>их политики по "опусканию" всего мира как средства удержания власти (господства).
>Т.е. все прогрессивное, прекратив внутреннее развитие, становится источником регресса и разложения.
Павел, примените это к СССР...
>А в основе страх, потому что развитие есть изменение, а значит дорога в неизвестное.
>Тут самая прямая связь с Христом.
Что то "прямоты" не видно. Проясните? :)
>С этой позиции не имеет значение подтверждение факта его существования.
>Важно лишь то, что культура в своем центральном мифе содержит собственное метафорическое описание в рамках которого разворачивается ее история и совершается ее главный выбор.
Круто... А почему вы не комментируете Миронина с его опусом отрицания практичности философии? :)
>"Крест" - главная система координат. Другие системы координат есть лишь последовательные итерации, инкапсулирующие центральную идею в новые оболочки.
Как это главная? Вы же знаете теорию относительности. Нет никакой "главной" системы координат...
>>их политики по "опусканию" всего мира как средства удержания власти (господства).
>
>>Т.е. все прогрессивное, прекратив внутреннее развитие, становится источником регресса и разложения.
>
>Павел, примените это к СССР...
Так применил же Кургинян. А я прокомментировал и провел аналогию с США. Вы неотследили ход мысли. Ну ничего. С нем не бывает.
>>А в основе страх, потому что развитие есть изменение, а значит дорога в неизвестное.
>
>>Тут самая прямая связь с Христом.
>
>Что то "прямоты" не видно. Проясните? :)
Ниже.
>>С этой позиции не имеет значение подтверждение факта его существования.
>>Важно лишь то, что культура в своем центральном мифе содержит собственное метафорическое описание в рамках которого разворачивается ее история и совершается ее главный выбор.
>
>Круто... А почему вы не комментируете Миронина с его опусом отрицания практичности философии? :)
Еще не читал. Время ограничено. Но если бегло, то есть разница между необходимостью существования самой философии и методов и форм ее преподавания и получаемого результата. Я не могу себя отнести однозначно к сторонникам или противникам обязательных дисциплин. Все ситуативно. Я вот никаких философий не изучал. Точнее, в университете это было такой жудкой профанацией, что лучше бы ее вообще не было. Думаю, что так повсеместно. Философия - особая дисциплина, она требует как никакая другая личной заинтересованности в ее изучении.
>>"Крест" - главная система координат. Другие системы координат есть лишь последовательные итерации, инкапсулирующие центральную идею в новые оболочки.
>
>Как это главная? Вы же знаете теорию относительности. Нет никакой "главной" системы координат...
Ага. Я вот тоже как-то сказал (не будучи вполне в трезвом уме), что "главное, чтобы не было главного". Но это ведь демагогия (это я о себе).
Культура всегда имеет внутреннюю динамику. И факторы в ней (динамике) не могут не подразделяться на главные и второстепенные, базовые и производные.
"Крест" - метафора. Вы прекрасно все поняли. И "главное" - оно "главное" лишь в контексте метафоры. Не буквоедствуйте. :)
А тема действительно интересная.
Вы, похоже, выбросили из рассмотрения вторую часть фразы о инкапсуляции. Что бы не кидаться словами и конструкциями предлагаю разобрать прикладной вопрос.
В качестве такогово предлагаю выбрать худ. фильм "Матрица".
Он, при всем уклоне в насилие, в котором современная культура отражает идею трансформации, явно прослеживается центральные вопросы христианства. Причем, обязательно найдутся "аналитики" избравшие своей методикой опору на христианский миф как на истинное основание для объяснения утверждения о том, какую реальность отражает метафора "Матрицы".
Я же сказал бы, что христианский миф инкапсулирован в "Матрицу".
Вот это одна составляющая динамики культуры. Там где одним видится трансформация, я вижу инкапсуляцию представлений в новые оболочки.
Таким способом культура видоизменяется вокруг центрального стержня. Она последовательно вкладывает свои представления внутрь новых представлений, преломленных в практике.
Я смог пояснить свое использование слова "главная" ?