От miron
К Скептик
Дата 23.07.2007 13:04:38
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология;

Но важный лишь один.

>Например, и это очень важно, чувство оптимизма, веры в то, что страна имеет хорошие перспективы.>

Рост начался еще при Брежневе.
1979 0,87
1980 0,88
1981 0,90
1982 0,95
1983 0,97

1983 год входит в брежневский период, так как беременность длится не мгновение.

>Я думаю с этим связан и рост коэффициента в Андроповские годы и в ранне Горбачевские.>

Горбачевские тенденции начали проявляться только в средине 1986 года.

> С андроповым были связаны серьезные положительные ожидания - "наведет порядок", а с ранним горбачевым тем более.>

При трех правителях почти линейный рост. Нет, дело в мерах советской власти. Особенно интересно поведение эстонцев и литовцев. У них все меры по улучшения семейных условий выполнялись и там особенно длительный эффект.

От Павел Чайлик
К miron (23.07.2007 13:04:38)
Дата 23.07.2007 19:45:37

По антиалкогольной компании...

Опускаю споры по влиянию самой антиалкогольной компании на приведенный нетто-коеффициент. Понятно, что ее влияние на сей фактор сильно преувеличено.

Маленькое замечание.
Любая государственная программа по искоренению массовых пагубных пристрастий не может приводить ни к каким положительным последствиям в короткий исторический промежуток. Это же всегда слом. И расчет может быть только на далекую перспективу. И, главное, надо же и предпосылки устранять. А иначе, глупое занятие - борьба с собственным народом.

Вот мой отец курить бросил в 1990 году.
Я помню какой злой был (и не один день :).
А в масштабах страны?
Конечно, по многим показателям пойдет ухудшение ситуации.
И это еще не касаясь самой формы проведения компании, которую, например, в Молдавии считаю абсолютно идиотической и провальной.
Для того что бы отрапортоваться перед ЦК КПСС вырубали виноградники тысячами гектаров. Причем отнюдь не по принципу "вырубим все дешевые сорта", снизим объемы, но подымем качество. Совсем нет. Вырубали пено, мерло, каберне.
Оставляли эту противную людию (тут немного личное :) из которой "Изабелу" делают - дешевое вино.
А ведь виноградник "подымается" десятилетиями. Выкорчевать за месяц - вернуть за 30 лет.

Народ именно в середине 80-х как по команде самогоноварением занялся. Было оно и до этого, но совсем не в таких грандиозных масштабах.

Не могло это никак улучшить не демографическую ни какую другую ситуацию.

Это, примерно, как с запретом на импорт Молдавских вин. Решение политически оправдано, но объяснять им какое-то улучшение ситуации с потреблением алкоголя, когда люди пьют подделки и прочую дрянь, по меньшей мере странно.

А теперь вопрос. Как оценивать саму антиалкогольную компанию в СССР? Слышал, что это было еще и серьезным ударом по гос. казне.

От Кравченко П.Е.
К Павел Чайлик (23.07.2007 19:45:37)
Дата 24.07.2007 19:11:34

Пьянству бой.

>Для того что бы отрапортоваться перед ЦК КПСС вырубали виноградники тысячами гектаров. Причем отнюдь не по принципу "вырубим все дешевые сорта", снизим объемы, но подымем качество. Совсем нет. Вырубали пено, мерло, каберне.
>Оставляли эту противную людию (тут немного личное :) из которой "Изабелу" делают - дешевое вино.
>А ведь виноградник "подымается" десятилетиями. Выкорчевать за месяц - вернуть за 30 лет.
я не поняфл, что , вырубали стловые сорта? а если нет, то чего о них жалеть? Какая разница, сто лет или 30 будет восстанавливаться отрава, если ее не собираешься восстанавливать?

От Павел Чайлик
К Кравченко П.Е. (24.07.2007 19:11:34)
Дата 25.07.2007 10:58:56

Вы и вправду не поняли.

>>Для того что бы отрапортоваться перед ЦК КПСС вырубали виноградники тысячами гектаров. Причем отнюдь не по принципу "вырубим все дешевые сорта", снизим объемы, но подымем качество. Совсем нет. Вырубали пено, мерло, каберне.
>>Оставляли эту противную людию (тут немного личное :) из которой "Изабелу" делают - дешевое вино.
>>А ведь виноградник "подымается" десятилетиями. Выкорчевать за месяц - вернуть за 30 лет.
>я не поняфл, что , вырубали стловые сорта? а если нет, то чего о них жалеть? Какая разница, сто лет или 30 будет восстанавливаться отрава, если ее не собираешься восстанавливать?

Я вообще не говорил о столовых сортах.
А те, что на вино идут тоже совсем не одинаковые. А то что вы все это в отраву записали, то, наверное, по незнанию вопроса.
Вина очень разные бывают. Еще очень важны используемые технологии его производства. Еще - культура потребления.
Я, наверное, в "привилегированном" положении. Так как разбираюсь и в любом супермаркете в Кишиневе могу выбрать и купить вино хорошее.
Пью только вина сухие. Сладкие и полусладкие, что с добавлением спиртов делают, действительно считаю ядом. Но их, как раз, из дешевых сортов винограда и делают.

Т.е. мое замечание состояло в том, что после вырубки виноградников в перестройку осталось полно дешевых низкокачественных сортов, а сорта высококачественные вырубали во всю.

Так что ваше замечание мне показалось неуместным. Если уж объявлять войну пьянству, то начинать надо с чего-то более существенного нежели вино. Например, с водки. Но это все замечания мелкие и второстепенные.

А как с заданным мной вопросом?
"Как оценивать саму антиалкогольную компанию в СССР?"
Чем она являлась на самом деле?

От Кравченко П.Е.
К Павел Чайлик (25.07.2007 10:58:56)
Дата 25.07.2007 14:54:15

Не. похоже не догоняете как раз ВЫ.

>Я вообще не говорил о столовых сортах.
Так какого черта? Все нестоловые должны быть вырублены .
>А те, что на вино идут тоже совсем не одинаковые. А то что вы все это в отраву записали, то, наверное, по незнанию вопроса.
Это я по знанию. Всякий алкоголь - яд и наркотик.
>Вина очень разные бывают. Еще очень важны используемые технологии его производства. Еще - культура потребления.
Культура потребления вина - не пореблять егоникогда, нигде, нисколько.
>Я, наверное, в "привилегированном" положении. Так как разбираюсь и в любом супермаркете в Кишиневе могу выбрать и купить вино хорошее.
Вы прсото зависимы от алкоголя. пустььэто зависимость не физиолдогическая. пусть от "хорошего2 алкоголя, но привелигированным бы я это положением не назвал.
>Так что ваше замечание мне показалось неуместным. Если уж объявлять войну пьянству, то начинать надо с чего-то более существенного нежели вино. Например, с водки. Но это все замечания мелкие и второстепенные.
Вот именно, водка в виногграднике не растет, поэтому "ее не вырубили" : )

От Павел Чайлик
К Кравченко П.Е. (25.07.2007 14:54:15)
Дата 25.07.2007 15:32:43

Что бы быть последовательным...

>>Я вообще не говорил о столовых сортах.
>Так какого черта? Все нестоловые должны быть вырублены .

продайте телевизор и компьютер. :))

От Кравченко П.Е.
К Павел Чайлик (25.07.2007 15:32:43)
Дата 25.07.2007 20:58:09

Ну если объясните связь.

>>>Я вообще не говорил о столовых сортах.
>>Так какого черта? Все нестоловые должны быть вырублены .
>
>продайте телевизор и компьютер. :))
Но, чувствую, это вряд ли.

От miron
К Павел Чайлик (23.07.2007 19:45:37)
Дата 23.07.2007 20:22:25

Она была устроена идиотами.

>Опускаю споры по влиянию самой антиалкогольной компании на приведенный нетто-коеффициент. Понятно, что ее влияние на сей фактор сильно преувеличено.>

Не только преувеличено, но она оказала обратное влияние.

>Маленькое замечание.
>Любая государственная программа по искоренению массовых пагубных пристрастий не может приводить ни к каким положительным последствиям в короткий исторический промежуток. Это же всегда слом. И расчет может быть только на далекую перспективу. И, главное, надо же и предпосылки устранять. А иначе, глупое занятие - борьба с собственным народом.>

Она могла проявиться лишь к 1987 году. Есть наблюдение, что выпившие мужики, кочено не совсем напившиеся, требуют женщин чаще.

>Вот мой отец курить бросил в 1990 году.
>Я помню какой злой был (и не один день :).
>А в масштабах страны?
>Конечно, по многим показателям пойдет ухудшение ситуации.
>И это еще не касаясь самой формы проведения компании, которую, например, в Молдавии считаю абсолютно идиотической и провальной.
>Для того что бы отрапортоваться перед ЦК КПСС вырубали виноградники тысячами гектаров. Причем отнюдь не по принципу "вырубим все дешевые сорта", снизим объемы, но подымем качество. Совсем нет. Вырубали пено, мерло, каберне.
>Оставляли эту противную людию (тут немного личное :) из которой "Изабелу" делают - дешевое вино.
>А ведь виноградник "подымается" десятилетиями. Выкорчевать за месяц - вернуть за 30 лет.

>Народ именно в середине 80-х как по команде самогоноварением занялся. Было оно и до этого, но совсем не в таких грандиозных масштабах.

>Не могло это никак улучшить не демографическую ни какую другую ситуацию.>

Да идиот был Горбачев. О чем речь.

>Это, примерно, как с запретом на импорт Молдавских вин. Решение политически оправдано, но объяснять им какое-то улучшение ситуации с потреблением алкоголя, когда люди пьют подделки и прочую дрянь, по меньшей мере странно.

>А теперь вопрос. Как оценивать саму антиалкогольную компанию в СССР? Слышал, что это было еще и серьезным ударом по гос. казне.

От Alex55
К miron (23.07.2007 20:22:25)
Дата 24.07.2007 15:03:09

Re: Точная характеристика Горбачева - самовлюбленное ничтожество

Идиотами оказались мы, уверовавшие, что нашему благополучию ничто не угрожает, кроме номенклатурных кормушек

От Руднев
К Alex55 (24.07.2007 15:03:09)
Дата 24.07.2007 15:49:28

Re: Вам самому не смешно?

>Идиотами оказались мы, уверовавшие, что нашему благополучию ничто не угрожает, кроме номенклатурных кормушек

Это ближе к истине. Называть Генсека ЦК КПСС идиотом можно только в наше "идиотское время". Горбачев делал то, для чего его призвали. И все. Решение бяло принято до Горбачева. Слава Богу, Горбачев - не очень хороший исполнитель в отличие от ЕБН, царство ему небесное. И давайте тогда расскажем анекдоты про идиотизм Хрущева с его кукурузой, совнархозами и перекосами плана. И начало было красивым - осуждение сталинизма на 20 съезде ЦК КПСС. Но СССР не рухнул. А стал только крепче. Почему же он рухнул при Горбачеве?

От Alex55
К Руднев (24.07.2007 15:49:28)
Дата 24.07.2007 16:19:42

Re: И что же Вам известно?

>Горбачев делал то, для чего его призвали. И все. Решение бяло принято до Горбачева.
Кто призвал-то? Какое, кем принято, насколько подробно, не было ли шулерства в этом "решении", когда участники не понимают, что приняли?
Что Вы хотите сказать?
Ничего, но выглядит солидно

От Руднев
К Alex55 (24.07.2007 16:19:42)
Дата 24.07.2007 18:21:24

Re: по делам судят, а не по словам

>>Горбачев делал то, для чего его призвали. И все. Решение бяло принято до Горбачева.
>Кто призвал-то? Какое, кем принято, насколько подробно, не было ли шулерства в этом "решении", когда участники не понимают, что приняли?
>Что Вы хотите сказать?
>Ничего, но выглядит солидно

сказал, что написал:) Не надо людей считать идиотами, даже если Вам кажется что из-за их решений мир рушится. Подробности о принятии решений в Политбюро ЦК КПСС есть у многих авторов, нам же важно знать что эти решения коллегиальные и согласованные с мнением кланов. И не только центральных, но и регаиональных. А что приняли, Вы видите на сегодняшний день - слив идеологии, развал КПСС, приватизация государственной собственности. Ну и неизбежный развал СССР конечно, хотя это и не входило в планы партноменклатуры.
Конечно солидно, могу еще солиднее:)

От Alex55
К Руднев (24.07.2007 18:21:24)
Дата 25.07.2007 15:21:33

Re: "Многие авторы" нынче врут

>сказал, что написал:) Не надо людей считать идиотами, даже если Вам кажется что из-за их решений мир рушится.
Вот написали, как навалили, одна фраза, а надо уже разгребать.
1) Я не считаю людей идиотами.
2) Я не теряю связи с реальностью, обсуждаю не то, что мне кажется, а факты и мнения о них.
3) Я нигде не говорил, что из-за решений каких-то людей рушится мир.
Таким образом, Вы навешиваете на меня в нашем диалоге некую странную позицию и не очень лестные особенности восприятия мира, не опираясь ни на какие мои суждения.
Хорош стиль, нечего сказать.

> Подробности о принятии решений в Политбюро ЦК КПСС есть у многих авторов, нам же важно знать что эти решения коллегиальные и согласованные с мнением кланов. И не только центральных, но и регаиональных.
Антисоветчины по телевизору насмотрелись, аналитик Вы наш

> А что приняли, Вы видите на сегодняшний день - слив идеологии, развал КПСС, приватизация государственной собственности. Ну и неизбежный развал СССР конечно, хотя это и не входило в планы партноменклатуры.
>Конечно солидно, могу еще солиднее:)
Вы не очень представляете себе, что и как происходило в СССР с 1985г..
Если все это было "решением ПБ, согласованным с кланами", то ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1) какой информационный повод, не будь Чернобыля, планировали использовать в кампании по дискредитации советской науки и высокотехнологичной индустрии? Или они Чернобыльскую аварию тоже проговорили на ПБ и с кланами?
2) какой информационный повод, не появись в 1985 году СПИД, планировалось использовать для кампании по дискредитации советской системы здравоохранения советского стереотипа защищенности в общенародном государстве? Или СПИД они тоже планировали?
3) есть ли аналог технологии создания кризиса, примененной к СССР в период 1985-91гг и гарантирующей полную безопасность всех фигурантов, в мировой истории и нынешней реальности? Кто в кланах и политбюрах придумал и осуществил эту технологию на практике?

От Руднев
К Alex55 (25.07.2007 15:21:33)
Дата 26.07.2007 09:20:47

Re: а Вы врать не умеете?

>>сказал, что написал:) Не надо людей считать идиотами, даже если Вам кажется что из-за их решений мир рушится.
>Вот написали, как навалили, одна фраза, а надо уже разгребать.
>1) Я не считаю людей идиотами.
>2) Я не теряю связи с реальностью, обсуждаю не то, что мне кажется, а факты и мнения о них.
>3) Я нигде не говорил, что из-за решений каких-то людей рушится мир.
>Таким образом, Вы навешиваете на меня в нашем диалоге некую странную позицию и не очень лестные особенности восприятия мира, не опираясь ни на какие мои суждения.
>Хорош стиль, нечего сказать.

Ваш стиль тоже блеском не отличется:) Я не берусь обсуждать Ваши модели реальности, Я лишь указал, что неправомерно называть кого бы то ни было "идиотом", тем более Генсека ЦК КПСС.

>> Подробности о принятии решений в Политбюро ЦК КПСС есть у многих авторов, нам же важно знать что эти решения коллегиальные и согласованные с мнением кланов. И не только центральных, но и регаиональных.
>Антисоветчины по телевизору насмотрелись, аналитик Вы наш

и начитались:) на высокое звание "аналитика" никогда не претендовал, так что мимо кассы. Не надо "лезть в бутылку" из-за ерунды:)

>> А что приняли, Вы видите на сегодняшний день - слив идеологии, развал КПСС, приватизация государственной собственности. Ну и неизбежный развал СССР конечно, хотя это и не входило в планы партноменклатуры.
>>Конечно солидно, могу еще солиднее:)
>Вы не очень представляете себе, что и как происходило в СССР с 1985г..
>Если все это было "решением ПБ, согласованным с кланами", то ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
>1) какой информационный повод, не будь Чернобыля, планировали использовать в кампании по дискредитации советской науки и высокотехнологичной индустрии? Или они Чернобыльскую аварию тоже проговорили на ПБ и с кланами?
>2) какой информационный повод, не появись в 1985 году СПИД, планировалось использовать для кампании по дискредитации советской системы здравоохранения советского стереотипа защищенности в общенародном государстве? Или СПИД они тоже планировали?
>3) есть ли аналог технологии создания кризиса, примененной к СССР в период 1985-91гг и гарантирующей полную безопасность всех фигурантов, в мировой истории и нынешней реальности? Кто в кланах и политбюрах придумал и осуществил эту технологию на практике?

Все эти "поводы" расписаны в книге СГКМ "МАнипуляция сознанием". Но еще раз повторю, что моим "поводом" выражения недовольства Вашей позицией стало утверждение, что Генсек ЦК КПСС - "идиот".

От miron
К Руднев (24.07.2007 15:49:28)
Дата 24.07.2007 16:12:05

Самое смешное на встрече.

>Почему же он рухнул при Горбачеве?>

Философы людей замучили. При Сталине философию изучали чуть–чуть, а при Горбачеве кажную неделю его речи изучали. А он говорливый был.

https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/222150.htm

Но самое главное, марксистам самое интересное изучать методы продуктометания. На встрече очень интерено это изучают.

От Скептик
К miron (23.07.2007 20:22:25)
Дата 23.07.2007 23:09:29

нет, не идиотами а врагами народа, сознательными (-)

От miron
К Скептик (23.07.2007 23:09:29)
Дата 23.07.2007 23:46:13

Если такое враги народа, тогда кто же друзья? Круче идиотов, чем Горбачев, не

видел

От Дм. Ниткин
К miron (23.07.2007 23:46:13)
Дата 23.07.2007 23:50:00

В зеркало поглядите

>Круче идиотов, чем Горбачев, не видел

и увидите типа, который в свое время за Ельцина против Горбачева агитировал :)

От miron
К Дм. Ниткин (23.07.2007 23:50:00)
Дата 24.07.2007 01:27:22

Глянька, Ниткин заинтересовался мною. Уважает!!! (-)