От Дионис
К Дионис
Дата 24.09.2007 18:18:05
Рубрики Тексты;

Письмо оскорбленных жителей (короткое)

Верните название “сельский округ”

В Федеральном законе от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” записано, что вместо “сельских округов” станут “сельские поселения”. Не знаем, кто доподлинно автор этого закона, но название “сельское поселение” выбрано весьма неудачно. Смотрим в словаре С. И. Ожегова: “сельское поселение” — населенный пункт, где кто-нибудь живет; принудительное водворение на жительство в отдаленном месте в наказание за что-нибудь.

Мы, жители Завьялова, Авяка, Слободы, Поляк, живем здесь не как поселенцы за какие-то провинности, а постоянно, и не один уже век. “Поселение” нам непонятно, оно унижает и даже как-то оскорбляет нас. С другой стороны, “поселение” для одной деревни, села, станицы еще более-менее годится, а для целого округа, где Слободе — 338 лет, Завьялову — 270 лет, а маленькой деревушке Поляки — 120 лет всего исполнилось, совершенно не вяжется.

Не надо было ничего изобретать, а название “Завьяловский сельский округ” лучше всего подходит для жителей населенных пунктов и прилегающей территории (поля, леса, реки, озера и т. д.).

Мы просим, пока еще переходный период, вернуться к этому закону и оставить прежнее название “Завьяловский сельский округ”.

По поручению собрания
жителей староста села Завьялово,
заместитель председателя местного Совета С. Ф. ДЗЫРА.

Омская область

От Леонид
К Дионис (24.09.2007 18:18:05)
Дата 25.09.2007 01:55:58

Это смешно, но....

Но есть непонятный статус нашего места жительства. По ОКАТО и для налоговых органов это именно сельское поселение. Для ФМС РФ - деревня. Для ЖД - остановочный пункт с проходными светофорами. Есть именно поселковый совет. Объективно - поселок сельского типа с малоэтажной городской застройкой и частными домовладениями. Так где же мы живем?

От Дионис
К Леонид (25.09.2007 01:55:58)
Дата 25.09.2007 03:31:28

У нас тоже многие поначалу оскорбились. "Поселение" - слово ругательное

>Но есть непонятный статус нашего места жительства. По ОКАТО и для налоговых органов это именно сельское поселение. Для ФМС РФ - деревня. Для ЖД - остановочный пункт с проходными светофорами. Есть именно поселковый совет. Объективно - поселок сельского типа с малоэтажной городской застройкой и частными домовладениями. Так где же мы живем?

"Посление", как правило, это не один населнный пункт, а несколько. Есть административно-территориальное деление, а есть вот "это": 1000 человек и пешая доступность от границы до центра и обратно в течение светового дня". Деление территории государства на муниципалитеты не упраздняет прежние административно-территориальные границы, а тем более населенные пункты.

Местное самоуправление - это не способ покорения, обустройства и структурирования пространства. Муниципалитет - это потребитель ны рынке, обезличивающий граждан, проживающих на его территории..

Вообще, границы муниципалитета не всегда совпадают с доставшимся от СССР районным делением. Уже одно это должно вызывать подозрение: какой-нибудь Кукуевский район Н-ской области и муниципальное образование Кукуевский муниципальный район - не одно и тоже. Они противопоставлены друг другу: часть Российской Федерации (К. р-н) и совершенно особый субъект на ее территории (К. муниципальный р-н) Названия взяты произвольно.

У нас пытаются объединить городское поселение с одним из сельских (типа будет экономия). Так вот, в случае такого объединения, граница зонирования городское-сельское не изменится. Но все это будет в общей массе называться: ".....городское поселение".

Например, наименование районного центра устанавливается законом (если ничего не путаю), а название муниципалитета - либо гражданами, либо депутатами представительного органа.

В конце концов, "Российская Федерация не отвечает по обязательствам муниципальных образований". Пытались и пытаются приучить всех к мысли (да только не прививается такая тарабарщина) что по границе "государственное-муниципальное" пролегает граница "общество vs государство". Причем, указывают на то, что пока государство проводит такое межевание, а общество окукливается очень вяло и без инициативы, как на признак слабости или отсутствия гражданского общества в РФ. В принципе, такими "ячейками гражданского общества" вполне скоро могут стать жители элитных новостроек столицы и маленьких загородных городков

От Дионис
К Дионис (25.09.2007 03:31:28)
Дата 25.09.2007 03:45:27

Кстати, это мало известная вещь. Почему я и говорю, что мы скоро перестанем

понимать собственное пространство и совмещать его с другими составляющими государства.

http://stra.teg.ru/library/32/1 - вот по ссылке очень большой текст. Он вышел примерно в то же время, когда кончился первый срок президенства Путина. Текст подоготовлен ЦСИ ПФО, причем, трудились над ним знаковые фигуры, а перед другими аналогичными центрами Федеральных Округов ставились другие задачи. Так вот они через манипуляции с полгономочия ми уровней власти (которые должны быть привязаны чуть ли не к коньюктуре рынка), фактически говорят о манипуляциях с территорией страны, с этими вирутуальными измерениями субъектов и муни ципалитетов. В общем, там все интересно. (Текст полгода назад выкладывал Мак и он сейчас лежит в архиве форума)

Это почти то же самое, что сменая языка или его глубокая реформа (понятно, что последнее вообще почти 100% гибель этноса, но для наглядности сравнения думаю можно использовать)

От О.И.Шро
К Дионис (25.09.2007 03:45:27)
Дата 02.10.2007 12:25:22

Можно один вопрос, как к разбирающемуся в эти вопросах…

Судя по Вашим высказываниям, вы очень хорошо разбираетесь в вопросах местного самоуправления. Поэтому у меня возникает технический вопрос, может быть Вы знаете, на него ответ:

Интересно, а что означает такое понятие как «городской округ»?
Вот жили, мы жили в городе Самаре, а теперь во всех официальных документах стали именоваться «городским округом», чем он отличается от города?

Заранее спасибо, с уважением Олег.

От Дионис
К О.И.Шро (02.10.2007 12:25:22)
Дата 02.10.2007 23:49:02

Основной удар реформой Козака (131-м законом) наносится по селу и малым городам

Городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (статья 2 федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ)

Такой тип муниципальных образований как городской округ предусмотрен специально для крупных городов. В Кировской области 5 городских округов, а все остальное пришлось разделить еще на два уровня: муниципальный район и сельский поселения.

Для чего предусмотрели "городские округа"?

Ответ простой: потому что РФ до выборов 2008 могла бы и не дожить, если бы как планировалось с 1 января 2006 (теперь срок увеличен до 1.01.2009) одновременно с теми, кто сегодня попал под раздачу, разделили бы на 2 уровня большие города. Количество катастроф и самого разного рода неполадок увеличилось бы в разы.

У меня есть и еще одна версия: "городские округа" - явление временное, от которого в будущем откажутся. Реформа при преступном молчании КПРФ и деятельном участии маргиналов, с которых и спрашивать то не с руки, была практически незамечена до сего дня. Ей никто не противодействовал, кроме части самих чиновников на всех трех уровнях власти, при без выноса сора из избы. В случае возникновения вала проблем в больших городах возможно и на МСУ наконец бы обратили внимания и появилось бы реальное сопротивление программе геттоизации страны. Так что решили просто подождать.

Городу Самаре повезло намного больше малых городов и села. И вот почему. Муниципальные районы были разорваны на 2 НЕПОДЧИНЕННЫХ ДРУГ ДРУГУ УРОВНЯ ВЛАСТИ и ДВА РАЗЛИЧНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЯ: собственно сам муниципральный район и "инородные тела внутри него" в виде городских сельских поселений.

Например, если до реформы Козака подготовкой к отопительному сезону занимался муниципальный район, то теперь он не вправе этого делать, потому что
- к полномочиям поселения отнесены организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом (ст. 14 того же закона)
- к полномочиям района только электро- и газоснабжение.
Если, как у меня в районе, кроме непосредственно муниципального района на его территории есть 1 городское посление (старый небольшой город) и 8 сельских поселений. Т.о. должно быть 10 отдельных и НЕОРГАНИЗОВАННЫХ В ЕДИНУЮ СИСТЕМУ хотя бы на уровне района СЛУЖБ ЖКХ.

а вот у городского округа все эти полномочия в одних руках. Так что "любимый город может спать спокойно" (относительно конечно)

Медицинское обслуживание и содержание школ (спасибо Мокрому) - это полномочия района. Но поскольку между поселениями и районом предметы ведения разделены гораздо более жестко, нежели между РФ и ее субъектами, то школа или медпункт для поселения - это чужое учреждение, в чужей собственности, с чужим персоналом.

Смотрим статью 16 - у городского округа все как было так и осталось.

Вообще, москвичи, радикально настроенные против Лужкова (видимо есть за что) должны сказать ему спасибо - они лишены радости местного самоуправления. С другой стороны, московская и питерская интеллигенция, а она же и самая влиятельная, ни сном ни духом не знают, что под таким лозунгом убивают страну за пределами МКАД.

Ведь под лозунгом "за местное самоуправление!" (а легко рассказать людям, что Путен с Лужковым его задавили) могут и оранжевых вывести. Вернее это будет одним из лозунгов. Для меня борцуны за МСУ ничем не лучше оранжевых, только проблема в том, что против МСУ ни одна из известных мне организаций не выступает. Все или "За!" или невнятно, но тоже "За!"

Сегодня, в тех регионах, в которых закон с благославления региональных властей уже вступил в действие началися те же процессы, что в отношения между РФ и субъектами, между субъектами и муниципалитетами. Для главы муниципального района и его администрации поселения - это подвластная, но чужая земля. Район почти всегда может навязать свою волю поселениям (раньше этого делать было не нужно), но между ними отношения как у метрополии и колонии, а официально - как у независимых государств.

Сельскую Россию еще дальше отодвинули от государства.

Вот только то же самое сделают с городскими округами

>Судя по Вашим высказываниям, вы очень хорошо разбираетесь в вопросах местного самоуправления. Поэтому у меня возникает технический вопрос, может быть Вы знаете, на него ответ:

>Интересно, а что означает такое понятие как «городской округ»?
>Вот жили, мы жили в городе Самаре, а теперь во всех официальных документах стали именоваться «городским округом», чем он отличается от города?

Нет, не во всех. Городской округ может в себя включать и Самара наверняка включает расположенные в непосредственной близости деревни, села и даже города. Но все эти населенные пункты при этом остаются отдельными населенными пунктами. В паспорте то у Вас место жительство указано не "городской округ", а город Самара. "городской округ" - это Другая Самара, которое для государства РФ не больше, чем любое российское юридическое лицо.

Я не могу подобрать слов, чтобы читатель не напрягаясь понял что Самара или там Н.Новгород - это часть РФ, а вот г.о. Самара, г.о. Н.Новгород или г.о Киров - это не РФ

От О.И.Шро
К Дионис (02.10.2007 23:49:02)
Дата 04.10.2007 09:25:32

Спасибо за подробные и содержательные разъяснения.

>Городу Самаре повезло намного больше малых городов и села. И вот почему. Муниципальные районы были разорваны на 2 НЕПОДЧИНЕННЫХ ДРУГ ДРУГУ УРОВНЯ ВЛАСТИ и ДВА РАЗЛИЧНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЯ: собственно сам муниципральный район и "инородные тела внутри него" в виде городских сельских поселений.
>Нет, не во всех. Городской округ может в себя включать и Самара наверняка включает расположенные в непосредственной близости деревни, села и даже города. Но все эти населенные пункты при этом остаются отдельными населенными пунктами. В паспорте то у Вас место жительство указано не "городской округ", а город Самара. "городской округ" - это Другая Самара, которое для государства РФ не больше, чем любое российское юридическое лицо.

Самара город с населением свыше одного миллиона человек (где около 1.2 милл.), плюс несколько поселков включенных в состав города (один из них аккурат посередине между Самарой и Тольятти, последний кстати тоже теперь городской округ с населением 1 милл. Человек, правда этой численности он достиг после переписи 2002 года)

Про паспорта ничего не могу сказать я свой менял в 2001 году, и знакомых недавно менявших паспорта у меня сейчас нет, поэтому, что там сейчас пишут, не знаю (потому что когда я менял паспорт структура называлась «РУВД такого-то района, г. Самары», а те кто менял через месяц получили паспорта с записью «РОВД такого-то района, г. Самары»). В этом вопросе (что не все официальные документы содержат запись) возможно, Вы и правы тут я не столь компетентен, если будет интересная информация на этот счет, сообщу.

>Ведь под лозунгом "за местное самоуправление!" (а легко рассказать людям, что Путен с Лужковым его задавили) могут и оранжевых вывести. Вернее это будет одним из лозунгов. Для меня борцуны за МСУ ничем не лучше оранжевых, только проблема в том, что против МСУ ни одна из известных мне организаций не выступает. Все или "За!" или невнятно, но тоже "За!"

В целом это напоминает, как Вы правильно заметили феодальную раздробленность + колониальные отношения, когда из «туземцев» выкачивают все а «местные князьки» разводят печально руками, на возмущенные вопросы соплеменников о том «где деньги брат».

>Я не могу подобрать слов, чтобы читатель не напрягаясь понял что Самара или там Н.Новгород - это часть РФ, а вот г.о. Самара, г.о. Н.Новгород или г.о Киров - это не РФ

Я Вас понял именно это я и хотел уточнить! Всю информацию внимательно прочел и принял к сведенью.
А насчет Москвичей и Питерцев, если бы они с месячишко (лучше конечно бы с годик, для лучшего усвоения и закрепления вновь изученного опыта) пожили бы как эта самая «не РФ», я думаю, они бы меньше испытывали бы иллюзий по поводу, как самого состояния российского общества, так и настроений в этом обществе.

С уважением, Олег.

От Дионис
К Дионис (24.09.2007 18:18:05)
Дата 24.09.2007 18:19:10

ссылка

http://www.russia-today.ru/2007/no_17/17_mail.htm#%C2%E5%F0%ED%E8%F2%E5_%ED%E0%E7%E2%E0%ED%E8%E5__%93%F1%E5%EB%FC%F1%EA%E8%E9_%EE%EA%F0%F3%E3%94