>Дело в том, что уже не первый год основной публицистической задачей Вашего собеседника является создание и укрепление тех мифов, которые он считает "полезными" для трансформации общества в желаемом для него направлении. В этом смысле скурпулезный анализ, раздающий всем сестрам по серьгам, непременно проигрывает в силу своей ограниченной публицистичности. Агитпроп и аналитика - это очень разные вещи. Вы предъявляете к работе Мирона требования, как к аналитике - а это агитпроп.
Аналитика это у ребят с ВИФа. Но Мирон прав в своем стиле, просто чтобы не повторять советских ошибок желательно строить пропаганду на серьезном аналитическом материале. Т.е. делать так, чтобы попросту никто из противников обоснованно не сказал «врет подлец». Короче, если можно сказать полезную для нас правду, то говорить полезную ложь не стоит.
> Опять-таки, в данном случае не имеет значения, как оно было на самом деле. Имеет значение только то, является ли ярлык "приверженцы Резуна" в достаточной степени дискредитирующим для данной версии и ее приверженцев.
Прям бальзам на душу мне льете. Ведь то, что выражение «приверженцы Резуна» стало дискредитирующим ярлыком, не может меня не радовать. Но в данном случаи опять проблема полезной правды и лжи в пропаганде. Если объяснять недостаточную эффективность мехкорпусов малым числом новейших танков относительно немцев – то это будет ложь, а если малым числом грузовиков (типа что толку от танка если к нему снаряды не на чем подвезти?) – то это будет правда.
Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов
>Но Мирон прав в своем стиле, просто чтобы не повторять советских ошибок желательно строить пропаганду на серьезном аналитическом материале. Т.е. делать так, чтобы попросту никто из противников обоснованно не сказал «врет подлец». Короче, если можно сказать полезную для нас правду, то говорить полезную ложь не стоит.
Да это-то понятно. Вопрос в допустимой степени манипуляции в агитпропе. Когда среди своих солдат распространяют информацию, что вражеские солдаты пьют кровь живых младенцев - цель понятна, и эффект может быть достигнут. Но возможны и проблемы, если искренне поверившие каким-то образом узнают, что вражеские солдаты - такие же люди, и к детям относятся вполне по-человечески.
Все квазинаучные исследования Мирона на меня, например, уже никакого воздействия не имеют - именно в силу своей квазинаучности. Я вижу, что степень манипулятивности его текстов явно зашкаливает - и просто их игнорирую. В связи с этим не вполне понимаю, на кого они рассчитаны.