От Сысой
К И.Пыхалов
Дата 06.08.2001 11:32:17
Рубрики История;

Другой коленкор ...

Здравствуйте!

Читаю сейчас воспоминания А.Шкуро (того самого), так вот он пишет, что П.Краснов снабжался во время гражданки именно немцами. Краснов часто помогал как ДобрАрмии так и казакам Кубани, Терека патронами, снарядами и др., поставлявшимися немцами. В свое оправдание сотрудничества с врагом (все-таки еще 18-й был) он говорил, что перед отправкой омывает каждый патрон в Доне...

Если принять во внимание и последующую "любовь" Краснова к немцам в фашистском варианте, то шпионский вопрос становится весьма неблагоприятен для беляков.

От И.Пыхалов
К Сысой (06.08.2001 11:32:17)
Дата 06.08.2001 21:03:48

Еще нелицеприятнее

Добрый вечер!

>Читаю сейчас воспоминания А.Шкуро (того самого), так вот он пишет, что П.Краснов снабжался во время гражданки именно немцами. Краснов часто помогал как ДобрАрмии так и казакам Кубани, Терека патронами, снарядами и др., поставлявшимися немцами. В свое оправдание сотрудничества с врагом (все-таки еще 18-й был) он говорил, что перед отправкой омывает каждый патрон в Доне...

>Если принять во внимание и последующую "любовь" Краснова к немцам в фашистском варианте, то шпионский вопрос становится весьма неблагоприятен для беляков.

В вышедшей в прошлом году книге А.Колпакиди и Е.Прудниковой "Двойной заговор" приводится фрагмент из воспоминаний бывшего гвардейского подпоручика Н.Ф.Сигиды, который в 1918 г. находился в составе отряда полковника М.Г.Дроздовского, который через Таганрог шел на присоединение к Добровольческой Армии.

В чем там суть. Невзирая на громогласные обвинения в адрес большевиков, что они — немецкие агенты и предали Россию, разведывательная часть отряда во главе с ротмистром Бологовским поддерживала постоянные контакты с немецкими оккупационными властями. После занятия Ростова полковник Дроздовский поддержал просьбу немцев об оказании им помощи в охране порядка и выявлении большевистских агентов: контрразведывательный пункт выделил им двух бывших ранее на секретной службе офицеров, в том числе и Н.Ф.Сигиду.
Немецкие оккупационные власти снабдили своих новоиспечённых коллег подписанными пустыми бланками на аресты, в которые оставалось лишь вписывать необходимые имена, гарантировали им помощь со стороны своих патрулей. После этого защитники «белого дела» с энтузиазмом принялись казнить и миловать:

«Все разбирательство длилось не более суток, через каковой срок арестованный, кто бы он ни был, или освобождался, снабженный соответствующим документом, или расстреливался. Другого наказания мы не имели, а в разбирательствах были крайне осторожны. <...> Строгость и скорость присуждения вызывались следующими соображениями: вредное никогда не может стать полезным, во-первых; взявший одно око должен заплатить за него двумя, во-вторых; и что самый лучший способ лечения — хирургический, в-третьих. Вот наши способы работы, ибо вкусивший власть всегда будет стремиться к ее достижению, а достигнув, — возобновить старое. Мертвые же пока что не воскресают, а следовательно и неопасные».

Деятельность Сигиды продолжалась вплоть до конца мая 1918 г., вызывая нарастающий ропот со стороны местного населения. В конце концов, немецкий комендант Ростова вынужден был отобрать подписанные бланки на аресты и запретить расстрелы. Однако при этом, по словам Сигиды, он заявил:
«Это я должен сделать официально. <...> Такова политика. Но неофициально скажу. В ваши дела вмешиваться не буду. Делайте осторожно и только».

Итак, интересная картинка получается: "рыцари Белого дела", сторонники "войны до победного конца" помогали немецким оккупационным властям ловить и расстреливать немецких же агентов-большевиков. В то время как большевики явно вели борьбу с немецкими оккупантами, иначе ростовскому коменданту не пришлось бы заниматься их вылавливанием

От Сысой
К И.Пыхалов (06.08.2001 21:03:48)
Дата 08.08.2001 10:44:29

Становится все более интересно ...

Здравствуйте!

Весной 1918 года проводились переговоры между казчьими лидерами (в том числе и Шкуро) и Главкомом войсками Северного Кавказа Автономовым на предмет совместных действий против немцев. Было принято решение о формировании казачьих корпусов, которые совместно с Красной Армией будут бить немцев. Причем, со стороны красных признавалсь неправильная политика на Кубани и Северном Кавказе и делались попытки уладить "недоразумения" с казаками для совместного противостояния иноземным захватчикам.
Шкуро признается, что казаки согласились с таким планом лишь для получения оружия, которое намеревались обратить против красных, причем об отношении к немцам в такой ситуаци умалчивается.

Теперь обратимся к Дону. Сотрудничество с немцами весной 18-го было настолько тесным, что даже в боях против красных совместно участвовали части Донского войска (Краснов), Добровольческой Армии (Глазенап) и немецкие батальоны, как это произошло в боях за Батайск в середине мая.

Нехорошая эта тема, все-таки, - "немецкие деньги" и шпионы.

С уважением

От Георгий
К Сысой (08.08.2001 10:44:29)
Дата 08.08.2001 12:31:57

Действительно, чего только не бывает...

А сведения - это мемуары Шкуро? Или еще что-нибудь?

От Сысой
К Георгий (08.08.2001 12:31:57)
Дата 08.08.2001 18:50:05

Re: Действительно, чего

Здравствуйте!

>А сведения - это мемуары Шкуро? Или еще что-нибудь?

Мемуары Шкуро и самого Краснова.

К Врангелю еще только подбираюсь.
Также на очереди работа Донскова про службу казаков у фашистов.


С уважением

От константин
К Сысой (06.08.2001 11:32:17)
Дата 06.08.2001 14:22:08

А я читал самого Краснова...

Сысой!
У меня дома лежат мемуары атамана Краснова. Я постараюсь запостить из них отрывки.
Краснов писал очень открыто, что воевал немецким оружием (особенно артелерия), экономически Дон был очень тесно завязан на Германию. Интересно, что Краснов довольно положительно отзывался о немецкой оккупации Украины, поражение Германии в войне его ужасно расстроило. Он часто сравнивает Германию и Антанту и находит , что первая во всех отношения лучше.

Руководство казачества плохо относилось к рабочим , поэтому хорошей промышленной базы Войску Донскому создать не удалось. Хотя часть промышленности Донбасса была под их контролем, но рабочие не хотели на них работать. Поэтому немецкие поставки были очень важны. (Надо отметить, что поставки были не бесплатные, обмен поставляли продовольствие.)

IMHO , само казачее движение содержало сильные сепаратистские моменты, это видно и на примере сиволики: выпустили свои деньги , но отказались на них использовать двуглавого орла, из текста казачьего гимна убрали упоминание о Московском царе. У Краснова было два политических лозунга на этот счет : "Дон для донцов" и восстановить казачии вольности допетровских времен.



От Сысой
К константин (06.08.2001 14:22:08)
Дата 06.08.2001 14:45:05

Это хорошо ...

Здравствуйте!

>У меня дома лежат мемуары атамана Краснова. Я постараюсь запостить из них отрывки.

За это вам - большое человеческое спасибо!

>Краснов писал очень открыто, что воевал немецким оружием (особенно артелерия),

Ну, наверное, ему стесняться было нечего - он свои убеждения (неважно какие) отстаивал.
Тема немецких денег была и остается немаловажной частью антисоветской истерии. Поэтому я упомянул про Краснова как пример неафишируемый демками и ранее перестройщиками, потому как эксклюзивность Ленина как немецкого шпиона (что, как мы видим, основано на фальшивых документах) рушится мгновенно погребая под собой тему "немецких денег" вообще.

>Интересно, что Краснов довольно положительно отзывался о немецкой оккупации Украины, поражение Германии в войне его ужасно расстроило.

Было бы странно видеть его ругающим немцев, если он от них так зависел. Да и потом, отзывы наших граждан, служивших полицаями у фашистов, об оккупационной политике 3-го Рейха все-таки несколько отличаются от слов тех, кто предателями не стал.

>Руководство казачества плохо относилось к рабочим , поэтому хорошей промышленной базы Войску Донскому создать не удалось. Хотя часть промышленности Донбасса была под их контролем, но рабочие не хотели на них работать.

По словам Шкуро рабочие Екатеринослава восторженно встретили белых, ремонтировали технику и оружие, старались первое время. А затем все изменилось, видимо из-за политики белых по отношению к населению.
Опять же, по словам Шкуро, Глав.Командование как-то стеснялось открыто заявить о своей программе и целях. Когда же такие вопросы возникали у крестьян и рабочих (большая часть казаков заведомо считала Шкуро своим и с глупыми вопросами не приставала), то командирам приходилось выдавать свое видение ситуации, за что затем они неоднократно получали по шапке. Сам Шкуро вел своих казаков изначально под лозунгами власти Учредительному Собранию.

>IMHO , само казачее движение содержало сильные сепаратистские моменты, это видно и на примере сиволики: выпустили свои деньги , но отказались на них использовать двуглавого орла, из текста казачьего гимна убрали упоминание о Московском царе. У Краснова было два политических лозунга на этот счет : "Дон для донцов" и восстановить казачии вольности допетровских времен.

Там, конечно, разные группы были, некоторые и ДобрАрмию полностью поддерживали.
Но казаков удалось поднять лишь после договоренности с Корниловым, что казачьи дела будут решать сами казаки, без вмешательства добровольцев. После вступления Деникина эта договоренность никогда уже не выполнялась.

С уважением

От константин
К Сысой (06.08.2001 14:45:05)
Дата 06.08.2001 17:21:08

Re: Это хорошо


>Здравствуйте!


>Опять же, по словам Шкуро, Глав.Командование как-то стеснялось открыто заявить о своей программе и целях. Когда же такие вопросы возникали у крестьян и рабочих (большая часть казаков заведомо считала Шкуро своим и с глупыми вопросами не приставала), то командирам приходилось выдавать свое видение ситуации, за что затем они неоднократно получали по шапке.
В мемуара Деникина (у меня в одной книге и Деникин и Краснов, была большая серия "Белое Дело" в начале 90-х) написано, что руководство ДобрАрмии не знало какие лозунги поднять. Часть правой интеллигенции призывало вернуть монархию и использовать старую символику. Но Деникин считал, что крестьянство не поддержит. Краснов был того же мнения в отношении казачества. Поэтому у белых фактически не было четкой программы, они воевали против , а не за. (Печально, но это очень напоминает нашу оппозицию)

От Георгий
К Сысой (06.08.2001 11:32:17)
Дата 06.08.2001 13:04:47

Патриоты, однако. (-)