От Scavenger
К Iva
Дата 02.04.2007 21:31:08
Рубрики Прочее; Культура;

Re: Уравняем шансы :-)

>> А чего ж они тогда всякие гипотезы активно пропагандируют как знание? Не как гипотезы. а как истины?
>>Вот, вот. Как истины, а не как Истину. Сами же прекрасно знаете, что в науке истина относительна и исторична. А вот почему верующие воспринимают знания ученых как претензии на Абсолютную Истину – вопрос? Не иначе как теорию познания в институтах прогуливали.;)

>По поведению научного сообщества и иже с ними. Вот они похоже, прогуливали лекции. А скорее всего у них есть вполне определнные интересы себя так вести.

Научное сообщество ведет себя так, как ему платят. В современном мире экспертов нанимают и увольняют. И тут, вы оказываетесь в сложном положении. Рыночное общество вы в принципе всегда хотели, капитализм всегда славили, а вот последствия для науки забыли. А дарвинизм это и есть "занявшая глухую оборону идеология общества потребления". Причем это даже не я и не Кара-Мурза сказал, а кто-то из антропологов...

>>> Проблема не во мне лично, и не в моих детях - я (или мои знакомые) могу дать аргументированный ответ на все подобные изыски, а вот масса людей не может - им знаний не хватает.
>>Вот и пусть учатся, иначе у них в любом случаи лапша с ушей пропадать не будет.

>Они в неравных условиях бьются. Против них вся машина научного сообщества и школа - все машут дутыми истинами и мнимыми фактами.

Да, кстати, сейчас машут гораздо активнее и агрессивнее чем даже в СССР. Поскольку в СССР дарвинизм не был введен в социальное устройство и там не пропагандировался перенос этой модели на людей. А вот некоторые антисоветчики-индивидуалисты его туда активно переносили в 80-е и 90-е годы.

>>Впрочем и со стороны ученых встречаются манипуляции на авторитете науки, но такими манипуляторами и все религии богаты. Т.е. это проблема человечества без идеологически-религиозного разделения – люди обладающие знаниями (не важно какими) превышающими средний уровень склонны вешать лапшу всем «нищим духом».

>ну вот и хочется как то обрезать самые беззастенчивые пути такого вешания.

Так тут наука и религия стоят друг друга. При всем уважении к вашей позиции, Iva, не могу не признать, что фундаменталисты от науки и фундаменталисты от религии в чем-то сходятся. В чем суть любого фундаментализма - в попытке возврата к тому, чего уже в принципе нет. Традиционалист действует совершенно иначе чем фундаменталист или консерватор, он трезво оценивает ситуацию, смотрит на поврежденную традицию и пытается не оживить ее целиком в первозданном виде (фундаменталист) и не грустить на ее останках (консерватор), а восстановить ее наиболее жизнеспособные части и встроить в современность. Кстати, этим Вл. Соловьев занимался всю жизнь, за это его не любил никто. Но мало кто видел, что уготовано традиции без модернизации. Поэтому не будем осуждать его за то, что в поисках он зашел в тупики.

Хорошо, что у Вячеслава нет понимания церковных проблем, а то ведь он мог бы и ответить. И так ответить, что роман "Овод" детской сказкой показался бы.

> К сожалению, декларируемые вами идеи одно, а реальные богоборческие действия научного сообщества в целом - совсем другое. Yаучное сообщество не готово слезть с незаконоо занятого в 19 веке места пророков и вождей современного общества и бьется за это место не гнушаясь манипуляциями и давлением дутыми гипотезами и авторитетами.

Так это не научное сообщество там сидит. Там сидит нечто совсем иное. Там сидит вся постреформационная "парадигма" западного общества обло, озорно, стозевно и лайяй...

>Так оно и вам активно пытается понравиться - и вашим гораздо в большей степени, чем нашим.

А последнее я так и вообще не понял. Особенно учитывая то, что с некоторых пор СМИ решили дружно скопом навалиться на ВОВ и Сталина по ...нцатому разу. А это именно понравиться "вашим", а "нашим" - нет. Причем они порют иногда такую чушь.... Стыдно становится за тех, кто им тексты пишет.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (02.04.2007 21:31:08)
Дата 04.04.2007 14:04:37

Re: Уравняем шансы...

Привет

>>Так оно и вам активно пытается понравиться - и вашим гораздо в большей степени, чем нашим.
>
>А последнее я так и вообще не понял. Особенно учитывая то, что с некоторых пор СМИ решили дружно скопом навалиться на ВОВ и Сталина по ...нцатому разу. А это именно понравиться "вашим", а "нашим" - нет. Причем они порют иногда такую чушь.... Стыдно становится за тех, кто им тексты пишет.

Я про проблемы религии. При всех попытках угодить верующим государство и СМИ гораздо больше угождают активным атеистам.

Владимир

От Scavenger
К Iva (04.04.2007 14:04:37)
Дата 04.04.2007 15:42:02

Re: Попытки угодить верующим или попытки использовать их?

>Я про проблемы религии. При всех попытках угодить верующим государство и СМИ гораздо больше угождают активным атеистам.

Скорее второе. СМИ пытаются не угодить верующим, а использовать верующих в борьбе против коммунистов и любой оппозиции режиму, а заодно и разрушить религию и Церковь, встраивая в сознание верующих "идеи-вирусы", которые способны разрушить их религию и веру. Возможно, потом, когда власти достаточно скомпрометируют некоторых иерархов Церкви, они открыто опубликуют все документы о незаконных сделках и бизнесе этих иерархов, опозорят Церковь, столкнут ее с коммунистической оппозицией и сделают посмешищем в обществе. Этим они нанесут еще один удар Церкви и России.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (04.04.2007 15:42:02)
Дата 04.04.2007 21:48:01

а у политиков первое без второго не бывает. (-)

От А.Б.
К Scavenger (02.04.2007 21:31:08)
Дата 02.04.2007 21:48:39

Re: Вы викинули из модельки важный компонент.

>Рыночное общество вы в принципе всегда хотели, капитализм всегда славили, а вот последствия для науки забыли.

А какие-такие ужасы нашего городка? :)

Кстати - при развитой промышленности группы "Бе" - находится порядочно "пожирателей новых технологий" - которые готовы за них платить. Пожалуй, побольше чем государство из бюджета тратить готово... А новизна технологий - она на стыке фундаментальных исследований растет. Так что...
не вижу проблем для науки в рынке. Теоретически. Практика - тоже их не обнаруживает. А в России - тут вы, знаете, так все перекошено, что нельзя даже сказать в каком "изме" мы живем ("если можно это жизнью назвать" © И. Тальков). Кстати - второй источник средств - это научная школа, которая растет учениками (находящими спрос в жизни) а не статьями лишь да регалиями...

>Да, кстати, сейчас машут гораздо активнее и агрессивнее чем даже в СССР.

И это не удивительно. Цель близка как никогда и она блазнит.

От Scavenger
К А.Б. (02.04.2007 21:48:39)
Дата 03.04.2007 15:03:54

Re: А вы до конца не дочитали

>>Рыночное общество вы в принципе всегда хотели, капитализм всегда славили, а вот последствия для науки забыли.

>А какие-такие ужасы нашего городка? :)

А вы бы дальше почитали. Я о том, что наука должна обслуживать интересы тех, кто ей платит. А их интерес в том, чтобы человек был деиндивидуализированным роботом, потомком обезьяны.

>Кстати - при развитой промышленности группы "Бе" - находится порядочно "пожирателей новых технологий" - которые готовы за них платить. Пожалуй, побольше чем государство из бюджета тратить готово... А новизна технологий - она на стыке фундаментальных исследований растет. Так что...

Я не об этом.

>не вижу проблем для науки в рынке. Теоретически.

Кстати, почти все современные технологии придуманы на основе науки 50 летней давности как минимум. Но я не о возможности развития науки. Я о другом.

Практика - тоже их не обнаруживает. А в России - тут вы, знаете, так все перекошено, что нельзя даже сказать в каком "изме" мы живем ("если можно это жизнью назвать" © И. Тальков). Кстати - второй источник средств - это научная школа, которая растет учениками (находящими спрос в жизни) а не статьями лишь да регалиями...

>>Да, кстати, сейчас машут гораздо активнее и агрессивнее чем даже в СССР.

>И это не удивительно. Цель близка как никогда и она блазнит.

Вот именно.

С уважением, Александр

От А.Б.
К Scavenger (03.04.2007 15:03:54)
Дата 03.04.2007 17:31:40

Re: Еще раз.

>Я о том, что наука должна обслуживать интересы тех, кто ей платит.

И еще - свои перспективные интересы. Но с тем что наука - дело довольно затратное - спорить не станем. Так? :)

То есть - кому-то обязательно придется платить за науку.

>А их интерес в том, чтобы человек был деиндивидуализированным роботом...

Это уже "измы" пошли, к вопросу прямого отношения не имеющие. На самом деле - очень многое зависит от культуры и традиций народа. Наверное поэтому некоторая группа политиков-прогрессоров так интенсивно ее ломает. По всему миру.

>Я не об этом.

А напрасно вы не об этом. Я, как раз, об этом и сказал - вы выкинули важную составляющую.

>Кстати, почти все современные технологии придуманы на основе науки 50 летней давности как минимум.

Когда как. Зависит от области техники.