От WFKH
К Мигель
Дата 12.07.2007 17:48:16
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

"Просто какое-то детское стремление" обойтись без определений.

Консолидарист.

>... Кому надо, те всё это знают и смогут изложить лучше меня. Но они сюда не придут, ... Ну, не то место этот форум, где такие вопросы надо обсуждать. На нём нет не только критической массы людей, способных дать относительно квалифицированные ответы, но нет даже критической массы людей, понимающих, насколько неуместно обсуждать затронутые вопросы в таком составе. И то, что Вы так "купились" на "дешёвую разводку" со стремлением дать определение философии, лишний раз это подтверждает.

Вы слишком оптимистичны по поводу существования неких неизвестных глубоко-мыслителей и слишком пессимистичны в отношении способностей участников этого форума.
Встречал "товарищей", которые абсолютно уверены, что "пророков не бывает в своем отечестве", но они обычно ошибаются.

Определения необходимы для взаимопонимания: без определений; точки, прямой, отрезка и т.д. невозможна математика. Без четких и ясных определений - формулировок, невозможно познание, взаимопонимание, обучение и т.п.

Я дал определения:
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/12/co/222315.htm
возражайте, если можете.

>"купились" на "дешёвую разводку"
Это оставьте для досуга в кругу друзей.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Мигель
К WFKH (12.07.2007 17:48:16)
Дата 12.07.2007 23:08:38

Нет, это взрослое понимание ограниченности своих возможностей

>Определения необходимы для взаимопонимания: без определений; точки, прямой, отрезка и т.д. невозможна математика. Без четких и ясных определений - формулировок, невозможно познание, взаимопонимание, обучение и т.п.

Всегда?

>Я дал определения:
>
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/12/co/222315.htm
>возражайте, если можете.

Это не входит в мою задачу. Я недостаточно компетентен, чтобы изложить и обосновать на пальцах свой тезис о невозможности дать всему определения, равно как и тезис о том, что сложности с определением предмета философии не являются основанием для снятия предмета из программы. Да и зачем Вам? Я как-то на пальцах объяснял Вам про демократию, с использованием аппарата, в котором лучше разбираюсь - Вы же всё равно не поняли ничего.


От WFKH
К Мигель (12.07.2007 23:08:38)
Дата 13.07.2007 13:24:24

Понимание ограниченности требует ее преодоления.

Консолидарист.

>>... Без четких и ясных определений - формулировок, невозможно познание, взаимопонимание, обучение и т.п.
>
>Всегда?

Посмотрите любой словарь - каждое слово от А до Я является обобщающим термином, который имеет более или менее пространное пояснение - определение. Чем короче и яснее выражена суть явлений, соответствующих терминам, тем корректнее мышление, пользующееся данной терминологией.

Когда несколько собеседников рассуждают о философии, но каждый подразумевает под этим термином совершенно иные свойства и явления социальной действительности, достичь взаимопонимания - взаимодействия - социального мира невозможно.

>>Я дал определения:
>>
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/12/co/222315.htm
>>возражайте, если можете.
>
>Это не входит в мою задачу. Я недостаточно компетентен, чтобы изложить и обосновать ... тезис о невозможности дать всему определения, ... Да и зачем Вам? Я как-то на пальцах объяснял Вам про демократию, с использованием аппарата, в котором лучше разбираюсь - Вы же всё равно не поняли ничего.

Согласен, что в неком "аппарате" Вы лучше разбираетесь, но беда в том, что Вы не понимаете сущности терминов; деньги, экспплуатация, труд, работа, творчество, инфляция и т.д. А без корректных определений этих терминов, разговоры о "демократии" превращаются в бессмысленные словоизвержения, только затуманивающие и без того туманное сознание.

Извиняюсь, но я забыл тот текст, который я "не понял". Дайте адрес - попытаюсь понять более подробно.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Мигель
К WFKH (13.07.2007 13:24:24)
Дата 14.07.2007 03:19:00

Нет, контекст другой

>Когда несколько собеседников рассуждают о философии, но каждый подразумевает под этим термином совершенно иные свойства и явления социальной действительности, достичь взаимопонимания - взаимодействия - социального мира невозможно.

Я говорил о бесперспективности поиска определений понятию "философия" для решения конкретного вопроса о том, оставлять ли данный устоявшийся предмет из программы вузов и аспирантур. Понятно, что курсы философии в них - сборные, содержат сразу многие составляющие философии, не подпадающие под только одно определение.

>Согласен, что в неком "аппарате" Вы лучше разбираетесь, но беда в том, что Вы не понимаете сущности терминов; деньги, экспплуатация, труд, работа, творчество, инфляция и т.д. А без корректных определений этих терминов, разговоры о "демократии" превращаются в бессмысленные словоизвержения, только затуманивающие и без того туманное сознание.

Этоу Вас от метафизики.

>Извиняюсь, но я забыл тот текст, который я "не понял". Дайте адрес - попытаюсь понять более подробно.

Вот адрес всей ветки:
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/179/179784.htm

От WFKH
К Мигель (14.07.2007 03:19:00)
Дата 14.07.2007 13:42:19

Контекст все тот-же!

Консолидарист.

Контекст все тот-же!
Для одних "понимание" - это способность встроиться в одну из доминирующих аксиоматических доктрин, для других - способность других соглашаться с их мнениями или мнениями "учителей" и т.д.

Для меня понимание - это детерминированность мировоззренческих представлений, наиболее адекватно отражающих детерминированность Бытия.

>Я говорил о бесперспективности поиска определений понятию "философия" для решения конкретного вопроса о том, оставлять ли данный устоявшийся предмет из программы вузов и аспирантур. Понятно, что курсы философии в них - сборные, содержат сразу многие составляющие философии, не подпадающие под только одно определение.

А я говорю о том, что бесперспективно решать конкретные вопросы, не имея представления о сути проблемы. В очередной раз "менять шило на мыло" - плохую философию на еще худшую "теорию познания" или нечто, еще более туманное, это игры неадекватных людей в "пороховом погребе".

Как мы можем вести разговор о нужности предмета, не имея ясного представления о его свойствах, функциях и т.д.?

>>...А без корректных определений этих терминов, разговоры о "демократии" превращаются в бессмысленные словоизвержения, только затуманивающие и без того туманное сознание.
>
>Этоу Вас от метафизики.

Что поясняют такие "выкрики"? Видимо для Вас это слово является ругательным. Можно представить себе диалог: "Ты - метафизик долбаный! А ты - детерминатор троцкистский!"
Многое уже было - клеймили генетиков, оппортунистов, стиляг и т.д. Теперь дошли до либералов (либерастов), не вспоминая перевода - Свобода.
Аналогично: с предыханием произносят слово "кавбой" и с омерзением - "скотник", хотя, кроме звучания - отличий нет.

>>Извиняюсь, но я забыл тот текст, который я "не понял". Дайте адрес - попытаюсь понять более подробно.
>
>Вот адрес всей ветки:
>
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/179/179784.htm
===
"">Получается, что не существует рациональных правил общественного выбора, учитывающих мнение всех членов общества; другими словами, общественный выбор не может быть последовательно компромиссным.

Опять бездоказательные декларации. Если автору не удалось объяснить реальность, это не значит, что он исчерпал все возможные варианты логической аргументации.

>Невозможность одновременного соблюдения требований разумности и равенства, невозможность эффективного ранжирования социальных приоритетов получила наименование теоремы невозможности, или теоремы Эрроу.

Если требования "разумности" по Эрроу, - "равенства" по Прокрусту, - эффективности по трудам Мао, а - приоритетов по Черчилю, то "невозможность" теоремы Эрроу доказывать нет необходимости.
Сомневаюсь, что "лауреат" мог запачкать свою биографию подобным бредом. ""
===
Даже среди американцев, живущих при "самой демократичной демократии" ширится понимание, что они исполняют роль "дрессированных кошек Куклачева". У меня есть эрудированный товарищ, утверждающий что он - "дрессированная обезьяна, но осознающая замысел дрессировщиков".
К сожалению, Вы еще не осознаете, что широко рекламируемые "теории, теоремы и концепции" служат интересам дрессуры.

Вас слишком завораживает "чревовещание авторитетов", вещающих с амвона заказной науки, политики и экономики. Эти "кадильщики" одурманивают сознание "верующих от науки", чтобы отвести их взгляды от решения реальных проблем.

Реальные проблемы:
1. В чьих интересах функционирует имеющаяся демократия?
2. В чем советская система лучше или хуже имеющейся демократии?
3. Может-ли имеющаяся политическая система решать накопившиеся проблемы глобального характера?
и т.д. и т.п.

Поэтому, прежде чем "искать соринку в чужом глазу, надо ..."!

Гармония - реализуемая функциональность.