От WFKH
К Игорь
Дата 12.09.2007 20:53:21
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм;

Извиняюсь, если ошибся.

Консолидарист.

>А Вы судя по всему инопланетянин или воспитывались не среди людей, а скажем в среде животных?
>А может Вы программа-робот, которая шарит по интернету?

Просто, предпочитаю писать о том, что я понимаю. Всегда надеялся, что другие тоже пишут с пониманием. Извиняюсь, если ошибся.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Игорь
К WFKH (12.09.2007 20:53:21)
Дата 12.09.2007 21:52:17

Re: Извиняюсь, если...

>Консолидарист.

>>А Вы судя по всему инопланетянин или воспитывались не среди людей, а скажем в среде животных?
>>А может Вы программа-робот, которая шарит по интернету?
>
>Просто, предпочитаю писать о том, что я понимаю. Всегда надеялся, что другие тоже пишут с пониманием. Извиняюсь, если ошибся.

Т.е. что такое совесть Вы не понимаете?

От WFKH
К Игорь (12.09.2007 21:52:17)
Дата 13.09.2007 23:34:49

Так что, совесть - это связь понимания с истинным Смыслом Бытия

Консолидарист.

>>Просто, предпочитаю писать о том, что я понимаю. Всегда надеялся, что другие тоже пишут с пониманием. Извиняюсь, если ошибся.
>
>Т.е. что такое совесть Вы не понимаете?

Нет. Мне подумалось наоборот.
Из наблюдений за собственными действиями считаю, что сознание и рассудок человека выполняют, в основном, функцию диспетчера по обработке актуальной информации. Есть другие функции мозга, которые работают не столь оперативно, но более продуктивно и безошибочно.
Именно они диктовали мне разыскивать ту или иную информацию, казалось бы без всякой связи с текущими задачами.

Поэтому могу сказать, что мы еще очень плохо знаем свои возможности и не менее плохо пользуемся теми способностями, о которых знаем достаточно хорошо. По закону "минимизации энергетических трансформаций" мы интуитивно доверяем "авторитетам", поскольку перепроверка их утверждений требует значительных энергетических затрат с сомнительными перспективами. Манипуляторы этим пользуются и создают "эрзац" культуру для шир.потреба - "плебса", где все расплывчато и неопределенно.

Толковые и пр. словари создаются именно для таких целей, поэтому в них бесполезно искать исчерпывающие определения. Что значит совесть по-словарному?
Беру "Толковый словарь русского языка" (РАН, 1999)

Совесть - Чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом.

Но этот набор слов похож на истину только для "скачущих" по жизненной суете, которым некогда остановиться и задуматься.
Совесть заставляла многих поступать вопреки доминирующей "нравственности", вопреки собственным "чувствам" и даже потребностям выживания.

Поэтому: Совесть коренится не в "чувствах", а в ПОНИМАНИИ, - в понимании необходимости служить Истине даже вопреки собственным насущным интересам и выгодам.

Так что, совесть - это связь понимания с истинным Смыслом Бытия и не надо ее путать с общественной моралью или нравственностью. Все это внешнее по отношению к личности, а совесть - исключительно индивидуальная связь с Вселенским Духом - Смыслом.

От Игорь
К WFKH (13.09.2007 23:34:49)
Дата 14.09.2007 00:48:41

Да Вы, я смотрю, прямо Родион Раскольников

> а совесть - исключительно индивидуальная связь с Вселенским Духом - Смыслом.

У того тоже была сначала исключительно индивидуальная связь со вселенским смыслом, благодаря которой он посчитал возможным тюкнуть топором двух старушек, несмотря на то, что "доминирующая нравственность" это осуждала. Потом у него была связь уже не со вселенским смыслом, а просто с обычными людьми, благодаря которой он понял, что первоначальная связь у него была с врагом рода человеческого, а вовсе не со вселенским духом - и раскаялся.

От WFKH
К Игорь (14.09.2007 00:48:41)
Дата 14.09.2007 12:34:49

Нет! Я Владимир Консолидарист.

Консолидарист.

>> а совесть - исключительно индивидуальная связь с Вселенским Духом - Смыслом.
>
>У того тоже была сначала исключительно индивидуальная связь со вселенским смыслом, ... Потом у него была связь уже не со вселенским смыслом, а просто с обычными людьми, благодаря которой он понял, что первоначальная связь у него была с врагом рода человеческого, а вовсе не со вселенским духом - и раскаялся.

Не вижу противоречия. Каждому приходится самостоятельно определяться: С кем и с чем он будет жить? или не жить, а существовать?

От Игорь
К WFKH (14.09.2007 12:34:49)
Дата 14.09.2007 19:26:22

Re: Нет! Я...

>Консолидарист.

>>> а совесть - исключительно индивидуальная связь с Вселенским Духом - Смыслом.
>>
>>У того тоже была сначала исключительно индивидуальная связь со вселенским смыслом, ... Потом у него была связь уже не со вселенским смыслом, а просто с обычными людьми, благодаря которой он понял, что первоначальная связь у него была с врагом рода человеческого, а вовсе не со вселенским духом - и раскаялся.
>
>Не вижу противоречия. Каждому приходится самостоятельно определяться: С кем и с чем он будет жить? или не жить, а существовать?

А я вижу. Определяться приходится каждому самостоятельно, но как правильно определяться - определяется не некой индивидуальной связью с вселенским смыслом, а абсолютными нравственными нормами, данными для всех и давно. Т.е. человек не может быть сам себе судьей.

>Гармония - реализуемая функциональность.

От WFKH
К Игорь (14.09.2007 19:26:22)
Дата 16.09.2007 14:01:52

Может себя судить! Если судит Дух, а Душа- адвокат. (-)

От Игорь
К WFKH (16.09.2007 14:01:52)
Дата 18.09.2007 00:03:02

А вот почитайте

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/227693.htm