От IGA
К И.Т.
Дата 21.05.2007 17:26:45
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Через полвека в Подмосковье исчезнут все леса

http://www.kp.ru/daily/23900.5/67123/
<<<
Через полвека в Подмосковье исчезнут все леса
Если их будут рубить так же, как последние 15 лет

Между прочим, официальных данных - сколько же леса уничтожено в Подмосковье начиная с 90-х годов - нет. В Интернете вывешены данные со ссылкой на разные экологические организации: за 15 лет пустили под топор 20 процентов леса.

Думаю, сделать подсчеты им было легко - по съемкам из космоса. Тут не отмахнуться отписками из различных ведомств: данных нет, а исчезнувшая сосновая роща в их районе вовсе не считается по закону лесом, мол, это земли сельхозназначения. Космический снимок, сделанный десять лет назад. И совсем недавняя фотография. Зелень - 30-километровый зеленый пояс столицы - поглощает расползающийся город. [IGA: точнее, пригород]

Началось все с 90-х годов. Тогда вышел Указ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы». Земля вроде как досталась крестьянам: колхозники могли получить свои земельные паи.

Понятно, что большинство людей растерялись: тут не огород в 20 соток, а целые гектары угодий. Кроме пашен, достались и леса, имеющие статус «сельскохозяйственные».

Предприимчивые люди тех годов тут же стали скупать эти земли. Так появились первые коттеджные застройки.

Да, леса вырубались. Но формально - юридически, по бумагам - все было законно. И многие застройщики действительно строились по-честному... А то, что коттеджи возводились на берегах озер - в водоохранной зоне, - так это оттого, что никто особо не контролировал, а потому и не напрягали себя многие застройщики чтением водоохранного законодательства.

Сейчас уже и не выяснить, кто же первый втихую отхватил вместе с положенным ему по закону участком еще с десяток гектаров с вековыми соснами, принадлежавших Государственному лесному фонду. Огородил строительными заборами, поставил на въезде-выезде шлагбаумы.

Наверное, это сообразили сделать одновременно сразу несколько десятков человек во всех уголках Московской области.

Вот основные схемы захвата.

http://www.kp.ru/upimg/photo/70733.jpg



Покупая «домик в лесу», не удивляйтесь, что через несколько лет под топор попадут деревья в окрестностях.
Мытищинский район Московской области. Снимки сделаны из космоса. Кругами выделены участки, где вырублены леса и построены коттеджи.

История 1. «Оккупация»

Известный элитный поселок в Истринском районе. Построен незаконно на 120 гектарах самовольно захваченных земель Государственного лесного фонда. Теперь там коттеджи известных в стране людей. Например, бывшего министра культуры Швыдкого, певца Юрия Лозы [IGA: "Нааа маааленьком плаату сквозззь бури, дождь и грооозы... в мир счаааастья и покоя..."]. Нет, не надо их делать врагами природы - они всего лишь честные покупатели, кому продали коттеджи, построенные на украденной земле.

Глава фирмы - Тимур Умеров. Легально прикупив 20 гектаров земли в этих краях, он гектар за гектаром присоединял к ним земли лесов. А покупателям, расписывая прелести будущего поселка, неопределенно тыкал в карту район, где клочок земли в 20 га был действительно его: мол, ваш особняк будет стоять тут, а вот и документы.

- Несколько судимостей за незаконный захват земли. И все условно, - говорит про Умерова замглавы Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ. - А ситуация такая: Истринский лесхоз судится с Умеровым за незаконный захват земель. Судья выносит вердикт: виновен. Приговор: условно несколько лет заключения. А через несколько дней судимость снимают, учитывая... положительные характеристики по месту работы.

История стала известна и дошла до суда, видимо, из-за размаха «оккупации» территорий. И из-за позиции руководства Истринского лесхоза. Не хотят они мириться с Умеровым и упрямо подают иски в суд. В десятках других случаев, когда захват более скромен, все сходило незаметненько, при поддержке местных администраций.

История 2. «Подтасовка» карт

Николина Гора, Одинцовский район. 20 га земли, исконно принадлежащие лесному фонду, оказались в руках одного строительного кооператива и распродаются под застройку. Да еще якобы законно, с согласия одинцовской администрации. Росприроднадзор (туда поступил сигнал) потребовал у районной администрации карты: там-то ясно сказано, чьи это все-таки земли. Ответ администрации абсурден: «карты района съедены мышами».

Инспектора обратились в Звенигородский лесхоз - лес-то в их ведомстве. Там тоже карт не оказалось: накануне в помещении, где хранятся документы, случился пожар, карты сгорели. Но дотошные инспектора Росприроднадзора восстановили карты через госархивы. Но «мышиная» история тянется до сих пор. А пока прокуратура разбирается, некий кооператив «Содружество Николина Гора» продолжает продавать участки под застройку, вывешивая в Интернете рекламу.

http://www.kp.ru/upimg/photo/70734.jpg



История 3. Коттеджный поселок под программу «Доступное жилье»

Один из последних бизнес-скандалов: в феврале этого года был арестован миллионер и крупный землевладелец Василий Бойко, председатель совета директоров группы компаний «Ваш финансовый попечитель». Его обвиняют в незаконном захвате земель в Рузском районе. Под красивые слова о будущем проекте коттеджного поселка «Рузская Швейцария» (удивительно, но он строил его как раз под национальный проект «Доступное жилье») миллионер оформил на себя аж 40 тысяч гектаров земли дачников и крестьян. (Как это ему удалось сделать, сейчас разбирается прокуратура. - Прим. ред.) А потом развесил на заборах дачного поселка объявления, предлагая дачникам выкупить у него землю. Целый район украл! А вместе с землями дачников и крестьян прихватил еще и леса лесного фонда. Откуда-то взялись документы, что с 30-х годов эти земли, оказывается, принадлежали колхозу. И с недавних лет вдруг... поросли соснами.

История 4. Зачем леса становятся землями промышленности?

Во время нашей встречи замглавы Росприроднадзора Олег Митволь вертел в руках листики документов. То были совсем недавние постановления главы одного из подмосковных районов о предоставлении земли нескольким чиновникам.

- Ну какие это земли промышленности?! - возмущается Митволь. - Это же леса! По нашим документам они сначала принадлежали лесному фонду, а потом их передали в Управление делами президента. Это тоже неприкосновенные земли, ими можно распоряжаться лишь с ведома нашего президента! И вдруг в постановлениях районного главы они оказываются промышленной землей!

Эти истории - всего лишь четыре картинки из карты Московской области, на которой зеленый цвет, обозначающий леса, стирается.

Странная получается ситуация. С одной стороны, всем известная аксиома: 30 километров лесов в радиусе от Москвы - это неприкосновенный зеленый пояс.

- Если они исчезнут, Москва задохнется. Уже сейчас столица обеспечивает себя свежим воздухом лишь на десять процентов, - говорит эксперт Центра охраны дикой природы Людмила ВОЛКОВА. - Недостаток кислорода компенсируется за счет воздушных потоков, приходящих из других регионов. А представляете, что творится в столице с воздухом в безветренные дни, когда эти потоки до нас не доходят?

Но, оказывается, юридически такого понятия, как защитный пояс, не существует. Об этом сообщила министр экологии Московской области Алла КАЧАН в одном из интервью:

- Я бы назвала этот термин (имеется в виду «зеленый пояс». - Прим. ред.) лукавым. Нет такого понятия ни в Градостроительном кодексе, ни в каком другом документе.

- К сожалению, у нас нет никаких полномочий распоряжаться лесами, - объяснили в Министерстве экологии и природопользования Московской области. - Леса всегда были в федеральном ведомстве. Да и по новому Лесному кодексу наша область - единственная в России, которой леса не отдали...

http://www.kp.ru/upimg/photo/70735.jpg


Одинцовский район. Темный цвет на снимках - это леса. Бумажные карты этого района, по уверениям чиновников, «съели мыши». Съемки со спутника - лучшие свидетели вырубок.

Застройка неотвратима

«Коттеджный поселок находится на живописном берегу реки Пахра. Общая территория поселка, на которой планируется возвести 138 домов, составляет 36,2 га. В непосредственной близости от реки будет обустроена парковая зона с детскими и спортивными площадками». Вместе с экологами Центра охраны дикой природы мы разглядываем сайты московских агентств недвижимости.

- Вообще-то застройка неотвратима. Город может только расползаться. Что делать? Не знаю. Правдами или неправдами леса все равно захватят, - разводит руками координатор лесной программы Михаил КАРПАЧЕВСКИЙ. - Хотя получается замкнутый круг. Все рвутся за город, мечтая иметь дом в таком месте, где лес нетронутый, ели-сосны вековые, белки-зайцы кругом бегали. Понятно, что такие земли просто клад для фирм-застройщиков и продажа жилья там приносит огромную прибыль. Так что, покупая «домик в лесу», не удивляйтесь, что через пару лет пустят под топор деревья, за которые вы якобы платили, покупая коттедж. И вас тоже уплотнят. Это в лучшем случае. Хотя есть еще вариант. Выяснится, что ваш дом построен незаконно и вы обязаны его снести...

Впрочем, из десятков уголовных дел, переданных в суд природоохранной прокуратурой, по поводу незаконной застройки есть всего три случая, когда судебное решение было все-таки исполнено. Солнечногорский район. Снос нескольких коттеджей, построенных рядом с Истринским водохранилищем. Помните скандал с баней Пугачевой?

Хотя Алла Борисовна тогда свою баньку, построенную в водоохранной зоне, спасла, пообещав перенести ее на то расстояние, которое прописано в водном кодексе.

Красногорский район. С исполнением судебного решения по сносу коттеджа бывшего башкирского сенатора Изместьева проблем не было. Сам-то сенатор в тюрьме как один из руководителей «кингисеппской преступной группировки».

И еще один незаконно построенный дом разворотили бульдозером в деревне Глухово Красногорского района. Тогда как в прокуратуру Росприроднадзором было передано несколько десятков дел.

Олег Львович Митволь по поводу того, что мало сносят, переживает:

- В Самарской районной прокуратуре 80 исполненных судебных решений! Ведь если человек купил краденый автомобиль, его у него изымают по решению суда!

- Так почему пробуксовывает механизм: «инспекция - прокуратура - суд - снос» в Подмосковье?

- Во-первых, огромные масштабы, в которых шло и идет незаконное строительство. И в каждом отдельном случае не срабатывает в государственной машине какая-нибудь шестеренка: или дело тормозится на уровне прокуратуры, или суд не всегда принимает решение сносить, или приставы годами не решаются исполнить судебные решения.

А может, поднять арендную плату?

Странно выглядит, но чиновники из его же подчиненного ведомства предложили вариант помягче «категорического сносить»:

- Вообще-то в таких случаях надо суду постараться идти навстречу людям, - говорит замначальника Управления Росприроднадзора по Московской области Татьяна КАБЛУКОВА. - Если выясняется, что человек в неведении покупал дачу на захваченной земле, то практически всегда дается возможность оформить эту землю в аренду.

- Лес-то не вернешь...

- Не вернешь... Но он возмещает государству ущерб от потери арендной платой. Вообще, когда в Америке столкнулись с проблемой застройки прибрежных территорий, там не пугали сносом. Частная собственность в этой стране святое. Зато увеличили арендную плату: чем ближе к воде, тем больше должен платить. И люди сами решили, что выгоднее перенести свои дома.


Иллюстрации предоставлены Центром охраны дикой природы и НП «Прозрачный мир».
Елена ПАНКРАТЬЕВА
<<<