О книге Р.Саидова, А.Сурикова и В.Филина «Бегство с руин Империи»
ФОРУМ.мск
Руины Империи не достанутся мародерам
Роева Наталья
Авторы «Бегства с руин Империи» Руслан Саидов, Антон Суриков и Владимир Филин знают друг друга около четверти века. До 1991 года их биографии были весьма схожими. Но после гибели Советской Империи каждый пошел своим путем.
Суриков чередовал занятие наукой и публицистикой с государственной службой, продолжительное время занимал ответственные должности в аппарате правительства и Государственной думе. Затем стал директором некоммерческой ассоциации, продолжив в этом качестве активно участвовать в формировании политики России в сфере государственного регулирования внешней торговли.
Суриков – не бизнесмен, он неоднократно отклонял заманчивые предложения уехать в комфортабельный Дубай, чтобы оттуда руководить крупными коммерческими проектами в масштабах Ближнего и Среднего Востока. Отсутствуют у него и политические амбиции. В свое время он отказался баллотироваться в Государственную думу, не принял приглашение одного из губернаторов – своего хорошего знакомого – представлять крупный сибирский регион в Совете Федерации.
Его соавторы, - наоборот, бизнесмены. Филин долгие годы занимается коммерческой деятельностью в Латинской Америке и Западной Европе, Саидов – в Турции и странах Персидского залива. Но на каком-то этапе бизнес для обоих перестал представлять интерес. Как и для некоторых их партнеров.
Тогда партнеры вновь надели погоны и служат сейчас на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Аналогичные предложения поступали и Филину с Саидовым. Но они неизменно отказывались, считая это пройденным этапом.
Сегодня Саидов, Суриков и Филин в состоянии позволить себе заниматься тем, что им интересно, к чему лежит душа. Оказалось, что в наибольшей степени душа лежит к занятию политической аналитикой. Отсюда регулярные публикации на «ФОРУМе.мск» и в «Завтра», отсюда многолетнее сотрудничество с Институтом проблем глобализации. Авторы книги имеют огромный опыт работы с людьми, в том числе с такой сложной категорией, как работники СМИ и вообще интеллигенция. Особенно хорошо это удается Сурикову. Мне известно несколько случаев, когда журналисты, а я, признаюсь, в свое время была в их числе, поначалу относившиеся к Сурикову настороженно, даже публиковавшие о нем критические материалы, после личного знакомства резко меняли негатив на позитив, а затем вовсе становились близкими друзьями Сурикова.
Предложение написать коллективные мемуары им сделал Анатолий Баранов еще летом 2005 года. Они не возражали, но до дела все как-то не доходило. Между тем необходимость такой работы становилась все более очевидной. Попробую по возможности откровенно изложить причины. Собственно говоря, причина по большому счету одна – побудить лиц, принимающих ответственные решения, как в России, так и за рубежом, еще раз подумать о последствиях того, что они делают. Особенно в случаях, когда речь идет о жизнях людей и судьбах страны.
Так, вплоть до выборов в Конгресс 7 ноября весьма вероятной представлялась американская агрессия против Ирана. Саидов, Суриков и Филин как эксперты были убеждены, что, случись такой конфликт, его реальный ход стал бы неожиданностью для многих. Ведь за последние 15-20 лет иранцы смогли создать собственную оборонную промышленность, выпускающую широкую номенклатуру вполне современных вооружений и военной техники. Провал летней агрессии Израиля против Ливана наглядно показал высокую боевую эффективность иранских противотанковых систем, поставленных организации «Хезболла». Но помимо ПТУРов у Тегерана есть и переносные зенитные ракетные комплексы, и противокорабельные крылатые ракеты, и минное и торпедное вооружение, и баллистические и крылатые ракеты большой дальности. Ирану, начнись война с США, вполне под силу на длительный срок перекрыть танкерное судоходство через Ормузский пролив с понятными последствиями для мировой энергетики, и создать невыносимые условия для американских войск в Афганистане и Ираке. Другими словами, иранцы в состоянии загнать американцев в угол, поставить их на грань поражения, вынудить выбирать из двух зол: либо уйти из Персидского залива, признав иранскую региональную гегемонию и фактически «сдав» Израиль, либо переломить ситуацию путем массированного применения ядерного оружия, что неминуемо привело бы к глобальной катастрофе и миллионам жертв.
При любом варианте последствия для России и стран СНГ были бы негативными. В США неминуемо занялись бы поиском «виновных», произошел бы «разбор полетов». Несомненно, главным «виновником» была бы назначена Москва. Нечто подобное уже произошло после ливано-израильской войны, когда Россию обвинили в утечках ПТУРов из Сирии к «Хезболле». Это притом, что масштабы утечек не шли ни в какое сравнение с объемами прямых поставок из Ирана, а были соизмеримы с утечками к «Хезболле» американских и французских ракет через ливанскую армию.
Что же касается самого Ирана, если уж и говорить о передаче технологий из России или Украины, аналогичное можно сказать и о западных государствах.
Или взять другой пример – Китай. В 2006 году американский журнал «Foreign Affairs» опубликовал статью, которая утверждала, что к 2017 году стратегические ядерные силы Россия и Китая лишатся способности, как выражаются военные, к нанесению гарантированного неприемлемого ущерба США в ответных действиях. В отношении России это, к сожалению, действительно близко к истине. Но делать подобные выводы в отношении Китая было бы непростительной ошибкой.
Судя по характеру и темпам работ в области стратегических сил, китайцы как раз к 2017 году качественно их усовершенствуют. И опять-таки на базе не одних только советских, но и западных технологий.
Общественность, несомненно, имеет право видеть сбалансированную картину развития оборонного потенциала Китая и Ирана. Не помешает ей также адекватно представлять военно-технологические возможности КНДР. И хотя бы в общих чертах, а не на уровне политкорректного официоза, реально понимать, кем, как и почему была организована передача советских и западных технологий оборонного и двойного назначения в развивающиеся страны, и как эти страны обмениваются этими технологиями между собой.
После победы в США Демократической партии и последовавшей отставки министра обороны Рамсфельда следует ожидать активизации американских законодателей на ниве правдоискательства с явным прицелом на схватку за Белый дом в 2008 году. В числе прочего «разоблачения», вероятно, будут касаться обстоятельств утечек технологий из России и Украины в Китай и Иран, а также некоторых малоизвестных эпизодов, связанных войнами в Ираке и Афганистане.
Мишенью «разоблачителей», несомненно, станет так называемая «клика Чейни-Рамсфельда». Но это неминуемо затронет и ее иностранных партнеров, как действительных, так и мнимых. Видимо, нет необходимости объяснять, что реальными партнерами «клики» были не бизнесмены и чиновники средней руки, а фигуры, занимающие в своих странах должностные позиции как минимум соизмеримые с Чейни и Рамсфельдом. А то и выше. Вряд ли этим фигурам стоит рассчитывать, что все удастся свалить на стрелочников, а самим остаться в стороне и быть в индивидуальном порядке принятым в «мировую элиту». Более разумно им было бы подумать о том, как защитить самих себя. Например, путем укрепления собственного государства, придание ему необходимой устойчивости против диктата извне.
На Россию неотвратимо надвигается избирательный цикл 2007-2008 годов. Вряд ли он пройдет более гладко, чем циклы 1995-1996, 1999-2000 и 2003-2004 годов. Поэтому обновить воспоминания о недавнем прошлом было бы далеко не лишним. Почему бы, действительно, еще раз не задуматься над историей падений группы Коржакова и генерала Лебедя? Не вспомнить взрывы домов в Москве и вторую чеченскую войну? Не поразмышлять над злоключениями бывших хозяев жизни – Гусинского, Березовского, Голдовского, Аксененко, Адамова, Ходорковского? Не осознать, наконец, что в России никакие гарантии не работают, что любые договоренности немедленно нарушаются, как только перестают быть выгодными, а такие явления как «гапоновщина» и «азефовщина» еще более злободневны, чем сто лет назад?
Саидов, Суриков и Филин разными путями пытаются достучаться с этим до властьимущих, чтобы призвать их разуму хотя бы во имя самосохранения, но все бесполезно. Мне же горько и обидно наблюдать, как эти сильные и умные мужчины тратят нервы и время на совершенно безнадежное, на мой взгляд, дело.
Я убеждена в абсолютной невменяемости российской так называемой элиты, в ее исторической обреченности, которая, видимо, также означает трагическую обреченность всего нынешнего государства под названием РФ.
Я не раз говорила авторам книги, что из глобального имперского проекта ничего не получится, что «Пятая Империя» - романтический миф, что украинцу Филину следует ограничиться Украиной, а выходцам с Северного Кавказа Саидову и Сурикову – Дагестаном, Чечней, Адыгеей, другими кавказскими и мусульманскими республиками и не более того. Может быть, когда-нибудь в будущем так оно и произойдет.
Но сегодня, как и все последние 15 лет Руслан Саидов, Антон Суриков и Владимир Филин по-прежнему ощущают себя на войне, продолжают выполнять миссию солдат Великой Советской Империи, не желают оставлять даже руины Империи алчным мародерам при власти. В августе мы с Анатолием Барановым все же заставили их собраться и наговорить несколько часов воспоминаний под аудиозапись. Я ее расшифровала, как могла отредактировала и согласовала с авторами, внесшими немало поправок и уточнений. В результате появился текст, полностью опубликованный на «ФОРУМе.мск» и частично в газете «Завтра».
Теперь текст выходит отдельной книгой. Предисловие к ней под оригинальным названием «Последние солдаты Империи» написал Александр Проханов, рецензии – Александр Нагорный, Михаил Делягин и конспиролог, выступающий в интернете под псевдонимом Марк Уленш. Анатолий Баранов также сначала собирался представить рецензию. Но по ходу дела решил не ограничиваться, и дополнил коллективные мемуары своими собственными воспоминаниями, тесно связанными с событиями, о которых говорят Суриков, Саидов и Филин. Так родился этот во многом субъективный и отрывочный, но честный и весьма поучительный взгляд на многие важные события в стране и мире последних пятнадцати лет. Все же очень хочется надеяться, что авторам пока еще рано ставить точку. Жизнь продолжается.
Одним из первых последствий публикации сенсационной книги Антона Баумгартена «Третья Барбаросса» [см. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/226420.htm ] стало заявление заместителя председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Отниэля Шнеллера о том, что российская военная разведка якобы дезинформировала сирийцев, что Израиль собирался напасть на Сирию летом 2007. Шнеллер отказался назвать свой источник, но заявил, что "речь идет об абсолютно точной, проверенной информации".
По данным марксистской исследовательской группы бурцев.ру Шнеллер получил эту информацию от руководителя Стамбульского Бюро «Внешней разведки республики Ичкерия» бригадного генерала Руслана Саидова, по совместительству «эксперта» московского Института проблем глобализации (ИПРОГ), члена редакционного совета Форум.мск.ру и «политолога», выступающего в «оппозиционной» прессе.
Под этим именем скрывается бывший офицер советского ГРУ ГШ МО и военной разведки Узбекистана Руслан Саидович С-ев (полностью его настоящая фамилия нам неизвестна). Наша информация об этом эпизоде в основных чертах подтверждается анонимным сообщением в интернет-издании стрингер.ру. Приводим его полностью.
* Разведданные ГРУ после существенной коррекции передавались Сирии в 2006 г. чтобы побудить ее согласиться с высокими ценовыми требованиями по оружию. Идея была чеченского бизнесмена из Стамбула Руслана Саидова, раньше (в роли подчиненного Хожи Нухаева и после Тупала Атгериева) руководившего стамбульской резедентурой Внешней разведки Ичкерии (под прикрытием стамбульского филиала частной разведывательной компании "Farwest, LLC") в звании бригадного генерала, а до этого служившего в ГРУ. В конце 2005 г. Саидов без помпы перешел на сторону Кадырова, он организовал два визита Кадырова в Саудовскую Аравию и Иорданию. После возникновения проблем у Гуцериева, через спецслужбы Иордании Саидов, чтобы навредить кремлю, сам и слил в Израиль инфу о деталях коррекции разведданных, передававшихся Сирии, приписав этому не коммерческий, а политический мотив, а кроме этого, что дезу грушники гнали с ведома Путина, хотя это было не так.
Саидов является одним из директоров компании ФарВест ЛЛЦ—служащей ширмой для антироссийского альянса спецслужб ряда стран. Его старшие партнеры – спецслужбы США, Англии, Саудовской Аравии и Турции. Книга А. Баумгартена, раскрывшая историю, структуру и цели этого альянса, а также историю провокаторской деятельности самого Саидова (Баумгартен называет его «Азефом Кавказа») вызвала яростную реакцию главарей Фарвеста, тем более что эта работа стала широко известна в российском руководстве. Одной из «акций возмездия» и стала передача Саидовым информации о коммерческих уловках ГРУ в торге с сирийцами. Как верно указывает анонимный автор сообщения на сайте стрингер.ру, Саидов был инициатором и автором этой дезинформации через коррумпированное руководство ГРУ. Подобную роль двойного и тройного агента он нередко играл и в прошлом.
Прогрессивная арабская и исламская общественность, особенно палестинские организации, должны знать, кто такой Саидов и его партнер, бывший московский гангстер Хож-Ахмед Нухаев, также руководитель Стамбульского Бюро, скрывающийся от российского правосудия в Турции под крылом Генштаба, разыскиваемый за убийство американского журналиста Пола Хлебникова и, теперь уже можно сказать, организацию совместно с Саидовым убийства журналистки Анны Политковской и Андрея Козлова, первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации.
Саидов и Нухаев маскируются под исламистов и нередко выступают с антиизраильскими и антисионистскими заявлениями. Есть основания говорить об их позициях в суфийских (кадирийских) тарикатах, причем не только Северного Кавказа, но и ближневосточных. Вместе с тем, как еще раз доказывает заявление Шнеллера, настоящие союзники Саидова и Нухаева это враги широких широких исламских масс и прогрессивных народно-освободительных движенией арабского и исламского мира – правые республиканцы и неоконы США и Англии и их союзники в арабском мире, а также правые сионисты в Израиле.
Достаточно сказать, что свой слив (через турецкие и иорданские спецслужбы)Саидов сделал правому сионисту Отниэлю Шнеллеру, в прошлом председателю Совета поселений Иудеи и Самарии. Шнеллер прошел в Кнессет от партии Кадима, созданной Ариэлем Шароном и наиболее близкой к американским элитам вокруг олигархического семейства Бушей.
<<<