От Дм. Ниткин
К Вячеслав
Дата 19.06.2007 22:52:27
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс;

Re: Кто будет...

>непонятна Ваша заинтересованность диалогом СГ и Леонида. Надеюсь Вы СГ в индивидуальности не отказываете? Или Вы сомневались, что Ваши индивидуальные оценки расходятся с оценками сторонников СГ?

Нет, ни в коей мере. Меня заинтересовало, как эти две столь противоположные, казалось бы, индивидуальности, нашли общий язык. Если прямым текстом: мне сдается, что именно социально дезориентированные личности вроде Леонида и являются основными адресатами СГКМ. Но тогда всем его посланиям суждено пропасть втуне - по причинам, которые я уже изложил.

>> Изменение условий жизни и пропаганда могут вызвать только краткосрочное возбуждение, сменяющееся новой, еще более глубокой апатией.
>Дмитрий, Вы прекрасно знаете, что по своей системе суждений Вы для меня противник. Но согласитесь, что когда умный и дальновидный противник начинает активно высказывать, что мол нифига у вас не получится, то это фактически означает «правильной дорогой идете, товарищи».;)

А почему Вы думаете, что я только про вашу дорогу, а не про свою тоже? Ведь мои "структуры, обеспечивающие жизнеспособность" - это институты гражданского общества. И с ними дело обстоит далеко не лучшим образом.
Но я оптимист. Думаю, что лет через 20-30 все придет в норму.

>>В "Наши" идут примерно с той же мотивацией, что раньше в комсомол. Т.е. 5% активных карьеристов, 10% молодых дураков, а остальные - потому что так проще.
>Вот тут поподробнее. Что проще? Общественную инициативу реализовывать?

Проще жить, примкнув к толпе. Не очень обременительно, но зато и не очень рискованно.

>Не думаю. Вы, в общем, сложившейся ситуацией удовлетворены, причем относительно «советского дерьма» именно идейно. А заинтересовать проще того, кто неудовлетворен и ищет.

Я? Удовлетворен? Тем, что над моей страной куражится шайка воров?

>> Реализовать? Конечно, проще мне. Я лучше адаптирован к участию в проектах.
>Типа Вы готовы включиться в проект, который отвергаете на идейном уровне? Сомневаюсь.

Правильно делаете. Только сначала надо разобраться, что я отвергаю на идейном уровне, а что не отвергаю. Например, как практикующий плановик, идею планирования я не отвергаю. Но из этого не следует, что я поддержу масшабную национализацию. И так далее.

От Вячеслав
К Дм. Ниткин (19.06.2007 22:52:27)
Дата 20.06.2007 14:59:17

> Нет, ни в коей мере. Меня заинтересовало, как эти две столь противоположные, казалось бы, индивидуальности, нашли общий язык. Если прямым текстом: мне сдается, что именно социально дезориентированные личности вроде Леонида и являются основными адресатами СГКМ. Но тогда всем его посланиям суждено пропасть втуне - по причинам, которые я уже изложил.
Пожалуй на счет социально дезориентированных Вы правы. Именно дезориентированные и пытаются сориентироваться с помощью текстов СГ. Однако социальная дезориентация у нас наблюдается далеко не только у маргинализированных и пассивных. А значит, изложенные причины летят мимо.

>> Дмитрий, Вы прекрасно знаете, что по своей системе суждений Вы для меня противник. Но согласитесь, что когда умный и дальновидный противник начинает активно высказывать, что мол нифига у вас не получится, то это фактически означает «правильной дорогой идете, товарищи».;)
> А почему Вы думаете, что я только про вашу дорогу, а не про свою тоже?
Это Вы, типа, сами с собой в слух разговаривали?;)
> Ведь мои "структуры, обеспечивающие жизнеспособность" - это институты гражданского общества. И с ними дело обстоит далеко не лучшим образом.
Это понятно.

> Но я оптимист. Думаю, что лет через 20-30 все придет в норму.
В сегодняшней ситуации трудно что-либо прогнозировать.

>>> В "Наши" идут примерно с той же мотивацией, что раньше в комсомол. Т.е. 5% активных карьеристов, 10% молодых дураков, а остальные - потому что так проще.
>> Вот тут поподробнее. Что проще? Общественную инициативу реализовывать?
> Проще жить, примкнув к толпе. Не очень обременительно, но зато и не очень рискованно.
В данном случаи «толпа» - это у Вас ярлычок. «Наши» не толпа. Да и не «живет» молодежь в «Наших», а всего лишь состоит и участвует (как впрочем, и в комсомоле). А так, конечно, реализовывать общественную инициативу в готовой организации проще, мене обременительно и не очень рискованно.

>> Не думаю. Вы, в общем, сложившейся ситуацией удовлетворены, причем относительно «советского дерьма» именно идейно. А заинтересовать проще того, кто неудовлетворен и ищет.
> Я? Удовлетворен? Тем, что над моей страной куражится шайка воров?
Я же сказал, что не вообще, а относительно «советского». Я не прав?

>> Типа Вы готовы включиться в проект, который отвергаете на идейном уровне? Сомневаюсь.
> Правильно делаете. Только сначала надо разобраться, что я отвергаю на идейном уровне, а что не отвергаю. Например, как практикующий плановик, идею планирования я не отвергаю. Но из этого не следует, что я поддержу масшабную национализацию. И так далее.
Ну, так и я о том. Вы уже социально ориентированны, я тоже, но в другую сторону, а Леонид и еще многие дезориентированы. Вот СГ с ними и в частности с Леонидом и общается. Так что все нормально.

От Дм. Ниткин
К Вячеслав (20.06.2007 14:59:17)
Дата 20.06.2007 18:25:40

>> А почему Вы думаете, что я только про вашу дорогу, а не про свою тоже?
>Это Вы, типа, сами с собой в слух разговаривали?;)

Нет, с Вами. И вижу, что коммуникация в целом удается.

>> Проще жить, примкнув к толпе. Не очень обременительно, но зато и не очень рискованно.
>В данном случаи «толпа» - это у Вас ярлычок. «Наши» не толпа. Да и не «живет» молодежь в «Наших», а всего лишь состоит и участвует (как впрочем, и в комсомоле).

Не спорю. В данном случае имел в виду мотивацию типа "...вступил, потому что все вступили. Обещали на халяву в Москву на митинг свозить. А которые не вступили - у них были проблемы, хоть и небольшие."

>>> Не думаю. Вы, в общем, сложившейся ситуацией удовлетворены, причем относительно «советского дерьма» именно идейно. А заинтересовать проще того, кто неудовлетворен и ищет.
>> Я? Удовлетворен? Тем, что над моей страной куражится шайка воров?
>Я же сказал, что не вообще, а относительно «советского». Я не прав?

Нет, не правы. Каждый под термином "советское" понимает что-то свое. Когда я говорю о «советском дерьме», я отнюдь не имею в виду бесплатное образование, наделение инвалидов квартирами или планирование развития городов (к примеру). Были претензии совершенно другого плана. И эти претензии в большинстве своем не только никуда не делись, но даже по отдельным статьям усугубились. Например, по работе правоохранительных органов.

Или это недостаточно идейные вопросы?

Сейчас я несколько иначе смотрю на вещи, чем десяток лет назад. Например, я не склонен фетишизировать коммунистическую идеологию, видя в ней первопричину всех бед. Определенная группа людей ее просто приватизировала и использовала в утилитарных целях. Сейчас в тех же целях используются другие идеологии, от вселенского пофигизма до суверенной демократии. Борец с идеологией может оказаться в положении артиллериста, садящего снаряд за снарядом в ложную цель.

От Вячеслав
К Дм. Ниткин (20.06.2007 18:25:40)
Дата 22.06.2007 16:33:30

>>> А почему Вы думаете, что я только про вашу дорогу, а не про свою тоже?
>> Это Вы, типа, сами с собой в слух разговаривали?;)
> Нет, с Вами. И вижу, что коммуникация в целом удается.
Т.е. Вы не уверены в том, что сами правильную дорогу выбрали?

>> В данном случаи «толпа» - это у Вас ярлычок. «Наши» не толпа. Да и не «живет» молодежь в «Наших», а всего лишь состоит и участвует (как впрочем, и в комсомоле).
> Не спорю. В данном случае имел в виду мотивацию типа "...вступил, потому что все вступили. Обещали на халяву в Москву на митинг свозить. А которые не вступили - у них были проблемы, хоть и небольшие."
Не знаю как в Москве, но у нас никаких проблем с не вступившими не было, да и мотивацию и деятельность вступивших вы неверно описываете. Поздравление ветеранов, организация субботников, турпоездки, дискотеки, пропаганда против наркоты. Из всех нашистов кого я знаю собственно на митинги никто и не ездил. Это именно о реальных людях, а сама идеологическая риторика организации мне точно также не нравится.

>> Я же сказал, что не вообще, а относительно «советского». Я не прав?
> Нет, не правы. Каждый под термином "советское" понимает что-то свое. Когда я говорю о «советском дерьме», я отнюдь не имею в виду бесплатное образование, наделение инвалидов квартирами или планирование развития городов (к примеру). Были претензии совершенно другого плана. И эти претензии в большинстве своем не только никуда не делись, но даже по отдельным статьям усугубились. Например, по работе правоохранительных органов.
Т.е. с Вашей т.з. РФ еще больший «совок», чем РСФСР?

> Или это недостаточно идейные вопросы?
;) Достаточно.

> Сейчас я несколько иначе смотрю на вещи, чем десяток лет назад. Например, я не склонен фетишизировать коммунистическую идеологию, видя в ней первопричину всех бед. Определенная группа людей ее просто приватизировала и использовала в утилитарных целях. Сейчас в тех же целях используются другие идеологии, от вселенского пофигизма до суверенной демократии. Борец с идеологией может оказаться в положении артиллериста, садящего снаряд за снарядом в ложную цель.
Так и мне на идеологическую риторику по большому счету плевать.

От Almar
К Дм. Ниткин (19.06.2007 22:52:27)
Дата 19.06.2007 23:20:03

>Меня заинтересовало, как эти две столь противоположные, казалось бы, индивидуальности, нашли общий язык. Если прямым текстом: мне сдается, что именно социально дезориентированные личности вроде Леонида и являются основными адресатами СГКМ. Но тогда всем его посланиям суждено пропасть втуне - по причинам, которые я уже изложил.

да вопрос дейстительно интересный. Что притягивает к СГ таких личностей как Леонид или к примеру А.Решняк? Ведь совершенно очевидно, что они явно не вписываются в будущую солидаристскую схему жизни (если конечно гипотетически допустить, что она когда-либо может быть реализована на практике). Ни Леонид с его сексуальной и прочей свободами не вписывается, ни А.Решняк с его "ПЛАНЕТАРНЫМ СОЗНАНИЕМ" также не вписывается. Причем не вписываеются они насколько, что скорее всего в случае прихода к власти истинных солидаристов указанным личностям будет уготована только одна дорога - на лесоповал.

От Леонид
К Almar (19.06.2007 23:20:03)
Дата 20.06.2007 03:35:45

Раз так интересно

>да вопрос дейстительно интересный. Что притягивает к СГ таких личностей как Леонид или к примеру А.Решняк? Ведь совершенно очевидно, что они явно не вписываются в будущую солидаристскую схему жизни (если конечно гипотетически допустить, что она когда-либо может быть реализована на практике). Ни Леонид с его сексуальной и прочей свободами не вписывается, ни А.Решняк с его "ПЛАНЕТАРНЫМ СОЗНАНИЕМ" также не вписывается. Причем не вписываеются они насколько, что скорее всего в случае прихода к власти истинных солидаристов указанным личностям будет уготована только одна дорога - на лесоповал.

Насчет лесоповала, так там ни Вы, ни я не были. Мне нравится, как это Лесков написал в своей повести. Дословно не помню, но смысл там такой. Жили б мы при Иване Грозном, может, с меня кожу содрал бы, а может - с тебя. Это как расклад ляжет.
Я не отношу себя к фанатам СГКМ, я об этом писал не раз, Но статьи СГ, которые я читал в "Советской России" в начале 90-х годов воспринимались как глоток свежего воздуха. И помогли мне во многом разобраться со своим мировосприятием. А кто тебя хоть единственной букве научил, тот - твой учитель.
У меня были определенные вопросы к формационной доктрине и к истмату. СГ здесь просто великолепно помог мне понять, как я чувствовал подсознательно, Конечно, он зашел чуть дальше, но по замечательной старокитайской пословице, "и Конфуций иногда ошибался".
И именно СГ прозорливо написал где-то так по памяти в 1995 году (точно не помню) статью о номенклатуре. Которую я тогда не понял, но которая потом удивидельным образом стала исполняться в моей жизни.Моим настоящем работодателем и кормильцем, моим помощниками были только чиновники родного государства Российского. То есть, как и по каким правилам с ними играть - понятно. И вовсе не людоеды.

От Almar
К Леонид (20.06.2007 03:35:45)
Дата 20.06.2007 10:43:22

СГ научил вас как приспособиться и комфортно себя чувствовать в ситуации...

>Жили б мы при Иване Грозном, может, с меня кожу содрал бы, а может - с тебя. Это как расклад ляжет.

если жизнь воспринимать как рулетку, то к чему вообще соваться в политику? ведь политика - это сознательное изменение жизни.

>Я не отношу себя к фанатам СГКМ, я об этом писал не раз, Но статьи СГ, которые я читал в "Советской России" в начале 90-х годов воспринимались как глоток свежего воздуха. И помогли мне во многом разобраться со своим мировосприятием. А кто тебя хоть единственной букве научил, тот - твой учитель.

ну такое объяснение на самом деле ничего не объяснятет. Мало ли было людей, которые с воодушевлением воспринимали статьи СГ того периода? Да хотя бы на этом форуме. Где все они теперь? Поут, Константин, Кудинов, Алмар и др.?

>У меня были определенные вопросы к формационной доктрине и к истмату. СГ здесь просто великолепно помог мне понять, как я чувствовал подсознательно, Конечно, он зашел чуть дальше, но по замечательной старокитайской пословице, "и Конфуций иногда ошибался".

вопрос не в этом. А в том, что ранее позиция СГ заключалась в оппозиции к власти, а сегодня в поддержке. Власть, по нашему мнению, существенно не изменилась за эти годы. Так что это никакк не вписывается в "зашел чуть дальше".

>И именно СГ прозорливо написал где-то так по памяти в 1995 году (точно не помню) статью о номенклатуре. Которую я тогда не понял, но которая потом удивидельным образом стала исполняться в моей жизни.Моим настоящем работодателем и кормильцем, моим помощниками были только чиновники родного государства Российского. То есть, как и по каким правилам с ними играть - понятно. И вовсе не людоеды.

То есть, можно резумировать это так? СГ научил вас как приспособиться и комфортно себя чувствовать в ситуации, когда кучка подонков узурпировала народную собственноть и распродает страну направо-налево.

От Леонид
К Almar (20.06.2007 10:43:22)
Дата 21.06.2007 04:37:56

Re: СГ научил

>если жизнь воспринимать как рулетку, то к чему вообще соваться в политику? ведь политика - это сознательное изменение жизни.

В политику я и не лезу. Самое интересное, что мне это и всегда неинтересно было. Про жизнь разных шишек. Что в советский период, что сейчас. Кто как сколько стырил, кто с кем переспал. Я подивился, что с витрин газетных киосков смотрятся глянцевые отпечатки известных красоток, а мимо ходят рязанские писаные красавицы, большинство из которых смотрятся лучше тех, что на глянцевом журнале. Мне было действительно неинтересно обсуждать членов правительства ни в советское время, ни сейчас.

>ну такое объяснение на самом деле ничего не объяснятет. Мало ли было людей, которые с воодушевлением воспринимали статьи СГ того периода? Да хотя бы на этом форуме. Где все они теперь? Поут, Константин, Кудинов, Алмар и др.?

Скорее всего Вы не читали трактат "Авот". "Поучение отцов", да и не обязаны его читать. Не знаю, неужели Вам неинтересно было бы встретится и поговорить со своими школьными или вузовскими преподами? Учитель на всю жизнь остается учителем. Да хотя бы взять конфуцианскую этику. Тоже самое.

>вопрос не в этом. А в том, что ранее позиция СГ заключалась в оппозиции к власти, а сегодня в поддержке. Власть, по нашему мнению, существенно не изменилась за эти годы. Так что это никакк не вписывается в "зашел чуть дальше".

Скажем так. Здесь позиция у нас аналогичная. Власть изменилась и очень существенно. Вот я по-человечески хочу сердечно поблагодарить власти и чиновников родного Российского государства и лично Путина. За то, что обращение в Комиссию по вопросам гражданства помогло разрешить реальную проблему моей семьи. Хотя не сомневаюсь, что Путин это не читал. Но сделано так, что выйти из гражданства Украины можно в уведомительном порядке. Нам не нужно больше мотаться из города в город и из страны в страну, из конторы в контору с годовалой дочкой в коляске. И за это родному государству Российскому, властям и воинству его и лично Путину я сердечно благодарен.
Скажем так - я был очевидцем изменения режима.

>То есть, можно резумировать это так? СГ научил вас как приспособиться и комфортно себя чувствовать в ситуации, когда кучка подонков узурпировала народную собственноть и распродает страну направо-налево.

Нет, СГ научил меня, как понимать мои антипатию к протестантсву и к Европе вообще. А насчет прав собственности - так это все фокусы-покусы. Страну нельзя продать, ее в карман не положишь. И интересно, где те, кто тогда распродовал страну? Чего-то не слышно об активных персонажах тех времен.

От Almar
К Леонид (21.06.2007 04:37:56)
Дата 21.06.2007 10:37:01

сказочки свои оставьте для дураков. Я же вашу психохологию вижу наскозь

>>если жизнь воспринимать как рулетку, то к чему вообще соваться в политику? ведь политика - это сознательное изменение жизни.
>В политику я и не лезу. Самое интересное, что мне это и всегда неинтересно было.

сказочки свои оставьте для дураков. Я же вашу психохологию вижу наскозь. В политику он, видите ли не лезет. А rто ж тогда целенаправленно пропогандирует тут идеологию холуйства корумпированным бюрократам? Ниткин что ли?

>Вот я по-человечески хочу сердечно поблагодарить власти и чиновников родного Российского государства и лично Путина.

От Леонид
К Almar (21.06.2007 10:37:01)
Дата 24.06.2007 04:24:49

Выходит, каждому свое

>сказочки свои оставьте для дураков. Я же вашу психохологию вижу наскозь. В политику он, видите ли не лезет. А rто ж тогда целенаправленно пропогандирует тут идеологию холуйства корумпированным бюрократам? Ниткин что ли?

>>Вот я по-человечески хочу сердечно поблагодарить власти и чиновников родного Российского государства и лично Путина.
>
Значит, такой расклад лег. Кому-то вечно бороться с режимом, а кому-то просто жить мимо него. А бюрократы именно такие, какие есть. Каких сами заслужили. Самое главное, что без людоедских устремлений.