От Р.К.
К Баювар
Дата 05.10.2007 21:11:31
Рубрики Прочее; Тексты;

"У меня легкость необыкновенная в мыслях"

>>Имеют место различные данные о масштабах репрессий, отличающиеся друг от друга на порядок, если не на порядки (лженицыны и до 70 миллионов добирались). Жонглирование миллонами не прекращается, миллион туда, миллион обратно.
>>Имеет место утверждение, что наиболее точные данные содержатся в анализе Земскова. Это утверждение связано с утверждением о том, что факты репрессий в целом хорошо документально отражены.
>
>>С оценками масштабов репрессий(1), базирующимися на статистических исследованиях Земскова(2) Вы не согласны. Как говорится- флаг в руки. Посмотрим, как Вы опровергаете эти оценки.
>>Если факты репрессий в основном не были документально зафиксированы, или эти документы были утеряны, или если они были Земскову недоступны, то связь между (1) и (2) разрушается, и выводы (1) повисают в воздухе.
>
>Я не вижу никаких оснований верить в истинность данных, обнаруженных Земсковым в документах.

Верить и не требуется, мы ж не в церкви.

>1. Я склонен верить тем цифрам, от которых что-то зависит. Авторы "документов" были бы вольны написать туда плюс-минус лапоть -- что бы изменилось?

Вы одновременно рассказываете про жуть, тоталитаризм и зверства сталинского периода, и утверждаете, что тогда в закрытых документах писали что угодно налево и направо. Расщепление сознания?
Или, быть может, Вы обоснуете, что именно во время репрессий искажения документов, обман начальства и пофигизм достигли небывалых высот, по сравнению с другими периодами.

И, пожалуйста, поведайте свету, что за это за такие мегадокументы, которым вы склонны верить. Архипелаг Гулаг что ли?

>Это как курс доллара в 70 копеек или опубликованный военный бюджет СССР.

...а в Киеве дядька

>Чуть в тему: Олайнскому заводу биохимических реативов был спущен критерий успешности: 3 рубля за доллар. Если долларовое "изделие" стоило им в производстве дешевле трояка, их хвалили. Дороже -- ругали.

В смысле до того было не в тему?
Или это уточнение для того, чтобы читатель напрягся, попытался проникнуться глубинной связью между Вашими измышлениями по поводу курса доллара к рублю в 70х и приписками во внутренние документы НКВД, и осознал свою узость?

>2. Даже в таких, важных цифрах -- таакое! Это же в высшей степени важно -- сколько есть снарядов, как военные действия планировать?!
>
http://temezhnikov.narod.ru/tuhta/17_snar.htm
>Вообще интересно сравнить показания начальника ГАУ (Главного Артиллерийское Управление) с официальными данными.
>«Так, в 1938 году заводами оборонной промышленности было изготовлено всего лишь 12,3 тыс. орудий; в 1939 году — несколько больше, 17,3 тыс. В 1940 году снова произошло некоторое снижение, примерно до 15 тыс. За эти же годы было изготовлено соответственно 12,4 млн., 11,2 млн. и чуть больше 14 млн. снарядов ....
//и пусть не поднимется ни у кого рука назвать меня оверквоттером
....
>...В результате возник снарядный голод. Был установлен строжайший лимит отпуска и расхода боеприпасов. Безусловно, эта, хотя и вынужденная, мера в совокупности с некоторыми другими причинами затрудняла ведение успешных боевых действий на фронтах» [Яковлев, 17, с.81].
>То есть по данным товарища Яковлева ... Но всего несколькими строками ранее тот же Яковлев называет цифры производства в предыдущие годы:

Вспоминается бессмертное: "У меня легкость необыкновенная в мыслях".
Это Вы таким способом возражаете на моё "С оценками масштабов репрессий(1), базирующимися на статистических исследованиях Земскова(2) Вы не согласны. Как говорится- флаг в руки. Посмотрим, как Вы опровергаете эти оценки."?
Круто!
Свобода мысли, не стеснённой узами тоталитаризма, потрясает и даже немного ужасает.

В общем кроме того, что в Земсково Вы не веруете, внутренние закрытые документы НКВД есть сплошь липа и туфта, а веруете Вы в какие-то алтернативные анонимные документы - кроме этого я ничего содержательного в ответе не увидел.