От Р.К.
К Iva
Дата 22.08.2007 23:32:16
Рубрики Россия-СССР; Идеология;

Промежуточный вывод.

>>Это темы для курсов философии ВУЗов и для семинарии.
>>Причём тут школа?
>>Недоказуемость непротиворечимости аксиом Пеано означает, что преподавание арифметики в школе порочно?
>
>1. преподавание предмета в школе
>2. ведение на базе этих предметов и "научного мировозррения" атеистической пропаганды и закладывания атеистического мировоззрения.
>С явными и неявными воплями "наука ДОКАЗАЛА Бога НЕт!

>поэтому вы все хотите свести к часам и учебникам, а проблема серьезней и шире. И сложнее.

Дело не в часах/учебниках, а в том, что я призываю следовать ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.

Поначалу, однако, я не предполагал, что Вы настолько фундаментальный противник Школы, я думал, что Вы признаёте за школой роль института, который воспроизводит нашу цивилизацию (в отсутствии православной/религиозной химии, физики, астрономии и сопромата), учит детей работать за станками, компьютерами и управлять реакторами, при указании на перегибы, на недостатки образования. Я предполагал признание существования светской государственной школы в светском государстве с указанием того, где эта школа допускает агрессию/нападки/укоры по отношению к вере и верующим.
В этом случае действительно можно было прикинуть часы и вес этой самой "пропаганды". Именно поэтому я пытался добиться конкретики. Кроме "теории Дарвина" никакой конкретики я не услышал. Ну не считать же конкретикой голословные, необоснованные и неадекватные реальности обвинения в духе:
"С явными и неявными воплями "наука ДОКАЗАЛА Бога НЕт!"
- что-то там про космонавтов (трудно найти цитату)
"так и прёт"
....

Это и неудивительно - трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.
Пока вся конкретика, которая была в совокупности упомянута, тянет лишь на очередной пример в книгу Кара-Мурзы (учитывая кардинальность и фундаментальность Ваших заявлений). Вот в эти главы:
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul76.htm#hdr_112
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul87.htm#hdr_124

Однако, увы, Вы идёте ещё дальше. Вы критикуете школьное образование в принципе, ставите под сомнение сами его основы, его принципы, а точнее нападаете на научный (нерелигиозный метода познания). В этом случае действительно можно не приводить ничего конкретного, потому что школьное образование оказывается порочным в принципе, в самой своей сути.
"Проблема в самом преподавании научных теорий в рамках действующей философии научного познания. Т.е. иными словами если теория не опирается на откровения, то она не верна. И вот именно по этому фундаменту и наносится удар. И все это, потому что обучение научному методу познания (т.е. остатки системы нашего образования) «крадет их детей» (с). Причем не какие-то части образования, а «практически вся система образования. Вся система взглядов на мир и человека, вкладываемая в голову и душу ребенка» (с)" Вячеслав, https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/225048.htm

Этот путь абсолютно бесплоден.
Вам ничего не остаётся, как признать необходимость ликвидации системы образования в России и построения четырёх параллельных систем образования вместо существующей Школы.
С необходимостью тройной системы образования Вы уже согласились ( https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/225053.htm ), однако мы забыли про буддистов.
Для них что православие, что ислам, что язычество - разница незначительная. Мы же не можем навязывать им исламскую или атеистическую пропаганду?
В этой четвёртой школе дети будут вести чудесные научные дискуссии выбирая один из вариантов (ведь для Вас так важно, чтобы детям давали свободу выбора и не навязывали что-то)
- сторонники сарвастивады будут доказывать, что реальны и сансара(~~материальная Вселенная) и нирвана
- сторонники саутантрики будут опровергать их, утверждая, что сансара реальна, а нирвана нереальна
- следующие путём мадхьямики будут спорить с первыми, доказывая, что и сансара, и нирвана иллюзорны
- ну а оставшиеся дети станут последователями йогочары: нереальна как раз сансара, а нирвана реальна.

Вот только на этом пути перед Вами встало бы подавляющее большинство населения России (включая подавляющее большинство верующих и подавляющее большинство православных).
Россия - не место для идеалистических (здесь это не комплимент) экспериментов такого масштаба.
В России не будет двадцати параллельных систем образования.
Вам, точнее ничтожной прослойке разделяющих такие экстремисткие взгляды, придётся смириться со светской школой в светском государстве, и удовлетвориться полной свободой факультативного (в школе) обучения религии, системой семинарий, медресе и т.д.

P.S. А вот если бы Вы указывали на большую роль православия/религии в нашей _культуре_ и _истории_, вот тогда я встал бы на Вашей стороне, и голосовал бы за возможность введения обязательного культурологического предмета "история религий" (но не закон божий). Там бы нашлось место и словам папы, и, в особенности, краткому изложению позиций основных религий наших страны.

От C.КАРА-МУРЗА
К Р.К. (22.08.2007 23:32:16)
Дата 09.09.2007 11:35:27

Re: Примечательно

Что никто не захотел дать свой комментарий на указание об углублении раскола в самом православии. Во многих регионах России сосуществует два православия, каждое из которых претендует на единственно правильное изложение не только догматов и ритуалов, но и на "основы православной культуры". Судя по всему, в нынешней ситуации главенство в школе получит никонианство. Как на это должна реагировать общественность старообрядцев? Почти четыре века кропотливо строили хрупкое равновесие - и теперь его опять предлагают сломать. А кто будет преподавать ОПГ в Тамбове, где священники избегают на улице ходить в одеянии - подростки из сектантов кидаются камнями. Так что речь идет об умножении школьных систем не на четыре коридора, а намного больше. На это и расчет. Похоже, акция будет эффективной, многие бросились ей помогать. Самый сильный удар получит церковь, но и все выйдут очень потрепанными.

От Борис
К C.КАРА-МУРЗА (09.09.2007 11:35:27)
Дата 09.09.2007 15:37:12

Re: Примечательно

Может, нет худа без добра, "византийское" крыло патриотов набьет шишек и крен в эту сторону будет пресечен?

От Iva
К Р.К. (22.08.2007 23:32:16)
Дата 23.08.2007 10:59:09

Re: Промежуточный вывод.

Привет

>Дело не в часах/учебниках, а в том, что я призываю следовать ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.

>Поначалу, однако, я не предполагал, что Вы настолько фундаментальный противник Школы, я думал, что Вы признаёте за школой роль института, который воспроизводит нашу цивилизацию

Конечно воспроизводит.
А так как наши нынешние проблемы от советского человека - то она и наши проблемы в будующее транслирует.

>(в отсутствии православной/религиозной химии, физики, астрономии и сопромата), учит детей работать за станками, компьютерами и управлять реакторами, при указании на перегибы, на недостатки образования. Я предполагал признание существования светской государственной школы в светском государстве с указанием того, где эта школа допускает агрессию/нападки/укоры по отношению к вере и верующим.

Вам этого не увидеть и на своей шкуре не почувствовать.

>Однако, увы, Вы идёте ещё дальше. Вы критикуете школьное образование в принципе, ставите под сомнение сами его основы, его принципы, а точнее нападаете на научный (нерелигиозный метода познания). В этом случае действительно можно не приводить ничего конкретного, потому что школьное образование оказывается порочным в принципе, в самой своей сути.

Я нападаю не на научный метод, а не его экстраполяцию на все и вся. И, в особенности, на веру в это научный метод, в его безграничные возможности.

>"Проблема в самом преподавании научных теорий в рамках действующей философии научного познания. Т.е. иными словами если теория не опирается на откровения, то она не верна. И вот именно по этому фундаменту и наносится удар. И все это, потому что обучение научному методу познания (т.е. остатки системы нашего образования) «крадет их детей» (с). Причем не какие-то части образования, а «практически вся система образования. Вся система взглядов на мир и человека, вкладываемая в голову и душу ребенка» (с)" Вячеслав,
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/225048.htm

Да, так. Проблема не в научном методе, а в философии научного познания, являющейся такой наивной и уже антинауной верой в Просвещение.

>Этот путь абсолютно бесплоден.
>Вот только на этом пути перед Вами встало бы подавляющее большинство населения России (включая подавляющее большинство верующих и подавляющее большинство православных).
>Россия - не место для идеалистических (здесь это не комплимент) экспериментов такого масштаба.

Россия и не для торжества атеистического человека. Да и не только Россия.
Если общество будет продолжать оставаться атеистическим - вопрсо будет только в том, кто поделит нашу территорию - мусльмане с китайцами или еще кто.

Причем этот процесс идет по всей "западной" цивилизации. Торжество атеизма и вымирание атеистов, замена их на более религиозных мусульман, латиносов, индуистов.

>В России не будет двадцати параллельных систем образования.
>Вам, точнее ничтожной прослойке разделяющих такие экстремисткие взгляды, придётся смириться со светской школой в светском государстве, и удовлетвориться полной свободой факультативного (в школе) обучения религии, системой семинарий, медресе и т.д.

Придется. Но тем хуже будет нашему народу. тем меньше перспектив для его возрождения и больше срок.

>P.S. А вот если бы Вы указывали на большую роль православия/религии в нашей _культуре_ и _истории_, вот тогда я встал бы на Вашей стороне, и голосовал бы за возможность введения обязательного культурологического предмета "история религий" (но не закон божий). Там бы нашлось место и словам папы, и, в особенности, краткому изложению позиций основных религий наших страны.

Я не любитель обсуждать очевидные вещи.

Владимир

От Р.К.
К Iva (23.08.2007 10:59:09)
Дата 24.08.2007 01:03:22

Re: Промежуточный вывод.

Из того, что имеет смысл (с моей точки зрения) комментировать:

>>с указанием того, где эта школа допускает агрессию/нападки/укоры по отношению к вере и верующим.
>
>Вам этого не увидеть и на своей шкуре не почувствовать.

Угу, чёрная кошка в тёмной комнате.
А Вы всё это - и агрессию, и нападки, и укоры, видите, но назвать ничего не получается. Вот ведь как бывает:)
Ни единого примера, ничего конкретного.
Одни эмоции "так и прёт", "крадут детей" и т.д. и т.п.

>>Однако, увы, Вы идёте ещё дальше. Вы критикуете школьное образование в принципе, ставите под сомнение сами его основы, его принципы, а точнее нападаете на научный (нерелигиозный метода познания). В этом случае действительно можно не приводить ничего конкретного, потому что школьное образование оказывается порочным в принципе, в самой своей сути.
>
>Я нападаю не на научный метод, а не его экстраполяцию на все и вся. И, в особенности, на веру в это научный метод, в его безграничные возможности.

Либо Вы сами не понимаете смысл научного метода, либо Вы - борец с ветряными мельницами, придумываете себе врага (вероятно, воскрешая в памяти свои личные взаимоотношения идеологию советского ВУЗа - марксизм-ленинизм и прочее, домысливая к этому рога воинствующего атеизма 20х годов), и боретесь с ним. Спрашивать где следы таких измышлений в реальной жизни, в сегодняшней школе - как показала практика, бесполезно, Вы не можете назвать ничего конкретного.

Необходимость осознавать пределы применимости физической модели и теории - есть один из фундаментальных навыков физика. Экстраполировать на всё и вся - это как раз метод религии а не науки, всемогущие боги, аппеляция к всеобъясняющему Божественному Провидению и так далее.

Вера в безграничные возможности (хорошо ли это или плохо) возникает не от главы в учебнике биологии, не от лабораторной работы по измерению сжатия пружинок, не от задач по стереометрии, а от самой жизни в технократической цивилизации, грубо срывающей всё новые и новые покровы с природы.
Высшая школа, на основании понимания человеком научного метода, знакомит его с философией, проблемами гносеологии, где и рассматривается, есть ли пределы познания или нет.
В отсутствии научного метода пределы познания человека - подсчёт числа чертей на острие иглы (утрирую). Вроде теологи так и не пришли к консенсусу в этом вопросе, не так ли?