От Петька
К Мигель
Дата 28.03.2007 17:46:12
Рубрики Крах СССР;

Re: Поразительно!

>>>>А в России - принимаются к защите диссертациии по плановой системе? по марксизму? как-то положительно оценивающие "Капитал"? Подскажите, если знаете, заранее благодарен.
>>>
>>>Напишите что-то путное по плановой системе, тогда и будет видно.
>>На этом тема исчерпана!
>
>То есть, написать не сможете, да?

Я не собираюсь защищаться. Но я спросил о других - кто-нибудь защищается?

От Мигель
К Петька (28.03.2007 17:46:12)
Дата 29.03.2007 13:03:28

объясняю

>>>>>А в России - принимаются к защите диссертациии по плановой системе? по марксизму? как-то положительно оценивающие "Капитал"? Подскажите, если знаете, заранее благодарен.
>>>>
>>>>Напишите что-то путное по плановой системе, тогда и будет видно.
>>>На этом тема исчерпана!
>>
>>То есть, написать не сможете, да?
>
>Я не собираюсь защищаться. Но я спросил о других - кто-нибудь защищается?

Может быть и защищается, но надеюсь, что мало. Потому что никто уже не меняет сюртуки на холсты, поймите же. Ту клоунаду, которую Маркс выдавал за научную теорию, нельзя воспринимать всерьёз в качестве научной теории. Нормальные учёные занимаются более актуальными проблемами, чем обсасывание давно опровергнутого учения бородатой карлы. Это можно увидеть по тематике некоторых экономических исследований, появляющихся даже в Интернете: они оставляют желать лучшего, но явно выше уровнем, чем совковые рассуждизмы на пользу Маркса.

Что же касается плановой системы, то, насколько я понимаю, сейчас это тоже не слишком актуальная тематика. Основные теоретические вопросы планирования были решены ещё давно, основные проблемы при попытке улучшить плановую систему при советском социализме тоже более или менее начинают проясняться, но это проблемы не чисто экономического характера. Может быть, по этой теме тоже есть диссертации, я не в курсе. Литература, которая исследует эту проблему с разных сторон (не диссертации) появляется и в наши дни.

А вообще, наука развивается сама по себе, независимо от того, что Вы о ней думаете. Она не обязана перед Вами отчитываться за каждую диссертацию. Возьмите бюллетень ВАКа за последние годы и посмотрите, как называются диссертации, если так приспичило. (Надеюсь, в России тоже нужно публиковать объявления о предстоящей защите?)

От Петька
К Мигель (29.03.2007 13:03:28)
Дата 29.03.2007 22:31:07

Re: объясняю

>Что же касается плановой системы, то, насколько я понимаю, сейчас это тоже не слишком актуальная тематика. Основные теоретические вопросы планирования были решены ещё давно, основные проблемы при попытке улучшить плановую систему при советском социализме тоже более или менее начинают проясняться, но это проблемы не чисто экономического характера. Может быть, по этой теме тоже есть диссертации, я не в курсе. Литература, которая исследует эту проблему с разных сторон (не диссертации) появляется и в наши дни.

Буду вам признателен, нсли вы такую литературу укажете.

От Мигель
К Петька (29.03.2007 22:31:07)
Дата 29.03.2007 23:33:46

>>Что же касается плановой системы, то, насколько я понимаю, сейчас это тоже не слишком актуальная тематика. Основные теоретические вопросы планирования были решены ещё давно, основные проблемы при попытке улучшить плановую систему при советском социализме тоже более или менее начинают проясняться, но это проблемы не чисто экономического характера. Может быть, по этой теме тоже есть диссертации, я не в курсе. Литература, которая исследует эту проблему с разных сторон (не диссертации) появляется и в наши дни.
>
>Буду вам признателен, нсли вы такую литературу укажете.

Ну вот, например:

1. Кордонский С. Рынки власти. Административные рынки СССР и России. М.: ОГИ., 1996
http://www.libertarium.ru/libertarium/l_knig_knig
2. Милгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент. СПб, "Экономическая школа", 2004. (там в одном разделе рассматриваютсся случаи, когда в каких показателях - натуральных или ценовых - лучше спускать план).
3. Кудрявцев М., Миров А., Скорынин Р. Стать «Америкой», оставаясь Россией: путь к процветанию (в двух томах). – М.: Алгоритм-Б, 2006.

Из того, что вышло раньше, смотрите фон Мизеса (большого исследователя социализма), Новожилова и Канторовича. Но сначала надо освоить мэйнстрим хотя бы за 1870-1914 гг. (классиков маржинализма).

От Петька
К Мигель (29.03.2007 23:33:46)
Дата 30.03.2007 17:41:02

>>> Литература, которая исследует эту проблему с разных сторон (не диссертации) появляется и в наши дни.
>>
>>Буду вам признателен, нсли вы такую литературу укажете.
>
>Ну вот, например:

>1. Кордонский С. Рынки власти. Административные рынки СССР и России. М.: ОГИ., 1996
http://www.libertarium.ru/libertarium/l_knig_knig
>2. Милгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент. СПб, "Экономическая школа", 2004. (там в одном разделе рассматриваютсся случаи, когда в каких показателях - натуральных или ценовых - лучше спускать план).
>3. Кудрявцев М., Миров А., Скорынин Р. Стать «Америкой», оставаясь Россией: путь к процветанию (в двух томах). – М.: Алгоритм-Б, 2006.

>Из того, что вышло раньше, смотрите фон Мизеса (большого исследователя социализма), Новожилова и Канторовича. Но сначала надо освоить мэйнстрим хотя бы за 1870-1914 гг. (классиков маржинализма).

Большое спасибо!