От Игорь С.
К Durga
Дата 28.03.2007 21:26:36
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция;

Напрасно.

Учиться полезнее, чем плеваться.

> А вот кто меня касается прямо, так это люди с таким странным мышлением, как у вас, Игорь.

валяйте, в пределах разумного.

>Я вас не осуждаю - пожалуй, когда то я думал как и вы, что если нечто известно массам, и крупным авторитетным людям,

Я - крупный авторитетный человек :о)

> Вы же Игорь считаете мнение масс вполне убедительным, но отрицаете, что в нем есть элемент доверия.

Я? Мнение масс? Вы что-то путаете.

>Понимаете, Игорь, у нас в стране много людей, которые следуют вашему образу мышления, а он не приводит к успеху - именно потому, что такой образ мышления хорошо изучен наукой и используется для манипуляции сознанием.

А что вы называете успехом?

>Вы разозлились, когда я сказал, что надо менять картину мира на другую, такую, в которой свирепствует ложь и заблуждения. Надо не злиться, а разбираться - разве опыт перестройки вас не убеждает в том, что мы живем именно в таком мире?

А я с этим разве спорю?

>Вот я планирую с 7-40 развернуть дискуссию по вопросу опровергательства-защитничества, это будет более конструктивно.

Начинайте...

>Во-вторых начинать проводить сложные расчеты - значит потратить свое время в пустую, ведь тот же 7-40 отрицает куда более очевидные и безобидные вещи.

Сложных я вам не предлагал. И 7-40 ничего не отвергал из правльного. А "очевидные" - кому очевидные? И какое отношение безобидное имеет к правильности?

> А тут десятки посылок, каждая из которых может критиковаться, много расчетов, в которые могут вкрасться ошибки.

Я уже перечислил все посылки. Весь расчет состоит из нескольких строчек, вас я прошу сделать одну.

> Зачем идти в чащу искать грибы, если их итак полно на опушке? Проведите, Игорь, черту (или приложите линейку), в фотографии, которую прислал 7-40 от левого верхнего угла до левого верхнего видного крестика, и попробуйте объяснить, чем вызван градиент освещенности "космического пространства", который мы наблюдаем вдоль этой черты.

Давайте разберемся с одним, а потом перейдем к другому. Согласитесь, что когда скептики раз за разом говорят, "да ладно, все что мы с вами (достотчно долго, кстати!!) обсуждали - неважно, а давайте мы лучше совсем другое обсудим", то это вызывает раздражение. Вы, скептики, раз уж вы выступаете единой командой, определитесь, что именно для вас является важным, и именно это мы разберем. ОК?

>>Утверждается следующее.

>>1. Изображение на пленке получается по законам геометрической оптики. Покровский с этим согласен, Дмитрий - пока молчит. Вы свое мнение сказать можете?

>Я здесь возражать не буду.

>>2. В рамках геометрической оптики есть некоторая неточность измерений. В частности можно обсуждать масштаб (высоту ЛМ), углы и прочее, посколько все это находится с некоторой точностью, которую можно продолжать обсуждать. Но при любых предположениях, получается что непараллельность теней на поверхности Луны гораздо меньше непараллельности теней на фотоснимки. Это следствие геометрии 6-го класса. Если что не понятно (данные и прочие) - спросите здесь или в ЛС.

>Это уже оценочное суждение - гораздо или не гораздо. Мое предложение - взять тот же объектив и снять им параллельные линии на земле.

Вы не поняли - я просто не хотел приводить цифры, но раз без них непонятно, то ( пока для ориентировки, потом уточню) угол в 60 градусов на снимке соответсвует углу в два градуса на поверхности Луны для рассмотренной конфигурации.

>>Соответсвенно, уже сейчас можно оценить расстояние, на котором находится источник освещения. Вы можете сами в дополнительную руку это просчитать или, что еще проще, нарисовать на листке бумаги? Есть расстояние между двумя точками треугольника и углы, под которомы идут тени - стороны. Надо найти третью точку треугольника - приближенно, можно графически.

Тогда пробуйте. Расстояние между точками А ( камень) и B(ЛМ) - 70 метров, Угол САВ - 60 градусов, угол АВС - 118 градусов (или менее) . Ищем положение истоника (С).

>Уж наверное можно с какой-то точностью. Вот, Дмитрий этим занимается уже давно - пишите резюме, будем проверять его результаты.

Проблема как раз в том, что именно этим Дмитрий как раз и не занимается, категорически открещивается.

>>Поможете посрамлению НАСА?
>Вы меня интересуете больше чем наса.

Это радует.

>> с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

>Здесь вам следовало бы добавить, что особенно с точки зрения социальной практики.

:о) Давайте вы добавите? Я написал то, что хотел, история астрономии мне ближен истории социальных учений...

> Тех, кто этому возражал сжигали на костре, а те кто это повторял за другими получали свои печенье и варенье. Вы, Игорь из тех, кто знает, как и где получать печенье и варенье за повторение американских фантазий о высадке на Луну?

Я повторяю только свою точку зрения, причем основанную на знании.

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Durga
К Игорь С. (28.03.2007 21:26:36)
Дата 28.03.2007 22:02:30

Re: Напрасно.


>Сложных я вам не предлагал. И 7-40 ничего не отвергал из правльного. А "очевидные" - кому очевидные? И какое отношение безобидное имеет к правильности?

Он отвергает, что спорит, и отвергает что приводит аргументы. Правда иногда он наоборот заявляет, что приводит аргументы... :(

>> А тут десятки посылок, каждая из которых может критиковаться, много расчетов, в которые могут вкрасться ошибки.
>
>Я уже перечислил все посылки. Весь расчет состоит из нескольких строчек, вас я прошу сделать одну.

>> Зачем идти в чащу искать грибы, если их итак полно на опушке? Проведите, Игорь, черту (или приложите линейку), в фотографии, которую прислал 7-40 от левого верхнего угла до левого верхнего видного крестика, и попробуйте объяснить, чем вызван градиент освещенности "космического пространства", который мы наблюдаем вдоль этой черты.
>
>Давайте разберемся с одним, а потом перейдем к другому. Согласитесь, что когда скептики раз за разом говорят, "да ладно, все что мы с вами (достотчно долго, кстати!!) обсуждали - неважно, а давайте мы лучше совсем другое обсудим", то это вызывает раздражение. Вы, скептики, раз уж вы выступаете единой командой, определитесь, что именно для вас является важным, и именно это мы разберем. ОК?

Да мы как то особо и не выступаем "единой командой". Каждый считает важным свое. Мухин, например, считает важным острые края оставленного амерами следа.

>>>Утверждается следующее.
>
>>>1. Изображение на пленке получается по законам геометрической оптики. Покровский с этим согласен, Дмитрий - пока молчит. Вы свое мнение сказать можете?
>
>>Я здесь возражать не буду.
>
>>>2. В рамках геометрической оптики есть некоторая неточность измерений. В частности можно обсуждать масштаб (высоту ЛМ), углы и прочее, посколько все это находится с некоторой точностью, которую можно продолжать обсуждать. Но при любых предположениях, получается что непараллельность теней на поверхности Луны гораздо меньше непараллельности теней на фотоснимки. Это следствие геометрии 6-го класса. Если что не понятно (данные и прочие) - спросите здесь или в ЛС.
>
>>Это уже оценочное суждение - гораздо или не гораздо. Мое предложение - взять тот же объектив и снять им параллельные линии на земле.
>
>Вы не поняли - я просто не хотел приводить цифры, но раз без них непонятно, то ( пока для ориентировки, потом уточню) угол в 60 градусов на снимке соответсвует углу в два градуса на поверхности Луны для рассмотренной конфигурации.

>>>Соответсвенно, уже сейчас можно оценить расстояние, на котором находится источник освещения. Вы можете сами в дополнительную руку это просчитать или, что еще проще, нарисовать на листке бумаги? Есть расстояние между двумя точками треугольника и углы, под которомы идут тени - стороны. Надо найти третью точку треугольника - приближенно, можно графически.
>
>Тогда пробуйте. Расстояние между точками А ( камень) и B(ЛМ) - 70 метров, Угол САВ - 60 градусов, угол АВС - 118 градусов (или менее) . Ищем положение истоника (С).

Ну, в вашей задаче получилось АС ~= 1771 м.

>>Уж наверное можно с какой-то точностью. Вот, Дмитрий этим занимается уже давно - пишите резюме, будем проверять его результаты.
>
>Проблема как раз в том, что именно этим Дмитрий как раз и не занимается, категорически открещивается.

>>>Поможете посрамлению НАСА?
>>Вы меня интересуете больше чем наса.
>
>Это радует.

>>> с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли
>
>>Здесь вам следовало бы добавить, что особенно с точки зрения социальной практики.
>
>:о) Давайте вы добавите? Я написал то, что хотел, история астрономии мне ближен истории социальных учений...


Кстати так и не ответили, к чему вы вставляете везде эту фразу.

>> Тех, кто этому возражал сжигали на костре, а те кто это повторял за другими получали свои печенье и варенье. Вы, Игорь из тех, кто знает, как и где получать печенье и варенье за повторение американских фантазий о высадке на Луну?
>
>Я повторяю только свою точку зрения, причем основанную на знании.


От Игорь С.
К Durga (28.03.2007 22:02:30)
Дата 29.03.2007 18:59:23

Отлично

>Да мы как то особо и не выступаем "единой командой". Каждый считает важным свое.

Вас это не настораживает? Если даже внутри команды единомышленникова у каждого факта 9 сомневающихся в нем и только один, считающий важным?

>>Тогда пробуйте. Расстояние между точками А ( камень) и B(ЛМ) - 70 метров, Угол САВ - 60 градусов, угол АВС - 118 градусов (или менее) . Ищем положение истоника (С).

>Ну, в вашей задаче получилось АС ~= 1771 м.

Отлично. т.е. мы получили, что источник света (прожектор) для получения данного расположения теней должен находиться не ближе 1700 метров. Я считаю, что это (предполагать, что место съемок освещено прожектором, находящимся на удалении 1700 м)абсурд. А вы?

>Кстати так и не ответили, к чему вы вставляете везде эту фразу.

К тому, что слепое преклонение перед практикой и недоценка теории - путь в тупик. Можно долго требовать такую фотографию и этакую фотографию. Но решает проблему теоретический подход - если мы теоретически поняли как анализировать фотографию, то нам не надо спорить - надо просто считать. И это гораздо удобнее.

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Durga
К Игорь С. (29.03.2007 18:59:23)
Дата 30.03.2007 02:37:13

Понятно, теории любите.

Привет
>>Да мы как то особо и не выступаем "единой командой". Каждый считает важным свое.
>
>Вас это не настораживает? Если даже внутри команды единомышленникова у каждого факта 9 сомневающихся в нем и только один, считающий важным?

Рассуждение строится по такому принципу: есть фотография, найти на ней максимальное количество вртефактов, указывающих, что она снята на Земле.

Когда я не прикладываю особых стараний, то это не потому, что сомневаюсь в открытом кем-то факте, а потому, что это требует времени, глубокого вникания и множества посылок, каждая из которых может быть оспорена. Это, однако не значит, что я отказываюсь от анализа найденных другими багов - я просто занимаюсь тем, что ищу свои.

>>>Тогда пробуйте. Расстояние между точками А ( камень) и B(ЛМ) - 70 метров, Угол САВ - 60 градусов, угол АВС - 118 градусов (или менее) . Ищем положение истоника (С).
>
>>Ну, в вашей задаче получилось АС ~= 1771 м.
>
>Отлично. т.е. мы получили, что источник света (прожектор) для получения данного расположения теней должен находиться не ближе 1700 метров. Я считаю, что это (предполагать, что место съемок освещено прожектором, находящимся на удалении 1700 м)абсурд. А вы?

Вы бы вот, Игорь, сами себе не противоречили. Вы написали что угол АВС равен 118 град или меньше. Расстояние АС при 118 град получилось 1771 м. А как зависит АС от величины угла АВС? Если АВС меньше, то и АС меньше. То есть расстояние АС 1771 м. или меньше. Зачем же вы тогда в выводах пишете что источник "должен находиться не ближе 1700 метров."? Ничего он такого не должен.

Если кстати присмотреться к углу АВС, то он по моему вообще острый. Так что при более реальном угле получим и более реальное расстояние.

Теперь насчет абсурда. Вот я нередко думал, как бы я сам снимал "лунные съемки". А сделал бы я так: заказал бы на "лунные" деньги к-а-а-нкретный прожектор - вспышку, отправился бы в горы, нашел площадку удобную и там бы снимал, установив прожектор если и не на расстоянии двух километров, так на расстоянии одного. Тогда бы вопрос параллельности теней был для меня снят.


>>Кстати так и не ответили, к чему вы вставляете везде эту фразу.
>
>К тому, что слепое преклонение перед практикой и недоценка теории - путь в тупик. Можно долго требовать такую фотографию и этакую фотографию. Но решает проблему теоретический подход - если мы теоретически поняли как анализировать фотографию, то нам не надо спорить - надо просто считать. И это гораздо удобнее.

То же самое, однаком можно сказать и про теории.