holmogor
Да. Его [СГКМ] формализм мне тоже непонятен, хотя точнее уже понятен. СГКМ все-таки сторонник хоть и советского, но традиционализма с его внеполитическим мышлением. А о разнице традиционного внеполитического и националистического политического мышления прекрасно написал Ремизов в своем введении в национализм на АПН.
Для СГКМ то, что у нас на территории России, это органический космос. А для нас - политический проект.
tambovsky_wolk Отрыжка коммунистическая у СГ. Он, отчасти прав, указывая на классовые корни катастрофы 1991-го и последующих лет. Мы находимся в ситуации, когда внутренняя и внешняя политика государства целиком и полностью определяется ближними интересами и действиями двух профессионально-имущественных корпораций: бюрократии и олигархического (компрадорского к тому же) бизнеса. Все другие группы населения корпоративно практически не оформлены, и своих интересов ни защитить, ни выразить, ни даже осознать пока не могут.
Результат - удручающе безнадежная экономическая ситуация (Кричевский на апн.ру об этом хорошо пишет, и не он один), при которой ряд экономических регионов провалился в средневековье. А их население в массовом порядке подалось в Москву на прокорм.
По-хорошему, властям бы их направить в какие-нибудь обезлюдевшие (но пригодные для жизни) регионы, село поднимать. Но властям это до лампочки, сами же ЛКН никогда не предпочтут торговле и бандитизму в Москве пахоту на в сельской глубинке.
СГКМ, как убежденный интернационалист, негативно относится к русскому национализму (этническому, как он выражается). И находит немало аргументов против того, чтобы государство следовало чаяниям националистов. Аргументы вобщем-то резонные, но не более весомые аргументов противоположных.
Да, без государства нельзя. Но и то, что мы нынче имеем, не есть государство. Это бывший госмеханизм, переродившийся во враждебную нации силу. Нынешнее государство неспособно решить межнациональные проблемы в их настоящем виде, тем более в том виде, в каком они окажутся завтра, если тенденции останутся прежними. Этому государству тактически выгодно наличие в России мигрантов. Они ВВП удваивают. Эффективность повышают (у нас же такая нац.идея!). А стратегически это государство мыслить не умеет и Бог весть, научится ли.
Нацмены откровенно презирают русских за их неспособность ответить силой на силу. Это я не раз слышал от коллеги по работе, таджика, в прошлом руководителя одного из республиканских НИИ. Чеченцы (да и даги) борзеют только в отсутствии более серьезной силы. Это общеизвестный факт, подтвержденный мне братом, сидевшим с ними в тюрьме.
Следовательно, только наша жесткость (на всех уровнях!) добавит нацменам уважения и к русским, и к российскому государству. Иными словами, этнические чистки, против которых СГКМ протестует, при всех мыслимых эксцессах, будут для ситуации благотворны.
Риски? Конечно! А чего бы вы хотели? Гарантированного и безболезненного излечения от рака IV степени? Так не бывает. Надо было раньше диагностировать и решаться на операцию.
Про "моральное право на отделение", которое нацмены обретут, если их выселить на исторические родины. Моральное право ещё не есть отделение. Нужны будут эффективные практические меры по поднятию экономики этих регионов. Не говорю уже про моральное право русских удерживать эти регионы в составе России силой. Режим мятежной территории, военный губернатор, пограничные заграждения и пр. - всё это мероприятия технически вполне мыслимые, а что они сейчас незаконные, так законы-то можно и поменять - если власть перейдет к нармальным людям.
О кавказских диаспорах.
Уже давно появилось выражение: "союзные народы". Это выражение должно нами быть вбито в любой дискурс как железный костыль.
Русским и союзным ему народам - все мыслимые гражданские права.
Народы, которые исторически, а особенно в последние годы, доказали свою недружественность Русскому народу и Российскому государству, должны быть поражены в правах. Ну несоюзные они нам, это же видно!
А раз несоюзные, то к каждому представителю данной народности, ошивающемуся в России, особый подход. Во-первых, персонально принесенная клятва на верность России. С собственноручной подписью. Во-вторых, особый перечень прав (отнюдь не столь широкий, как это записано в Конституции). В-третьих, кое-какие дополнительные обязанности. В частности, регулярно отмечаться в органах регистрации, не заниматься определенными видами бизнеса.
И, повторяю, конфликт с законами, которого боится СГКМ, меня лично не страшит.
Закон, будь он хоть трижды международный и конституционный, если он губит Россию, должен быть нарушен и отменён. Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер.
позицию Холмогорова о жителях Кавказа и армянах мне понять так и не удалось. На rus-proekt.ru он мне ответил, что выступает за проживание и развитие народов на их исторической Родине. В случае армян это сильно противоречит его позиции о союзнических народах.
А вообще он как довольно грамотный во многих вопросах человек должен был прийти к выводу о том, что кавказцы и русские этнически некомплиментарны, и потому его позиция должна сводиться к геноциду этих народов. Хотя он об этом никому не признается скорее всего.