От Руслан
К Ищущий
Дата 27.03.2007 11:14:18
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир;

Re: Постарался как

Думаю, христианская религия несколько по иному относилась к страху.

Религия это средство формирования поведения, мировоззрения человека и народа. Страх это инструмент, один из многих, которые использует религия. Почему возникло такое отношение к смерти у германских народов европы? Посмотрите, у них очень развито строгое соблюдение правил. Это очень устойчивый элемент культуры. Как говорит религия - будете делать то-то и то-то попадете в ад. А там будете подвергаться тому-то и тому-то. В человеческой жизни бывает всякое, совершил человек что-то, и он уже понимает, что попадет вовсе не в рай. Отсюда и страх смерти. Именно из-за того что он попадет в ад и получит Вечные мучения. Это страх священный, иррациональный. Самый страшный. :)
Посмотрите, так же на их мифологию, типа Кольцо Нибелунгов. Чистые СС-овцы :)

Моё мнение, что такое отношение к страху смерти и пр. развилось из "национального характера" а не из религии.

От Chingis
К Руслан (27.03.2007 11:14:18)
Дата 27.03.2007 12:15:11

>Думаю, христианская религия несколько по иному относилась к страху.

>Религия это средство формирования поведения, мировоззрения человека и народа. Страх это инструмент, один из многих, которые использует религия. Почему возникло такое отношение к смерти у германских народов европы? Посмотрите, у них очень развито строгое соблюдение правил. Это очень устойчивый элемент культуры. Как говорит религия - будете делать то-то и то-то попадете в ад. А там будете подвергаться тому-то и тому-то. В человеческой жизни бывает всякое, совершил человек что-то, и он уже понимает, что попадет вовсе не в рай. Отсюда и страх смерти.
Это не христианство, а иудаизм (законничество). В христианстве человек имеет надежду спасения от ада всегда пока жив. Спасение обретается через покаяние и признание триединого Создателя своим Богом, а жертвы Христа - искупительной жертвой за грехи покаявшегося.

>Моё мнение, что такое отношение к страху смерти и пр. развилось из "национального характера" а не из религии.
Совершенно верно.

От Леонид
К Chingis (27.03.2007 12:15:11)
Дата 29.03.2007 11:26:23

Вы так уверены?

>Это не христианство, а иудаизм (законничество). В христианстве человек имеет надежду спасения от ада всегда пока жив. Спасение обретается через покаяние и признание триединого Создателя своим Богом, а жертвы Христа - искупительной жертвой за грехи покаявшегося.

Насчет иудаизма?
Трактат "Поучение отцов" начинается словами: "Есть у каждого Израильтянина доля в Мире грядущем". У каждого - значит даже у осужденного на смерть. Да и муки в Шеоле не вечные.
Не все так просто.

От Chingis
К Леонид (29.03.2007 11:26:23)
Дата 29.03.2007 17:52:09

Нет, теперь не уверен

Хотя неплохо бы взглянуть на первоисточник. У вас есть данные, откуда точно цитата. Да,в общем, и контекст не мешало бы увидеть.

От Руслан
К Chingis (27.03.2007 12:15:11)
Дата 27.03.2007 12:39:42

>>Думаю, христианская религия несколько по иному относилась к страху.

>>Религия это средство формирования поведения, мировоззрения человека и народа. Страх это инструмент, один из многих, которые использует религия. Почему возникло такое отношение к смерти у германских народов европы? Посмотрите, у них очень развито строгое соблюдение правил. Это очень устойчивый элемент культуры. Как говорит религия - будете делать то-то и то-то попадете в ад. А там будете подвергаться тому-то и тому-то. В человеческой жизни бывает всякое, совершил человек что-то, и он уже понимает, что попадет вовсе не в рай. Отсюда и страх смерти.

>Это не христианство, а иудаизм (законничество). В христианстве человек имеет надежду спасения от ада всегда пока жив. Спасение обретается через покаяние и признание триединого Создателя своим Богом, а жертвы Христа - искупительной жертвой за грехи покаявшегося.

Ну, да, будет СТРАШНЫЙ Суд. А еще постоянно приводятся примеры всяких святых, которые вовсе не были уверены. Ну и при беглом сравнении с ними у простого человека возникают некоторые сомнения относительно своей участи. Ну и человек воспринимает суд как он его видел на яву в своей жизни. Четкое исполнение законов.

>>Моё мнение, что такое отношение к страху смерти и пр. развилось из "национального характера" а не из религии.
>Совершенно верно.

От Chingis
К Руслан (27.03.2007 12:39:42)
Дата 27.03.2007 12:47:39

Я протестант, мне проще

>Ну, да, будет СТРАШНЫЙ Суд. А еще постоянно приводятся примеры всяких святых, которые вовсе не были уверены. Ну и при беглом сравнении с ними у простого человека возникают некоторые сомнения относительно своей участи. Ну и человек воспринимает суд как он его видел на яву в своей жизни. Четкое исполнение законов.

Институт святых у протестантов не в чести. Так что они сравнивают с библиейскими примерами. Наиболее понятный: разбойник, распятый со Христом. Единственное в его жизни покаяние, совершенное перед самой смертью - и он оказался в Царстве Небесном.

От Руслан
К Chingis (27.03.2007 12:47:39)
Дата 27.03.2007 13:16:16

Re: Я протестант,...

>Институт святых у протестантов не в чести. Так что они сравнивают с библиейскими примерами. Наиболее понятный: разбойник, распятый со Христом. Единственное в его жизни покаяние, совершенное перед самой смертью - и он оказался в Царстве Небесном.

Вот, это наш случай ;) У меня один знакомый говорит, что тоже перед смертью покается :)

Видимо для немцев совсем тяжко стало жить и они изобрели такой вот протестантизм.

От Chingis
К Руслан (27.03.2007 13:16:16)
Дата 27.03.2007 14:31:07

Нет, немцы откатили к Новому Завету

>>Институт святых у протестантов не в чести. Так что они сравнивают с библиейскими примерами. Наиболее понятный: разбойник, распятый со Христом. Единственное в его жизни покаяние, совершенное перед самой смертью - и он оказался в Царстве Небесном.
>
>Вот, это наш случай ;) У меня один знакомый говорит, что тоже перед смертью покается :)
Уверяю, не покается.
>Видимо для немцев совсем тяжко стало жить и они изобрели такой вот протестантизм.
Ничего нового, все в Новом Завете. Читайте первоисточники.