От 7-40
К Pokrovsky~stanislav
Дата 13.09.2007 02:25:42
Рубрики Крах СССР; Манипуляция;

Re: Остановка советской...

>СССР к 1974 г. в основном реализует все ранее разработанные программы. И, получив, благодаря Скайлэбу, оценку максимальных лунных возможностей американцев, - прекрасно осознает, что его лунные успехи на долгие десятилетия останутся самыми высокими реальными лунными достижениями.

Вроде, даже в Вашей теории "Скайлэб" весил более 30 тонн? Советские РН не могли тогда вывести больше 20 тонн, именно этими РН выводились "Луноходы" и луночерпалки. Вроде, тогда даже в Вашей теории "лунные возможности американцев" фундаментально превышали наши?

>Американский лунный грунт - достаточно грубая подделка.

Весь? А как этого до сих пор не обнаружили селенологи?

>И именно поэтому лунную пограмму надо было закрывать. Кончать метать биссер перед свиньями. Кончать доказывать западному миру, солидарному с США, что СССР продвинулся на Луне намного дальше США.

Так вроде СССР этим вообще ничего не мог доказать никому, ведь все уверены, что США достигли бОльшего? Кстати, почему надо было закрывать на долгие годы марсианскую программу?

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (13.09.2007 02:25:42)
Дата 14.09.2007 23:10:07

>Вроде, даже в Вашей теории "Скайлэб" весил более 30 тонн? Советские РН не могли тогда вывести больше 20 тонн, именно этими РН выводились "Луноходы" и луночерпалки. Вроде, тогда даже в Вашей теории "лунные возможности американцев" фундаментально превышали наши?

Вопрос некорректен. Я совершенно четко сказал: речь идет об оценке сверху. Не выше такой-то массы.

Оставляя на совести американцев еще некоторые, причем немалые возможности замыливания глаз наблюдателям. И одну из таких возможностей тоже описал. Выпущенные за габарит основного корпуса Скайлэба элементы, имеющие большую площадь, представляют собой в принципе решетчатые элементы. Площадь дырок в которых знает только изготовитель. И за счет этого площадь, существенная для торможения, может быть существенно уменьшена против объявленной. При одном и том же баллистическом коэффициенте массы вариантов могут отличаться в разы - только за счет игры с этими решетками.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (14.09.2007 23:10:07)
Дата 15.09.2007 00:32:23

>>Вроде, даже в Вашей теории "Скайлэб" весил более 30 тонн? Советские РН не могли тогда вывести больше 20 тонн, именно этими РН выводились "Луноходы" и луночерпалки. Вроде, тогда даже в Вашей теории "лунные возможности американцев" фундаментально превышали наши?
>
>Вопрос некорректен. Я совершенно четко сказал: речь идет об оценке сверху. Не выше такой-то массы.

А... Простите, не заметил.

>Оставляя на совести американцев еще некоторые, причем немалые возможности замыливания глаз наблюдателям. И одну из таких возможностей тоже описал. Выпущенные за габарит основного корпуса Скайлэба элементы, имеющие большую площадь, представляют собой в принципе решетчатые элементы. Площадь дырок в которых знает только изготовитель. И за счет этого площадь, существенная для торможения, может быть существенно уменьшена против объявленной. При одном и том же баллистическом коэффициенте массы вариантов могут отличаться в разы - только за счет игры с этими решетками.

Какие решётчатые элементы? Не было там решётчатых элементов. Или Вы предлагаете в солнечных батареях дырок наделать? Так их много не наделаешь, чтоб это не стало заметным. И ориентация станции опять-таки изменится. И никаких "разов" не будет: даже непродырявленные СБ не так велики в сравнении с самой станцией.

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (15.09.2007 00:32:23)
Дата 16.09.2007 19:17:46

>Какие решётчатые элементы? Не было там решётчатых элементов. Или Вы предлагаете в солнечных батареях дырок наделать? Так их много не наделаешь, чтоб это не стало заметным. И ориентация станции опять-таки изменится. И никаких "разов" не будет: даже непродырявленные СБ не так велики в сравнении с самой станцией.

По рисунку - очень велики. Тем более, что на сопротивление как бы используется только одно из сечений -поперечное направлению движения.

А относительно "много-немного" совсем уж прокол. Существует значительный перепад температур между обращенной к солнцу и теневой стороной выступающих элементов, которые, будучи в первую очередь солнечными батареями, - просто не обладают прочностными свойствами металла. И при отсутствии между ними технологических зазоров - попросту хруснут.

Т.е. дырок изначально много. И все это знают. Они просто обязаны быть. Вопрос о их размерах. Которые мерять издалека как бы весьма и весьма непросто.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (16.09.2007 19:17:46)
Дата 24.09.2007 16:37:23

>>Какие решётчатые элементы? Не было там решётчатых элементов. Или Вы предлагаете в солнечных батареях дырок наделать? Так их много не наделаешь, чтоб это не стало заметным. И ориентация станции опять-таки изменится. И никаких "разов" не будет: даже непродырявленные СБ не так велики в сравнении с самой станцией.
>
>По рисунку - очень велики. Тем более, что на сопротивление как бы используется только одно из сечений -поперечное направлению движения.

Не так уж и велики. И тем более, что к потоку расположены не перпендикулярно: тем меньше перпендикулярное потоку сечение.

>А относительно "много-немного" совсем уж прокол. Существует значительный перепад температур между обращенной к солнцу и теневой стороной выступающих элементов, которые, будучи в первую очередь солнечными батареями, - просто не обладают прочностными свойствами металла. И при отсутствии между ними технологических зазоров - попросту хруснут.

Хрустнут? Это отчего это?

>Т.е. дырок изначально много. И все это знают. Они просто обязаны быть.

Каких дырок? В пластинах батарей - нет. Сами фотоэлементы не расположены сплошным покровом, но это другая вещь.

> Вопрос о их размерах. Которые мерять издалека как бы весьма и весьма непросто.

Размер СБ с Земли измеряется с ба-альшой точностью. Благо, никаких помех к тому нет.

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (24.09.2007 16:37:23)
Дата 26.09.2007 04:41:28

>Хрустнут? Это отчего это?

Из-за термонапряжений при одностороннем быстром прогреве солнышком.

>Каких дырок? В пластинах батарей - нет. Сами фотоэлементы не расположены сплошным покровом, но это другая вещь.

Только об этой "другой вещи" и речь - о зазорах между одиночными фотоэлементами

>Размер СБ с Земли измеряется с ба-альшой точностью. Благо, никаких помех к тому нет.

Я уже знаю, у Вас и атмосфера не турбулентная, и аберраций нет, и про искривление световых пучков Вы никогда слыхом не слыхивали... И с 60 км Вы обычным фотоаппаратом с высочайшей точностью фиксируете ракету, отображаемую несколькими зернами пленки.

Мы как бы не первые три дня знакомы....

От Игорь С.
К 7-40 (13.09.2007 02:25:42)
Дата 13.09.2007 21:05:43

Re

Влад, Вопрос от меня на пейджер вы получали какое-то время назад? Что-то создается впечатление что он (пейджер) у меня не работает...

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От 7-40
К Игорь С. (13.09.2007 21:05:43)
Дата 13.09.2007 22:42:36

Re: Re

>Влад, Вопрос от меня на пейджер вы получали какое-то время назад? Что-то создается впечатление что он (пейджер) у меня не работает...

Да, получил и ответил. Смотрю на свой пейджер и вижу, что Вы, вроде, ответ мой не открывали. Наверное, это у Вас в браузере всплывающие окна отключены, и предупреждения тоже не выбрасываются...

От Игорь С.
К 7-40 (13.09.2007 22:42:36)
Дата 14.09.2007 21:23:09

Буду разбираться

>Да, получил и ответил. Смотрю на свой пейджер и вижу, что Вы, вроде, ответ мой не открывали. Наверное, это у Вас в браузере всплывающие окна отключены, и предупреждения тоже не выбрасываются...

Если еще актуально, то повторите ответ по мылу.
Пока педжер не работает...

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли