От Александр
К Мигель
Дата 04.08.2007 01:26:10
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Всегда знал что нужен, но не думал что Вам.

>> А там где затесался еще и секторный разрыв, например в тракторостроении, эфекты взаимно усилились и производство упало почти до нуля. В тракторостроении в 25 раз, в комбайностроении более чем в 30 раз.
>
>Наконец-то я встретил человека, который со знанием дела употребляет термин "секторный разрыв"! Объясните, пожалуйста, что Вы под этими словами понимаете!

Секторным разрывом называют явление которое магическом мире экономикса не существует. :-) В отличии от мира ваших фантазий, где рабочие места в индустрии как по волшебству возникают непосредственно из безработицы в сельском хозяйстве, в реальности наблюдалось следующее:

"... становясь зоной «периферийного капитализма», Россия попала в историческую ловушку. В ней произошло то, что называют «секторным разрывом» - промышленность была анклавом западного капитализма, а крестьянство - его «внутренней колонией». Единое народное хозяйство, при котором промышленность вбирает рабочую силу из деревни, а взамен обеспечивает село машинами и удобрениями, оказалось разорванным.

При этом сужался внутренний рынок для промышленной продукции, так что ход индустриализации был очень неустойчивым. Нынешние антисоветские идеологи ничего не пишут, например, о том, что и производство чугуна в России, и его потребление на душу населения в начале ХХ века сокращалось. А во Франции за 1900-1909 гг. его производство выросло на 40%, в Германии на 67%, в США на 87%.

С.В.Онищук пишет:
“В России возникает невиданное в странах индустриального мира явление - секторный разрыв между промышленностью и сельским хозяйством. Данный феномен выражается в долговременном прекращении перекачки рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность вследствие снижения производства в расчете на одного занятого в земледелии... Возникновение секторного разрыва между промышленностью и сельским хозяйством явилось решающим фактором, обусловившим буржуазно-крестьянскую революцию 1905-1907 гг.” [34].
За 1870-1900 гг. площадь сельскохозяйственных угодий в Европейской России выросла на 20,5%, площадь пашни на 40,5%, сельское население на 56,9%, а количество скота - всего на 9,5%. Таким образом, на душу населения стало существенно меньше пашни и намного меньше скота. Прокормиться людям было все труднее. В 1877 г. менее 8 десятин на двор имели 28,6% крестьянских хозяйств, а в 1905 г. - уже 50%."
http://www.kara-murza.ru/books/war/civil_war13.htm

Тут дело в чем, крестьянское некапиталистическое хозяйство может преодолеть уровень произодства при которм достигается максимум прибыли и обеспечить вдвое больше продукта чем возможно в капиталистическом хозяйстве, а промышленность, оставалась недоразвитой, капиталистической и производство было ограничено уровнем максимизации прибыли на имеющемся, все сокращающемся рынке промышленной продукции. Рост численности промышленных рабочих происходил почти исключительно за счет их собственного размножения. Рабочую силу из деревни капиталистическое производство вобрать не могло. Ему она так же не нужна как модельному буржую 7 батраков на одном га. 2-х достаточно.

Крестьянин без проблем выгрызал капиталиста на селе, а выгрызть его в ромышленности и перестроить ее на эффективных некапиталистических принципах смог только после революции, обеспечив многократный рост производства.

Насильственное сбрасывание России к примитивной рыночной экономике возродило секторный разрыв. Зерно "не нужно", скот "не нужен", трактора "не нужны". Люди, изгнанные с заводов и НИИ кормятся с дач и сокращают потребление промышленных товаров, то есть рынок для оставшейся промышленности:

"И вот вывод социологов ВЦИОМ - Т.И.Заславской и ее сотрудников: «В последние годы в нашей стране наблюдается снижение социальных запросов населения вследствие постепенного свыкания с бедностью и утраты надежд на восстановление прежнего уровня жизни»… «Сужение спектра потребностей населения является проблемой долговременного характера, и ничуть не меньшей, а может быть и более серьезной, чем непосредственное сокращение рыночного потребительского спроса»[5]. Это – признание одного из ведущих идеологов реформы в ее крахе." http://www.kara-murza.ru/referat/Neoliberal/dokladRus000.html
--------------------
http://orossii.ru