От Руслан
К Баювар
Дата 05.10.2007 21:55:13
Рубрики Прочее; Тексты;

это теория:

http://rus-sky.com/history/library/slnv1.htm

Иван СОЛОНЕВИЧ

РОССИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ

...

Некоторое время я работал в учетно-распределительной части (УРЧ) ББК и в этой работе сталкивался со всякого рода перебросками из лагеря в лагерь. Это дало мне возможность с очень грубой приблизительностью определить число заключенных всех лагерей СССР. Я при этом подсчете исходил с одной стороны — из точно мне известных цифр “лагерного населения” Свирьлага и ББК, а с другой — из, так сказать, “относительных величин” остальных более или менее известных мне лагерей. Некоторые из них больше ББК (БАМ, Сиблаг, Дмитлаг); большинство — меньше. Есть совсем уж неопределенное количество мелких и мельчайших лагерей — в отдельных совхозах, даже в городах. Так, например, в Москве и Петербурге стройки домов ГПУ и стадионов “Динамо” производились силами местных лагерников. Есть десятка два лагерей средней величины — так, между ББК и Свирьлагом. Я не думаю, чтобы общее число всех заключенных в этих лагерях было меньше пяти миллионов человек. Вероятно, несколько больше. Но, конечно, ни о какой точности подсчета не может быть и речи. Больше того, я знаю системы низового подсчета в самом лагере и поэтому сильно сомневаюсь, чтобы само ГПУ знало о числе лагерников с точностью хотя бы до сотен тысяч.

От Руслан
К Руслан (05.10.2007 21:55:13)
Дата 05.10.2007 21:56:38

а вот практика:

из того же источника:

НОВЫЙ ХОЗЯИН

Такое же морозное январское утро, как и в день нашей отправки из Питера. Та же цепь стрелков охраны и пулемёты на треножниках. Кругом поросшая мелким ельником равнина, какие-то захолустные, заметенные снегом подъездные пути.

Нас выгружают, строят и считают. Потом снова перестраивают и пересчитывают. Начальник конвоя мечется, как угорелый, от колонны к колонне: двое арестантов пропало. Впрочем, при таких порядках могло статься, что их и вовсе не было.

Мечутся и конвойные. Дикая ругань. Ошалевшие вконец мужики тыкаются от шеренги к шеренге, окончательно расстраивая и без того весьма приблизительный порядок построения. Опять перестраивают. Опять пересчитывают.

Так мы стоим часов пять и промерзаем до костей. Полураздетые урки, несмотря на свою красно-индейскую выносливость, совсем еле живы. Конвойные, которые почти так же замёрзли, как и мы, с каждым часом свирепеют всё больше. То там, то тут люди валятся на снег. Десяток наших больных уже свалились. Мы укладываем их на рюкзаки, мешки и всякое барахло, но ясно, что они скоро замёрзнут. Наши мероприятия, конечно, снова нарушают порядок в колоннах, следовательно, снова портят весь подсчёт. Между нами и конвоем возникает ожесточённая дискуссия. Крыть матом и приводить в порядок прикладами людей в очках конвой всё-таки не решается. Нам угрожают арестом и обратной отправкой в Ленинград. Это, конечно, вздор, и ничего с нами конвой сделать не может. Борис заявляет, что люди заболели ещё в дороге, что стоять они не могут. Конвоиры подымают упавших на ноги, те снова валятся наземь. Подходят какие-то люди в лагерном одеянии, как потом оказалось, приёмочная комиссия лагеря. Насквозь промёрзший старичок с колючими усами оказывается начальник санитарной части лагеря. Подходит начальник конвоя и сразу набрасывается на Бориса:

— А зам какое дело? Немедленно станьте в строй!

Борис заявляет, что он врач и не может допустить, чтобы люди замерзали единственно в следствии полней нераспорядительности конвоя. Намёк на “нераспорядительность” и на посылку жалобы в Ленинград несколько тормозит начальственный разбег чекиста. В результате длительной перепалки появляются лагерные сани, на них нагружают упавших, и обоз разломанных саней и дохлых кляч с погребальной медленностью исчезает в лесу. Я потом узнал, что до лагеря живыми доехали всё-таки не все.

Какая-то команда. Конвой забирает свои пулемёты и залезает в вагоны. Поезд, гремя буферами, трогается и уходит на запад. Мы остаёмся в пустом поле. Ни конвоя, ни пулемётов. В сторонке от дороги у костра греется полудюжина какой-то публики с винтовками — это, оказалось, лагерный ВОХР, вооружённая охрана, в просторечии называемая “попками” и “свечами”. Но он нас не охраняет. Люди мечтают не о бегстве, а о тёплом уголке и горячей пище. Куда бежать в эти заваленные снегом поля?

Перед колоннами возникает какой-то расторопный юнец с побелевшими ушами и в лагерном бушлате. Юнец обращается к нам с речью о предстоящем нам честном труде, которым мы будем зарабатывать себе право на возвращение в семью трудящихся, о социалистическом строительстве, о бесклассовом обществе и о прочих вещах, столь же не уместных на 20 градусах мороза и перед замёрзшей толпой, как и во всяком другом месте. Это — обязательные акафисты из обязательных советских молебнов, которых никто и нигде не слушает всерьёз, но от которых никто и нигде не может отвертеться. Этот молебен заставляет людей ещё полчаса дрожать на морозе. Правда, из него я окончательно и твердо узнаю, что мы попали на Свирьстрой, в Подпорожское отделение ББК.

До лагеря вёрст шесть. Мы ползём убийственно медленно и кладбищенски уныло. В хвосте колонны плетутся полдюжины вохровцев и дюжина саней, подбирающих упавших. Лагерь всё же заботится о своём живом товаре.

От Руслан
К Руслан (05.10.2007 21:56:38)
Дата 05.10.2007 22:06:28

а всего двое-то пропало, а такая паника?

т.е. в одном месте говорит. что ужасная неразбериха, а в другом показывает что пропажа двоих человек подняла всех на уши. Т.е. теория с практикой у антисоветчиков не совпадает. Можно привести и другие примеры из той же книжки.

А еще можете сравнить то что пишет сей жгучий публицист относительно населения лагерей и то что приводит "мемориал" на своём сайте.

Моё мнение такое, что его до цифр и не допускали. А занимался он жалобами. Цифры просто нафантазировал.

От Р.К.
К Руслан (05.10.2007 22:06:28)
Дата 06.10.2007 03:08:21

Есть прогрессивное мнение,что это противоречие - следствие абсурдности тоталитар

Есть прогрессивное мнение,что это противоречие - следствие абсурдности тоталитарного режима.

То, что всех по 20 раз пересчитывали по полчаса на морозе - это даже у основоположников можно прочитать, в том же "Одном дне Ивана Денисовича".
Но теперь выясняется, что охрана этим занималась без особого смысла (вероятно удовлетворяя свои садомазохисткие инстинкты), потому что учёт никому и не был нужен.
Ведь "Авторы "документов" были бы вольны написать туда плюс-минус лапоть -- что бы изменилось?" - Баювар,
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/229510.htm



От WFKH
К Р.К. (06.10.2007 03:08:21)
Дата 06.10.2007 07:02:52

Пока кино не сложится в голове режиссера - "кина не будет".

Консолидарист.

>Есть прогрессивное мнение,что это противоречие - следствие абсурдности тоталитарного режима.

>То, что всех по 20 раз пересчитывали по полчаса на морозе - это даже у основоположников можно прочитать, ...
>Но теперь выясняется, что охрана этим занималась без особого смысла (вероятно удовлетворяя свои садомазохисткие инстинкты), потому что учёт никому и не был нужен.

У Вас поразительная проницательность.
Я еще сомневался, когда в конце ноября 1970г. (ок. 20-ти лет после тех лагерей) нас новобранцев каждый вечер держали по два часа на морозе. Как объясняли более опытные, чтобы из космоса не сосчитали количество новобранцев, нас перемещали всегда ночь и в неизвестном направлении.

Скоро будет 40 лет тому, но не думаю, что что-то изменилось к более человечному. А знаете почему?
Пока кино не сложится в голове режиссера - "кина не будет". В жизни - аналогично, пока не произойдет изменений в представлениях большой части людей - жизни не будет.

Гармония - реализуемая функциональность.