От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav
Дата 27.05.2007 09:31:36
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Школа;

Re: Смотрим итоги.

>Что такое тускло?

Это когда все не так гладко, как могло бы быть. Все полудоделанное и движется, но со скрипом и сопротивлением.

>Как раз наоборот - иногда даже излишне ярко.

Ой. Очень избранными местами. И ненадолго. Пока не сгрызут "тянущего автора". А его, почему-то, всегда грызут наповал...

>Обозначаю: диплом о высшем образовании я получил только в 1990.

Ну и что?

>Когда мой научный отдел - уже пошел под сокращение.

Дело не в отделе. Дело в отношении и подходе. :)

>Не вышел в доктора и академики - так типа: еще не вечер!

И не ходите. Болото. Засосет - и только пузыри останутся. :)

От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (27.05.2007 09:31:36)
Дата 27.05.2007 18:52:31

Re: Смотрим итоги.

>>Что такое тускло?
>
>Это когда все не так гладко, как могло бы быть. Все полудоделанное и движется, но со скрипом и сопротивлением.

И об этом надо было спрашивать?

Это же просто совершенно нормальное состояние. Причем для любого человека, который что-то делает, что-то планирует, к чему-то стремится. Далеко не только в науке. И только иногда от жизни удается получать "радости скупые телеграммы".

>>Не вышел в доктора и академики - так типа: еще не вечер!
>
>И не ходите. Болото. Засосет - и только пузыри останутся. :)

Спасибо. Но я туда и не рвусь.
Сказать по правде, мир науки мне чужд. Т.е. да, и образование, и научный опыт, и научные результаты, и ученая степень - у меня есть. Формально я как бы отношусь к институту науки. Да вот только обычных оснований для научной деятельности у меня нет: ни всепоглощающего интереса, ни стремления к научной карьере, ни стремления к самоутверждению через науку.

И в бизнесе та же самая проблема. Я создатель, хозяин, директор и главный специалист вполне состоявшегося и авторитетного в своем сегменте предприятия, но какой я, на хрен, бизнесмен? Типичные стимулы для занятий бизнесом для меня напрочь отсутствуют.

Понимаете, я ко всему отношусь как освоению очередного инструментария. Приобрел навыки военной службы от простейших обязанностей рядового и механика самолета до работ, соответствующих служебным обязанностям заместителя и начальника штаба полка. Приобрел навыки производственной деятельности от обязанностей слесаря- ремонтника КИП до разработчика, монтажника и наладчика автоматики управления основными производственными процессами. В вычислительном центре работал, чтобы перестать бояться программирования. И т.д. Ставишь галочку: "Освоил!" - и пошел дальше.

И буквально категорический императив: не специализироваться, не увлекаться, не заходить слишком далеко.

Кандидат наук - и более, чем достаточно.
Предприятие поставил, живет, растет, зарплату и аренду оплачивает - хватит, не нужно рваться в Ходорковские!
На байдарке по средней паршивости речушке пройдешь, карту читаешь, при 35 мороза переночевать в лесу сможешь, с рюкзаком на перевал подняться не сдохнешь - все, ни о каких 5-6 категориях и не думай!
Осваивай токарный и фрезерный станки, мастерок, бетономешалку, укладку кровли, сельскохозяйственные работы, паяльник, сварочный аппарат...

Как будто впереди предстоит какое-то большое дело, которое потребует привлечения всех знаний и навыков: научных(причем междисциплинарных), организационно-предпринимательских, военных, походных, слесарных, строительных, сельскохозяйственных... - И это дело и будет тем единственным, по-настоящему моим. Ради которого прожита вся предшествовавшая жизнь. Довольно странное ощущение, когда тебе уже 47. Но оно есть - ощущение чего-то большого, важного и очень непростого впереди.

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (27.05.2007 18:52:31)
Дата 27.05.2007 22:26:10

Re: Это не нормальное состояние. Для прикладной науки и производства.

>И об этом надо было спрашивать?

С этим надо было бороться. Да не озадачились - на авось пустили и... обломились.
Большая часть вины - на госплане с совмином. Но кому от этого легче?

>Сказать по правде, мир науки мне чужд.

Какой именно? Но 7-40 вам обязательно съязвит на это ваше замечание - что "это очень заметно". :)

>Формально я как бы отношусь к институту науки. Да вот только обычных оснований для научной деятельности у меня нет...

И таких в науке было - легион. А сегодня за это - расплата наступает.
И это тоже очень заметно - Игорь С. - не даст мне соврать. :))

>Понимаете, я ко всему отношусь как освоению очередного инструментария.

Найдите же себе нишу по интересу. Неужто так сложно? :)

>Предприятие поставил, живет, растет, зарплату и аренду оплачивает - хватит, не нужно рваться в Ходорковские!

Не пустят. Вы провалили, в свое время, отбор в эту касту.

>Как будто впереди предстоит какое-то большое дело...

Праздник на вашей улице будет. И он называется "день ЖП" :)

От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (27.05.2007 22:26:10)
Дата 27.05.2007 23:27:23

Это именно нормальное состояние.

Но только для того, что развивается, а не умирает.

От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (27.05.2007 22:26:10)
Дата 27.05.2007 23:25:28

Re: Это не...

>>Сказать по правде, мир науки мне чужд.
>
>Какой именно? Но 7-40 вам обязательно съязвит на это ваше замечание - что "это очень заметно". :)

У Вас логическая ошибка.

Если мир науки МНЕ чужд, то это отнюдь не эквивалентно тому, что я сам чужд этому самому миру науки.

Ровно как в армии. Я очень хорошо понял, что никогда не смогу ограничить свою жизнь профессиональной военной службой. Но тем не менее, я был не только очень хорошим солдатом, но при этом стал и удачной находкой для полка в момент, когда оказались списаны из армии одновременно несколько офицеров-специалистов. Всю их штабную работу более года тянул я, - пока новоназначенные осваивались с непривычным делом(летчики здоровьем обладают отменным, а вот со знаниями у них плоховато).

Так что язвление - не по адресу.

В науке чертовски интересно на нижних этажах - чисто исследовательских, не связанных с финансами, администрированием, политикой, организационным интригантством и т.д. И безумно неприятно обнаруживать содержимое этажей верхних.

К сожалению, на нижних этажах всю жизнь оставаться невозможно. - Если ты работаешь, а не просиживаешь штаны, рано или поздно тебя выносит наверх, пусть не по должности, а по участию в выработке решений, идей и т.д. А там, наверху...

>Найдите же себе нишу по интересу. Неужто так сложно? :)

А как Вы думали?

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (27.05.2007 23:25:28)
Дата 28.05.2007 17:01:17

Re: Это да...

>Если мир науки МНЕ чужд, то это отнюдь не эквивалентно тому, что я сам чужд этому самому миру науки.

Ошибки "на много порядков" - этот тезис дезавуируют. :)

>Так что язвление - не по адресу.

Проведем опрос? :)

>А как Вы думали?

А я нашел. :))

От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (28.05.2007 17:01:17)
Дата 02.06.2007 22:20:00

>>Если мир науки МНЕ чужд, то это отнюдь не эквивалентно тому, что я сам чужд этому самому миру науки.
>
>Ошибки "на много порядков" - этот тезис дезавуируют. :)

Вот запомните то, что Вы только что сказали. И когда Вас заинтересует вопрос, почему мир науки становится все более и более презираемым, то в числе главного - и за это.
Я - не против, чтобы наука, представленная людьми, у которых язык поворачивается на такие фразы, - сдохла под забором.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (02.06.2007 22:20:00)
Дата 03.06.2007 02:48:54

>Я - не против, чтобы наука, представленная людьми, у которых язык поворачивается на такие фразы, - сдохла под забором.

Вы, А.Б., не сознаете даже сути конфликта.

Против современного научного сообщества выступает не столяр и не слесарь, а научный работник, имеющий признанный научным сообществом статус(кандидат наук), имеющий научную практику от 10 до 33 лет( в зависимости от оценки). Этот выступающий против современного научного сообщества человек только за 2006 год имеет 3 статьи и 1 книгу, на совести этого человека целая отрасль российской экономики. И Вы хотите, чтобы он относился всерьез к заявлениям типа: ошибки в форумных прикидках на порядки исключают этого человека из науки? -Так ведь Ваш оппонент вправе сам посылать на фиг всех такого рода оценщиков. И он - типа посылает.
Если наука отказывается признавать своим Покровского, то хрен с ней, с такой, с позволения сказать, "наукой"...
Мы, типа, и свою науку построим, хотя бы бы при жизни нашей обходящуюся без снобизма.