От Chingis
К Iva
Дата 07.03.2007 10:15:07
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты;

Re: Так каким...

>Привет

>>Согласен. К сожалению, нигде не встречал методики соотнесения отраслей тяжпрома с группой А, а легпрома - с группой Б.
>>У Ниткина на сайте есть интересная статья про индустриализацию 1930-х в СССР. Автор Аллен. Он строит мат. модели разных вариантов индустриализации (ситцевая, "жесткая" и пр.) Интересен вывод статьи о роли высоких темпов роста тяжпрома в экономическом росте СССР в 30-х. Почитайте, интересно.
>
>Я ее уже читал.

Так, насколько я понял, вы вообще противник приоритета развития Группы А перед группой Б?

От Iva
К Chingis (07.03.2007 10:15:07)
Дата 07.03.2007 10:22:49

Re: Так каким...

Привет

>Так, насколько я понял, вы вообще противник приоритета развития Группы А перед группой Б?

Да. Я считаю этот вывод Маркса ошибочным.

Если посмотреть долгосрочное развитие экономик - то у них идет уменьшение доли как группы А, так и вообще все промышленности.
Как я понимаю, в случае ускоренного развития группы А не сходиться баланс Сумма Зарплат в экономике и Количество произведенных ТНП.

Поэтому зарплатные деньги давят на экономику в пользу развития группы Б и сферы услуг.

Поэтому всякие жилье, акции, пенсионные фонды - позволяют перекачать часть зарплатных денег в группу А.

Владимир

От Chingis
К Iva (07.03.2007 10:22:49)
Дата 09.03.2007 11:27:24

А импорт ТНП?

>Привет

>>Так, насколько я понял, вы вообще противник приоритета развития Группы А перед группой Б?
>
>Да. Я считаю этот вывод Маркса ошибочным.

>Если посмотреть долгосрочное развитие экономик - то у них идет уменьшение доли как группы А, так и вообще все промышленности.
>Как я понимаю, в случае ускоренного развития группы А не сходиться баланс Сумма Зарплат в экономике и Количество произведенных ТНП.

Что мешает импортировать недостающее из-за границы? К тому же, Экономикс о примате группы А над группой Б с Марксом солидарен. Если вы, конечно, нацелены на расширенное производство.

От Iva
К Chingis (09.03.2007 11:27:24)
Дата 09.03.2007 12:12:28

Re: А импорт...

Привет

>>Если посмотреть долгосрочное развитие экономик - то у них идет уменьшение доли как группы А, так и вообще все промышленности.
>>Как я понимаю, в случае ускоренного развития группы А не сходиться баланс Сумма Зарплат в экономике и Количество произведенных ТНП.
>
>Что мешает импортировать недостающее из-за границы? К тому же, Экономикс о примате группы А над группой Б с Марксом солидарен. Если вы, конечно, нацелены на расширенное производство.

Ничего не мешает. Но если пытаемся понять взаимосвязи в экономике то лучше рассматривать замкнутую

Владимир

От Chingis
К Iva (09.03.2007 12:12:28)
Дата 09.03.2007 17:35:49

Тогда к ситуации с СССР это неприменимо

т.к. СССР как раз в послевоенное время начал активно импортировать ширпотреб.

От Iva
К Chingis (09.03.2007 17:35:49)
Дата 09.03.2007 19:38:46

Не факт

Привет

>т.к. СССР как раз в послевоенное время начал активно импортировать ширпотреб.

У вас есть баланс ЗП и ТНП даже с учетом импорта для того времени?

Т.е. вы можете гарантировать, что импрота хватало?

Исходя из всяких расчетов реформ рубля в 1982-84 - скорее не хватало, чем хватало.

Владимир

От Chingis
К Iva (09.03.2007 19:38:46)
Дата 12.03.2007 12:28:03

Нет, а у вас? (-)