От Дмитрий Кобзев
К Фриц
Дата 20.07.2001 07:18:51
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Хозяйство;

Вот эти пресловутые

Привет!
1.Лукавая статистика
Г.И.Ханин - "Я сомневаюсь, что верны цифры роста пром.производства в 7% (2000), при росте пр-ва эл-энергии менее, чем на 2%"
2.Источники роста промышленности
К.К.Вальтух (1998):"Общая оценка: если потенциал [промышленности в 1998 г.] находится на
уровне конца 60-х годов, то производство - примерно на уровне середины
50-х годов. Отсюда - специфический резерв увеличения продукции в ближайшие годы [догрузка недогруженных мощностей]
3.Масштабы роста промышленности:
После сокращения обьема примерно втрое (по сравнению с 1990 г.), рост на 5% (реально - 1.5-2%) примерно эквивалентен росту на 1.5% - т.е. по темпам только подбирается к средним темпам роста в годы застоя - однако подается как большое достижение.

Резюме:
Главная причина роста - увеличение степени загруженности недогруженных мощностей промышленности.

>...на которые якобы выросло производство. Как бы половчее ответить?
С уважением, Дмитрий Кобзев

От Роман Ш.
К Дмитрий Кобзев (20.07.2001 07:18:51)
Дата 22.07.2001 22:47:13

Самый реальный индикатор роста промышленности - транспортный

Согласно ГКС, рост грузооборота за год составил 4,8%
http://www.rbc.ru/gks/g052001/251.htm , т.е. цифры о 5% росте подтверждаются.

Однако, Россию в ближайшее время ожидает экономическая стагнация, так как спрос на промышленную продукцию уже падает в абсолютных цифрах: http://www.iet.ru/hotnews/109opros/109-new.htm (денежный - не меняется, зато падает бартерный и остальные виды спроса):
и в ближайшее время он вряд ли будет расти, так как летом народ активно поперся заграницу и будет тратить свои бабки там, где цены значительно ниже российксих из-за отсутствия таможенных пошлин и НДС-ов. А запасы непроданной готовой продукции стабильно растут:
при очень медленно растущем производстве. Заметим, что и зарубежные "предсказатели" снизили оценки роста российского ВВП в текушем году с 4,5 до 3,7%: http://www.economist.com/markets/indicators/index_wide.cfm?page=Emerging%20Market&story_id=705428 Также я уже приводил график, показывающий стабильное падение нормы прибыли предприятий. Если проэкстраполировать тот тренд, то сейчас норма прибыли должна быть в среднем где-то 10%, а по "правилу большого пальца" в развивающиеся рынки стоит инвестировать только если норма прибыли выше этого порога. В результате, в ближайшем будущем мы, по идее должны иметь некоторое падение инвестиций и все вытекающие.

От Дмитрий Кобзев
К Роман Ш. (22.07.2001 22:47:13)
Дата 23.07.2001 09:12:50

Самый реальный индикатор...

Привет!

>Согласно ГКС, рост грузооборота за год составил 4,8%
>
http://www.rbc.ru/gks/g052001/251.htm , т.е. цифры о 5% росте подтверждаются.
Эк вы хитро считаете.
Там же указано - за период январь-май 2001- рост грузооборота всего на 2.2% (за апрель-май по www.gks.ru - всего 1.3%).
А если учесть, что рост грузооборота - показатель опережающий, то реальный рост промышленности должен не достигать указанной величины - т.е. 2.2% за 5 месяцев.

От Роман Ш.
К Дмитрий Кобзев (23.07.2001 09:12:50)
Дата 23.07.2001 18:25:04

Имелось в виду другое

Май 2001 в % к маю 2000: 4,8%. Но я согласен, что январь-май к январю-маю более информативно, т.к. усредняет мелкие конъюнктурные колебания.

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (20.07.2001 07:18:51)
Дата 20.07.2001 18:43:17

Да, но тенденция...

Первый пункт не убеждает и опровергается вторым и третьим. Типа, энергии итак хватает, чтобы втрое производство увеличить.
Второй и третий пункты - о том, что этот рост не следует переоценивать, он невелик по сравнению с предыдущим падением. Но эти аргументы не опровергают наличия положительной тенденции, улучшения по сравнению с временами Ельцина.
Получается, следует ждать? Или даже пытаться помочь? Раз нет доказательств, что эта положительная тенденция несерьёзна.

От Роман Ш.
К Фриц (20.07.2001 18:43:17)
Дата 27.07.2001 08:26:44

Забыли три важных фактора (немного цифр)!

Первый - рост цен на экспортные товары и, как следствие, рост их производства. Возьмем нефть. Мировая цена на URALS выросла $10 до $26 за баррель. В 1998-м Россия добыла 2,1 Гба, что дает $21 млрд. в год, а во второй половине 2000 и первой 2001-го - 2,45 Гба, что дает $64 млрд. (цифры очень примерные). Это дает увеличение на $43 млрд. при том, что весь годовой ВВП - около $300 млрд. Плюс рост цен на металлы. Короче, по крайней мере $60 млрд. в год или 20%-ый довесочек к ВВП. Второй фактор - рост численности трудоспособного населения на 1,2% в год из-за волн рождаемости (абсолютный максимум приходится на начало 80-х, это - те, кто сейчас начинают работать, а абсолютный мининум - на середину 40-х - те, кто сейчас уходят на пенсию). Третий фактор - это стабилизация. Кризисы закончились, и люди стали тратить свои сбережения сделанные на черный день. Это тоже отражено в статистике.

От Дмитрий Кобзев
Дата 23.07.2001 09:22:07

Да, но тенденция...

Привет!

>Первый пункт не убеждает и опровергается вторым и третьим. Типа, энергии итак хватает, чтобы втрое производство увеличить.
Можно ориентироваться на рост грузооборота - 2.2% за первые 5 месяцев 2001 г. - а этот индикатор - опережающий.
www.gks.ru или постинг Романа Ш. (правда, остается опасность приписок и недостоверной статистики грузооборота-
в электроэнергетике это менее сказывается)
>Второй и третий пункты - о том, что этот рост не следует переоценивать, он невелик по сравнению с предыдущим падением. Но эти аргументы не опровергают наличия положительной тенденции, улучшения по сравнению с временами Ельцина.
Положительная тенденция? Ну, весна после зимы приходит - тоже положительная тенденция.
Вы рассчитываете, что роста в принципе нет?
Я скорее готов отнести его к статистической погрешности.
Это последствия дефолта и высоких нефтяных цен.

>Получается, следует ждать? Или даже пытаться помочь? Раз нет доказательств, что эта положительная тенденция несерьёзна.
А чтобы вы согласились признать за такое доказательство?
В чем вы усматриваете серьезность? У меня было два станка.
Я их остановил, один украли, один продал - на деньги сьездил в Грецию и купил более старый станок. На этом - более старом добился роста производства на 1%.
Тенденция - положительная, но как определить ее серьезность?

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (23.07.2001 09:22:07)
Дата 23.07.2001 19:22:57

Что делать тому, кто ошибся?

>У меня было два станка.
>Я их остановил, один украли, один продал - на деньги сьездил в Грецию и купил более старый станок. На этом - более старом добился роста производства на 1%.
>Тенденция - положительная, но как определить ее серьезность?

Этих двух станков уже нету. Что же теперь делать? В первую очередь интересно, продолжается ли это безумие, или оно осталось в прошлом, а теперь вот производство будет всё время расти. Если будет, то главное сделано и революция не нужна. Звать надо не к топору, а к станку.
Есть ещё вариант, что разворовывание пока продолжается, но против него принимаются меры, эффективные настолько, насколько это возможно в реальных условиях. И в результате разворовывание уменьшается а производство растёт.
Не хватает мне уверенности... Что будет через 5 лет? Может, производство и уровень жизни вырастут % на 20? А внешний долг сократится? Несомненная угроза только одна - что ресурсы кончатся. Но их добывают меньше, чем в СССР.

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (23.07.2001 19:22:57)
Дата 24.07.2001 06:13:22

Что делать тому,...

Привет!

>>У меня было два станка.
>>Я их остановил, один украли, один продал - на деньги сьездил в Грецию и купил более старый станок. На этом - более старом добился роста производства на 1%.
>>Тенденция - положительная, но как определить ее серьезность?
>
>Этих двух станков уже нету. Что же теперь делать?
Это известный аргумент из серии 'поезд уже ушел'.
По своей сути, не очень-то добросовестный.
> В первую очередь интересно, продолжается ли это безумие, или оно осталось в прошлом, а теперь вот производство будет всё время расти.
Нарастает социальная дифференциация общества, т.е. вектор развития в сторону самых бедных и развивающихся стран, а отнюдь не в сторону 'капитализма с человеческим лицом'.

>Если будет, то главное сделано и революция не нужна. Звать надо не к топору, а к станку.
>Есть ещё вариант, что разворовывание пока продолжается, но против него принимаются меры, эффективные настолько, насколько это возможно в реальных условиях. И в результате разворовывание уменьшается а производство растёт.
Утекание капитала стабилизировалось на уровне 20-25 млрд. в год (пик 1992-1993 - около 400 млрд $),
не считая платежей по долгам 15-20 млрд. в год.
Это - продолжение 'воровства'.
Промышленный рост имеет стойкий тренд к затуханию :(

>Не хватает мне уверенности... Что будет через 5 лет? Может, производство и уровень жизни вырастут % на 20?
Предпосылок к этому недостаточно.
>А внешний долг сократится?
Хм.
>Несомненная угроза только одна - что ресурсы кончатся. Но их добывают меньше, чем в СССР.
И возможностей добычи - резко меньше. Ямал уже не потянуть.
Добыча идет из легкодоступных месторождений

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (24.07.2001 06:13:22)
Дата 24.07.2001 11:45:02

Re: Что делать

>Это известный аргумент из серии 'поезд уже ушел'.
>По своей сути, не очень-то добросовестный.

Я не переспорить Вас хочу, а понять. У меня нет собственной точки зрения. Мы оба негативно оцениваем то, что произошло в экономике. Но, допустим, некто говорит: - Это всё было при Ельцине, а таперь ситуация выправляется. Всё плохое в основном позади. Вот и станок купили, и производительность на 1% подняли. Идём правильной дорогой, перспективы хорошие. Тогда могут быть возражения двух типов:
1. Нам плевать на перспективы - мы не простим того, что было, пока не повесим врагов на осине - война!
2. Нету перспектив, одни иллюзии. Станок купили по ошибке, она больше не повторится, нового станка не будет.

Неочевидно, что аргумент недобросовестный. Просто призыв думать о настоящем. Можно правильно ответить на это.

>Утекание капитала стабилизировалось на уровне 20-25 млрд. в год (пик 1992-1993 - около 400 млрд $),

Есть ли надёжные данные об этом? "Коммерсант" оценивает утечку капитала в 11 млрд. в год. Да и то - вот наша фирма - платит деньги за границу за товар, а половину товара ввозит "в чёрную", таможня его не регистрирует. Вот и "утечка".

>>Не хватает мне уверенности... Что будет через 5 лет? Может, производство и уровень жизни вырастут % на 20?
>Предпосылок к этому недостаточно.

Да, согласен - более чем недостаточно, совсем мало. А против этой перспективы - сильные аргументы Паршева и Кара-Мурзы. Но достаточны ли эти сильные аргументы, чтобы уверенно утверждать, что не будет роста на 20% за 5 лет? Не уверен. Скорее, Вы правы - предпосылок роста недостаточно, но... чем чорт не шутит...

>>А внешний долг сократится?
>Хм.

Были ли заимствования за последние 1.5 года? Как изменилась сумма внешнего долга?

С уважением, Виктор Коробов.

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (24.07.2001 11:45:02)
Дата 24.07.2001 18:03:48

Что делать

Привет!

>>Это известный аргумент из серии 'поезд уже ушел'.
>>По своей сути, не очень-то добросовестный.
>
>Я не переспорить Вас хочу, а понять. У меня нет собственной точки зрения. Мы оба негативно оцениваем то, что произошло в экономике. Но, допустим, некто говорит: - Это всё было при Ельцине, а таперь ситуация выправляется. Всё плохое в основном позади. Вот и станок купили, и производительность на 1% подняли. Идём правильной дорогой, перспективы хорошие. Тогда могут быть возражения двух типов:
>1. Нам плевать на перспективы - мы не простим того, что было, пока не повесим врагов на осине - война!
Ложная посылка. Нас кормят сказками и мифами о перспективах - далее по тексту.
>2. Нету перспектив, одни иллюзии.
Именно так.
>Станок купили по ошибке, она больше не повторится, нового станка не будет.
Именно так. Разрушающаяся система хозяйства, переход к накопительной пенсионной системе, разрушение армии и системы обороны страны,
непрерывное снижение инвестиций в хозяйство (достаточно перемножить цифры инвестиций на % инфляции),
направление средств практически только в отрасли, участвующие в пилежке нефтедолларов и т.д. и т.п.

>Неочевидно, что аргумент недобросовестный. Просто призыв думать о настоящем.
Можно правильно ответить на это.
Вы поймали вора, который украл у вас кошелек, через некоторое время. Он говорит - я уже осознал, наказывать меня не надо - вот и в храме свечку зажег - теперь буду хорошим.
Как вы отнесетесь к его аргументам?

>>Утекание капитала стабилизировалось на уровне 20-25 млрд. в год (пик 1992-1993 - около 400 млрд $),
>
>Есть ли надёжные данные об этом? "Коммерсант" оценивает утечку капитала в 11 млрд. в год. Да и то - вот наша фирма - платит деньги за границу за товар, а половину товара ввозит "в чёрную", таможня его не регистрирует. Вот и "утечка".
Данные основательны.
Расчет утечки в 1990-1996 приведен в статье Г.И.Ханина
http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/01_01/Hanin.htm

>>>Не хватает мне уверенности... Что будет через 5 лет? Может, производство и уровень жизни вырастут % на 20?
>>Предпосылок к этому недостаточно.
>
>Да, согласен - более чем недостаточно, совсем мало. А против этой перспективы - сильные аргументы Паршева и Кара-Мурзы. Но достаточны ли эти сильные аргументы, чтобы уверенно утверждать, что не будет роста на 20% за 5 лет? Не уверен. Скорее, Вы правы - предпосылок роста недостаточно, но... чем чорт не шутит...
Люди абстрактным ростом не питаются. Рост - не сбалансирован, а оптимизируется за счет исключения спроса беднейших слоев населения.

>>>А внешний долг сократится?
>>Хм.
>Были ли заимствования за последние 1.5 года? Как изменилась сумма внешнего долга?
Не увеличилась по абсолютной величине.
Но с учетом выплат % - непрерывно возрастает.

>С уважением, Виктор Коробов.

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (24.07.2001 18:03:48)
Дата 25.07.2001 10:29:34

>Вы поймали вора, который украл у вас кошелек, через некоторое время. Он говорит...

Лучше Вы поймали вора. У Вас нож, у него тоже. Можно подраться, шансы равны. В случае победы - тюрьма.
Я не говорю, что драться глупо - вполне можно, даже против троих. Если Вы сильно обижены. Это та же дилемма, о которой я толкую - война за обиду или хладнокровно ищем лучший путь.

>Расчет утечки в 1990-1996 приведен в статье Г.И.Ханина

Но теперь утечка уменьшилась? Это так? А может, теперь вовсе нет утечки? Это важно, не так ли?

>Люди абстрактным ростом не питаются. Рост - не сбалансирован, а оптимизируется за счет исключения спроса беднейших слоев населения.

Это всёже разные ситуации. Если будет устойчивый рост, проблему сбалансированности распределения можно решать в рамках имеющейся системы. Если не рост, а дальнейшее падение - нужны кардинальные меры.

>>>>А внешний долг сократится?
>>>Хм.
>>Были ли заимствования за последние 1.5 года? Как изменилась сумма внешнего долга?
>Не увеличилась по абсолютной величине.
>Но с учетом выплат % - непрерывно возрастает.

Как-то сомнительно. Пусть долг 150 млрд., а проценты - 7% годовых. Тогда 10.5 млрд. в год - одних процентов. Россия платит побольше. Наверно, и основной долг уменьшается? Жаль, я не знаю точных цифр.
Впрочем, мой друг, профессор из Мексики, тоже не знает, каков долг Мексики и сколько Мексика платит. Может, населению не положено знать?

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (25.07.2001 10:29:34)
Дата 25.07.2001 12:49:26

Привет!

>>Вы поймали вора, который украл у вас кошелек, через некоторое время. Он говорит...
Лучше Вы поймали вора. У Вас нож, у него тоже. Можно подраться, шансы равны. В случае победы - тюрьма.
Я не говорю, что драться глупо - вполне можно, даже против троих. Если Вы сильно обижены. Это та же дилемма, о которой я толкую - война за обиду или хладнокровно ищем лучший путь.

Я подозреваю, что вор притворяется, что собирается искать лучший путь. Поэтому для демонстрации добрых намерений - прошу его отдать награбленное.

>>Расчет утечки в 1990-1996 приведен в статье Г.И.Ханина
>Но теперь утечка уменьшилась? Это так? А может, теперь вовсе нет утечки? Это важно, не так ли?

Утечка стабилизировалась на уровне 20-25 млрд. долларов в год. В связи с либерализацией валютного законодательства - еще увеличится. Почитайте доклад Путина, там говорится -
нам не удалось справится с убеганием капитала - тогда давайте отменим ограничения вообще.
Воистину логика сумасшедшего! Вора не удается перевоспитать -давайте не будем его ловить вообще.

>>Люди абстрактным ростом не питаются. Рост - не сбалансирован, а оптимизируется за счет исключения спроса беднейших слоев населения.

>Это всёже разные ситуации. Если будет устойчивый рост, проблему сбалансированности распределения можно решать в рамках имеющейся системы. Если не рост, а дальнейшее падение - нужны кардинальные меры.

Вы не правы.
Рост будет концентрироваться в производстве товаров для населения, обладающего платежеспособным спросом.
Остальным - дорога в фавелы.

>>>>>А внешний долг сократится?
>>>>Хм.
>>>Были ли заимствования за последние 1.5 года? Как изменилась сумма внешнего долга?
>>Не увеличилась по абсолютной величине.
>>Но с учетом выплат % - непрерывно возрастает.
>
>Как-то сомнительно. Пусть долг 150 млрд., а проценты - 7% годовых. Тогда 10.5 млрд. в год - одних процентов. Россия платит побольше. Наверно, и основной долг уменьшается? Жаль, я не знаю точных цифр.
График выплат (в скобках - процентные выплаты), млрд.$
2001-14.58 (8.03)
2002-14.61 (7.72)
2003-20.49 (7.32)
2004-14.72 (6.71)
2005-15.9 (6.25)

Всего за 6 лет подлежит выплате в виде возврата долга 112 млрд., из них - основного долга - примерно половина.

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (25.07.2001 12:49:26)
Дата 25.07.2001 15:38:09

Не собирается вор отдавать. Да и не видит, кому. Советского государства то нет, и общенародной собственности нет. Он, скорее, не вор, а мародёр - не он убил СССР, а он обобрал убитого. А намерения вора давайте вычислим из его действий, да и слов тоже.

Хорошо, Дмитрий. Давайте предположим, что есть некий план Путина, примерно такой: усилить финансовый контроль, в том числе за вывозом капитала и уплатой таможенных пошлин. Долги платить, и новых не брать (спасибо за цифры - так внешний долг сокращается? А сколько его?). Поддерживать из бюджета систему бесплатного образования, культуру, здравоохранение. Пытаться помочь развитию двух-трёх современных направлений промышленности. Надеяться на прекращение утечки капитала и пытаться вписаться в имеющийся мир, ну, как Турция, что-ли. Неплохо бы ещё добавить реформу науки (я предлагал систему для этого) и аграрную программу. Что можно возразить против такой программы не просто обоснованно, а несомненно? Может, лучше поддержать такую программу как основу национальной консолидации?

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (25.07.2001 15:38:09)
Дата 25.07.2001 16:11:17

Что делать

Привет!

>Не собирается вор отдавать. Да и не видит, кому. Советского государства то нет, и общенародной собственности нет.
Но есть народ - собственник. Денационализации-то не производилось
>Он, скорее, не вор, а мародёр - не он убил СССР, а он обобрал убитого.

>Хорошо, Дмитрий. Давайте предположим, что есть некий план Путина, примерно такой: усилить финансовый контроль, в том числе за вывозом капитала и уплатой таможенных пошлин.

C помощью отмены контроля за вывозом капитала и вступления в ВТО, подразумевающего резкое снижение ввозных пошлин.

>Долги платить, и новых не брать (спасибо за цифры - так внешний долг сокращается? А сколько его?).
Примерно 180 млрд (150 млрд. федеральный, 30 млрд - долг субьектов), точную цифру пока назвать не могу.
>Поддерживать из бюджета систему бесплатного образования, культуру, здравоохранение.
Пытаться помочь развитию двух-трёх современных направлений промышленности. Надеяться на прекращение утечки капитала и пытаться вписаться в имеющийся мир, ну, как Турция, что-ли. Неплохо бы ещё добавить реформу науки (я предлагал систему для этого) и аграрную программу. Что можно возразить против такой программы не просто обоснованно, а несомненно?
То, что эти действия напоминают вкалывание морфия смертельно больному раком (капитализмом), чтобы умирая, не слишком мучался.
>Может, лучше поддержать такую программу как основу национальной консолидации?
Хм. Консолидации перед неизбежной смертью?

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (25.07.2001 16:11:17)
Дата 25.07.2001 16:30:38

Хорошо вести дискуссию с единомышленниками.

Я то не могу себе позволить назвать капитализм раком и источником неминуемой смерти не имея крепких доказательств. Я бы предпочёл опровергнуть "демок" опираясь исключительно на несомненные утверждения. Так крепче.

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (25.07.2001 16:30:38)
Дата 25.07.2001 16:59:06

Re: Хорошо вести...

Привет!
Только неудачные примеры построения капитализма в одной отдельно взятой России - разве недостаточная причина называть его смертельной болезнью?

>Я то не могу себе позволить назвать капитализм раком и источником неминуемой смерти не имея крепких доказательств.
А что бы вы признали за такое доказательство?
Свидетельства авторитетов?
Свидетельства статистики?
Логические умозаключения?
Научные прогнозы?

Нет у вас ощущения, что единственное утверждение,
которое "демки" сочтут несоменным - констатация гибели 50-60% населения России? Да и то - скажут, несмотря на героические усилия правозащитников, тлетворное влияние 70-летнего разложения преодолеть не удалось?

Уменьшение численности русских идет по миллиону в год.
Остается ждать 30-40 лет.

Утешит ли вас осознание собственной правоты и повержение в прах (только в вашем сознании, конечно) "демков" тогда?

>Я бы предпочёл опровергнуть "демок" опираясь исключительно на несомненные утверждения. Так крепче.

История общения с "демками" показывает, что даже самые несомненные утверждения обьявляются ложью, злонамеренным искажением статистики и пр. и пр.
Классовый подход в действии, так сказать.

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (25.07.2001 16:59:06)
Дата 25.07.2001 18:29:08

Я люблю логические умозаключения. :-)

>Только неудачные примеры построения капитализма в одной отдельно взятой России - разве недостаточная причина называть его смертельной болезнью?

Но есть удачные примеры. Япония, Южная Корея, Испания. Может быть, даже Польша.
Перед умными оппонентами я не решусь назвать капитализм смертельной болезнью. Может, я чего-то не понимаю? Каждая система экономики несовершенна, адекватна лишь определённому уровню развития, и не на всей территории Земли переживает расцвет.

>Нет у вас ощущения, что единственное утверждение,
>которое "демки" сочтут несоменным - констатация гибели 50-60% населения России?

Ну а мы то начто тут сидим? Если мы никого не в силах убедить, а надеемся лишь на бытие, то плохие мы специалисты психологической войны.
Допустим, мы никого не убеждаем, сами хотим понять. Как нам это сделать? Использовать авторитетов, статистику, логические умозаключения, научные прогнозы? Да что угодно давайте использовать, хоть божественное откровение, только чтобы точно убедиться. Истина - одна для всех классов. Она выгодна прогрессивному классу, а реакционный старается её замутить.
>Классовый подход в действии, так сказать.

>Уменьшение численности русских идет по миллиону в год.
>Остается ждать 30-40 лет.

Почему идёт уменьшение численности? Никто толком не объяснил. Например, абортов делается в год порядка полутора миллионов (данные из плаката в метро). Ощущение такое, что люди нам не нужны. Чем меньше, тем лучше. Непонятно.

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (25.07.2001 18:29:08)
Дата 26.07.2001 09:19:46

Только не используйте непозволительные приемы полемики :)

Привет!

>>Только неудачные примеры построения капитализма в одной отдельно взятой России - разве недостаточная причина называть его смертельной болезнью?

>Но есть удачные примеры. Япония, Южная Корея, Испания. Может быть, даже Польша.
>Перед умными оппонентами я не решусь назвать капитализм смертельной болезнью. Может, я чего-то не понимаю? Каждая система экономики несовершенна, адекватна лишь определённому уровню
развития, и не на всей территории Земли переживает расцвет.

Вы, видимо, в целях затруднить для меня защиту моего тезиса "Только неудачные примеры построения капитализма в одной отдельно взятой России - разве недостаточная причина называть его смертельной болезнью?"
мило его расширили до "вообще капитализма". См. Правила ведения дискуссий в копилке :)
"2.3.2.2.4. Расширение (сужение) тезиса (довода). Напр., вначале спорщик поставил тезис: "все люди эгоисты", но увидев, что нельзя его доказать и возражения противника сильны, начинает утверждать, что тезис был просто "люди эгоисты". "Вольно ж вам было его так понимать широко. Нет правила без исключения. Я имел в виду, конечно, не всех, а большинство". Если же наоборот, противник выставил тезис "люди эгоисты", софист старается истолковать его в более выгодном для себя смысле: в том смысле, что "все люди эгоисты", так как в таком виде тезис легче опровергнуть. Вообще свой тезис софист обыкновенно старается, если дело плохо, сузить: тогда его легче защищать. Тезис же противника он стремится расширить, потому что тогда его легче опровергнуть. Нередко он прибегает к разным уловкам, чтобы заставить самого противника сгоряча расширить свой тезис. Это бывает иногда нетрудно, вызвав в горячей голове "дух противоречия".
"
Если уж вы хотите так расширить тезис - предлагаю его расширить еще больше - на весь мир. Разумеется, конкретно для жителей Штатов - капитализм выгоден. Но выгоден ли он для жителей Мексики и Бразилии в целом?

>Ну а мы то начто тут сидим? Если мы никого не в силах убедить, а надеемся лишь на бытие, то плохие мы специалисты психологической войны.
Убедить можно, если слушатель - заинтересованный, т.е., 'честный' демократ, да и то - необходима серьезная работа над собой с его стороны - например - не смотреть телевизор полгода, а прочитать архивы форума :)

>Допустим, мы никого не убеждаем, сами хотим понять. Как нам это сделать? Использовать авторитетов, статистику, логические умозаключения, научные прогнозы? Да что угодно давайте использовать, хоть божественное откровение, только чтобы точно убедиться. Истина - одна для всех классов. Она выгодна прогрессивному классу, а реакционный старается её замутить.
>>Классовый подход в действии, так сказать.
>
>>Уменьшение численности русских идет по миллиону в год.
>>Остается ждать 30-40 лет.
>
>Почему идёт уменьшение численности?
В первую очередь из-за смены общественного строя - т.к. никакой другой фактор так кардинально не сменился, чтобы корреляцию с уменьшением популяции была обоснована.
>Никто толком не объяснил. Например, абортов делается в год порядка полутора миллионов (данные из плаката в метро). Ощущение такое, что люди нам не нужны. Чем меньше, тем лучше. Непонятно.
Потому что люди не уверены в своих силах и возможностях прокормить ребенка, а на государство надежды нет. Аборты - это уже следствие.

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (26.07.2001 09:19:46)
Дата 26.07.2001 12:38:01

Дмитрий, побойтесь Бога.

Это Вы сравнили капитализм с раком, не уточняя, к каким странам это относится. Но рак - он и в Африке рак. Разве рак некоторым полезен, а другим вреден? Он вреден и смертоносен для всех. Значит и капитализм - для всех, или не сравнивайте его с раком. Вывод: тезис первоначально касался ВСЕХ стран, не я его расширил, а Вы сузили.
Вы бы его с молоком сравнили - одним оно полезно, у других организм его только в сквашенном виде переваривает.

Заинтересовать аудиторию - это наша важнейшая задача. Враги сумели заинтересовать граждан СССР в своих бреднях - народ читал запоем всякие дебильные "огоньки". Надо владеть пером как С. Г., а не скучно ныть (я намекаю на Pout). И аргументы должны быть отработаны, наличие слабых мест ослабляет аргументацию.

Корреляцию уменьшения численности населения со сменой строя мы видим. Возможно, для пропаганды это выгоднее, чем вскрывать механизм сокращения и разбираться глубоко. Но для себя я хочу разобраться. Вопрос не простой, факторов несколько, их соотношение оценить трудно. Рождаемость и в СССР падала, и в Европе. Может, отмена пенсий повысит рождаемость, может - укрепление духа народа. А может, кусок хлеба с молоком всем детям давать.
Вы думаете, социалистическая революция, произойди она теперь, повысит рождаемость? Скорее, смертность повысит, а рождаемость - нет.

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (26.07.2001 12:38:01)
Дата 26.07.2001 15:32:28

На бога надейся, а сам не плошай :)

Привет!

>Это Вы сравнили капитализм с раком, не уточняя, к каким странам это относится.
Ваш первоначальный постинг с программой относился к России, именно для нее я и сравнил капитализм с раком, а вашу программу - с уколом морфия.
Так что неправда ваша.

>Но рак - он и в Африке рак. Разве рак некоторым полезен, а другим вреден?
Вреден всем, но одни могут пересаживать себе костный мозг других и протянуть на этом подольше - а другие не имеют для этого средств.

>Он вреден и смертоносен для всех. Значит и капитализм - для всех, или не сравнивайте его с раком. Вывод: тезис первоначально касался ВСЕХ стран, не я его расширил, а Вы сузили.
Нисколько. Ваша программа касалась мер по улучшению капитализма в России. См. выше.

>Заинтересовать аудиторию - это наша важнейшая задача. Враги сумели заинтересовать граждан СССР в своих бреднях - народ читал запоем всякие дебильные "огоньки". Надо владеть пером как С. Г., а не скучно ныть (я намекаю на Pout). И аргументы должны быть отработаны, наличие слабых мест ослабляет аргументацию.
Ок. Давайте разбирать слабые места. Но следует аргументированно возражать. На возражение класса -
а все равно я не верю - аргументы, даже самые убедительные, не подействуют.
Кроме того, на разных людей будут действовать разные аргументы. Т.е. мы будем спорить для победы (см. Поварнина), а не для выяснения истины. Это тоже важно - но это следующий этап. Пока надо выяснить истину.
Так какие аргументы, направленные на выяснение истины, вам кажутся слабыми?

>Корреляцию уменьшения численности населения со сменой строя мы видим. Возможно, для пропаганды это выгоднее, чем вскрывать механизм сокращения и разбираться глубоко. Но для себя я хочу разобраться. Вопрос не простой, факторов несколько, их соотношение оценить трудно.
Рождаемость и в СССР падала, и в Европе.
Посмотрите на вид графиков. Резкий перелом 90х - симптоматичен.

>Вы думаете, социалистическая революция, произойди она теперь, повысит рождаемость? Скорее, смертность повысит, а рождаемость - нет.
Безусловно, повысит, поскольку у людей появится надежда.

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (26.07.2001 15:32:28)
Дата 26.07.2001 16:08:23

Вы прямо скажите, к кому Ваш тезис относится?

>Вреден всем, но одни могут пересаживать себе костный мозг других и протянуть на этом подольше - а другие не имеют для этого средств.

Капитализм - для всех рак и Ваш тезис относится ко всем странам - это так?

>Нисколько. Ваша программа касалась мер по улучшению капитализма в России. См. выше.

Ваш тезис относился лишь к России? Но тогда сравнение некорректно - оно в первую очередь указывает на то, чего Вы не подразумевали.

>Ок. Давайте разбирать слабые места. Но следует аргументированно возражать. На возражение класса -
>а все равно я не верю - аргументы, даже самые убедительные, не подействуют.

Дмитрий! Я помню, как Вы собрали аргументы за и против продажи земли. В данном случае мы рассматриваем "проблему оптимиста" - человека, который допускает, что дела уже два года как идут на поправку и никакой катастрофы не будет. Я внимательно прочёл все Ваши аргументы, но не понял, какие из них Вы считаете сильнейшими, опровергающими позицию "оптимиста". Давайте определимся: Вы назовите сильнейшие аргументы, а я поаппонирую.

>Кроме того, на разных людей будут действовать разные аргументы. Т.е. мы будем спорить для победы (см. Поварнина), а не для выяснения истины. Это тоже важно - но это следующий этап. Пока надо выяснить истину.

Меня пока интересует истина, убеждение - потом.

>Рождаемость и в СССР падала, и в Европе.
>Посмотрите на вид графиков. Резкий перелом 90х - симптоматичен.

Вы упорно не хотите рассмотреть механизм этого явления.

>>Вы думаете, социалистическая революция, произойди она теперь, повысит рождаемость? Скорее, смертность повысит, а рождаемость - нет.
>Безусловно, повысит, поскольку у людей появится надежда.

Вы в этом убеждены, сомнений нет? Как Вам это удаётся?

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (26.07.2001 16:08:23)
Дата 27.07.2001 08:56:14

Капитализм - рак для всех

Привет!

>>Вреден всем, но одни могут пересаживать себе костный мозг других и протянуть на этом подольше - а другие не имеют для этого средств.
>
>Капитализм - для всех рак и Ваш тезис относится ко всем странам - это так?
Да. Но некоторые могут за счет пересадки костного мозга других продлить свое существование.
>Дмитрий! Я помню, как Вы собрали аргументы за и против продажи земли. В данном случае мы рассматриваем "проблему оптимиста" - человека, который допускает, что дела уже два года как идут на поправку и никакой катастрофы не будет. Я внимательно прочёл все Ваши аргументы, но не понял, какие из них Вы считаете сильнейшими, опровергающими позицию "оптимиста". Давайте определимся: Вы назовите сильнейшие аргументы, а я поаппонирую.

1. Причины роста - мировая коньюнктура, сильных внутренних причин нет
2. Способ роста - за счет загрузки недогруженных мощностей.
3. Масштабы роста преувеличены бравурной статистикой

>>>Вы думаете, социалистическая революция, произойди она теперь, повысит рождаемость? Скорее, смертность повысит, а рождаемость - нет.
>>Безусловно, повысит, поскольку у людей появится надежда.
>
>Вы в этом убеждены, сомнений нет? Как Вам это удаётся?
На основании исторического опыта.

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (27.07.2001 08:56:14)
Дата 30.07.2001 11:25:29

Так упрёк в расширении тезиса Вы снимаете?

>1. Причины роста - мировая коньюнктура, сильных внутренних причин нет

Да, согласен. Но хорошую коньюнктуру вполне можно просрать. Ельцин это вполне доказал. Ещё и долгов можно набрать и разворовать при хорошей коньюнктуре. А сейчас - долги отдают, и производство начало расти - как это оценить? Вот вопрос. Я подозреваю, что это не отменяет ни выводов Паршева, ни Кара-Мурзы. Но полной ясности и уверенности нет. Вдруг производство начнёт развиваться?

>2. Способ роста - за счет загрузки недогруженных мощностей.

Возражение то же. То мощности "разгружались", а теперь началась почему-то "загрузка". Этак, глядишь, недогруженных мощностей не хватит и понадобятся новые. Что тогда?

>3. Масштабы роста преувеличены бравурной статистикой

Ну, мы всегда сомневаемся в статистике. Но лучше указать конкретный механизм искажения статистики, как я указал механизм преувеличения вывоза капитала.

С уважением, Виктор.

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (30.07.2001 11:25:29)
Дата 30.07.2001 13:33:42

Нет. Я готов защищать его и в расширенном виде :)

Привет!

>>1. Причины роста - мировая коньюнктура, сильных внутренних причин нет

>Да, согласен. Но хорошую коньюнктуру вполне можно просрать. Ельцин это вполне доказал. Ещё и долгов можно набрать и разворовать при хорошей коньюнктуре. А сейчас - долги отдают, и производство начало расти - как это оценить?
Т.е. сейчас не просирают внешнюю коньюнктуру, а используют частично. Т.е. внутренних причин для роста - мало.
Часть навара с нефти идет на накачку внутреннего спроса.

Вдруг производство начнёт развиваться?
Должны быть предпосылки для этого.
Пока кроме снижения ставки налога на прибыль - практически никаких.

>>2. Способ роста - за счет загрузки недогруженных мощностей.

>Возражение то же. То мощности "разгружались", а теперь началась почему-то "загрузка". Этак, глядишь, недогруженных мощностей не хватит и понадобятся новые. Что тогда?
Не понял. Если бы да кабы...
Можно подумать, сейчас недогруженных мощностей хватает.
Спрос - низкий.

>>3. Масштабы роста преувеличены бравурной статистикой
>Ну, мы всегда сомневаемся в статистике. Но лучше указать конкретный механизм искажения статистики, как я указал механизм преувеличения вывоза капитала.
Опережающие показатели (грузооборот, пр-во электроэнергии - на самом деле меньше, чем декларируемый рост пром. производства и ВВП)

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (30.07.2001 13:33:42)
Дата 30.07.2001 18:45:17

Внутренние причины.

>Т.е. сейчас не просирают внешнюю коньюнктуру, а используют частично. Т.е. внутренних причин для роста - мало.

По какой причине коньюнктуру теперь не просирают? Является ли таковая причина внутренней?

>>То мощности "разгружались", а теперь началась почему-то "загрузка".
>Не понял.

По какой внутренней причине мощности стали загружать? Раньше то этого не делали.

От Роман Ш.
К Фриц (30.07.2001 18:45:17)
Дата 31.07.2001 02:16:08

Внутренние причины (*)

>По какой причине коньюнктуру теперь не просирают? Является ли таковая причина внутренней?

Вся фишка в том, что коньюнктуру и раньше не "просирали". Просто в последнее время она была уж очень хорошей. Средняя цена на URALS в 90-е годы болталась на уровне $17 за баррель, а сейчас она только 3 недели назад упала до $22.

>>>То мощности "разгружались", а теперь началась почему-то "загрузка".
>>Не понял.
>
>По какой внутренней причине мощности стали загружать? Раньше то этого не делали.

По причине безумной девальвации рубля и снижения доходов населения, что удешевило рабочюю силу - один из факторов производства. Реальные доходы населения сейчас пока еще на 20% ниже, чем на январь 1998-го:
Внутренний спрос вырос за счет того, что люди уверились в стабильности и перестали откладывать на черный день. Из-за чрезмерного оптимизма руководства предприятий, они выпускают больше, чем могут продать и затоваренность складов постоянно растет, она сейчас даже выше, чем в 1998-м:

В дальнейшем, если цены на экспортные материалы опять не повысятся, это приведет к кризису перепроизводства, а у правительства сейчас нет ручек, которые оно может крутить, чтобы этот кризис предотвратить.

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (30.07.2001 13:33:42)
Дата 30.07.2001 18:30:17

Я не хочу Вас отпускать.

Вы уже обвиняли меня в нарушении правил ведения дискуссии по поводу Паршева. Я показал, что Вы были не правы, но не стал акцентировать на этом внимания. И вот Вы второй раз ошибочно меня обвиняете. На этот раз мне бы хотелось разобраться до конца (или, если хотите, к первому случаю вернёмся).
Моя позиция: 1. Сравнив капитализм с раком, Вы неявно задали весь мир как область определения Вашего тезиса. Явным образом Вы эту область не упоминали. 2. Вы обвинили меня в расширении области определения тезиса на весь мир. 3. Я попросил Вас сказать прямо об области определения тезиса. 4. Вы назвали весь мир. 5. Вы продолжаете обвинять меня в расширении области определения тезиса, на мой взгляд, совершенно неправомерно.

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (30.07.2001 18:30:17)
Дата 01.08.2001 14:25:13

Я не хочу...

Привет!

>Вы уже обвиняли меня в нарушении правил ведения дискуссии по поводу Паршева. Я показал, что Вы были не правы, но не стал акцентировать на этом внимания.
В чем неправ? По-моему, все верно было сказано.Тем более, упрек относился не к вам а к Паршеву.
>И вот Вы второй раз ошибочно меня обвиняете. На этот раз мне бы хотелось разобраться до конца (или, если хотите, к первому случаю вернёмся).
Ради бога.
>Моя позиция: 1. Сравнив капитализм с раком, Вы неявно задали весь мир как область определения Вашего тезиса.
Это я писал в ответ на ваш постинг про Россию. _Тогда_ весь мир я в виду не имел.
>Явным образом Вы эту область не упоминали.
Разговор шел про Россию.
>2. Вы обвинили меня в расширении области определения тезиса на весь мир.

Именно так. От разговора про Россию вы перешли к разговору
о мире в целом, предложив мне защищать мой тезис (относившийся, субьективно, к России только) - в расширении для всего мира.
>3. Я попросил Вас сказать прямо об области определения тезиса.
Это произошло уже после его расширения вами на весь мир.
>4. Вы назвали весь мир.
Я согласился его защищать и в таком расширенном виде, что никак не отменяет его расширения вами (поскольку первоначальный разговор был про Россию).
Если вы собирались его осознанно расширить - следовало бы спросить моего согласия сразу, а не ставить перед фактом.
Или вы, разговаривая про Россию и влияние капитализма на нее имели в виду весь мир?
Если вы его расширили неосознанно - следовательно, в нашем с вами разговоре, ведя речь о России - я и имел в виду Россию, а вы неявно имели в виду весь мир.
>5. Вы продолжаете обвинять меня в расширении области определения тезиса, на мой взгляд, совершенно неправомерно.

В чем вы усматриваете неправомерность?
Свой тезис я в первоначальном виде высказывал относительно России (я и в других предложениях не делал постоянно сноску - я говорю о России only, считая, что это задается тезисом дискуссии), например в таком -
>C помощью отмены контроля за вывозом капитала и вступления в ВТО, подразумевающего резкое снижение ввозных пошлин.
или в таком
>Но есть народ - собственник. Денационализации-то не производилось
или в этом
>Хм. Консолидация перед неизбежной смертью?

Однако у вас мысли, что эти предложения относится также ко всему миру - надеюсь, не возникло, несмотря на то, что в них явно Россия не упоминается.

Или, если взять ваше предложение:
>Может, лучше поддержать такую программу как основу национальной консолидации?
В нем тоже слова Россия нет, однако, вы, видимо, не имели в виду весь мир в нем, а только Россию?
Почему же для моего предложения вы сделали такое исключение? Из 5 предложений моего начального постинга
http://vif2ne.org/nvz/forum/3/co/18971.htm
ни в одном явно Россия не упоминалась, хотя разговор, безусловно, шел о России. Однако, вы только одно - 4-е предложение решили интерпретировать расширительно, ко всему миру:
>То, что эти действия напоминают вкалывание морфия смертельно больному раком (капитализмом), чтобы умирая, не слишком мучался
Несмотря на то, что из него также неявно вытекает, что оно относится к России, т.к. является репликой на вашу программу действий для России.

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (01.08.2001 14:25:13)
Дата 01.08.2001 16:44:54

Есть и дополнительный аргумент,

хотя, на мой взгляд, и без него обвинение следует снять. Вы выдвинули один аргумент, что речь шла о России, и я один - что сравнение с раком предполагает универсальную смертоносность явления. Субъективно Вы относили Ваш тезис только к России, я - ко всему миру, оба в равной степени основательно. Обвинение в использовании непозволительных приёмов в такой ситуации неуместно.

Но вдумаемся в логику дискуссии:
1. Вы: - Капитализм есть рак.
2. Я: - Я не могу себе позволить назвать капитализм раком и источником неминуемой смерти не имея крепких доказательств.
3. Вы: - Только неудачные примеры построения капитализма в одной отдельно взятой России - разве не достаточная причина назвать его смертельной болезнью?

Если предположить, что тезис 1 относится только к России, фраза 3 представляется не слишком логичной. Поэтому после Вашего "только в одной России" уместно моё "а в других странах?".

Дмитрий! Мне кажется, всё уже ясно. Вам заслуженно нравится работа Поварнина и Вы часто на неё ссылаетесь, без достаточного учёта императива - обвинять только тогда, когда без этого не обойтись. Знать, наш форум неплох, если непозволительные приёмы приходится искать там, где их и не было.
Паршев, если вспомнить начальные условия, из которых он исходил в своей теории, тоже не допустил той ошибки, на которую Вы указывали.

С уважением, Виктор Коробов.

От Роман Ш.
К Фриц (26.07.2001 16:08:23)
Дата 27.07.2001 02:31:42

Тезисы оптимиста (*)

Очень советую почитать:
http://www.inosmi.ru/2001/07/26/996127056.html

От Алекс
К Роман Ш. (27.07.2001 02:31:42)
Дата 27.07.2001 13:34:10

Бред.... Без комментариев... (-)

От serge
К Роман Ш. (27.07.2001 02:31:42)
Дата 27.07.2001 04:57:22

Re: Тезисы идиота, или подлеца...

>По российской официальной статистике, ВНП
за период с 1989 по 1998 года возрос на 44%.

>В наше время принято считать, что экономические и социальные беды России проистекают от радикальных экономических реформ (таких, например, как либерализация цен и приватизация), которые были начаты слишком рано и проводились слишком быстро. Однако экономический бардак перед развалом Советского Союза - наследство многих лет постепенного, недостаточного реформирования - почти не оставил выбора бывшему президенту России Борису Ельцину.

Откуда "экономические и социальные беды" при среднем годовом 5% росте ВНП? Если при Союзе было 2-3% в последние годы, а в США 2% сейчас? Повторяю, автор или идиот, или подлец.
А уж использование аргумента с тракторами, которых в СССР производилось в 6 раз больше, чем в США означает, что он и то и другое. Или за идиотов держит читателей.

От Роман Ш.
К serge (27.07.2001 04:57:22)
Дата 27.07.2001 07:59:19

Фактическая ошибка

> Откуда "экономические и социальные беды" при среднем годовом 5% росте ВНП?

Имелось в виду 5% падение. Неправильно перевели. Но уже на период 1991-2001 среднегодовое падение составило всего 3%. Вообще, нельзя сказать, что автор абсолютно неправ, просто он видит хорошее и не видит плохое.

От Баювар
К Фриц (25.07.2001 15:38:09)
Дата 25.07.2001 15:45:46

я бы подписался

>Хорошо, Дмитрий. Давайте предположим, что есть некий план Путина, примерно такой: усилить финансовый контроль, в том числе за вывозом капитала и уплатой таможенных пошлин. Долги платить, и новых не брать (спасибо за цифры - так внешний долг сокращается? А сколько его?). Поддерживать из бюджета систему бесплатного образования, культуру, здравоохранение. Пытаться помочь развитию двух-трёх современных направлений промышленности. Надеяться на прекращение утечки капитала и пытаться вписаться в имеющийся мир, ну, как Турция, что-ли. Неплохо бы ещё добавить реформу науки (я предлагал систему для этого) и аграрную программу. Что можно возразить против такой программы не просто обоснованно, а несомненно? Может, лучше поддержать такую программу как основу национальной консолидации?

Тут и я бы подписался. Только насчет "вывоза капитала" все совсем не просто, боюсь, вроде заклинания получится да кормушка кому-то. Но декларировать такую цель невредно. И "помочь развитию двух-трёх современных направлений промышленности" сомнительно. Помочь нужно всем путем нормализации правил игры, а денег давать на основании, мол, "современные" -- лажа выйдет.

От Фриц
К Баювар (25.07.2001 15:45:46)
Дата 25.07.2001 16:35:50

Больше социализма!

>Помочь нужно всем путем нормализации правил игры, а денег давать на основании, >мол, "современные" -- лажа выйдет.

Государственные предприятия можно строить. НИИ и производство рядом. А против утечки капитала есть хорошее средство - запрет частной собственности на средства производства.

От Баювар
К Фриц (25.07.2001 16:35:50)
Дата 25.07.2001 17:13:40

Re: Больше социализма!

>Государственные предприятия можно строить. НИИ и производство рядом.

Это уже не может быть поводом для консолидации, как любая дележка. По определению.

> А против утечки капитала есть хорошее средство - запрет частной собственности на средства производства.

Ах, ну да, монополия внешней торговли, неконвертируемость рубля... Тоже не повод для консолидации.

От Фриц
К Баювар (25.07.2001 17:13:40)
Дата 25.07.2001 18:34:11

Re: Больше социализма!

Буржуям и так немало предлагается: во-первых, их не будут резать; во-вторых, даже собственность не отберут иначе, как по решению суда. Теперь надо сделать консолидацию приемлемой для народа. Буржуям придётся для компромисса поужаться.

От Баювар
К Фриц (25.07.2001 18:34:11)
Дата 26.07.2001 15:01:56

социализма?

>Буржуям и так немало предлагается: во-первых, их не будут резать; во-вторых, даже собственность не отберут иначе, как по решению суда. Теперь надо сделать консолидацию приемлемой для народа. Буржуям придётся для компромисса поужаться.

Все-таки это ближе к революции, чем к консолидации. Тут как-то прозвучало про "адаптантов", и что их довольно много. Перспектива что-то делать с "ихними" буржуями, типа заменять чиновниками, их может и не устроить.

Не говоря уж о такой малости, как суд. Он должен быть таким в целом, чтобы с его решением были бы готовы согласиться разные стороны. Чего не наблюдается и это грустно.

От Oval
Дата 22.07.2001 21:20:42

Re: Да, но

Hello, Фриц!
You wrote on Fri, 20 Jul 2001 18:43:17 +0400:

Ф> Первый пункт не убеждает и опровергается вторым и третьим. Типа,
Ф> энергии итак хватает, чтобы втрое производство увеличить.
Ф> Второй и третий пункты - о том, что этот рост не следует
Ф> переоценивать, он невелик по сравнению с предыдущим падением. Но эти
Ф> аргументы не опровергают наличия положительной тенденции, улучшения
Ф> по сравнению с временами Ельцина.
Ф> Получается, следует ждать? Или даже пытаться помочь? Раз нет
Ф> доказательств, что эта положительная тенденция несерьёзна.
Господи, что вас все на чугунно-литое тянет? :)) В смысле обсуждать масштаб
страны.
Возмите цифры по району где собираетесь агитировать это же легче и дойдет
лучше.
Вот в Богдановическом районе Свердловской области рост денежного
товарооборота за этот год - 7%, а инфляция? Хорошо если меньше 12 %.

With best regards, Alexey Ovchinnikov. E-mail: princessd@mail.ur.ru

От Роман Ш.
К Oval (22.07.2001 21:20:42)
Дата 22.07.2001 23:02:15

>Вот в Богдановическом районе Свердловской области рост денежного
>товарооборота за этот год - 7%, а инфляция? Хорошо если меньше 12 %.

Ваш товарооборот учитывает только товары, которые продают с прилавка, но не учитывает платы за услуги: электроэнергию, газ, транспорт, и.т.д. Цены на товары с начала года выросли как раз на эти самые 7%, тогда как на услуги - на десятки процентов. Так что пример не годится.

От Oval
К Роман Ш. (22.07.2001 23:02:15)
Дата 23.07.2001 19:10:59

Hello, Роман!
You wrote on Sun, 22 Jul 2001 23:02:15 +0400:

>> Вот в Богдановическом районе Свердловской области рост денежного
>> товарооборота за этот год - 7%, а инфляция? Хорошо если меньше 12 %.

РШ> Ваш товарооборот учитывает только товары, которые продают с
РШ> прилавка, но не учитывает платы за услуги: электроэнергию, газ,
РШ> транспорт, и.т.д. Цены на товары с начала года выросли как раз на
РШ> эти самые 7%, тогда как на услуги - на десятки процентов. Так что

РШ> пример не годится.
Как доказательство стагнации как раз годится.
Только не понятно откуда вы взяли 7 процентов инфляции, я тут живу и не по
учебникам вижу что цены на продукты выросли как раз больше чем на 12%. Путин
вон счас с 2%-ой в месяц борется.

А в индекс инфляции входят плата за энергию?

With best regards, Alexey Ovchinnikov. E-mail: princessd@mail.ur.ru

От Роман Ш.
К Oval (23.07.2001 19:10:59)
Дата 23.07.2001 19:38:43

> Только не понятно откуда вы взяли 7 процентов инфляции, я тут живу и не по
> учебникам вижу что цены на продукты выросли как раз больше чем на 12%. Путин
> вон счас с 2%-ой в месяц борется.

Опять же из ГКС:
http://www.rbc.ru/gks/g052001/321.htm
Там, правда, инфляция на товары в примерно 7% получается для МАЯ 2001 года.

> А в индекс инфляции входят плата за энергию?

Да.