От А.Б.
К Мигель
Дата 28.03.2007 08:55:19
Рубрики Тексты;

Re: Не вопрос. Объясню.

>Это не ко мне. "Я вам стратегицкии вещи расказую, а детали - ваша забота".

Хм. Вы поаккуратне там. Воевать "по глобусу" - примета плохая. :))

>Не понял, о чём речь.

О том, что новые предприятия (и рабочие места и рост ВВП и т.д. и т.п.) мог бы быть бОльшим. Но в виду дороговизны строительной части - от проектов отказываются. Усугубляется это возросшими сроками экспертизы проектов. Хотя... как мы видим из печальной практики... это просто "время в никуда" - экспертиза является профанацией сего мероприятия. Видимо там спецов стало - "ниже плинтуса". А чиновники с калькуляторами и здравым смыслом - очень ограниченно дружат...

ТАк вот, возвращаясь к непонятному тезису - выложить много денег и надолго - желающих мало. дажесреди тех, кто обладает средствами. Поэтому рост производства - сдерживается.

От Мигель
К А.Б. (28.03.2007 08:55:19)
Дата 28.03.2007 14:38:29

Ну, я же сказал

>>Не понял, о чём речь.
>
>О том, что новые предприятия (и рабочие места и рост ВВП и т.д. и т.п.) мог бы быть бОльшим. Но в виду дороговизны строительной части - от проектов отказываются.

То есть, для экономиста, обещаемая прибыль не настолько высока чтобы перекрыть инвестиционные затраты. Проблема решается либо более быстрым технологическим развитием, когда соотношение полезность/затраты увеличится (приём в самых разных отраслях - строительстве или в том, что производится новым предприятием), либо налогово-ценовыми мерами, перераспределяющими доходы и стимулы между отраслями. Но Вы вопрос задали так общО, что непонятно, к какой из моих реплик оно относится. Мы некоторые смежные темы разобрали в книге, которая скоро выйдет., но всего на свете коснуться не можем.

>ТАк вот, возвращаясь к непонятному тезису - выложить много денег и надолго - желающих мало. дажесреди тех, кто обладает средствами. Поэтому рост производства - сдерживается.

Это проблема доходов на труд и капитал в разных отраслях (в краткосрочной перспективе и на один раз решается перераспределением) и последующего технологического роста (на много раз).

От А.Б.
К Мигель (28.03.2007 14:38:29)
Дата 28.03.2007 18:49:29

Re: Снова "глобус"?

>То есть, для экономиста, обещаемая прибыль не настолько высока чтобы перекрыть инвестиционные затраты.

Нестабильность ситуации подводит к срокам окупаемости в полтора-два года.
Если больше - интерес падает к проекту.

>Проблема решается либо более быстрым технологическим развитием, когда соотношение полезность/затраты увеличится...

Этот ресурс - УЖЕ выработан. В убыток себе - никто не станет пахать. Так ведь?

>Это проблема доходов на труд и капитал в разных отраслях (в краткосрочной перспективе и на один раз решается перераспределением) и последующего технологического роста (на много раз).

Вы покажите "не пальцах" - как это происходит? А то - мучаемся - в жизни ни фига подобного разглядеть не могЁм. :)

От Мигель
К А.Б. (28.03.2007 18:49:29)
Дата 28.03.2007 22:19:02

К сожалению,

>>Это проблема доходов на труд и капитал в разных отраслях (в краткосрочной перспективе и на один раз решается перераспределением) и последующего технологического роста (на много раз).
>
>Вы покажите "не пальцах" - как это происходит? А то - мучаемся - в жизни ни фига подобного разглядеть не могЁм. :)

в форумном формате это невозможно. Дайте свой адрес, и я пришлю книгу.

От А.Б.
К Мигель (28.03.2007 22:19:02)
Дата 29.03.2007 10:09:03

Re: Лучше бы...

отделными кусками по теме - к коллеге Ниткину на сайт...