От
|
О.И.Шро
|
К
|
Дионис
|
Дата
|
04.10.2007 10:08:43
|
Рубрики
|
Тексты;
|
И все же есть тонкости…
>Да, "лицензию на насилие" получат и братки, а вот государство потеряет монополию на его, насилие, применение.
Исходя из реальности, оно как раз этой монополией и не обладает де-факто. Во многих сфер его уже вытеснили за последние лет 20, возьмет например, общественную безопасность, многие вопросы решаются через частные охранные структуры, а не через милицию общественной безопасности. Хотя де-юре, только государственная власть обладает этой лицензией и монополией на применение.
>Муниципальная милиция - это НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ МИЛИЦИЯ. Об этом говорит статья 12 Конституции, а практика прокуророского надзора за деятельностью органов местного самоуправления подтверждает, что я эту статью понимаю правильно.
>Нет, тут Вы ошибаетесь: разделение милиции на государственную (МВД) и местную не произошло. Дело ограничилось тем, что кое-где милицию общественной безопасности стали именовать муниципальной. Вот и все. А для выталкивания милиции общественной безопасности из министерства внутренних дел необходим специальный закон о муниципальной милиции, принятие которого предусматривалось еще Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 28.08.1995 №154-ФЗ.
Вполне могу ошибаться, сужу просто по нескольким эпизодам столкновения между структурами милиции подчиненными федеральным властям и региональным властям, все это заканчивалось не в пользу региональных (хотя последние были даже правы). Т.е разделение на региональный (но государственный) и федеральный уровень все же произошло.
Хотя в одном с Вами соглашусь полностью, в том, что выделение милиции общественной безопасности на муниципальный уровень не произошло, все равно даже муниципальные отделы милиции общественной безопасности подчинены на территории Самарской области ГУВД и властям региона, а не муниципалитета на территории которого они расположены.
>То разделение, о котором говорите Вы, в нем ничего принципиально неверного нет и многое зависит от конкретных людей и обстоятельств. Самара от меня далеко - судить не буду
Кстати если бы такое разделение произошло бы в Республики Беларусь, то было бы понятно, зачем это сделано. Поясню для многих интересную деталь об обеспечении общественной безопасности и борьбе с преступность у А.Г. Лукашенко. Он создал систему, когда за эти персонально отвечает три ведомства: МВД, КГБ и некоторая структура при самом президенте (я ее точное название не помню). Так вот каждая из этих структур несет ответственность за стояние в стране и в каждом из перечисленных ведомств, т.е. каждое из ведомства следит не только за состоянием в стране, но и за оставшимся двумя ведомствами. Результаты кстати на лицо – уже двух начальников КГБ сместили с должности, нарыли в других ведомствах на них компромат – точнее на родственников этих начальников были зарегистрированы фирмы, которые фактически принадлежали этим начальникам КГБ.
У нас подобное разделение только запутывает дело.
С уважением, Олег.