От Мигель
К Monk
Дата 24.07.2007 00:07:20
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология;

Кстати, если следовать данному определению

>
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0125/tema01.php

>В этом материале уже дается лучшее определение нетто-кэфа: "Нетто-коэффициент равняется числу девочек, родившихся в данном периоде (обычно однолетнем, но может быть выбран и иной, например, пятилетний период, как это сделано в табл. 1) и имеющих шанс дожить - при возрастных уровнях смертности этого периода - до среднего возраста материнства, исчисленного для того же периода, в расчете на одну женщину".

то получается, что нетто-коэффициент =1 тоже не обеспечивает простого воспроизводства. Просто потому что далеко не все девушки, доживающие до материнского возраста, выходят замуж и рожают детей.

От Александр
К Мигель (24.07.2007 00:07:20)
Дата 24.07.2007 12:10:27

Арихметы :-)

>>
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0125/tema01.php
>
>>В этом материале уже дается лучшее определение нетто-кэфа: "Нетто-коэффициент равняется числу девочек, родившихся в данном периоде (обычно однолетнем, но может быть выбран и иной, например, пятилетний период, как это сделано в табл. 1) и имеющих шанс дожить - при возрастных уровнях смертности этого периода - до среднего возраста материнства, исчисленного для того же периода, в расчете на одну женщину".
>
>то получается, что нетто-коэффициент =1 тоже не обеспечивает простого воспроизводства. Просто потому что далеко не все девушки, доживающие до материнского возраста, выходят замуж и рожают детей.

и в этом случае коэффициент опускается ниже единицы.
Вы еще внучек с правнучками приплетите, и ядерную войну до кучи. Ведь они могут в ней погибнуть и не родить. Тогда у вас русские уже в 18 веке нежизнеспособными окажутся, арихметы. :-) Впрочем моделирование реальности вас мало интересует. У вас идеологическая задача - грабеж "быдла" оправдать. Чтоб с "пьяными русскими свиньями" солярку с удобрения не делить.
---------------------------
http://orossii.ru

От Alex55
К Александр (24.07.2007 12:10:27)
Дата 24.07.2007 12:39:26

Re: Есть ли данные социологических опросов о причинах отказа рожать детей?

Совпадают ли эти данные по нынешней РФ и по "другим благополучным европейским странам"?

От Александр
К Alex55 (24.07.2007 12:39:26)
Дата 24.07.2007 13:31:15

Грешно смеяться над больными людьми (с)

>Совпадают ли эти данные по нынешней РФ и по "другим благополучным европейским странам"?

Вы в механизмы вдаваться хотите? Бог с вами! Прежде чем спрашивать у Скептика, Мигеля или Александра-S как им видятся механизм, положительного влияния трезвости на рождаемость и какие еще факторы могут влиять, нужно с арифметикой разобраться. Там и корреляции нет.

Тут налицо революционная арифметика. Числа в ней не для того чтобы считать, а для учености. Выводы делаются не из них, а из революционного чутья. СГ приводил классные примеры как Заславская рассказывала что выкинув 13% рабочих заставит остальных работать на 15% эффективнее (выигрыш в производительности 0,05%), а какие-то экологи приводили число заболеваний раком около Семипалатинского полигона и поодаль. Выходило что у полигона рака меньше.

Про механизмы вы ничего не докажете. Им революционная сознательность не позволит принять такие тонкости. А поприкалывать их арифметику можно.
----------------------

От Alex55
К Александр (24.07.2007 13:31:15)
Дата 24.07.2007 14:54:45

Re: Я хочу вдаваться в механизмы обмана. А моделированием демографии я

занимался еще в 70-е, учась в институте.
Признаюсь, мне не могло тогда прийти в голову, что чудовищные социальные подходы западных моделистов кто-то применит к нашей жизни

От Александр
К Alex55 (24.07.2007 14:54:45)
Дата 24.07.2007 17:54:17

Re: Я хочу...

>занимался еще в 70-е, учась в институте.
>Признаюсь, мне не могло тогда прийти в голову, что чудовищные социальные подходы западных моделистов кто-то применит к нашей жизни

Подходы как подходы. Как им удобно так они и подходят. Разница в том что у западных специалистов термины для дела используются, а у туземных шаманов это символы причастности к высшему знанию. Ввернет шаман словечко и всем сразу ясно что он специалист, а они чайники. Если кто этого не понял, сразу найдутся более "способные" ученики, которые растолкуют что выражение "нетто-коэффициент" означает что ты в демографии чайник, а Скептик гуру. Если ты с этим не согласишься скажут что ты мракобес и считаешь ученость чумой.
-------------------

От Alex55
К Александр (24.07.2007 17:54:17)
Дата 28.07.2007 20:56:42

Re: Говоря о чудовищных подходах, я имел в виду не нетто-коэффициент.

Но обсуждать это подробнее не входит в мои намерения

От Мигель
К Alex55 (24.07.2007 14:54:45)
Дата 24.07.2007 15:08:58

"Учёность - вот чума"

>занимался еще в 70-е, учась в институте.
>Признаюсь, мне не могло тогда прийти в голову, что чудовищные социальные подходы западных моделистов кто-то применит к нашей жизни

А Вам сейчас не приходит в голову, как Вы этими словами характеризуете себя самого?

От Alex55
К Мигель (24.07.2007 15:08:58)
Дата 24.07.2007 15:21:47

Re: Согласен

>А Вам сейчас не приходит в голову, как Вы этими словами характеризуете себя самого?
Моделирование социально-экономических систем - весьма ответственная деятельность. Если она привлекается и к социальному проектированию, - тем более.
Само по себе моделирование даже не отвечает, а лишь помогает ответить на вопросы. Постановка вопросов, точность ответов и выдвижение целей - исключительная прерогатива экспериментаторов.
Если экспериментаторами окажутся адепты евгеники, уверовавшие в то, что в СССР уничтожен генофонд нации, то эта "ученость" - чума

От Скептик
К Мигель (24.07.2007 00:07:20)
Дата 24.07.2007 11:53:03

Разумеется

Конечно, и единицы н е хватает, единица это минимум достаточный при идеальных условиях, чего в жизни не бывает. Я ведь писал об этом в 2005 году в статье Перерубленный хребет народа.

От Александр
К Скептик (24.07.2007 11:53:03)
Дата 24.07.2007 12:49:47

Re: Разумеется

>Конечно, и единицы не хватает, единица это минимум достаточный при идеальных условиях, чего в жизни не бывает. Я ведь писал об этом в 2005 году в статье Перерубленный хребет народа.

Хорошо что я не читал :-) Тут ведь что интересно, вместо того чтобы объяснить мигелю как математик экономисту что такое функция вы его еще больше запутываете.

Конечно девочки родившиеся сегодня с коэффициентом 1 повзрослев могут не выходить замуж и не рожать, опустив коэффициент ниже, но могут наоборот, начать рожать гораздо больше. Сегодняшний коэффициент об этом ничего не говорит. Об этом скажет завтрашний. А сегодняшний коэффициент - это временной срез, который ни сверху, ни снизу завтрашний коэффициент не ограничивает.

Нетто коэффициент равный единице никакой не "минимум достаточный при идеальных условиях", а просто достаточное условие. Если конечно все время единица. Чо девочки будут делать потом Мигель совершенно зря приплел.
-------------------

От Скептик
К Александр (24.07.2007 12:49:47)
Дата 24.07.2007 16:37:03

А зря не читали, может быть бы поняли что это такое нетто-коэффициент

" Сегодняшний коэффициент об этом ничего не говорит."

Говорит, но вам даже простой нетто-коэффициент оказался не по мозгам. Нетто коэффициент связан не только с рождаемостью но и с уровнем смертности. Нетто-коэффициент это не просто количество родившихся девочек на одну женщину, тут еще учитывается доживаемость. А вы до сих пор не поняли, что он означает, так что зря кичитесь тем, что статью мою не прочитали, если бы прочитали, то может быть и разобрались.

От Александр
К Скептик (24.07.2007 16:37:03)
Дата 24.07.2007 17:17:24

Re: А зря...

>Говорит, но вам даже простой нетто-коэффициент оказался не по мозгам.

Не поняли нифига Вы, Мигелю лапшу на уши вешаете тоже Вы, а не по мозгам мне?

> Нетто коэффициент связан не только с рождаемостью но и с уровнем смертности. Нетто-коэффициент это не просто количество родившихся девочек на одну женщину, тут еще учитывается доживаемость.

Ага, детская. В 1913, при детской смертности у русских в 45% это была существенная поправка. В позднем СССР при детской смертности в РСФСР меньше 2% это копейки.

> А вы до сих пор не поняли, что он означает, так что зря кичитесь тем, что статью мою не прочитали, если бы прочитали, то может быть и разобрались.

Чем кичиться? Знаете сколько лабуды недоучки пишут, а я не читаю? Зеленые человечки, газета аномалия... Одной статьей больше, одной меньше... Просто приятно что избежал.
----------------------