От Мак
К Мак
Дата 28.09.2007 19:18:00
Рубрики Прочее; Тексты;

Академик Р.И.Нигматулин и его книга "Как обустроить экономику и власть России"

Сайт Института океанологии РАН, где Р.И.Нигматулин был выбран директором.
http://www.ocean.ru/content/view/180/69/

Тезисы доклада Р.И.Нигматулина на конференции научных сотрудников Института, посвященной выборам директора Института. Октябрь, 2006 г.

МОЙ ОПЫТ

•МВТУ им. Баумана (газовые турбины, 1957-1963)
•Мехмат МГУ им. Ломоносова (математика, 1961-1965)
•МГУ им Ломоносова – 23 года (1971 - д.ф.-м.н., зав. лаб., профессор мехмата,)
•Сибирь (Тюмень) – 7 лет, директор-организатор Института механики многофазных систем СО РАН и кафедры в Тюменском Университете
•Уфа - 13 лет, Председатель Уфимского научного центра РАН, в т.ч.
- Президент Академии наук Республики Башкортостан (9 лет),
- Депутат Госдумы (4 года),
- Визитинг-профессор:
Ренселаировский Политехнический институт (Нью Йорк, США) – 1993-2005 гг.
Университет им. П. и М. Кюри Франции (Париж, Франция) - 1993-1998
Институт им. И. Ньютона (Кэмбридж,, Великобритания – 1999 г..
Профессор-консультант Университета Пурду (Индиана, США) с 2005 г.

•Самый высокий индекс цитирования среди ныне работающих ученых-pмехаников России

МОИ УЧЕНИКИ

- 23 доктора наук (МГУ, Росатом,Тюмень, Уфа, СНГ, Вьетнам, США, Канада, Франция, Израиль),
- 2 ректора,
- 4 директора академических институтов,
- 1 чл.-кор. РАН

МОИ УЧИТЕЛЯ

Профессор В.В. УВАРОВ (МВТУ),
Академик Х.А. РАХМАТУЛИН,
Академик С.С. ГРИГОРЯН,
Академик Л.И. СЕДОВ,
Академик Г.Г. ЧЕРНЫЙ

МОИ ГЕРОИ РОССИИ

Академик П.Л. КАПИЦА,
Академик М.А. ЛАВРЕНТЬЕВ,
Академик Я.Б. ЗЕЛЬДОВИЧ

15.

Реорганизация РАН
(моя концепция, выступления на общих собраниях РАН, см. стенограммы в Вестнике РАН)

Поднять роль научных сотрудников, пишущих «формулы», ставящих эксперименты и «строящих графики».

Поднять роль научных советов РАН и докторов наук через научные советы должны отбираться и финансироваться программы

Культ научного результата
- публикации в журнале с высоким импакт-фактором,
- индекс цитирования,
- членство в академиях, редколлегиях, оргкомитетах,
- пленарные доклады

Поднять роль общественного обсуждения научных результатов. Иерархия обсуждений. Иерархия результатов и публикаций.

Проявлять научную волю

16.

Реорганизация РАН
(мои предложения в рамках нынешнего экономического режима)

Усовершенствовать выборы академиков, член-корров, директоров (выбирать в основном из сотрудников РАН с привлечением выборщиков из докторского корпуса).

Выборы ДОЛЖНЫ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ОБЪЕКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ (ученики, цитируемость, импакт-фактор, пленарные лекции, членство в редколлегиях, ...) с четкой формулировкой вклада в науку

Возрастные ограничения только на административные должности, но не при выборах членов РАН.

Омоложение не за счет «молодежных» вакансий на выборах членов РАН, а за счет выдвижения 40-50-летних докторов наук на ответственные должности, от которых зависит распределение ресурсов и выборы новых членов РАН.

Никаких сокращений пожилых ученых.

Пенсии ученым и преподавателям вузов (8000 руб/мес 8 Груб/год на Россию). Пенсия должна облегчать жизнь, а не пугать нищетой.

Ввести в России 7 тыс. должностей государственного профессора с пожизненной надбавкой к зарплате (пенсии) 10 000 руб/мес (0,8 Груб/год).

17.

Реорганизация РАН (мои предложения в рамках нынешнего экономического режима)

Увеличить «программное» финансирование. Мировые правила честной «ИГРЫ»

Передать в РАН несколько классических университетов (заработок, роль РАН)

Открытость бюджета и коммерческой деятельности.

Запрет на приватизацию собственности РАН.

Сдача площадей в аренду только для содействия основной деятельности института

Гранты и хоздоговора у научных руководителей работ.

Автономия научных руководителей работ при распределении заработанных средств.

НЕОБХОДИМО ДОБИВАТЬСЯ ЗАКАЗОВ от ПРАВИТЕЛЬСТВ РФ, МОСКВЫ и РЕГИОНОВ


19.

БАЛАНС МИРОВЫХ ПРОБЛЕМ

Экология, климат, СО2, СН4, etc

Безопасность

Минеральные ресурсы, «нефтегаз», (шельф и склоны)

Пищевые ресурсы


------------------
http://www.ocean.ru/content/view/209/41/

Вышла в свет новая книга Академика Российской академии наук, Лауреата Государственной премии СССР
Р.И. Нигматулина
«Как обустроить экономику и власть России: анализ инженера и математика».



Книга посвящена одному из основополагающих для России вопросов: «Как поднять благосостояние народа за счет повышения производства товаров народного потребления?» Показано, что необходимо сбалансировать экономику и, в первую очередь, необходимы баланс цен и производственных затрат, баланс зарплаты и стоимости жизни по сбалансированным ценам, баланс фонда оплаты труда (суммы всех зарплат) и стоимости товаров потребления в валовом продукте. Для этого надо повысить зарплаты трудящимся и одновременно провести реформу цен и тарифов на жизнеобеспечивающие производства, с тем чтобы они были адекватны (без диспаритетов) ценам на нефть и бензин, т.е. покрывали издержки производства товаров народного потребления. Зарплата трудящихся должна быть повышена за счет сокращения доходов богатых людей, которые составляют всего 2-3 % населения. Для этого надо: во-первых, повысить налоги с больших доходов и богатой собственности; во-вторых, снизить налоги с производства; в-третьих, принять законы о повышении минимальной и средней зарплаты.

Осуществление такой программы требует гораздо более квалифицированной работы правительства и парламента, их ответственности за результаты своей деятельности, которая должна оцениваться по достигнутым значениям ряда экономических параметров, а не по модным идеологическим пристрастиям.

Книга предназначена для широкого круга читателей, а также для тех, кто хочет понять, как обеспечить развитие экономики и процветание нашей страны. Хочется верить, что таковыми являются большинство депутатов и министров России.

460 стр., переплет
Цена 200 руб. (В стоимость книги не включена доставка)

БЛАНК ЗАКАЗА

--------------------------
30.08.2007 | концепции (философия, филология, история, политика, искусство, востоковедение)
Михаил Бойко
Извилистый круг размышлений
Передо мной две увесистые книги, написанные лауреатами Государственной премии СССР, академиками с гипнотическими научными титулатурами. В одной дается ответ на вопрос: что делать? Во второй – кто виноват? По большинству пунктов авторы придерживаются диаметральных воззрений. Даже цифры важнейших экономических показателей России и других стран мира за один и тот же год у авторов кардинально расходятся. Кто-то из двух академиков лжет или оперирует неверными данными. Кто именно? Я попридержу свое мнение.

Доктор физико-математических наук, директор Института океанологии РАН Роберт Искандерович Нигматулин считает, что главной бедой России является чрезмерное социальное расслоение, и выступает за перераспределение доходов в пользу малоимущих. Социальное неравенство из движущей силы экономики, подстегивающей конкуренцию, стимулирующей карьерный и профессиональный рост, превращается в тормоз для экономического развития, служит причиной социальной деградации. Проблема эта не только экономическая, она – корень зла и затрагивает все стороны жизни. Скажем, демографический кризис в России также вызван несправедливым распределением доходов. Малоимущие слои, пытаясь подтянуться по потреблению к относительно малочисленному среднему классу и ничтожной по численности элите, экономят в первую очередь на детях. Только достигнув интенсивно пропагандируемого через телевидение, глянец и другие СМИ уровня потребления, молодая семья считает себя в праве приступить к реализации своих репродуктивных планов. Для большинства населения России это означает бездетность.

Доктор экономических наук, преподаватель Высшей школы экономики (ГУ–ВШЭ) Валентин Михайлович Кудров видит выход для России в снятии всех ограничений на циркуляцию капитала и продолжении реформ по рецептам международных финансовых организаций. В своей попытке выступить адвокатом так называемых младореформаторов Кудров демонстрирует прямо-таки фантастическую подверженность логике футбольных болельщиков. Суть этой логики, как известно, в том, что футболисты своей команды – мифические герои, которые не ошибаются по определению. А их поражению своих всегда находится логичное объяснение – как правило, неблагоприятное стечение обстоятельств: плохое судейство, отвратительная погода, ошибки тренеров. Для Кудрова такими мифическими личностями является команда Егора Гайдара. Главным фактором неудач младореформаторов, по мнению Кудрова, стало «наращивание оппозиции рыночным и демократическим реформам, подпитываемое всем советским прошлым». У противников реформ «слишком велик был соблазн перехватить власть у молодых, хотя и профессионально грамотных, но политически не искушенных реформаторов». А президент Борис Ельцин «не оказал должной поддержки взятому курсу».

Почему-то вспоминается замечательная аллегория из романа писателя Юрия Козлова «Проситель». Там главный герой «вдруг увидел себя сидящим за шахматной доской на турнире одновременной игры против… нищеты. Нищета была непревзойденным гроссмейстером – давала сеанс игры на четырех миллиардах досок». Так на чью сторону встать? И что стоит за требованиями социальной справедливости (равенства не только перед законом, но и в потреблении) – праведный гнев или фрустрация неудачников? Что ж, как говорил Геродот, «если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбрать наилучшее».
материалы: НГ Ex Libris© 1999-2006
Опубликовано в НГ Ex Libris от 30.08.2007
Оригинал: http://exlibris.ng.ru/koncep/2007-08-30/6_krug.html

----------------------------------------
30.08.2007 | концепции (философия, филология, история, политика, искусство, востоковедение)
Михаил Бойко
Нищета – непревзойденный гроссмейстер
Погубят ли Россию низкие зарплаты?
Роберт Нигматулин. Как обустроить экономику и власть в России: анализ инженера и математика. – М.: Экономика, 2007. – 460 с.


Академик Нигматулин считает, что основное препятствие для стабильного роста экономики России – это социальное неравенство. Ничтожный по современным западным меркам фонд заработной платы порождает недостаточный платежеспособный спрос на продукцию отечественного производства. Деньги не циркулируют в экономике, не происходит умножения капитала, зато идет растранжиривание невосполнимых природных ресурсов и нагуливание жирка в непроизводственных сферах: игорном и рекламном бизнесах, рынке дорогого жилья и предметов роскоши, сферы услуг и развлечений. «Россию губят низкие зарплаты», – резюмирует Нигматулин.

Самое интересное, что в современной России доля ВВП, идущая на оплату труда, не только меньше той, что существует в США, Западной Европе и основных развивающихся странах, но и той, что была в СССР. Это говорит о более высокой норме эксплуатации в нашей стране. В действительности все еще хуже. Дело в том, что при социализме значительная часть потребления и услуг оплачивалась в большей части из госбюджета (из так называемых общественных фондов) и лишь в меньшей части из зарплаты, которая поэтому была очень маленькой. После «шоковой терапии» начала 1990-х годов выведенный из госбюджета доход, вместо того чтобы быть перераспределенным среди граждан России в виде приращения зарплат и пенсий для оплаты хотя бы необходимых товаров потребления по полным (рыночным и покрывающим издержкам) ценам, был передан новым русским на их траты на роскошь. В результате страна лишилась инвестиций, а народ – общественных фондов.

Поднять долю национального дохода, или долю ВВП на оплату труда, по мнению Нигматулина, можно с помощью операции, аналогичной «коронарному шунтированию». В ходе ее на сердце накладываются дополнительные сосуды, сформированные из сосудов самого больного, что позволяет полнее обеспечивать кровью сердце. Такими сосудами должно стать дифференцированное налогообложение – использование прогрессивной налоговой шкалы, как во всех развитых и развивающихся странах. Относительно небольшими «потерями» для богатых можно существенно облегчить жизнь очень бедных и привести к норме расслоение населения по доходам.

В сущности, средней российской семье не так уж много и нужно. Российский стандарт комфортности пока очень скромен – это трехкомнатная квартира, дачный участок в семь-восемь соток, машина с гаражом, возможность отдыха летом, гарантии образования детям, пенсий и медицинского обслуживания. Обеспечить этот минимум для всех граждан российской экономике вполне под силу.
материалы: НГ Ex Libris© 1999-2006
Опубликовано в НГ Ex Libris от 30.08.2007
Оригинал: http://exlibris.ng.ru/koncep/2007-08-30/6_nisheta.html

От Анатолий Игнатьев
К Мак (28.09.2007 19:18:00)
Дата 08.10.2007 01:24:25

Теорема Р.И.Нигматулина

Будучи депутатом ГосДумы Р. И. Нигамтуллин сформулировал теорему о том, что всем россиянам надо поднять зарплату в два раза (это не шутка, опубликована в Вестнике РАН).

Начал Нигматуллин с себя. Удваивал свои доходы он таким, например, способом. Он ездил как бы по научным делам в США, где кстати живут его дети, и где он профессор в каком-то заштатном университете. Опять же расходы на перелёт, проживание. Разумеется, он всё это оплачивал, как депутат, в администрации Президента, однако, как президент тогда академии наук Респубилки Башкортостан (это подразделение РАН), брал командировочные деньги ещё раз и там. При этом, разумеется, в бухгалтерию билетов и квитанций не сдавал, поскольку вторых экземпляров у него не было. Вот так академик Нигматуллин удваивал некоторые свои доходы. В 2003 году он не уловил политической коньюктуры, и его попёрли как из депутатов, так и из президентов академии.

Унывал Роберт Искандерович недолго, стал народым министром в правительстве Семигина, а теперь вот и в институт окаенологии пролез.

Ещё он известен тем, что будучи депутатом заступался в Верховном Суде РФ за своего другана тоже академика РАН Самвела Григорьяна, директора института механики МГУ, попавшегося с поличным при получении взятки.

От Георгий
К Мак (28.09.2007 19:18:00)
Дата 01.10.2007 12:57:13

Интересно, а доказать это можно? :-))))

>В сущности, средней российской семье не так уж много и нужно. Российский стандарт комфортности пока очень скромен – это трехкомнатная квартира, дачный участок в семь-восемь соток, машина с гаражом, возможность отдыха летом, гарантии образования детям, пенсий и медицинского обслуживания. Обеспечить этот минимум для всех граждан российской экономике вполне под силу.

Что "под силу"?
И объяснить, почему, в частности, это было не под силу и экономике СССР (в секторе "3-х комн. квартиры, дачного участка и машины")? "Милитаризация", что ли?

От Баювар
К Георгий (01.10.2007 12:57:13)
Дата 01.10.2007 13:20:25

керосиин брызгается из-под земли

>>В сущности, средней российской семье не так уж много и нужно. Российский стандарт комфортности пока очень скромен – это трехкомнатная квартира, дачный участок в семь-восемь соток, машина с гаражом, возможность отдыха летом, гарантии образования детям, пенсий и медицинского обслуживания. Обеспечить этот минимум для всех граждан российской экономике вполне под силу.

>Что "под силу"?
>И объяснить, почему, в частности, это было не под силу и экономике СССР (в секторе "3-х комн. квартиры, дачного участка и машины")? "Милитаризация", что ли?

Дело в парадигме, мировосприятии, что ли. У вас так все время выходит, что где-то керосиин брызгается из-под земли, его можно продавать, а результирующие конфетки распределять, главное, чтоб справедливо. Тем, кто Родине лучше послужил, уравнительно, или еще как. И вопрос еще ставится о мощности фонтана, хватит ли.

А у нас все более-менее сами завязаны на строительство 3-комнатных, ессно не прямо, а производя цацки, вожделенные строителями. То есть не то, чтобы "мне построят" -- строят, смотрим и рекламу читаем. А хватит ли мне моих цацкостроительных усердий, чтобы желательное количество комнат поиметь в результате обменов.

А другого золота в Альпах нет...