От IGA
К И.Т.
Дата 14.05.2007 14:52:31
Рубрики Тексты;

Белорусский режим отменяет льготы

<<<
From: "Peter-Ratibor Krasnopyorov"
Date: Sat May 12, 2007 11:22 am ((PDT))

Видные и гнойные троцко-империалистические провокаторы из КРИ (экс-троцкистская секта "Милитант") в очередной раз (уже в
который!) под видом критики с "ультралева" раскритиковали "неолиберальное наступление режима Лукашенко в Белоруссии"!
Естественно, на самом деле в критике Лукашенко КРИшники просто выполняет волю своих хозяев из британской контрразведки МИ-5!

Смерть ..... троцко-империалистическим провокаторам!!
<<<

http://socialism.ru/analyses/sng/2007/belarus__otmena_lgot.html
<<<
Белорусский режим отменяет льготы всем!

Денис Р. (Социалистическое Сопротивление - Минск) Автор: Денис Р. (Социалистическое Сопротивление - Минск)

Дата размещения материала на сайте: 12 мая 2007
Дата написания: 11 мая 2007

Ситуация в Беларуси развивается стремительно. Белорусское телевидение вещает о стабильности и спокойствии в синеокой, разбавляя «светлое сейчас» репортажами о беспорядках и кризисах за межой. Что же на самом деле происходит в собственной стране, ранее знали только избранные, но теперь, когда неолиберальные реформы набирают обороты, народ это начинает чувствовать на своей собственной шкуре.

Эффект от увеличения цен на энергоресурсы для Беларуси оказался вполне прогнозируемым (см. ЛА 59, 60): сокращение социальных льгот, начало новой волны приватизации, ускорение неолиберальной реформы системы образования и ЖКХ, однако последние планы белорусских властей [IGA: почему белорусских, если цены на энергоресурсы повысили российские?] поражают своей «радикальностью».

Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, открыто указал: «Стратегия государства должна строиться в направлении от социальной защиты к социальному развитию. Это значит, что иждивенчество недопустимо». Кто не понял, речь идет о реформировании системы социальных льгот. О том, как в реальности будет выглядеть эта реформа, рассказала заместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич, которая 3 мая в ходе встречи с белорусскими парламентариями и представителями общественных организаций сказала следующее: «Нужно было перебороть себя и пойти радикально — отменить льготы всем до единого». Для многих не стало откровением что «в Беларуси поэтапно на протяжении последних двух лет идет очень активная работа по ликвидации любых льгот и привилегий», однако тогда «решили пойти поэтапно и сохранить льготы, изменив к ним подход», но сейчас «механизм огульных льгот будет заменен адресной помощью».

Если закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», который рассматривают парламентарии, будет принят, то в Беларуси не останется льгот вообще, их заменят на одним бюрократам понятную адресную социальную помощь. Петкевич также заметила, что «после отмены льгот государство сэкономит около одного миллиарда долларов», того самого миллиарда, которого Беларусь так и не выпросила у России, чтобы залатать дыру в бюджете. На резонное предложение представителей общественных организаций вынести законопроект на всенародное обсуждение, госпожа Петкевич заявила: «Проект закона на всенародное обсуждение выноситься не будет». Конечно же, никто такой мелкий и маловажный вопрос задавать народу не будет.

Лживость и лицемерие белорусского режима поражает. Как сообщает правительство, отмена льгот происходит по просьбе «самих трудящихся»! Удивительные трудящиеся в Беларуси сами просят лишить себя всех льгот. Отбросим черный юмор, никто не ответил на вопрос: что делать инвалидам, которые лишаться бесплатных лекарств и 50% скидок на оплату ЖКХ? Как жить ликвидаторам аварии на ЧАЭС, учащимся и студентам, ветеранам труда и бывшим узникам фашистских лагерей, тюрем, гетто? А, простите, возмущаться переносу памятника советским солдатам в Эстонии и одновременно отменять льготы инвалидам Великой Отечественной Войны, это по-человечески?

Закон только прорабатывается, а протесты уже начинаются. Как того и следовало ожидать, просыпается самая активная часть населения. 8 мая в Могилеве прошла акция студентов ряда ВУЗов против планов белорусских властей отменить льготы для студентов. Около 80 молодых людей вышли на Советскую площадь, держа в руках буквы, складывающиеся в вопрос «Куда идут наши льготы?». Как того и следовало ожидать, сотрудники милиции под надуманными предлогами вытеснили протестующих с площади. Удивительно, что никакие оппозиционные силы региона к акции отношения не имеют.

Все происходящее в Беларуси — закономерный результат капиталистической логики. И если раньше рабочий класс Беларуси молчал, в самое ближайшее время мы увидим, как он встает с колен и начнет вести активную борьбу с последствиями неолиберальных реформ, которые накидывают удавку на горло всем людям труда.
<<<

От Almar
К IGA (14.05.2007 14:52:31)
Дата 14.05.2007 15:20:40

Re: Белорусский режим...

>Эффект от увеличения цен на энергоресурсы для Беларуси оказался вполне прогнозируемым (см. ЛА 59, 60): сокращение социальных льгот, начало новой волны приватизации, ускорение неолиберальной реформы системы образования и ЖКХ, однако последние планы белорусских властей [IGA: почему белорусских, если цены на энергоресурсы повысили российские?] поражают своей «радикальностью».

вы уж если вставляете свои убогие комментарии, то хоть читайте то, куда вы их вставляете. "Предыдущие" планы белорускких властей перечисляются после знака ":" и повышение цен на энергоносители там авторы не упоминают.



От IGA
К Almar (14.05.2007 15:20:40)
Дата 14.05.2007 15:38:29

Читайте внимательно

>>Эффект от увеличения цен на энергоресурсы для Беларуси оказался вполне прогнозируемым (см. ЛА 59, 60): сокращение социальных льгот, начало новой волны приватизации, ускорение неолиберальной реформы системы образования и ЖКХ, однако последние планы белорусских властей [IGA: почему белорусских, если цены на энергоресурсы повысили российские?] поражают своей «радикальностью».
>
>вы уж если вставляете свои убогие комментарии, то хоть читайте то, куда вы их вставляете. "Предыдущие" планы белорускких властей перечисляются после знака ":" и повышение цен на энергоносители там авторы не упоминают.


Читайте внимательно, неубогий Вы наш. После знака ":" перечислены сокращение социальных льгот, начало новой волны приватизации, ускорение неолиберальной реформы системы образования и ЖКХ - и всё это названо "эффектом от увеличения цен на энергоресурсы". В котором белорусские власти едва ли виноваты.

От Almar
К IGA (14.05.2007 15:38:29)
Дата 14.05.2007 15:56:06

вам лишь бы тяфкнуть на оппозицию корумпированно-олигархической власти

>Читайте внимательно, неубогий Вы наш. После знака ":" перечислены сокращение социальных льгот, начало новой волны приватизации, ускорение неолиберальной реформы системы образования и ЖКХ - и всё это названо "эффектом от увеличения цен на энергоресурсы". В котором белорусские власти едва ли виноваты.

я то внимательно читаю, а вот вы похоже нет, вам лишь бы тяфкнуть на оппозицию корумпированно-олигархической власти.
Цены изначально повысили вовсе не российские власти, они прото следовали за ценами мирового рынка.
Повышение цен дало в белорусии эффект. Авторы называеют его "прогнозиремым" потому что у них нет иллюзий с какой властью они имеют дело. Однако формально такой эффект вовсе не является единственно возможным эффектом от повышения цен. "Начало новой волны приватизации, ускорение неолиберальной реформы системы образования и ЖКХ" - разве обязательно должно было последовать из повышения цен на энергоносители? Почему к примеру, последовала волна приватизации, а не, скажем, национализации? И кто же, если не белорусские власти в этом виноват?




От IGA
К Almar (14.05.2007 15:56:06)
Дата 14.05.2007 16:15:52

Удивительная картина

> Цены изначально повысили вовсе не российские власти, они прото следовали за ценами мирового рынка.

Ну ничего себе "просто" ! А решение о том, что цены для Беларуси нужно повысить вслед за повышением мировых цен - это чьё решение? Не российских властей?
Удивительная картина - Альмар обеляет и защищает "путинский режим" !
По этому случаю предлагаю Вам вступить в движение "НАШИ" ! :-))

> Однако формально такой эффект вовсе не является единственно возможным эффектом от повышения цен. "Начало новой волны приватизации, ускорение неолиберальной реформы системы образования и ЖКХ" - разве обязательно должно было последовать из повышения цен на энергоносители? Почему к примеру, последовала волна приватизации, а не, скажем, национализации?

И как бы им помогла национализация? Вспомните, "сталинистская бюррократия" фактически национализировала сельское хозяйство, и это привело к ГОЛОДОМОРУ !!! Во всяком случае, нам так говорят :-))

От Almar
К IGA (14.05.2007 16:15:52)
Дата 14.05.2007 16:58:54

Re: Удивительная картина

> Цены изначально повысили вовсе не российские власти, они прото следовали за ценами мирового рынка.

Ну ничего себе "просто" ! А решение о том, что цены для Беларуси нужно повысить вслед за повышением мировых цен - это чьё решение? Не российских властей?

это скорее "отсутсвие волевого решения". Цены повышаются и все их повышают автоматически. А вот если кто-то решил при общем повышении цен сдерживать их для определенного покупателя, то это действительно было бы "решение". Но дело не этом, а следующем. Повышение мировых цен и повышение российскх цен - вещи логически и очевидно связанные. А вот повышение цен на российский газ и ускорение приватизации в Белоруси однозначно связать очень сложно будет.

>Удивительная картина - Альмар обеляет и защищает "путинский режим" ! По этому случаю предлагаю Вам вступить в движение "НАШИ" ! :-))

Почему только Путинский? Разве он виноват в повышении мировых цен на нефть?

>> Однако формально такой эффект вовсе не является единственно возможным эффектом от повышения цен. "Начало новой волны приватизации, ускорение неолиберальной реформы системы образования и ЖКХ" - разве обязательно должно было последовать из повышения цен на энергоносители? Почему к примеру, последовала волна приватизации, а не, скажем, национализации?
>И как бы им помогла национализация?

А как поможет приватизация?

>Вспомните, "сталинистская бюррократия" фактически национализировала сельское хозяйство, и это привело к ГОЛОДОМОРУ !!! Во всяком случае, нам так говорят :-))

К голодомору привело совсем другое.