От IGA
К И.Т.
Дата 02.05.2007 15:28:20
Рубрики Тексты;

О теплоснабжении

http://forum.tr.ru/read.php?2,489534,page=all
<<<
О теплоснабжении. Новая градостроительная тема.
Павел Волков 19.03.2007 19:49

На фоне разговоров о тарифах на ЖКХ, хотелось бы пообщаться вот на какую тему, какой способ теплоснабжения для индивидуальной кваритры можно считать предпочтительным? Их два: централизованное и индивидуальное.

1. Централизованное, применяется в основном в крупных городах, в Москве это выглядит так: тепло от ТЭЦ или РТС, приходит по магистрали на дворовый ЦТП, где с помошью теплообменников используется для приготовления горячей воды (ГВС) и подогрева теплоносителя в системе центрального отопления (ЦО). Таким образом, от ЦТП к жилым домам приходят несколько трубопроводов: 2 ГВС, 2 ЦО и ХВС (хозяйственное водоснабжение) Какие мне тут видятся плюсы:

- потребитель не задумывается ни о чём, а просто открывает кран и пользуется водой.

минусы :

- большое количество трубопроводов и следовательно больше вероятность прорыва, больше средств на ремонты.
- в случае аварии на ЦТП без тепла остаются несколько домов.
- сложности с учётом потреблённых калорий тепла
- перетопы

Индивидуальное теплоснабжение кажется на фоне централизованного более простым, в кваритре газовый ввод, счётчик и двухконтурный котёл. Разумеется ввод ХВС. Всё.
Что видим тут. Плюсы:

- Простота ситстемы и минимум коммуникаций.
- Настройка теплового режима по индивидуальным параметрам.

минусы

- Разветвлённая сеть газовых коомуникаций, таит в себе скрытую опасность. Мало того, что требуется пстоянный контроль, так и есть граждане стремащиеся "модернизировать" оборудование, такое как котёл, счётчик, сделать "неучитываемую" врезку. Потом люди больные алкоголизмом, неуравновешенные...
- Сеть дымоходов и их регулярная прочистка, есть вероятность повреждения при проведении ремонтов неквалифицированным рабочими. Последствия могут быть разными.
- Знание пользователем основ управления котлом
- Утепление межквартирных стен, дабы не было желания "погреться за счёт соседа" например находясь в командировке.


Вот такие наброски. Сразу скажу, что варианты домов с крышными ктоельными, относим всё так не к индивидуальному теплоснабжению. В расчёт беруться не элитные дома.

Re: О теплоснабжении. Новая градостроительная тема.
Nbr 19.03.2007 19:57

Вариант 3) Самый простой
- Дома строятся с усиленной электрической сетью
- Обогрев - либо кондиционером в режиме обогрева, либо электрическим подогревом воды.

Re: О теплоснабжении. Новая градостроительная тема.
lightning 20.03.2007 09:21

Павел Волков писал(а):
-------------------------------------------------------
> 1. Централизованное, применяется в основном в
> крупных городах, в Москве это выглядит так: тепло
> от ТЭЦ или РТС, приходит по магистрали на дворовый
> ЦТП, где с помошью теплообменников используется
> для приготовления горячей воды (ГВС) и подогрева
> теплоносителя в системе центрального отопления
> (ЦО). Таким образом, от ЦТП к жилым домам приходят
> несколько трубопроводов: 2 ГВС, 2 ЦО и ХВС
> (хозяйственное водоснабжение) Какие мне тут
> видятся плюсы:

В свою очередь системы отопления зданий тоже бывают разные: однотрубные и двухтрубные. В двухтрубной к каждому радиатору подведено две трубы - подача и обратка, что позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы. В однотрубной системе теплоноситель переходит последовательно все радиаторы, последний радиатор в цепочке будет значительно холоднее первого (на презентации Danfoss показывали инфракрасный снимок жилого дома с однотрубной системой - дом разделен практически по диагонали на "теплую" и "холодную" части) Кроме того, поставить регулятор на радиаторы просто так в однотрубной системе нельзя, как уже написал Антон, нужно ставить байпас (иначе все остальные потребители, расположенные после остануться холодными).
Россия кстати - единственная северная страна где используется однотрубная система, в остальных давно применяется двухтрубная, "иканомия" металла на трубах, б%%н, со времен совка, как обычно оборачивается против условий проживания людей...

Кислорода не хватит
array 20.03.2007 11:15

В случае автономного газового теплоснабжения будет требоваться очень много кислорода и выделяться много углекислого газа. В сочетании с автомобилями в крупных городах в морозы будет невозможно дышать.
Теплоэлектроцентрали экономичнее, так как они используют газ для выработки электроэнергии. Тепло для них - побочный продукт, следствие низкого КПД. При этом квартиры - холодильник для тепловой машины. Чем ниже температура холодильника, тем выше КПД, так что ничего плохого в "отоплении улицы" в данном случае нет. Увы, далеко не все реформаторы ЖКХ хорошо изучали в школе термодинамику.

Я бы еще добавил
ShSe 20.03.2007 22:27

Еще бы добавил в пользу "коллективного" теплоснабжения. Россия северная страна, и дома, причем все квартиры в домах, должны отапливаться, иначе дом придет в негодность. И никаких индивидуальных регуляторов быть не должно. Вернее они не должны давать возможность отключать отопление в случае, если квартиры снабдят счетчиками тепла.
Предположим, что в квартире никто не живет, пусть даже временно. Стоит счетчик тепла, хозяева из экономии отключили отопление полностью осенью. Настала зима, включить забыли или это невозможно, например, уехали в другой город или страну.
Квартира вымерзает, лопаются трубы, затапливает водой соседей. Промерзают стены ну и т.п. Если таких квартир в доме несколько - очень скоро дом придет в негодность.
Именно так поступают рейдеры недвижимости в центре Москвы: покупают несколько квартир в доме, отключают в них отопление, открывают или разбивают зимой окна. Потом приглашают комиссию. Она дает заключение: дом в аварийном состоянии. Жильцов - условно говоря - в Южное Бутово. Дом сносят, на его месте строят новый с квартирами по максимальной цене. Или бизнес-центр. Так захватывают участки земли законным способом.

Был я в Париже "зимой". Сирень цветет, фонтаны работают. В отеле радиаторов нет вообще. Кондиционер на зиму отключен. Окна с одинарными стеклами. Конечно, в Европе можно топить индивидуально каждую квартиру, ставить регуляторы. А потом учить россиян как надо отапливать помещения.

Мой вывод: российские дома должны отапливаться централизованно, причем счетчиков тепла быть не должно.

Re: Кислорода не хватит
array 21.03.2007 10:31

Сергей_Ф писал(а):

> То-есть, закачивать в котел более холодную воду -
> значит повышать КПД???
Чем больше разность температур нагревателя и холодильника, тем больше КПД

> Замечу лишь, что тепловые
> машины, изучаемые в школьном курсе термодинамики,
> в реальности не существуют.
Конечно, у реальных тепловых машин КПД ниже. Тем не менее, теоретический предел, вычисленный по температурам нагревателя и холодильника, ограничивает реальный КПД сверху.
Мурманская АЭС в качестве холодильника использует Кандалакшанский залив, на ТЭС - градирни, Рейн нагрет электростанциями так, что "зелёные" говорят от тепловом загрязнении....
Так что централизованное отопление квартир, а обратной трубой даже коллекторов и улицы - лучшее применение этому теплу. И не надо тратить кислород ещё и на автономное отопление.

Re: О теплоснабжении. Новая градостроительная тема.
observer 02.04.2007 01:35

- Утепление межквартирных стен, дабы не было желания "погреться за счёт соседа" например находясь в командировке.
=======
Уже сейчас есть закон, что жилец обязан держать температуру не ниже 18. Реализация сейчас не актуальна, но в случае индивидуальной оплаты за тепло вполне могут обязать защищенный (от взлома и посылки неверных данных ) датчик температуры во всех помещениях иметь, и в случае нарушения меры принимать.

Re: О теплоснабжении. Новая градостроительная тема.
Nbr 02.04.2007 11:10

В Науке и Жизни была большая статья на эту тему.
Резюме: в 30-50-е годы КПД ТЭЦ была около 25%.
Было выгодно строить разветвленные сети охлаждения/отопления.
Сейчас КПД парогазовых станций около 70%. При этом накладные расходы на поддержание труб и инфраструктуры выше чем их эффективность - проще подводить электричество,

Я бы так не сказал
Павел Волков 02.04.2007 20:12

Придёться подводить мошности по мегаватту на один дом, а это немало. Имеются ли генериующие мощности, сколько будет строить полномаштабная реконструкция всей сети города начиная с разводящих сетей 10 кВ? Да и банально места не хватит в домах имеющихся.
Да и дорого греться электричеством. Газ дешевле будет.
<<<

От Леонид
К IGA (02.05.2007 15:28:20)
Дата 21.05.2007 08:32:35

Полностью подтверждаю

>Индивидуальное теплоснабжение кажется на фоне централизованного более простым, в кваритре газовый ввод, счётчик и двухконтурный котёл. Разумеется ввод ХВС. Всё.
>Что видим тут. Плюсы:

>- Простота ситстемы и минимум коммуникаций.

Да, система простая, а относительно минимума коммуникаций будет разнится в условиях одного и того же сельского поселения. Если сопоставить многоквартирные дома и частные домовладения.

>- Настройка теплового режима по индивидуальным параметрам.

Вот это да. Ты топишь, оплачивая газ по счетчику, как сам считаешь нужным и исходя из своих возможностей. Для себя и своей семьи. Теплая вода нужна далеко не всегда. Не с АГВ и газовым счетчиком лучше реально. Хочу - топлю, хочу - не топлю.

>минусы

>- Разветвлённая сеть газовых коомуникаций, таит в себе скрытую опасность. Мало того, что требуется пстоянный контроль, так и есть граждане стремащиеся "модернизировать" оборудование, такое как котёл, счётчик, сделать "неучитываемую" врезку. Потом люди больные алкоголизмом, неуравновешенные...

Так контроль и учет - этому Ленин и учил. Лицензия, сертификат, технический паспорт, Райгаз. Не, как мимо электросчетчика чего-то подключить - я это знаю. И как сматывать можно обратно показания электросчетчика. Но как насчет газового счетчика такое возможно - если кто знает, пусть опытом поделиться. Я внимательно выслушаю.

>- Сеть дымоходов и их регулярная прочистка, есть вероятность повреждения при проведении ремонтов неквалифицированным рабочими. Последствия могут быть разными.

Так вот Райгаз и пожарная инспекция их и проверяет время от времени. Совершенно обосновано.

>- Знание пользователем основ управления котлом

Ну, по превой котлом так бабахнул, что кошки чухнули. А потом научился слышать поскрипывание шестеронок газового счетчика, крутить вентиля и сверять показания термотра на котле и термометров, развешенных мною в квартире. Чему хочешь науиться - тому и научишься. Причем сам обучался этому для себя и своей семьи.

>- Утепление межквартирных стен, дабы не было желания "погреться за счёт соседа" например находясь в командировке.

Вот так и не понял, что это такое имелось в виду. Да, зимой мы уезжали на два месяца, квартиру не топилась, естественно. Если соседу придет такая фантазия утеплять стену за свой счет - флаг ему в руки и с песней вперед. Но чтоб я за свой счет стены утеплял, чтоб соседу тепло не прошло - извиняюсь, я не Ротшильд. Я лучше лишнюю бутылочку пива выпью да и дочке чего-нибудь куплю.

>Вот такие наброски. Сразу скажу, что варианты домов с крышными ктоельными, относим всё так не к индивидуальному теплоснабжению. В расчёт беруться не элитные дома.

Хорошо, что не элитные дома в расчет берутся. В быту АГВ лучше центрального отопления. А насчет подсчета калорий и утепления стен - пока в многоквартирных домах нашего сельского поселения это никому в голову не приходило.