От Борис
К IGA
Дата 28.09.2007 08:45:25
Рубрики Тексты;

Re: Угу - причем именно с _выборными_ шерифами. Что в наших нынешних условиях+

...приведет к полному и безоговорочному засилью местных "братков" (по сравнению с которым 90-е покажутся царством закона).

А этнонационалисты будут радостно голосить, что так и надо, а то, дескать, хачики все захватят. В этом, конечно, есть доля правды, но межу двумя плохими вариантами надо выбирать тогда, когда все менее плохие исчерпаны. И не надо эти менее плохие объявлять исчерпанными раньше времени.

От Дионис
К Борис (28.09.2007 08:45:25)
Дата 01.10.2007 23:45:45

Да. Не столько из-за выборности, сколько из-за отсутствия подчиненности по коман

>...приведет к полному и безоговорочному засилью местных "братков" (по сравнению с которым 90-е покажутся царством закона).

>А этнонационалисты будут радостно голосить, что так и надо, а то, дескать, хачики все захватят. В этом, конечно, есть доля правды, но межу двумя плохими вариантами надо выбирать тогда, когда все менее плохие исчерпаны. И не надо эти менее плохие объявлять исчерпанными раньше времени.

Т.е. они с МВД сотворят то же, что сделали с исполкомами. Система министерства начнет стремительно деградировать.

Сегодня каждой районной или городской местной администрации в отдельности противостоит весь госаппарат. Именно противостоит.Так же точно появится ситуация, когда сливать ответственность будут на шерифов и требовать с них. У этого шерифа с его подчиненными будет кроме надзирателя-прокурора (без которого нельзя) в мешающих работать ВСЕ МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

Провести разделение милиции на государственную и муниципальную пробовали при Ельцине в 97-98 году. Видимо наткнулись на противодействие самого МВД, потому что при введении института ярыг-урядников министерство начнет сыпаться и до какой степени разрушится не известно

От О.И.Шро
К Дионис (01.10.2007 23:45:45)
Дата 02.10.2007 13:53:10

Все правильно, но…

во многих регионах удаленных от федеральных и региональных центров, система шерифов позволит узаконить сложившуюся ситуацию, когда реальную власть на местах представляют криминализированные структуры. Просто это позволит им получить официальную «лицензию на насилие» на контролируемых ими территориях.
Может это и цинично, но это так на самом деле, «братки» свою работу будут выполнять, им лишнего беспокойства на своих территориях не нужно.

>Провести разделение милиции на государственную и муниципальную пробовали при Ельцине в 97-98 году. Видимо наткнулись на противодействие самого МВД, потому что при введении института ярыг-урядников министерство начнет сыпаться и до какой степени разрушится не известно

На самом деле это разделение все произошло, правда не так глобально, все же разделили на структуры регионального и федерального подчинения. Например в Самаре есть милицейский полк – эта структура федеральная подчиняется напрямую аппарату МВД, а есть милиция подчиненная ГУВД, т.е региональному управлению, выполняют они одни и те же функции, при этом первые еще и в праве контролировать действия вторых. На большее разделение не решились, но у нас тут поговаривают о частной милиции (что это такое не знаю, могу только догадываться, скорее всего это реорганизация охранных структур и расширение их полномочий, необходимые ресурсы для этого у них есть, есть например ГБР (называются ГНР и т.д.) – вооруженные группы быстрого реагирования, которые выезжают для поддержки на охраняемые объекты, если там, что то происходит)

От Дионис
К О.И.Шро (02.10.2007 13:53:10)
Дата 02.10.2007 20:09:24

Re: Все правильно,...

>во многих регионах удаленных от федеральных и региональных центров, система шерифов позволит узаконить сложившуюся ситуацию, когда реальную власть на местах представляют криминализированные структуры. Просто это позволит им получить официальную «лицензию на насилие» на контролируемых ими территориях.

Да, "лицензию на насилие" получат и братки, а вот государство потеряет монополию на его, насилие, применение. Муниципальная милиция - это НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ МИЛИЦИЯ. Об этом говорит статья 12 Конституции, а практика прокуророского надзора за деятельностью органов местного самоуправления подтверждает, что я эту статью понимаю правильно.

>Может это и цинично, но это так на самом деле, «братки» свою работу будут выполнять, им лишнего беспокойства на своих территориях не нужно.

>>Провести разделение милиции на государственную и муниципальную пробовали при Ельцине в 97-98 году. Видимо наткнулись на противодействие самого МВД, потому что при введении института ярыг-урядников министерство начнет сыпаться и до какой степени разрушится не известно
>
>На самом деле это разделение все произошло, правда не так глобально, все же разделили на структуры регионального и федерального подчинения. Например в Самаре есть милицейский полк – эта структура федеральная подчиняется напрямую аппарату МВД, а есть милиция подчиненная ГУВД, т.е региональному управлению, выполняют они одни и те же функции, при этом первые еще и в праве контролировать действия вторых. На большее разделение не решились, но у нас тут поговаривают о частной милиции (что это такое не знаю, могу только догадываться, скорее всего это реорганизация охранных структур и расширение их полномочий, необходимые ресурсы для этого у них есть, есть например ГБР (называются ГНР и т.д.) – вооруженные группы быстрого реагирования, которые выезжают для поддержки на охраняемые объекты, если там, что то происходит)

Нет, тут Вы ошибаетесь: разделение милиции на государственную (МВД) и местную не произошло. Дело ограничилось тем, что кое-где милицию общественной безопасности стали именовать муниципальной. Вот и все. А для выталкивания милиции общественной безопасности из министерства внутренних дел необходим специальный закон о муниципальной милиции, принятие которого предусматривалось еще Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в рФ" от 28.08.1995 №154-ФЗ.

То разделение, о котором говорите Вы, в нем ничего принципиально неверного нет и многое зависит от конкретных людей и обстоятельств. Самара от меня далеко - судить не буду

От О.И.Шро
К Дионис (02.10.2007 20:09:24)
Дата 04.10.2007 10:08:43

И все же есть тонкости…

>Да, "лицензию на насилие" получат и братки, а вот государство потеряет монополию на его, насилие, применение.

Исходя из реальности, оно как раз этой монополией и не обладает де-факто. Во многих сфер его уже вытеснили за последние лет 20, возьмет например, общественную безопасность, многие вопросы решаются через частные охранные структуры, а не через милицию общественной безопасности. Хотя де-юре, только государственная власть обладает этой лицензией и монополией на применение.

>Муниципальная милиция - это НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ МИЛИЦИЯ. Об этом говорит статья 12 Конституции, а практика прокуророского надзора за деятельностью органов местного самоуправления подтверждает, что я эту статью понимаю правильно.

>Нет, тут Вы ошибаетесь: разделение милиции на государственную (МВД) и местную не произошло. Дело ограничилось тем, что кое-где милицию общественной безопасности стали именовать муниципальной. Вот и все. А для выталкивания милиции общественной безопасности из министерства внутренних дел необходим специальный закон о муниципальной милиции, принятие которого предусматривалось еще Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 28.08.1995 №154-ФЗ.

Вполне могу ошибаться, сужу просто по нескольким эпизодам столкновения между структурами милиции подчиненными федеральным властям и региональным властям, все это заканчивалось не в пользу региональных (хотя последние были даже правы). Т.е разделение на региональный (но государственный) и федеральный уровень все же произошло.
Хотя в одном с Вами соглашусь полностью, в том, что выделение милиции общественной безопасности на муниципальный уровень не произошло, все равно даже муниципальные отделы милиции общественной безопасности подчинены на территории Самарской области ГУВД и властям региона, а не муниципалитета на территории которого они расположены.

>То разделение, о котором говорите Вы, в нем ничего принципиально неверного нет и многое зависит от конкретных людей и обстоятельств. Самара от меня далеко - судить не буду

Кстати если бы такое разделение произошло бы в Республики Беларусь, то было бы понятно, зачем это сделано. Поясню для многих интересную деталь об обеспечении общественной безопасности и борьбе с преступность у А.Г. Лукашенко. Он создал систему, когда за эти персонально отвечает три ведомства: МВД, КГБ и некоторая структура при самом президенте (я ее точное название не помню). Так вот каждая из этих структур несет ответственность за стояние в стране и в каждом из перечисленных ведомств, т.е. каждое из ведомства следит не только за состоянием в стране, но и за оставшимся двумя ведомствами. Результаты кстати на лицо – уже двух начальников КГБ сместили с должности, нарыли в других ведомствах на них компромат – точнее на родственников этих начальников были зарегистрированы фирмы, которые фактически принадлежали этим начальникам КГБ.
У нас подобное разделение только запутывает дело.

С уважением, Олег.

От Борис
К Борис (28.09.2007 08:45:25)
Дата 28.09.2007 08:50:29

P.S.

И потом: нет никакой гарантии, что "пришлые" уголовники не смогут прогнуть местное самоуправление под себя. И пример Кондопоги тут не катит - там люди до крайности были доведены.