От IGA
К И.Т.
Дата 01.06.2007 17:19:15
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Рецепты повышения рождаемости

http://rus-proekt.ru/russian_truth/den_poluzaszity_detei.html
<<<
День полузащиты детей

Детей можно защищать по разному. Можно это делать так, как это делала новгородская прокуратура, пытаясь несчастный случай с ребенком представить как покушение на умышленное убийство и на этом основании оставить маленькую Алису Федорову без мамы. Правда почему-то именно накануне Дня Защиты Детей прокуратура осознала, что метод защиты был выбран не лучший и разрешила матери встречаться с дочерью без ограничений.

Можно, как это делают одни политактивисты, митинговать у здания Минздравсоцразвития и требовать отмены недавнего решения о запрете вывоза биологических образцов. Ссылаясь при этом на то, что такой запрет ударит по больным детям (хотя сами чиновники утверждают, что на больных этот запрет не распространяется). Можно, как это делают другие активисты, митинговать у здания Роспотребнадзора и требовать еще больше ужесточить правила генетической безопасности и полностью запретить любое использование генно-модифицированных организмов. И тоже ссылаться при этом на интересы миллионов детей, которых надо вывести из зоны риска.

По мере того, как «гражданское общество» в России становится (порой к удивлению его «конструкторов») действительной силой, желающих защитить детей становится все больше и больше. Но вот только, к сожалению, многочисленные косвенные формы защиты детей не восполняют их главной беззащитности, которая нарастает с каждым годом. Это беззащитность перед неполнотой семей, перед бесчисленными разрывами между родителями по пустяковым или псевдозначимым поводам.

Дети с каждым годом воспринимаются заигравшимися до тридцати и более лет инфантилами в качестве дорогостоящей игрушки, которую можно отложить «на потом», а не в качестве жизненной необходимости. Оно и понятно – мало кто из нынешних взрослых всерьез задумывается например о том, что пройдет тридцать-сорок лет, и они будут нуждаться в помощи и поддержке своих детей. А не думают так, потому что сами такой поддержки своим родителям очень часто не оказывают. А без ощущения социальной необходимости ребенка, без чувства, что не продолживший свой род человек оказывается неполноценным, игровое отношение к детям так и не изменится. И не надо болтовни про то, что «настоящая любовь» к детям – всегда важнее социальной и биологической заинтересованности. В нашем грешном мире принудительные факторы всегда и во всем надежней так называемой «добровольности». Добрая воля лишь украшает исполнение долга, но не может заменить его.

Поэтому для нашей страны нужна не только добрая воля любить детей, но и определенная система социальных и законодательных требований к родителям. Например, можно было бы ввести не просто «налог на бездетность», а достаточно жесткие меры, которые предусматривали бы для тех, кто так и не родил ребенка, не являясь бездетным биологически и не будучи связан монашескими обетами, полный отказ в пенсии по старости. Человек работал, чтобы самому прокормиться и вволю пожить. Но не сделал ничего, для того, чтобы прокормиться могло и следующее поколение, чтобы было кому его прокормить, фактически перевалил этот долг на чужих детей [IGA: а почему монахам исключение?? ]. Далее, наличие детей от одного до трех увеличивало бы полагающуюся пенсию на треть, - до нормального размера. А рождение больше чем троих – предполагало бы к ней существенную надбавку.

В современном обществе, к сожалению, присутствует и еще одна тенденция – это превращение детей и всего, что с ними связано, в «женское дело». Слишком часто мужчины ограничивают свое участие в произведении ребенка известным актом в самом начале истории. До тех пор, пока речь шла о традиционном обществе, где развод был осложнен, где внебрачные дети были хотя и не редкостью, но все-таки и не постоянным явлением, а дети от «первого, второго, третьего браков» - уделом аристократов, это не носило катастрофического характера. Сегодня же мужчине ничего не стоит развестись, уйти, оставить семью без средств к существованию и даже уклоняться от уплаты алиментов. И здесь общество обязано, опять же, жестко вмешаться, наложив на мужчин обязательства как минимум по содержанию своих детей (если уж отцовского долга от подобных мужчин «не мужиков» ждать бессмысленно). Содержанию не в форме алиментов, как «процента от зарплаты», а в виде жестко установленной и достаточно приличной суммы. А на все вопросы «где я столько заработаю» есть лишь один ответ, который так любят порой сами мужчины: «Никого не колышет. Выкручивайся как хочешь. Это ваши мужские дела».

Нужны и необходимы меры по предотвращению массовых детоубийств – абортов. Если полный законодательный их запрет вызвал бы ненужные и излишние социальные драмы, то законодательное ограничение произвола в этом вопросе необходимо. Например, естественным представляется требование к замужним женщинам, делающим аборт, предъявить согласие супруга. Еще более естественным и логичным было бы создание общегосударственной программы предотвращения абортов, в качестве одного из национальных проектов. Женщинам должна быть предоставлена возможность выбора между никогда не безопасной для них операцией и спокойным донашиванием ребенка под медицинским наблюдением, пусть и с последующим отказом от него, за определенную компенсацию. Быть сиротой невесело, но быть мертвецом гораздо грустнее.

Однако, чтобы эта система заработала, необходимо навести порядок в российских детских домах и домах ребенка. Должны быть безжалостно выкорчеваны торговля детьми, нажива на них, содержание в ужасающих условиях. Необходимо, чтобы было официально признано – государство является не «несущим вынужденное бремя заботы об осиротевших детях», а заинтересованным воспитателем. Воспитателем, который будет иметь возможность не только вывести в люди этих детей, но и соответствующим образом их профессионально ориентировать, направив мальчиков – в суворовские и нахимовские училища, девочек, например – в медицину, то есть туда, где государству кадров не хватает. Ну и разумеется – обеспечить всем, кому будет возможно, усыновление и нормальную семью.

А вот с нормальной семьей все зависит от нас. Общество не сможет нам продиктовать – как заботиться о детях, стоит ли предпочитать их своим мимолетным капризам. Это можем сделать прежде всего мы сами. Семейная жизнь большинства жителей крупных городов (это переползает уже и на средние), представляет собой безумную круговерть из интимных приключений, «отношений», схождений и разрывов. Круговерть, в которую затягивает со страшной силой. Причем если нравственная распущенность – это то, что «было в веках и прежде нас», то легкость, с которой завязываются и рвутся брачные узы, с которой родители по существу плюют на интересы детей, оказываются неспособны ни к целомудрию, ни к прощению, ни к сдержанности, ни к деликатности, ни хотя бы к безразличию – просто поражает.

Ни один закон и ни один «партком» тут никогда не поможет. Помочь может только любовь к детям большая, чем к своим «грешкам» и умение вовремя остановиться, поставить интересы своих детей на первое место. Это не так сложно, как кажется. Большинство пар на грани разрыва, сумевшие сказать себе «стоп», именно во имя детей, потом ничуть об этом не жалеют. Разорвавшие – жалеют очень часто.

Так что, пожалуйста, родители, защищайте детей. Не только чужих и детей вообще, но и своих собственных. И не только от «глада, труса, мора, потопа…», но и от собственного эгоизма.
<<<