От IGA
К И.Т.
Дата 28.05.2007 11:59:18
Рубрики Тексты;

Интернет против системы

http://www.rksmb.ru/get.php?512
<<<
Интернет против системы
МИТРОФАНОВ Сергей

"Им надо было написать: "ПУТЕН — ЭТО АХТУНГ!"

Я спросонья не понял, о чём идёт речь, но мой телефонный собеседник продолжал развивать свою мысль: "Этим самым, ну, лимоновским альпинистам, на плакате своём надо было написать: "ПУТЕН — ЭТО АХТУНГ!!!" Был бы гораздо больший эффект, я тебе как специалист говорю…"

Мой собеседник, позвонивший мне в 5 часов утра, имеет два высших образования, работает на хорошей должности в крупной рекламной фирме и всё свободное время проводит на "падоночьих" сайтах, типа udaff.com, podonci.org, litprom.ru, scotctvo.com и иже с ними.

Сейчас нужно немного отступить назад и коротко рассказать читателю, кто такие "падонки".

Всё началось в незапамятные для русского Интернета времена — лет пять назад, когда появился теперь уже почти мифологический сайт fuck.ru. Fuck.ru отличался невиданной степенью свободы — на нём разрешено было всё, и запретных тем и слов просто не существовало. В результате длительных мутаций из посетителей этого сайта и вышли "падонки". Постепенно "подонки" оформились в целое "движение" (так называемая КК — сетевая КонтрКультура), сложился определённый стиль общения и лексикон. КК — вещь творческая, все посетители подоночьих ресурсов делятся на "фтыкателей" — т.е. читателей, и "аффтароф" — т.е. авторов. Последние, в свою очередь, пишут "криатиффы" — т.е. тексты, креативы, которые составляют большую часть содержимого КК-ресурсов. Что немаловажно — креативы публикуются сразу же, и сразу же комментируются ("аффтар жжёт", "ржунимагу", "упал пад цтул", "атцтой", "афтар, выпей йаду" — и это далеко не весь список кратких "комментов").

Конечно, КК — вещь в себе, и со стороны выглядит довольно отталкивающе, а для ревнителей чистоты русского языка — вообще неприемлемо. Пристрастие "падонков" к орфоарту и ненормативной лексике воспринимается со стороны тяжело. И в целом темы большинства "падоночьих креатиффов" не вызовут одобрения у строгого литературного критика — натурализм ниже пояса, сомнительный юмор, алкоголь и наркотики, нарочитый цинизм.

Но при более подробном разборе выясняется много неожиданного. После нескольких недель изучения вопроса я не побоюсь заявить, что "падонки" в подавляющем своём числе — консерваторы, и тем более — не Иваны родства не помнящие.

К примеру, словечко АХТУНГ появилось в лексиконе "падонков" для обозначения представителей сексуальных меньшинств, это уже потом под АХТУНГОМ начали понимать всё неприемлемое для настоящего "подонка". Соответственно, представители оных меньшинств всячески изгоняются с КК-ресурсов. Попытки заигрывания с "подонками" со стороны "правых сил" и всяческих "либерастофф" тоже кончились ничем, помню интересное толкование аббревиатуры СПС на одном из КК-сайтов — "случайные половые связи". Именно "подонки" окрестили США "Пендосстаном", и в ответ на претензии какого-то американского деятеля, случайно попавшего на ресурс, почему, мол, язык какой-то непонятный, ответили: "Учи албанский".

Большинство тех, кто относит себя к "подонкам", — это молодые люди, как правило, имеющие высшее образование и более-менее нормальное место работы с доступом в Интернет. Это представители среднего класса — менеджеры среднего звена, программисты, журналисты, дизайнеры — то есть потенциальный электорат партии власти, те, на кого по идее должен рассчитывать правящий режим,

А вот и нет. "Подонки", сетевая КонтрКультура, неважно, хочется им самим этого или нет, — это неосознанный (подчеркну — пока ещё неосознанный) протест против существующего порядка вещей, против глупости и лицемерия власть предержащих, против их гнусных масс-медиа, против слепой карательной машины, в которую превращается государство.

Неумолимая логика развития подсказывает мне, что сетевая КонтрКультура ещё сыграет свою роль в надвигающихся событиях — и первый звонок уже прозвенел.

Сразу после Дня Победы я наткнулся на сайт, который по идее рано или поздно должен был появиться в русском Интернете — mediactivist.ru. Он не относится к существующей КК, но явно является её дальнейшим развитием.

Нагляднее всего просто процитировать содержание первой акции, предпринятой этим сайтом: "Американская шестерка, "президентша" Латвии (хоть президенты бывают только у суверенных стран, а не стран-холопов) Вайра Вике-Фрайберга посмела оскорбить наших ветеранов: "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию". Тот, кто стремится лягнуть раненого тигра, тот выдает свою шакалью сущность. Кто лает на слона, тот доказывает, что он моська". Далее следует список из нескольких десятков электронных адресов латвийских правительственных учреждений и СМИ — и призыв завалить эти адреса письмами протеста.

За две недели существования сайт mediactivist.ru имеет в среднем 8000 посетителей ежедневно и уже почти 450 человек зарегистрированных пользователей. То есть на электронные ящики латвийских правительственных учреждений и СМИ уходит несколько тысяч писем в день — а любой ящик имеет предел наполнения, далее он наглухо "виснет". Но и это полбеды — к акции подключились два самых больших КК-сайта — udaff.com. и huligan.ru. А они имеют 40.000 и 10.000 посетителей в сутки соответственно. С такой "массовкой" можно вообще заблокировать всю электронную почту в Прибалтике.

А "Медиактивист" только набирает обороты и у него в запасе ещё много акций… Последняя, кстати, называется "Чубайс, удавись сам!".

Вот таким образом внешняя политика России хоть в какой-то мере перешла в руки её народа — и мы имеем налицо ещё один факт пробуждения национального и гражданского самосознания в самом неожиданном для наших оппонентов месте.

Выяснилось, что мальчики и девочки из офисов вовсе не находятся под гипнозом "россиянских" СМИ, и многие из них знают историю не так, как хотелось бы заокеанским друзьям Путина. А ещё эти мальчики и девочки имеют наглость мечтать о реванше и Империи — что совсем уж нехорошо.

Совсем плохо для режима, когда в пять утра мне звонит человек, успешно реализовавший себя в путинской России, и подсказывает свежий антиправительственный лозунг.

Тем, кому мой тон покажется излишне оптимистичным, напомню, как в славном 68-м году внешне благополучные парижские студенты "неожиданно" устроили бузу, охватившую всю Францию. Именно их "революция" привела к отставке де Голля.

В те дни на театре "Одеон" были написаны два главных лозунга "Запрещается запрещать" и "Вся власть воображению". Конечно, любой из "подонков" подпишется и под тем и под другим, но, положа руку на сердце: неужели "ПУТЕН — ЭТО АХТУНГ!" звучит хуже?
<<<

http://bortnik.livejournal.com/50480.html
<<<
очередная дурь комсомольцев
http://www.rksmb.ru/get.php?512
Эти митрофанушки думают, что "падонки" - они против "системы"... Про анархизм как характерное мировоззрение мелкого буржуа они, наверное, ничего не слышали.
Ну это же феноменально - представлять их как "борцов с системой" после утверждения:
"После нескольких недель изучения вопроса я не побоюсь заявить, что "падонки" в подавляющем своём числе — консерваторы, и тем более — не Иваны родства не помнящие." Такие консервативные борцы, твердо помнящие, что они - "истинно русские люди". Герои - да и только: "именно "подонки" окрестили США "Пендосстаном"". И даже больше: "Неумолимая логика развития подсказывает мне, что сетевая КонтрКультура ещё сыграет свою роль в надвигающихся событиях — и первый звонок уже прозвенел. Интересно было бы послушать этот "первый звонок".:)
Проблема еще в том, что то, что с заглавных букв комсомольский митрофанушка называет "контркультурой", реально никакой самостоятельной культурой не является, а является СУБкультурой, и может существовать, только паразитируя на базовой культуре общества и подпитываясь ей. В данном случае "падонки" паразитируют на общей культурной деградации общества, на том прискорбном факте, что уже первое поколение НОВОЙ, ПОСТПЕРЕСТРОЕЧНОЙ образовательной системы вошло во взрослую жизнь, поколение в массе своей бескультурное, а некоторой, лучшей частью - вынужденное приспосабливаться к общему бескультурию среды. И для каждого коммуниста должно быть ясно, что новое коммунистическое общество не может не быть обществом более высокой культуры, а как может жалкая пародия на культуру, порожденая общим бескультурием, причем вполне самодостаточная, как все субкультуры, вести нас к новым достижениям - это огромный вопрос. "Культура падонкав" имеет некоторое поле развития в лингвистике, но язык - он всегда живой, даже тогда, когда язык умирает, и каждый "фак", заменяющий богатую гамму русских синонимов с точки зрения лингвистики все равно будет живее устарелых и не используемых архаизмов.
Опять глупая апелляция к "красному маю" 1968-го:"Тем, кому мой тон покажется излишне оптимистичным, напомню, как в славном 68-м году внешне благополучные парижские студенты "неожиданно" устроили бузу, охватившую всю Францию. Именно их "революция" привела к отставке де Голля. Нет, ну подумал бы кретинушка, а что толку-то было в отставке де Голля? А того и толку было, что в стабилизации капиталистической системы, а благополучные студенты 68-го, бузившие на улицах столь же благополучно издают буржуазные издания и продвинулись в бизнесе.
Завершает этот опус слоганом: "неужели "ПУТЕН — ЭТО АХТУНГ!" звучит хуже?". Нет, ребята, хватит ахтунгов. Вы уже выдумали лозунг: "Прикольно и колбасно, Россия будет красной!" Если так дальше пойдет, то мой мозг не выдержит такого "аццкого креатифа".
<<<

От Дм. Ниткин
К IGA (28.05.2007 11:59:18)
Дата 31.05.2007 16:47:04

Грамотная раскрутка сайта

Если отсеять словесную шелуху, остается одно: сайт "медиаактивист" - это интересно и круто!

Что и требовалось.

>Мой собеседник, позвонивший мне в 5 часов утра, имеет два высших образования, работает на хорошей должности в крупной рекламной фирме и всё свободное время проводит на "падоночьих" сайтах, типа udaff.com, podonci.org, litprom.ru, scotctvo.com и иже с ними.

На падоночьих сайтах сидят крутые чуваки!

>Но при более подробном разборе выясняется много неожиданного. После нескольких недель изучения вопроса я не побоюсь заявить, что "падонки" в подавляющем своём числе — консерваторы, и тем более — не Иваны родства не помнящие.

И вааще падонки - это круто!

>Попытки заигрывания с "подонками" со стороны "правых сил" и всяческих "либерастофф" тоже кончились ничем, помню интересное толкование аббревиатуры СПС на одном из КК-сайтов — "случайные половые связи".

Падонки даром не дают, только за деньги!

>Именно "подонки" окрестили США "Пендосстаном", и в ответ на претензии какого-то американского деятеля, случайно попавшего на ресурс, почему, мол, язык какой-то непонятный, ответили: "Учи албанский".

Падонки пендосов затоптали!

>Большинство тех, кто относит себя к "подонкам", — это молодые люди, как правило, имеющие высшее образование и более-менее нормальное место работы с доступом в Интернет. Это представители среднего класса — менеджеры среднего звена, программисты, журналисты, дизайнеры — то есть потенциальный электорат партии власти, те, на кого по идее должен рассчитывать правящий режим,

За падонками будущее!

>А вот и нет. "Подонки", сетевая КонтрКультура, неважно, хочется им самим этого или нет, — это неосознанный (подчеркну — пока ещё неосознанный) протест против существующего порядка вещей, против глупости и лицемерия власть предержащих, против их гнусных масс-медиа, против слепой карательной машины, в которую превращается государство.

Падонки круты и независимы!

>Сразу после Дня Победы я наткнулся на сайт, который по идее рано или поздно должен был появиться в русском Интернете — mediactivist.ru. Он не относится к существующей КК, но явно является её дальнейшим развитием.

А медиаактивист - еще круче!

>Вот таким образом внешняя политика России хоть в какой-то мере перешла в руки её народа — и мы имеем налицо ещё один факт пробуждения национального и гражданского самосознания в самом неожиданном для наших оппонентов месте.

Жаль, что не уточнено, в каком же именно?

>Совсем плохо для режима, когда в пять утра мне звонит человек, успешно реализовавший себя в путинской России, и подсказывает свежий антиправительственный лозунг.

Да, теперь режиму не поздоровится.

Я просто помню, как этот же ресурс раскручивал нештатный сотрудник администрации президента, политтехнолог Олег Матвейчев :)

От Almar
К IGA (28.05.2007 11:59:18)
Дата 31.05.2007 15:32:09

еще о быдловедах-медиаактивистах - накрутки на «клубничке» и ворованных банерах

http://www.vokruginfo.ru/news/news18203.html

Против «Боржоми» и грузинских вин протестуют израильские любители порнографии и «вареза»
[17.04.2006]

Необычные способы «раскрутки» портала «гражданских протестов»: «Медиаактивист» накручивает счётчик на «клубничке» и ворованных банерах газеты «Вокруг Новостей»

Гражданское общество -- это, в общем-то хорошо. Неплохо также, когда к его «строительству» привлекают пользователей интернета. Открытые письма протеста, петиции, обращения -- пусть будут. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками. Именно так мы в своё время отнеслись к появлению в Сети проекта «Медиаактивист», создатели которого в несколько эпатажной форме предложили всем желающим «протестовать, не вставая с дивана». Прошло время, популярность этого проекта несколько подросла. Но каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что львиной долей популярности «медиаактивисты» обязаны нам, т.е. газете «Вокруг Новостей»? Причём, содействие этому проекту мы, как выяснилось, оказываем против своей воли.

Давайте разберёмся. Из данных открытой статистики видно, что до 85% посещаемости проекту «Медиаактивист» обеспечивает в настоящее время некий проект warnet.ws, принадлежащий частному лицу и базирующийся в Израиле. Тематика данного сайта очевидна уже из его названия: помимо многочисленных фотографий эротического и «слегка порнографического» содержания, на нём регулярно публикуются ссылки на пиратские версии программного обеспечения, музыки и фильмов, в том числе и российских.



Статистика проекта "Медиаактивист" по версии Топ@mail.ru


Не менее интересен способ, при помощи которого «трафик» (т.е. посетители) с пиратско-порнографического ресурса warnet.ws адресуются на российский «общественно-протестный» портал «Медиаактивист». Для этого используются... украденные банеры газеты «Вокруг Новостей» и ряда других российских ресурсов, в частности -- сайта Regions.ru. Как видно из скриншотов, наши банеры направляют любителей «вареза» и «клубнички» непосредственно на сайт mediactivist.ru, посвящённый «гражданским протестам».




Банеры газеты "Вокруг Новостей" на сайте warnet.ws ведут на проект "Медиаактивист"


Редакции газеты «Вокруг Новостей» приятно, что наши банеры пользуются такой популярностью. Фактически, за их счёт сегодня обеспечивается немаленькая (на уровне 10 000 посетителей в день) посещаемость ещё одного ресурса, никакого отношения к нашей газете не имеющего. С другой стороны, ситуация кажется нам, мягко говоря, странной. В частности, нам не нравится, когда пользователей сети столь откровенно и нагло дурят, используя при этом наше имя.

Тем более странно, что столь необычные методы «раскрутки» использует проект, претендующий на участие в создании российского гражданского общества. Возникают резонные сомнения в том, что постоянные посетители израильского пиратско-порнографического сайта смогут продемонстрировать адекватный уровень «сознательности» и «активности». В частности, не вполне понятно, каким именно боком их может коснуться запрет на ввоз в Россию грузинских вин или грузинской же минералки «Боржоми».

Рискнём предположить, что это вообще первый в Рунете случай столь откровенного и неприкрытого воровства рекламных материалов. Ранее нам приходилось сталкиваться с аналогичными действиями со стороны некоторых коллег с Украины -- но они, как минимум, не ленились менять стили оформления на украденных банерах и указывать на них наименование собственных ресурсов. На коллег с Украины мы поэтому не в обиде, что с них взять. А вот израильским товарищам-пиратам -- ну и заодно их подопечным из «Медиаактивиста» -- следует подумать над своим поведением.

Ещё раз подчеркнём, что ни мы, ни наши коллеги с проекта Regions.ru не имеют никакого отношения к проектам warnet.ws и mediactivist.ru.


От Almar
К IGA (28.05.2007 11:59:18)
Дата 28.05.2007 12:53:32

Они вроде "Наших", только сетевых

сайт, который по идее рано или поздно должен был появиться в русском Интернете — mediactivist.ru.

это верно автор подметил. Такой сайт рано или поздно должен был появить. Однако причина вовсе не в том, о чем наивно думает автор, а в гораздо более банальном.
Просто этот проект был создан группой интернет-ппофессионалов, зарабатывающих деньги на созданию коммерческих проектов в сети. Для рекламы своих услуг подобые профессионалы остро нуждаются в раскрученных проектах. При этом, не важно в какой области. Однако раскрутить проект в области, где уже полно раскрученных проектов - не просто. Скажем, область сайтов о футболе сильно забита. Вот этим профессионалам и приходится искать свободные ниши. В частности , такой нишей являляась ниша протествного электората. В силу ряда понятных причин, финансирование проектов в этой нише весьма слабое, и возможнотей для качественной раскрутнки они не имеют. Поэтому команде профессионалов, пришедшей в эту нишу, гораздо проще набрать относительно высокий рейтинг. Собсвенно, это и был путь проекта медиактивист.ру
Частично, правда их рейтинг является "дутым", что было к примеру видно по истории, когда их сайт не работал (был заблокирован провайдером за спам), но счетчик майл.ру продолжал исправно насчитывать тысячи посетителей. Но в остальном достаточно высокий рейтинг объясняется дествительно грамотной раскруткой.
В любом случае, этот рейтинг не имеет ничего общего с растущими протестными настроениями. Как и сам сайт не имеет ничего общего с реально протестным движением в сети. Они вроде "Наших", только сетевых. То есть там не реальный протест, а имитация протеста, "выпуск пара", безопасный для власти, а заодно и работа по дискредитации реальной оппозиции. Отличие же от "Наших" в том, что "Наши" создавались прямо по указке сверху. Про этих же такого сказать нельзя, хотя они вполне могли и попасть под контроль. Впрочем, и без котроля, свою задачу (выгодную для власти) они также исправно будут выполнять и в дальнейшем.



От IGA
К Almar (28.05.2007 12:53:32)
Дата 28.05.2007 13:06:21

Вижу, у Вас на "Наших" "пунктик" (-)