От Iva
К О.И.Шро
Дата 01.06.2007 15:40:58
Рубрики Прочее; Общинность; Хозяйство;

Re: Каждое слово...

Привет

>Хотите, что бы дети получили православное образование, создавайте православные гимназии, где наряду со светским будет религиозное образование и тогда требование факультативности будет соблюдено де-факто, просто в такую школу и поведут детей те родители, которые хотят для своих чад религиозно-духовного воспитания.

Вот это и было бы идеальным решением.

Только вы забываете добавить одну "маленькую" деталь - вы хотите, что бы мы, родители полностью оплачивали бы создание таких школ с нуля. А я считаю, что платя налоги на воспитание детей - я имею право на ту часть, которая приходиться на моих детей.

Тогда никаких проблем с такой организацией я не вижу. хотя если еще глубже смотреть - то проблемы будут. Придется расширять права родительского комитета.

Владимир

От О.И.Шро
К Iva (01.06.2007 15:40:58)
Дата 04.06.2007 10:59:13

Наконец то, хоть какое-то, приемлемое решение становится возможным…

Привет

>Вот это и было бы идеальным решением.

Рад, что хотя бы какое то согласие найдено, уже одно это половина дела.

>Только вы забываете добавить одну "маленькую" деталь - вы хотите, что бы мы, родители полностью оплачивали бы создание таких школ с нуля. А я считаю, что платя налоги на воспитание детей - я имею право на ту часть, которая приходиться на моих детей.

Тут два аспекта Владимир:
1) школы фактически и так во многом финансируются за счет родителей (В Самаре с этого года решили это упорядочить). От этого не куда сейчас пока не деется, такова наша жизнь. Поэтому помимо бюджета будут в том или ином виде поборы родителей.
2) можно и не создавать с нуля, можно перепрофилировать некоторые учебные заведения, опыт такой уже есть на самом деле и в Самаре на базе ряда школ созданы как православная гимназия, так Армянская школа (армяне тут живут со времен Первой мировой войны), Еврейская школа, ряд Мусульманских школ. Правда, не все сразу получится, тут нужен некоторый переходный период (в связи с существующим законодательством), так например вновь набираемые классы формировать по признаку православия, а тем классам которые есть дать возможность доучится в привычном для них формате (конечно если будет возникать желание)
Поэтому в таком формате вполне можно создать Православную Гимназию на базе обычной средней школы, т.е. с одной стороны Вы удовлетворяете потребность Вас и Ваших детей в воспитании в Православном Духе, с другой стороны получаете необходимые для этих целей бюджетные деньги. Вот в таком ключе, как мне кажется, православным и надо ставить вопрос.
И сответсвено требовать от государства обеспечения возможности осуществления этого пути.
Можно в принципе претендовать и на бюджетные деньги, создавая школу с нуля, но это тяжелее, сейчас можно сказать практически не возможно, т.к. не каждая муниципальная школа сейчас способна получить лицензию на право образовательной деятельности (есть у нас такая корка, ученики одной школы в этом году останутся без аттестатов, школа не прошла проверку на получение лицензии, а следовательно лишена права выдавать документы государственного образца).

Поэтому это вопрос решить можно, как я считаю даже безболезненно в целом. А там смотришь, и другие потянутся в такие гимназии, но замечу уже добровольно.
В штатах популярны стали католические школы, прекрасное образование, хорошее воспитание, в результате родители не католики ведут своих чад в такие школы, да и еще обучение при этом стоит меньше чем в государственных.

>Тогда никаких проблем с такой организацией я не вижу. хотя если еще глубже смотреть - то проблемы будут. Придется расширять права родительского комитета.

А это не минуемо и уже идет сейчас. Ведь и ремонты школ, и закупка учебников и много чего другого осуществляется в основном за счет родителей. Почему бы и не расширить права родительских комитетов, расширив их в свою очередь до попечительских советов школ…

Олег.

От Iva
К О.И.Шро (04.06.2007 10:59:13)
Дата 04.06.2007 11:26:23

Re: Наконец то,...

Привет

>>Только вы забываете добавить одну "маленькую" деталь - вы хотите, что бы мы, родители полностью оплачивали бы создание таких школ с нуля. А я считаю, что платя налоги на воспитание детей - я имею право на ту часть, которая приходиться на моих детей.
>
>Тут два аспекта Владимир:
>1) школы фактически и так во многом финансируются за счет родителей (В Самаре с этого года решили это упорядочить). От этого не куда сейчас пока не деется, такова наша жизнь. Поэтому помимо бюджета будут в том или ином виде поборы родителей.

Так, то что ПОМИМО будут поборы - так это в любой школе сейчас. Это не вопрос.

>2) можно и не создавать с нуля, можно перепрофилировать некоторые учебные заведения, опыт такой уже есть на самом деле и в Самаре на базе ряда школ созданы как православная гимназия, так Армянская школа (армяне тут живут со времен Первой мировой войны), Еврейская школа, ряд Мусульманских школ. Правда, не все сразу получится, тут нужен некоторый переходный период (в связи с существующим законодательством), так например вновь набираемые классы формировать по признаку православия, а тем классам которые есть дать возможность доучится в привычном для них формате (конечно если будет возникать желание)

Именно. Обеими руками за такой путь.

>Поэтому в таком формате вполне можно создать Православную Гимназию на базе обычной средней школы, т.е. с одной стороны Вы удовлетворяете потребность Вас и Ваших детей в воспитании в Православном Духе, с другой стороны получаете необходимые для этих целей бюджетные деньги. Вот в таком ключе, как мне кажется, православным и надо ставить вопрос.

Ставить то надо, только вот .... :-(.

>И сответсвено требовать от государства обеспечения возможности осуществления этого пути.
>Можно в принципе претендовать и на бюджетные деньги, создавая школу с нуля, но это тяжелее, сейчас можно сказать практически не возможно, т.к. не каждая муниципальная школа сейчас способна получить лицензию на право образовательной деятельности (есть у нас такая корка, ученики одной школы в этом году останутся без аттестатов, школа не прошла проверку на получение лицензии, а следовательно лишена права выдавать документы государственного образца).

>Поэтому это вопрос решить можно, как я считаю даже безболезненно в целом. А там смотришь, и другие потянутся в такие гимназии, но замечу уже добровольно.
>В штатах популярны стали католические школы, прекрасное образование, хорошее воспитание, в результате родители не католики ведут своих чад в такие школы, да и еще обучение при этом стоит меньше чем в государственных.

Видите, при разумном подходе и некотором желании интересы сторон сходятся.

>>Тогда никаких проблем с такой организацией я не вижу. хотя если еще глубже смотреть - то проблемы будут. Придется расширять права родительского комитета.
>
>А это не минуемо и уже идет сейчас. Ведь и ремонты школ, и закупка учебников и много чего другого осуществляется в основном за счет родителей. Почему бы и не расширить права родительских комитетов, расширив их в свою очередь до попечительских советов школ…

Опять же полностью поддерживаю. И для всех школ.

Владимир