От Михайлов А.
К Дм. Ниткин
Дата 18.04.2007 18:59:53
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа;

Деньги не плодоносны – плодоносны труд и энергия.

>Итак, важно не само наличие денег, а возможности их разумного использования. «Разумного» - не с точки зрения безответственных умников, всегда точно знающих, как лучше потратить чужие деньги, а с точки зрения общественной экономической эффективности. То есть, важно использовать деньги на цели экономического роста. Есть ли сегодня эти возможности у России? Были ли они вчера?

>Ответ на этот вопрос не так уж прост. Поговорите с кредитным менеджером любого банка, и он вам расскажет, что проблема не в источниках средств – проблема в отсутствии хороших инвестиционных проектов. То есть, планов потратить деньги всегда много. А обоснованных планов получить от этих денег отдачу, те самые «плоды» - гораздо меньше.

>Итак, необходимое условие инвестирования в экономику избыточных сверхдоходов – это наличие инвестиционных проектов, обещающих измеримый прямой или косвенный эффект. Таких проектов немного. Зато много смутных заявок на финансирование, вроде опубликованного здесь письма Глазьева-Батчикова. Много проектов, у авторов которых в голове только одно: попилить бабло. Много проектов просто вредных, например, проекты дальнейшего увеличения мегаполисов.


Можно подумать, что Россия уже инвестировало во всё что можно и не знает куда деньги девать. Ведь в том то и проблема что перед Россией стоит задача обновления поколения технологий, которые с 80-х не обновлялись и задача замыкания цепочек воспроизводства, которые с 90-х разомкнулись. А правительство говорит, что денег нет и кладет сверхприбыли в стабфонд. А Вы говорите проектов нет. Ну вот например модернизация Атоммаша и поточное производство реакторов БН-800 и строительство на базе комбината «Маяк» завода по производству МОКС-топлива чем не проект? Это ведь и решение энергетической проблемы на тот случай когда нефть кончиться, и реализация задела с возможностью занять монопольное положение и катализ обновления приборостроения и тяжелого машиностроения. И такие точки роста есть еще пока надо их использовать пока не поздно и опираясь на них достроить свою техносферу.

>Никто не снимает с правительства и лично с Грефа ответственности за то, что они не могут организовать экспертизу инвестиционных проектов, их конкуренцию, а также механизм участия государства в их финансировании. Но пока таких механизмов нет

Если таких механизмов нет значит, всю политическую систему надо сдавать на помойку – она полностью бесполезна.

От Дм. Ниткин
К Михайлов А. (18.04.2007 18:59:53)
Дата 18.04.2007 20:35:28

Re: Деньги не...

>Можно подумать, что Россия уже инвестировало во всё что можно и не знает куда деньги девать.

На основании моих слов можно так подумать? Или еще чьих-то?

>Ведь в том то и проблема что перед Россией стоит задача обновления поколения технологий, которые с 80-х не обновлялись и задача замыкания цепочек воспроизводства, которые с 90-х разомкнулись.

Насчет технологий согласен, насчет цепочек - не уверен. В оборонных секторах, наверное, надо замыкать цепочки, в остальных - не обязательно.

>А правительство говорит, что денег нет

Давно уже не говороит :)

>и кладет сверхприбыли в стабфонд. А Вы говорите проектов нет. Ну вот например модернизация Атоммаша и поточное производство реакторов БН-800 и строительство на базе комбината «Маяк» завода по производству МОКС-топлива чем не проект?

Понятия не имею, проект это или не проект. Во-первых, не знаком, во-вторых, не разбираюсь в теме. Но если такой проект действительно есть - где его обоснование, где проектировщики, где следы хотя бы малейших попыток включить его в государственную ппограмму инвестиций?

>>Никто не снимает с правительства и лично с Грефа ответственности за то, что они не могут организовать экспертизу инвестиционных проектов, их конкуренцию, а также механизм участия государства в их финансировании. Но пока таких механизмов нет
>
>Если таких механизмов нет значит, всю политическую систему надо сдавать на помойку – она полностью бесполезна.

Да Вы, батенька, прям-таки оранжист :)

Впрочем, ее уже и так уже сдали на помойку. Тем, кто думал по другому, на выходных ОМОН доходчиво объяснил, что демократическая система в России прекратила свое существование.

Как, Вам от этого полегчало?

От Михайлов А.
К Дм. Ниткин (18.04.2007 20:35:28)
Дата 18.04.2007 23:10:27

Re: Деньги не...

>>Можно подумать, что Россия уже инвестировало во всё что можно и не знает куда деньги девать.
>
>На основании моих слов можно так подумать? Или еще чьих-то?

Ваших – вы ведь упор сделали не на неспособность правительства сформулировать цели промышленного развития, а на отсутствие свободного пространства целей, когда действительно деньги надо стерилизовать, чтобы не вызвать инфляции, хотя в конечном счете эта мера лишь оттягивает крах, поскольку исчерпание пространства инвестиций по сути означает системный кризис.

>>Ведь в том то и проблема что перед Россией стоит задача обновления поколения технологий, которые с 80-х не обновлялись и задача замыкания цепочек воспроизводства, которые с 90-х разомкнулись.
>
>Насчет технологий согласен, насчет цепочек - не уверен. В оборонных секторах, наверное, надо замыкать цепочки, в остальных - не обязательно.

Не скажите – в индустриализацию как задача формулировалась – сделать Россию из страны ввозящей оборудование, страной оборудование производящей, т.е. замкнуть цикл производства машин машинами. Сейчас стоит похожая проблема, особенно с учетом появлением новых самопроизводящих отраслей типа микроэлектроники. Так что надо замкнуть цепочки и обеспечить их расширенное воспроизводство на собственной основе, т.е. обеспечить собственное производство новых технологий, регулярное их обновление.

>>А правительство говорит, что денег нет
>
>Давно уже не говороит :)

Точно?:)

>>и кладет сверхприбыли в стабфонд. А Вы говорите проектов нет. Ну вот например модернизация Атоммаша и поточное производство реакторов БН-800 и строительство на базе комбината «Маяк» завода по производству МОКС-топлива чем не проект?
>
>Понятия не имею, проект это или не проект. Во-первых, не знаком, во-вторых, не разбираюсь в теме. Но если такой проект действительно есть - где его обоснование, где проектировщики, где следы хотя бы малейших попыток включить его в государственную ппограмму инвестиций?

Во-первых, если такого проекта его надо разработать. Во-вторых, реактор БН-800 у нас начали разрабатывать с 1981, с 1984 начались подготовительные работы на стройплощадке, с 1986 строительство корпуса сборки реактора и объектов строй базы, из-за чернобыля проект заморозили, в поработанном виде утвердили лишь в 1994, потом всё заглохло, но с 2006 строительство было возобновлено - генпроектировшик – СПбАЭП, поставщик оборудования реакторной установки – ОКМБ, научное руководство проектом ФЭИ – в эти организации обращайтесь за подробностям проекта. А проект прорывной ведь Россия сейчас единственная страна имеющая опыт промышленной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах и это опыт надо использовать как можно быстрее, ведь бридеры это основа будущей энергетики между исчерпанием углеводородов и массовым использованием термоядерной энергии.

>>>Никто не снимает с правительства и лично с Грефа ответственности за то, что они не могут организовать экспертизу инвестиционных проектов, их конкуренцию, а также механизм участия государства в их финансировании. Но пока таких механизмов нет
>>
>>Если таких механизмов нет значит, всю политическую систему надо сдавать на помойку – она полностью бесполезна.
>
>Да Вы, батенька, прям-таки оранжист :)

Это не ко мне – я антиоранжевой истерией никогда не страдал.

>Впрочем, ее уже и так уже сдали на помойку. Тем, кто думал по другому, на выходных ОМОН доходчиво объяснил, что демократическая система в России прекратила свое существование.

У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?

>Как, Вам от этого полегчало?

От чего?

От Дм. Ниткин
К Михайлов А. (18.04.2007 23:10:27)
Дата 18.04.2007 23:57:42

Re: Деньги не...

>>>Можно подумать, что Россия уже инвестировало во всё что можно и не знает куда деньги девать.
>>
>>На основании моих слов можно так подумать? Или еще чьих-то?
>
>Ваших – вы ведь упор сделали не на неспособность правительства сформулировать цели промышленного развития, а на отсутствие свободного пространства целей, когда действительно деньги надо стерилизовать, чтобы не вызвать инфляции, хотя в конечном счете эта мера лишь оттягивает крах, поскольку исчерпание пространства инвестиций по сути означает системный кризис.

Очень хорошая реплика. Да, я сделал акцент на отсутствии свободного пространства целей. Но причина тесноты этого пространства - в том числе и (без)деятельность правительства, точнее всей верховной власти в целом (правительство само по себе ничего не решает, центр принятия решений - в администрации президента).

И действительно, исчерпание пространства инвестиций - это системный кризис. Это предельно ясное выражение неспособности обозначить не то что способы решения проблем, но даже и сами проблемы. Неспособность ставить задачи, неспособность дать ответ на вызовы. Единственные успешные проекты власти - это PR-акции. Когда уже, кажется, все вокруг криком кричат, что надо запускать национальные программы развития, власть реагирует PR-акцией "национальные проекты". Не особо скрывая при этом, что главная цель данной акции - раскрутить персону Медведева.

Естественно, такая реакция - это проявление глубокого кризиса.

>У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?

Нет, не ОМОН. ФСБ. Ведь все крупные предприятия переходят под крышу фэсбэшников.

>>Как, Вам от этого полегчало?
>От чего?

От того, что демократическую политическую систему выкинули на помойку.

От Михайлов А.
К Дм. Ниткин (18.04.2007 23:57:42)
Дата 19.04.2007 14:33:50

Re: Деньги не...

>>>>Можно подумать, что Россия уже инвестировало во всё что можно и не знает куда деньги девать.
>>>
>>>На основании моих слов можно так подумать? Или еще чьих-то?
>>
>>Ваших – вы ведь упор сделали не на неспособность правительства сформулировать цели промышленного развития, а на отсутствие свободного пространства целей, когда действительно деньги надо стерилизовать, чтобы не вызвать инфляции, хотя в конечном счете эта мера лишь оттягивает крах, поскольку исчерпание пространства инвестиций по сути означает системный кризис.
>
>Очень хорошая реплика. Да, я сделал акцент на отсутствии свободного пространства целей. Но причина тесноты этого пространства - в том числе и (без)деятельность правительства, точнее всей верховной власти в целом (правительство само по себе ничего не решает, центр принятия решений - в администрации президента).


Да. В такой формулировке согласен, но вот в Вашем первоначальном сообщении скорее описывалась ситуация 70-х когда опорные отрасли промышленности были давно сформированы, неожиданно свалившиеся нефтедоллары потратили во многом на импортозамещение в группе Б, т.е распылили средства, тогда каких надо было использовать либо на структурные преобразования техносферы. Либо как-то запасти до того момента когда такие структурные преобразовния понадобятся. Сейчас такие преобразования нужны, но они неосуществимы пока не будет изменена текущая система производственных отношений.


>И действительно, исчерпание пространства инвестиций - это системный кризис. Это предельно ясное выражение неспособности обозначить не то что способы решения проблем, но даже и сами проблемы. Неспособность ставить задачи, неспособность дать ответ на вызовы. Единственные успешные проекты власти - это PR-акции. Когда уже, кажется, все вокруг криком кричат, что надо запускать национальные программы развития, власть реагирует PR-акцией "национальные проекты". Не особо скрывая при этом, что главная цель данной акции - раскрутить персону Медведева.
>Естественно, такая реакция - это проявление глубокого кризиса.

Совершенно согласен.

>>У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?
>
>Нет, не ОМОН. ФСБ. Ведь все крупные предприятия переходят под крышу фэсбэшников.

Да уж, эти нам наинновируют.. (:

>>>Как, Вам от этого полегчало?
>>От чего?
>
>От того, что демократическую политическую систему выкинули на помойку.

По-моему вы путаете структурное планирование с «демократической» политической системой.

От Дм. Ниткин
К Дм. Ниткин (18.04.2007 23:57:42)
Дата 19.04.2007 13:07:31

Дополнение: ФСБ и инновации

>>У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?
>
>Нет, не ОМОН. ФСБ. Ведь все крупные предприятия переходят под крышу фэсбэшников.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2007/04/19/19090600_bod.shtml

"В России необходимо создать условия, когда государство, органы власти смогут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях финансово наказывать за уклонение от них. Такое заявление сделал в ходе выездного заседания в Екатеринбурге военно-промышленной комиссии при правительстве РФ первый вице-премьер Сергей Иванов."

От Геннадий
К Дм. Ниткин (19.04.2007 13:07:31)
Дата 19.04.2007 19:37:10

Re: Дополнение: ФСБ...

>>>У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?
>>
>>Нет, не ОМОН. ФСБ. Ведь все крупные предприятия переходят под крышу фэсбэшников.
>
>
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2007/04/19/19090600_bod.shtml

>"В России необходимо создать условия, когда государство, органы власти смогут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях финансово наказывать за уклонение от них. Такое заявление сделал в ходе выездного заседания в Екатеринбурге военно-промышленной комиссии при правительстве РФ первый вице-премьер Сергей Иванов."

А что не так? Или финансово наказывать за нарушение например экологического законодательства тоже неправильно? Если только поощрять за правильные действия, но не наказывать за вредоносные, то какие иные могут быть "поводы стать лидером в альтернативной энергетике и энергосбережении"? Ведь в этом случае хоязева месторождений просто высосут их до отвала, а потом и отвалят за рубеж - вслед за своими деньгами, они себе на 33 века намерили.
И хозяева переработки не станут внедрять дорогое энергосбережение, а распилят заводы на металлолом, и отвалят следом.


Геннадий http://x-43.ho.com.ua/

От Дм. Ниткин
К Геннадий (19.04.2007 19:37:10)
Дата 19.04.2007 20:58:23

Re: Дополнение: ФСБ...

>>"В России необходимо создать условия, когда государство, органы власти смогут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях финансово наказывать за уклонение от них.
>
>А что не так? Или финансово наказывать за нарушение например экологического законодательства тоже неправильно? Если только поощрять за правильные действия, но не наказывать за вредоносные, то какие иные могут быть "поводы стать лидером в альтернативной энергетике и энергосбережении"?

У Вас очень странные представления о мотивации людей. Или неправильные представления о том, что такое "инновации".

Во всяком, случае, наказание за отсутствие инициативы никоим образом не стимулирует к ее возникновению. Стимул появляется к другому: к занятию такой должности, где инициатива заведомо не требуется.

От Геннадий
К Дм. Ниткин (19.04.2007 20:58:23)
Дата 20.04.2007 22:51:55

Re: Дополнение: ФСБ...

>>>"В России необходимо создать условия, когда государство, органы власти смогут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях финансово наказывать за уклонение от них.
>>
>>А что не так? Или финансово наказывать за нарушение например экологического законодательства тоже неправильно? Если только поощрять за правильные действия, но не наказывать за вредоносные, то какие иные могут быть "поводы стать лидером в альтернативной энергетике и энергосбережении"?
>
>У Вас очень странные представления о мотивации людей. Или неправильные представления о том, что такое "инновации".

Что ж Вы хотите? У самих людей они странные. Больше того, у разных людей могут быть разными. Более того, могут быть разными даже у одного человека - в разные периоды времени ;о)

>Во всяком, случае, наказание за отсутствие инициативы никоим образом не стимулирует к ее возникновению.

Обязательно стимулирует. Это мне говорят и мои "представления", и мой опыт работы во многих фирмах (в т.ч. и западных).

Будем здесь говорить только о разумной инициативе, и учтем, что сегодня практически любая работа чуть выше среднего - уже требует инициативы.

Глупый руководитель применяет штрафы, умный платит часть ФЗП в форме премий, и безынициативные работники этой премии естественно лишаются. Это одно наказание. Второе - на место безынициативного работника во благовремении появляется иницитивный претендент, часто из его же починенных, и тогда увольнение - или снижение статуса - другое наказание. Есть и еще варианты.

>Стимул появляется к другому: к занятию такой должности, где инициатива заведомо не требуется.

Это значит переход либо к более нижестоящей должности (и оплате), либо увольнение. Можно рассматривать как самонаказание. А можно как освобождение ;о) Людей, так поступающих, встречал очень мало. Это так называемые творческие личности (и в хорошем, и в плохом смысле).

Геннадий
http://x-43.ho.com.ua/