От Вячеслав
К Дм. Ниткин
Дата 20.06.2007 14:59:17
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс;

Re: Кто будет...

> Нет, ни в коей мере. Меня заинтересовало, как эти две столь противоположные, казалось бы, индивидуальности, нашли общий язык. Если прямым текстом: мне сдается, что именно социально дезориентированные личности вроде Леонида и являются основными адресатами СГКМ. Но тогда всем его посланиям суждено пропасть втуне - по причинам, которые я уже изложил.
Пожалуй на счет социально дезориентированных Вы правы. Именно дезориентированные и пытаются сориентироваться с помощью текстов СГ. Однако социальная дезориентация у нас наблюдается далеко не только у маргинализированных и пассивных. А значит, изложенные причины летят мимо.

>> Дмитрий, Вы прекрасно знаете, что по своей системе суждений Вы для меня противник. Но согласитесь, что когда умный и дальновидный противник начинает активно высказывать, что мол нифига у вас не получится, то это фактически означает «правильной дорогой идете, товарищи».;)
> А почему Вы думаете, что я только про вашу дорогу, а не про свою тоже?
Это Вы, типа, сами с собой в слух разговаривали?;)
> Ведь мои "структуры, обеспечивающие жизнеспособность" - это институты гражданского общества. И с ними дело обстоит далеко не лучшим образом.
Это понятно.

> Но я оптимист. Думаю, что лет через 20-30 все придет в норму.
В сегодняшней ситуации трудно что-либо прогнозировать.

>>> В "Наши" идут примерно с той же мотивацией, что раньше в комсомол. Т.е. 5% активных карьеристов, 10% молодых дураков, а остальные - потому что так проще.
>> Вот тут поподробнее. Что проще? Общественную инициативу реализовывать?
> Проще жить, примкнув к толпе. Не очень обременительно, но зато и не очень рискованно.
В данном случаи «толпа» - это у Вас ярлычок. «Наши» не толпа. Да и не «живет» молодежь в «Наших», а всего лишь состоит и участвует (как впрочем, и в комсомоле). А так, конечно, реализовывать общественную инициативу в готовой организации проще, мене обременительно и не очень рискованно.

>> Не думаю. Вы, в общем, сложившейся ситуацией удовлетворены, причем относительно «советского дерьма» именно идейно. А заинтересовать проще того, кто неудовлетворен и ищет.
> Я? Удовлетворен? Тем, что над моей страной куражится шайка воров?
Я же сказал, что не вообще, а относительно «советского». Я не прав?

>> Типа Вы готовы включиться в проект, который отвергаете на идейном уровне? Сомневаюсь.
> Правильно делаете. Только сначала надо разобраться, что я отвергаю на идейном уровне, а что не отвергаю. Например, как практикующий плановик, идею планирования я не отвергаю. Но из этого не следует, что я поддержу масшабную национализацию. И так далее.
Ну, так и я о том. Вы уже социально ориентированны, я тоже, но в другую сторону, а Леонид и еще многие дезориентированы. Вот СГ с ними и в частности с Леонидом и общается. Так что все нормально.

От Дм. Ниткин
К Вячеслав (20.06.2007 14:59:17)
Дата 20.06.2007 18:25:40

Re: Кто будет...

>> А почему Вы думаете, что я только про вашу дорогу, а не про свою тоже?
>Это Вы, типа, сами с собой в слух разговаривали?;)

Нет, с Вами. И вижу, что коммуникация в целом удается.

>> Проще жить, примкнув к толпе. Не очень обременительно, но зато и не очень рискованно.
>В данном случаи «толпа» - это у Вас ярлычок. «Наши» не толпа. Да и не «живет» молодежь в «Наших», а всего лишь состоит и участвует (как впрочем, и в комсомоле).

Не спорю. В данном случае имел в виду мотивацию типа "...вступил, потому что все вступили. Обещали на халяву в Москву на митинг свозить. А которые не вступили - у них были проблемы, хоть и небольшие."

>>> Не думаю. Вы, в общем, сложившейся ситуацией удовлетворены, причем относительно «советского дерьма» именно идейно. А заинтересовать проще того, кто неудовлетворен и ищет.
>> Я? Удовлетворен? Тем, что над моей страной куражится шайка воров?
>Я же сказал, что не вообще, а относительно «советского». Я не прав?

Нет, не правы. Каждый под термином "советское" понимает что-то свое. Когда я говорю о «советском дерьме», я отнюдь не имею в виду бесплатное образование, наделение инвалидов квартирами или планирование развития городов (к примеру). Были претензии совершенно другого плана. И эти претензии в большинстве своем не только никуда не делись, но даже по отдельным статьям усугубились. Например, по работе правоохранительных органов.

Или это недостаточно идейные вопросы?

Сейчас я несколько иначе смотрю на вещи, чем десяток лет назад. Например, я не склонен фетишизировать коммунистическую идеологию, видя в ней первопричину всех бед. Определенная группа людей ее просто приватизировала и использовала в утилитарных целях. Сейчас в тех же целях используются другие идеологии, от вселенского пофигизма до суверенной демократии. Борец с идеологией может оказаться в положении артиллериста, садящего снаряд за снарядом в ложную цель.

От Вячеслав
К Дм. Ниткин (20.06.2007 18:25:40)
Дата 22.06.2007 16:33:30

Re: Кто будет...

>>> А почему Вы думаете, что я только про вашу дорогу, а не про свою тоже?
>> Это Вы, типа, сами с собой в слух разговаривали?;)
> Нет, с Вами. И вижу, что коммуникация в целом удается.
Т.е. Вы не уверены в том, что сами правильную дорогу выбрали?

>> В данном случаи «толпа» - это у Вас ярлычок. «Наши» не толпа. Да и не «живет» молодежь в «Наших», а всего лишь состоит и участвует (как впрочем, и в комсомоле).
> Не спорю. В данном случае имел в виду мотивацию типа "...вступил, потому что все вступили. Обещали на халяву в Москву на митинг свозить. А которые не вступили - у них были проблемы, хоть и небольшие."
Не знаю как в Москве, но у нас никаких проблем с не вступившими не было, да и мотивацию и деятельность вступивших вы неверно описываете. Поздравление ветеранов, организация субботников, турпоездки, дискотеки, пропаганда против наркоты. Из всех нашистов кого я знаю собственно на митинги никто и не ездил. Это именно о реальных людях, а сама идеологическая риторика организации мне точно также не нравится.

>> Я же сказал, что не вообще, а относительно «советского». Я не прав?
> Нет, не правы. Каждый под термином "советское" понимает что-то свое. Когда я говорю о «советском дерьме», я отнюдь не имею в виду бесплатное образование, наделение инвалидов квартирами или планирование развития городов (к примеру). Были претензии совершенно другого плана. И эти претензии в большинстве своем не только никуда не делись, но даже по отдельным статьям усугубились. Например, по работе правоохранительных органов.
Т.е. с Вашей т.з. РФ еще больший «совок», чем РСФСР?

> Или это недостаточно идейные вопросы?
;) Достаточно.

> Сейчас я несколько иначе смотрю на вещи, чем десяток лет назад. Например, я не склонен фетишизировать коммунистическую идеологию, видя в ней первопричину всех бед. Определенная группа людей ее просто приватизировала и использовала в утилитарных целях. Сейчас в тех же целях используются другие идеологии, от вселенского пофигизма до суверенной демократии. Борец с идеологией может оказаться в положении артиллериста, садящего снаряд за снарядом в ложную цель.
Так и мне на идеологическую риторику по большому счету плевать.