От 7-40
К Pokrovsky~stanislav
Дата 20.05.2007 20:34:35
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура;

Re: Подсказка.

>>Да, заодно Вам придётся применить свою теорию к SRB "Шаттла". Там сопло сравнимого размера, сам двигатель чуть не вдвое мощнее, а регенеративного и плёночного охлаждений вообще нет как нет. :)
>Никаких проблем.

Разумеется, никаких проблем.

>На Шаттле стоят жаропрочные материалы 70-х.
>Какие? Хрен его знает. Их уже много разных.
>Карбид вольфрама, карбид гафния, карбид циркония - вполне переживают температуры около 3000 градусов - в отличие от жаропрочных сталей.
>Композиты - тот же вольфрам с различными карбидами, полученные порошковыми технологиями.

Ответ неправильный. Думайте дальше.

>Появились теплоизоляторы типа угольно-волоконных. Раскалены добела, а руку не обжигают, - слишком мала теплопроводность. Ставишь слой такого теплоизолятора между материалом камеры сгорания и прочей частью корабля - и пусть стенки камеры сгорания будут работать при температуре 3000 градусов - никому это не мешает.

Ваши фантазии очень интересны, но к реальному способу охлаждения сопел SRB они не имеют отношения.

>Но разработки этих материалов и технологий работы с ними, - выполнялись после лунной эпопеи.
>А во время лунной эпопеи их не было. Ориентация на слабенькие материалы 60-х ограничивала возможности двигателестроения.

Повторяю, Ваши фантазии чрезвычайно забавны сами по себе, но они не имеют никакого отношения к реальности. Я попробую Вас вернуть на грешную землю ещё одной подсказкой. Первый "Титан-3С" полетел в середине 65-го года. Это "Титан-2", к которому приварили два твердотопливных ускорителя. (Кстати, эти же ускорители рассматривались как возможный способ увеличения стартовой тяги "Сатурна-5"). Каждый такой ускоритель имел сопло диаметром лишь немного меньше, чем F-1 (чуть больше 3-х метров), и его тяга отличалась от тяги F-1 всего процентов на 30 %. При этом их сопла опять-таки не имели ни регенеративного, ни плёночного охлаждения. Но летали безо всяких проблем. С середины 65-го.

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (20.05.2007 20:34:35)
Дата 21.05.2007 02:30:49

Re: Подсказка.

>Ответ неправильный. Думайте дальше.

А Вы не выпендривайтесь. Экзаменатор из Вас хреновый выходит пока что.

"Если скорость в два раза меньше, то и высота подъема в два раза меньше" - не так ли было?

Пока что у Вас получается, что разрабатывать жаростойкие сплавы, для которых рабочая температура поднимается до 2400 С, - вроде как и ни к чему. В авиации и в энергетике температуры газов только-только за 1000 С зашкаливают.
А ведь разрабатывали. И срочно! В справочнике 1975 года я только советских кобальт-никелевых жаростойких сплавов(кстати, с повышенной по сравнению с жаростойкими сталями теплопроводностью 80 против 14) обнаруживаю штук 8.

На жаростойких сплавах в ИМЕТ АН СССР взлетел в 60-е будущий академик Банных(1958 - кандидат, 1970 - доктор, лауреат двух Госпремий, золотой медали им. Чернова...)

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (21.05.2007 02:30:49)
Дата 21.05.2007 03:35:54

Re: Подсказка.

>>Ответ неправильный. Думайте дальше.
>А Вы не выпендривайтесь. Экзаменатор из Вас хреновый выходит пока что.

А я не экзаменую Вас. Мне просто интересно, до чего ещё Вы сможете додуматься. Вам ведь очень нравится думать, а изучать матчать - наоборот, верно?

>"Если скорость в два раза меньше, то и высота подъема в два раза меньше" - не так ли было?

Примерно так было, примерно так и есть. А что, Вы сомневаетесь?

>Пока что у Вас получается, что разрабатывать жаростойкие сплавы, для которых рабочая температура поднимается до 2400 С, - вроде как и ни к чему. В авиации и в энергетике температуры газов только-только за 1000 С зашкаливают.

Ну, у ЖРД и повыше бывает. :)

>А ведь разрабатывали. И срочно! В справочнике 1975 года я только советских кобальт-никелевых жаростойких сплавов(кстати, с повышенной по сравнению с жаростойкими сталями теплопроводностью 80 против 14) обнаруживаю штук 8.
>На жаростойких сплавах в ИМЕТ АН СССР взлетел в 60-е будущий академик Банных(1958 - кандидат, 1970 - доктор, лауреат двух Госпремий, золотой медали им. Чернова...)

Я очень рад за академика Банных, но всё-таки: как же создатели ускорителей "Титана-3С" обошлись в 65-м без его услуг и без всяких регенеративных да плёночных методов, ась? Если Вы сумеете ответить - то Вы одновременно узнаете, как охлаждается сопло SRB. :)