От IGA
К IGA
Дата 23.05.2007 07:59:35
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Народные пожертвования на храм...

http://alex-lebedev.livejournal.com/66821.html
<<<
Как говорится, no comment. Нет слов, одни эмоции

Добрый день, Александр Евгеньевич!

Обратиться к Вам мня подтолкнули соображения весьма практического свойства.Я
помню о Вашей " состязательной борьбе" за пост Мэра Москвы, мне ОЧЕНЬ
понравился Ваш armresling с "человеком в кепке" ( сильный ход) и я подумал,
что ваши здоровые политически амбиции и у умение находить нестандартные
подходы как раз указывают на Вас ,как на реально могущего изменьят ситуацию
человека.

Буду краток. Я прилагаю сканированные документы одной из Управ города
Москвы.Чиновники, вскормеленные Лужковым просто одурели от наглости ,если не
боятся писать такие письма на официальных бланках, особенно второе, в
котором говориться о "задолженности по уплате благотворительных взносов
согласно плана-графика Префекта!" Это -" жесть", как говорит молодежь.

Я работаю в одной из перечсленных в "шапке" документа компании и не вижу
иного способа борьбы, как только придавать гластности фактические документы
о беспрельной наглости московских чиновников.

Суть просьбы- помогите ,если возможно, ударив по " рукам беспредела
лужковской команды" ихними же документами.

Они просто не дают жить.

С Уважением

Андрей.

http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alex_lebedev/CHelyshev---pobory_1_0001.jpg

http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alex_lebedev/CHelyshev---pobory_2_0001.jpg

Кажется, Челышев - это тот самый префект, который уже год выселяет жителей Южного Бутова из своих домов. Тот самый, что в четыре часа утра сидел в кустах и командовал подчиненными, которые блокировали подъезды к поселку, когда я пытался доставить туда быстровозводимый дом.

Благоукрашение Храма Христа Спасителя - конечно, благое дело. Но причем здесь "план-график" и "задолженность"?

Уверен, кстати, что в Патриархии вообще не знают о вот такой "благотворительной деятельности".
<<<

От IGA
К IGA (23.05.2007 07:59:35)
Дата 23.05.2007 08:07:27

Храмы - это бизнес

http://alex-lebedev.livejournal.com/66821.html?thread=3946501#t3946501
<<<
afew_debauchery

Храм Христа Спасителя никогда не был церковной собственностью и едва ли ей когда-нибудь будет, т.к. в этом случае "бедной, едва сводящей концы с концами" Московской Партиархии придётся взять на себя все расходы по его содержанию.

Храм Христа Спасителя был построен на деньги городского бюджета (т.е. деньги налогоплательщиков) и "благотворительные" взносы, выколачивавшиеся из московских фирм, созданным тогда же и печально известным Фондом Храма Христа Спасителя. После завершения строительства, ХХС остался на балансе мэрии Москвы (т.е. официально принадлежит городу), однако был передан в оперативное управление Фонду.

С одной стороны, как собственник, московская мэрия обязана выделять средства на поддержание ХХС в "рабочем состоянии", оплату коммунальных услуг, ремонт и т.п. С другой - с той же целью в Храме был открыт ресторан, платная парковка, а Зал Церковных соборов сдаётся в аренду для увеселительных мероприятий частных фирм. Как видно из приведённого выше письма, Фонд в тесном сотрудничестве с городскими властями по-прежнему занимается выколачиванием денег из московских фирм.

Храм Христа Спасителя - выгодное коммерческое предприятие и отличный пример симбиоза церкви и государства.

П.С. И уверяю вас, Московской Патриархии об этом прекрасно известно.
...
Все финансовые операции проходят через Фонд ХХС, а его сопредседателями являются два человека. Угадайте с трёх раз, кто они :)
Сопредседателями Фонда являются Алексий & Юрий Михалыч, а исполнительным диретором - Протоиерей Михаил Рязанцев, и мне это кажется вполне логичным. А так же мне кажется, что это лишь подтверждает мысль о том, что МП всё-таки имеет отношение к светской жизни ХХС и участвует в делёжки доходов от неё.
...
afew_debauchery
Я бы не назвала в данном случае церковь "заказчиком". Скорее "соучредителем" бизнеса. Для получения доходов от недвижимости мэрии вполне достаточно было бы посторить какой-нибудь очередной бизнес-центр, но только при строительстве храма, а значит, использовании всех налоговых и коммунальных льгот РПЦ, эта самая недвижимость начинает приносить совсем другие деньги. Я не думаю, что церковь будет делиться своими льготами с мэрией за какие-то несчастные утварь и позолоту.
И вообще-то, сам факт такого "братания" церкви и государства в светской стране уже сам по себе возмутителен.
...
ХХС хотя и является собственностью правительства Москвы, но находится в оперативном управлении у Фонда. Это значит, что именно Фонд, возглавляемый протоиереем Рязанцевым занимается контролем как расходной, так и доходной части бюджета Храма. Откуда поступают деньги в бюджет ХХС я знаю, куда они уходят - нет. Никаких отчётов о финансовой деятельности Фонда обнаружено не было. Утверждать, что РПЦ ничего не получает от деятельности Храма невозможно, впрочем, так же, как и утвреждать обратное. То, что мэрия и Московская Патриархия "пилят" между собой доходы Храма - моё личное мнение, точно так же, как и ваше личное мнение, что - нет.
...
Меня точно такое же Откровение настигло три года назад, когда я лично занималась организацией празднования юбилея фирмы в Зале церковных соборов. Тогда и узнала массу интересных подробностей из жизни ХХС.
Если у вас есть лишние 20 тыс. долларов, то уверяю вас, вы без особых хлопот можете организовать в ХХС девичник или отметить день рождения собственного кота. За небольшие дополнительные деньги вам разрешат там устроить курилку и перекроют ближайшую к Храму улицу, чтобы вашим гостям было удобно парковаться. Пить водку и приглашать певцов можно "по умолчанию". И я совсем не исключаю вероятности того, что в подвале ХХС ещё найдётся и сауна с девочками...
...
А у них прейскурант открыто висит: http://www.fxxc.ru/price/price_rent.php
...
Перед нами там проходил какой-то ежегодный съезд врачей с вручением наград, моя контора занималась наукой, а кто был на следующий после нас день, я не знаю. И никакого тайного смысла в этом нет - просто хорошо оборудованная площадка для массовых мероприятий в центре города по весьма приемлемой цене. Зал церковных соборов расчитан на 1500 мест, там есть оборудование для синхронного перевода, микрофоны, видеопроекторы и плазменные панели для демонстрации фильмов и слайдов. Что весьма удобно, тут же есть несколько так называемых "трапезных" для кормления участников торжества. Стена с росписями на религиозные темы моментально скрывается за "нейтральными" кулисами, а крест на кафедре для выступающих задрапировывается специальной "юбкой", и зал приобретает вполне светский вид.
А чувства верующих... О каких чувствах может идти речь, если Патриархия увлечённо зарабатывает деньги?!
<<<