От 7-40
К Дмитрий Кропотов
Дата 25.09.2007 15:03:37
Рубрики Крах СССР; Манипуляция;

Re: Утверждение Дмитрия...

>Вот и вам вопрос - почему эти кадры - весьма впечатляющие не вошли в фильм "Для всего человечества" - там режиссер вынужден был вообще дать большинство эпизодов либо от беспилотных полетов А-4 и А-6 либо вообще от запусков С-1Б.

А почему этот вопрос задаётся Дядюшке ВВ? Вы же не думаете, что он и есть режиссёр? Имя режиссёра Вам известно, вроде, он ещё жив - почему бы Вам не задать вопрос по адресу?

>А такой замечательный вид на работающие водородные движки в космосе - вообще, насколько мне известно, уникальный - в фильм не вошел.Почему?

Может, потому, что этот "замечательный вид" вовсе не показался Рейнерту чем-то замечательным и достаточно впечатляющим, чтобы включить его в фильм? К тому же ничего уникального в этом виде быть не может: при каждом старте "Шаттла" подобный вид могут созерцать десятки тысяч людей.

>Эти кадры - еще раз повторюсь, весьма впечатляющие, не вошли ни в один из документальных фильмов НАСА про лунные программы. Снова возникает резонный вопрос - почему?

Может, потому, что документалисты НАСА вовсе не находят их столь впечатляющими?

>Кстати, не удивлюсь, если в очередном выпуске фильмов spacecraftfilms для А-8 под влиянием критики будет включен "найденный" красивый фильм о пролете от терминатора до терминатора, взамен того убожества, что там есть сейчас (несколько разрозненных эпизодов продолжительностью несколько минут и со скоростью съемки 6 кадров в сек).

Как я понимаю, в том выпуске есть полная запись всей киноплёнки, снятой в А-8, включая тот самый фильм от терминатора до терминатора. Поэтому было бы странно, если бы они "в очередном выпуске" включили бы туда что-то ещё: им было бы сложно объяснить, откуда это что-то ещё взялось.

А качество фильма должно быть совсем не таким плохим, как Вы описываете. Конечно, качество оцифровки может быть разным, но 16-мм плёнка - это 16-мм плёнка. Это вполне себе неплохое качество. Может, если Вас не устраивает качество оцифровки, Вам имеет смысл обратиться в НАСА или в аффилированную организацию и попросить их прислать плёночную копию? Наверняка они попросят денег, но качество редко когда бывает бесплатным...

От Дмитрий Кропотов
К 7-40 (25.09.2007 15:03:37)
Дата 26.09.2007 09:57:16

Привет!

>>Кстати, не удивлюсь, если в очередном выпуске фильмов spacecraftfilms для А-8 под влиянием критики будет включен "найденный" красивый фильм о пролете от терминатора до терминатора, взамен того убожества, что там есть сейчас (несколько разрозненных эпизодов продолжительностью несколько минут и со скоростью съемки 6 кадров в сек).
>
>Как я понимаю, в том выпуске есть полная запись всей киноплёнки, снятой в А-8, включая тот самый фильм от терминатора до терминатора. Поэтому было бы странно, если бы они "в очередном выпуске" включили бы туда что-то ещё: им было бы сложно объяснить, откуда это что-то ещё взялось.

Ну, например есть такой факт - в отчете экспедиции А-8 (
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a410/A08_MissionReport.pdf, p.20) говорится о _четырех_ отснятых кассетах 16-мм пленки
На обложке диска с этими пленками из коллекции spacecraftfilms (скан в копилке

[80K]

)
упомянуто уже 5 кассет.

На самом же диске размещены файлы
с шести кассет (они так и называются - H,I,J,K,R,Q)
И на самой интересной кассете Q, о которой не упомянуто нигде - ни в описании диска, ни в отчете экспедиции - заснят в течение полусекунды вид далекой Земли, якобы над Луной.

ТАк что количество кассет с отснятой пленкой с момента публикации отчета астронавтов увеличилось в 1.5 раза (с 4-х до 6-ти).
Думаю, это не предел - в новых версиях фильмов spacecraftfilms оно может стать и больше :)

>А качество фильма должно быть совсем не таким плохим, как Вы описываете. Конечно, качество оцифровки может быть разным, но 16-мм плёнка - это 16-мм плёнка. Это вполне себе неплохое качество.
Ну, качество, конечно, дело субъективное, однако разница с качеством, например, роликов, снятых такой же камерой во время полета Джемини (выход в космос Э.Уайта, демонстрируемый под видом выхода в космос из Аполлона в фильме Для всего человечества) - очень большая. Изображение движется не плавно, а рывками, заметными на глаз, что говорит о скорости съемки не выше 6 кадров в секунду.

>Может, если Вас не устраивает качество оцифровки, Вам имеет смысл обратиться в НАСА или в аффилированную организацию и попросить их прислать плёночную копию? Наверняка они попросят денег, но качество редко когда бывает бесплатным...

Они сейчас вам сфабрикуют все что угодно, любой монтаж - прецеденты имеются. Публиковать качественные фильмы надо было в 60х годах, а не через 40 лет.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Almar
К 7-40 (25.09.2007 15:03:37)
Дата 25.09.2007 15:53:53

>Эти кадры - еще раз повторюсь, весьма впечатляющие, не вошли ни в один из документальных фильмов НАСА про лунные программы. Снова возникает резонный вопрос - почему?

Может, потому, что документалисты НАСА вовсе не находят их столь впечатляющими?

и может быть потому ещё, что в задачи документального кино вовсе не входит "впечатлить" кого-то, не важно будь он адекватный зритель или из этих (как они разрешают себя называть, я уже не помню, но вы понимаете о ком я говорю).
Зато вот в фильме "Козерог-1" масса впечатляющих кадров и влияние этого фильма чувствуется на излишне впечатлительных людей.

От Durga
К Almar (25.09.2007 15:53:53)
Дата 25.09.2007 18:08:06

Ну чья бы корова мычала...

Привет
>>Эти кадры - еще раз повторюсь, весьма впечатляющие, не вошли ни в один из документальных фильмов НАСА про лунные программы. Снова возникает резонный вопрос - почему?
>
>Может, потому, что документалисты НАСА вовсе не находят их столь впечатляющими?

>и может быть потому ещё, что в задачи документального кино вовсе не входит "впечатлить" кого-то, не важно будь он адекватный зритель или из этих (как они разрешают себя называть, я уже не помню, но вы понимаете о ком я говорю).
>Зато вот в фильме "Козерог-1" масса впечатляющих кадров и влияние этого фильма чувствуется на излишне впечатлительных людей.

Своё искусство "документалистики" вы нам уже прекрасно продемонстрировали в случае с Лениным, но похоже даже не поняли, что неправильно. Я конечно вас понимаю, восток дело тонкое.

Если все шахиды Аполлона так относятся к документалистике (с упором на пропаганду), то надо признать, что документальных материалов для них вообще не существует.

От Almar
К Durga (25.09.2007 18:08:06)
Дата 25.09.2007 19:31:00

не припомню такого случая

>Своё искусство "документалистики" вы нам уже прекрасно продемонстрировали в случае с Лениным

не припомню такого случая.
Был случай с фотографией Троцкого и Бухарина. Это пожалуй единственное место за которое уцепились сталинсты не найдя для себя ничего другого в моей статье "Сталинизм в собственом соку"
http://www.politidea.info/portal/istoriya/stalinizm.html

Но я ответил на все обвинения в во время полемики.

От 7-40
К Almar (25.09.2007 15:53:53)
Дата 25.09.2007 17:52:45

>>>Эти кадры - еще раз повторюсь, весьма впечатляющие, не вошли ни в один из документальных фильмов НАСА про лунные программы. Снова возникает резонный вопрос - почему?
>
>>Может, потому, что документалисты НАСА вовсе не находят их столь впечатляющими?

>и может быть потому ещё, что в задачи документального кино вовсе не входит "впечатлить" кого-то, не важно будь он адекватный зритель или из этих (как они разрешают себя называть, я уже не помню, но вы понимаете о ком я говорю).

Вообще-то задача насовской документалистики (из той, что я видел) - похоже, в основном пропагандистская и образовательная. То есть на людей как раз с одной стороны хотят произвести хорошее впечатление (вот, мол, какие замечательные вещи мы делаем на передовом крае лучшей в мире науки и техники), а с другой - в какой-то мере образовать их, рассказать, что к чему и, наверное, пробудить в обществе энтузиазм к приобретению новых знаний. Чтоб финансирование выделяло. :)

В общем, советская космическая документалистика примерно в том же русле. С бОльшим упором на пропаганду. :)

От Almar
К 7-40 (25.09.2007 17:52:45)
Дата 25.09.2007 19:26:02

ок

Вообще-то задача насовской документалистики (из той, что я видел) - похоже, в основном пропагандистская и образовательная. То есть на людей как раз с одной стороны хотят произвести хорошее впечатление (вот, мол, какие замечательные вещи мы делаем на передовом крае лучшей в мире науки и техники), а с другой - в какой-то мере образовать их, рассказать, что к чему и, наверное, пробудить в обществе энтузиазм к приобретению новых знаний. Чтоб финансирование выделяло. :)

если речь идет о пропагандистских фильмах, то конечно. Если речь идет о документальных съемках для научного архива, то там за впечатлениями не гонятся.