От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav
Дата 14.03.2007 15:57:09
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция;

Поправка

Фразу:

>фраза о том, что конус скачка уплотнения образуется вокруг летящего со сверхзвуковой скоростью тела...

следует читать как:

фраза о том, что конус скачка уплотнения образуется вокруг летящего со сверхзвуковой скоростью тела, независимо от того, работают двигатели или не работают,...

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (14.03.2007 15:57:09)
Дата 14.03.2007 21:26:14

Re: Поправка

>Фразу:

>>фраза о том, что конус скачка уплотнения образуется вокруг летящего со сверхзвуковой скоростью тела...
>
>следует читать как:

>фраза о том, что конус скачка уплотнения образуется вокруг летящего со сверхзвуковой скоростью тела, независимо от того, работают двигатели или не работают,...

Не леХче. Что сказать-то хотели?

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (14.03.2007 21:26:14)
Дата 15.03.2007 21:05:37

>>Фразу:
>
>>>фраза о том, что конус скачка уплотнения образуется вокруг летящего со сверхзвуковой скоростью тела...
>>
>>следует читать как:
>
>>фраза о том, что конус скачка уплотнения образуется вокруг летящего со сверхзвуковой скоростью тела, независимо от того, работают двигатели или не работают,...
>
>Не леХче. Что сказать-то хотели?

Что скачок уплотнения возникает и у ракеты с неработающей двигательной установкой, и у снаряда, и у пули - лишь бы скорость этих тел была выше скорости звука.

Простите, 7-40, но Вы и вправду совсем плывете в этих вопросах. Может, Вы и работаете астрофизиком, но только вузовская программа по физике у Вас была совсем слабенькая. Что-то на уровне заштатных педагогических институтов. На физфак - не тянете.

На физфаках ту же формулу для рефракции(кстати, имеющую смысл только для наблюдения звезд) в которой Вы вместо тангенса косинус подставили, - выводят. И поэтому, в отличие от Вас, знают и про искривления луча, и про градиенты показателя преломления, и про оптическую длину. Возьмите в университетской библиотеке 4-ый том "Курса общей физики" Сивухина - и посмотрите. Где-то около самого начала - в пределах до 40 страницы - не позже.

Не то, чтобы я имел претензии к тому, какой вуз Вы заканчивали. Но Вы же с пеной у рта обсуждаете вопросы, в которых ни сном, ни духом. И даже не повышаете свой уровень.

Ну и наконец я могу ответить на вопрос, который Вас давно беспокоит. Как получилось, что 40 лет куча специалистов не видела, что скорость недостаточна, а Покровский увидел.

Именно, что смотрела куча специалистов. Нужно же, чтобы смотрел физик. Но в университетских курсах физики(по крайней мере в СССР) вопросам сверхзвуковых течений уделяется очень мало внимания. Получалось так: у специалистов недостаточно общефизической эрудиции, а у физиков отсутствуют знания по конкретному вопросу.

А Покровский оказался человеком с университетской(физтеховской) подготовкой в общей физике(по крайней мере госэкзамен по общей физике на 3 курсе я таки сдал) -и с редкими для просто физиков познаниями из области сверхзвуковых течений, связанных с тем, что кончал я уже другой вуз. И еще одна мелочь наложилась. Моя экспериментальная работа была связана с взаимодействием лазерного излучения с веществом. А там, куда ни кинь - ударные волны, скачки уплотнений.

Последняя моя статья на эту тему "Снижение порога оптического пробоя воздуха на фронте ударной волны при формировании области двойного ударного сжатия" - опубликована в ноябре 2006 года.

Но и это не все. Один-два просмотра ролика мало что дают. За роликами надо сидеть долго. А это не всякий может себе позволить. А я предприниматель, директор, дело в основном налажено, а потому у меня появилась в последние год-два возможность сидеть часами перед монитором над задачками, которые совершенно не связаны с работой.

Никаких чудес! Просто рано или поздно ролик должен был попасть к человеку, у которого есть возможности с ним разобраться. Сколько веревочка ни вейся...

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (15.03.2007 21:05:37)
Дата 15.03.2007 23:16:39

>>Не леХче. Что сказать-то хотели?
>
>Что скачок уплотнения возникает и у ракеты с неработающей двигательной установкой, и у снаряда, и у пули - лишь бы скорость этих тел была выше скорости звука.

Скачок уплотнения может возникать и у дозвуковых тел - и что? Вопрос ведь не в скорости, а в теле. И в среде, где скачок возникает.

>Простите, 7-40, но Вы и вправду совсем плывете в этих вопросах. Может, Вы и работаете астрофизиком, но только вузовская программа по физике у Вас была совсем слабенькая. Что-то на уровне заштатных педагогических институтов. На физфак - не тянете.

А зачем мне? Я ж не опровергатель. :) Только Вам не стыдно, Станислав, что такой совсем плавающий деятель, как 7-40, учит Вас 2-у закону Ньютона, формуле Циолковского и основам метрологии и функционального анализа? Что Вам постоянно приходится извиняться перед плавающим дядюшкой 7-40 за Вашу безграмотность в элементарных вопросах?

>На физфаках ту же формулу для рефракции(кстати, имеющую смысл только для наблюдения звезд) в которой Вы вместо тангенса косинус подставили, - выводят.

А я - не вывожу. Я её получаю в уме, идя с кухни в комнату к шумящему ребёнку. С косинусом накладка, конечно, вышла: скобки по пути не раскрыл. :)

>И поэтому, в отличие от Вас, знают и про искривления луча, и про градиенты показателя преломления, и про оптическую длину. Возьмите в университетской библиотеке 4-ый том "Курса общей физики" Сивухина - и посмотрите. Где-то около самого начала - в пределах до 40 страницы - не позже.

Зачем мне? Я по этим темам студентам лекции читаю. А анализ процессов переноса излучения в атмосферах в отсутствие локального термодинамического равновесия (я не слишком просто выражаюсь?) - это существенная часть моей профессиональной деятельности. ;)

>Не то, чтобы я имел претензии к тому, какой вуз Вы заканчивали. Но Вы же с пеной у рта обсуждаете вопросы, в которых ни сном, ни духом. И даже не повышаете свой уровень.

А зачем мне? Я ж не опровергатель. Меня греет то, что вместе со мной в Ваших фантастических умопостроениях ни сном, ни духом всё цивилизованное человечество - то есть я в хорошей компании. :)

>Ну и наконец я могу ответить на вопрос, который Вас давно беспокоит. Как получилось, что 40 лет куча специалистов не видела, что скорость недостаточна, а Покровский увидел.

>Именно, что смотрела куча специалистов. Нужно же, чтобы смотрел физик. Но в университетских курсах физики(по крайней мере в СССР) вопросам сверхзвуковых течений уделяется очень мало внимания. Получалось так: у специалистов недостаточно общефизической эрудиции, а у физиков отсутствуют знания по конкретному вопросу.

И вот за 40 лет во всём мире выискался единственный человек, который обладает и достаточной общефизической эрудицией, и глубокими знаниями по конкретному вопросу. Правда, он не знает 2-го закона Ньютона, формулы Циолковского и основ метрологии, но это не беда - у него есть всё остальное. Его зовут Станислав Покровский.

>А Покровский оказался человеком с университетской(физтеховской) подготовкой в общей физике(по крайней мере госэкзамен по общей физике на 3 курсе я таки сдал) -и с редкими для просто физиков познаниями из области сверхзвуковых течений, связанных с тем, что кончал я уже другой вуз. И еще одна мелочь наложилась. Моя экспериментальная работа была связана с взаимодействием лазерного излучения с веществом. А там, куда ни кинь - ударные волны, скачки уплотнений.

Скажите, а как так получилось, что экзамен за 3-й курс Вы сдали, а основы метрологии не освоили? Это же 1-й или 2-й курс, если не ошибаюсь? Как получилось, что Вы испытываете проблемы с законами Ньютона - это же 7-й или 8-й класс очень даже средней школы? Как получилось, что обладая "редкими для просто физиков познаниями из области сверхзвуковых течений", Вы так и не усвоили, что конус Маха может образовываться лишь телом, имеющим вполне конкретные очертания, а, скажем, при простом взрыве конус Маха не образуется, даже если расширяющиеся газы исеют сверзвуковую скорость? Как получилось, что, хотя Ваша "экспериментальная работа была связана с взаимодействием лазерного излучения с веществом", Вы так и не осознали, какие коэффициенты поглощения могут иметь реальные вещества, и оказались способны не только предполагать совершенно немыслимые значения, но и даже пытаться их отстаивать?

>Последняя моя статья на эту тему "Снижение порога оптического пробоя воздуха на фронте ударной волны при формировании области двойного ударного сжатия" - опубликована в ноябре 2006 года.

Я за Вас рад. К сожалению, публикуюсь на английском.

>Но и это не все. Один-два просмотра ролика мало что дают. За роликами надо сидеть долго. А это не всякий может себе позволить. А я предприниматель, директор, дело в основном налажено, а потому у меня появилась в последние год-два возможность сидеть часами перед монитором над задачками, которые совершенно не связаны с работой.

А, ну, если это такая медитация... Заклинания тоже читать надо и в бубен бить? Или достаточно самопогружения и монитора как окна в нирвану? Слушайте, может, иногда для познания Дао полезно отвлекаться от монитора и гулять на свежем воздухе? Созерцать небо, птичек, звёзды, Луну... Говорят, так тоже можно найти путь к Истине... ;)

>Никаких чудес! Просто рано или поздно ролик должен был попасть к человеку, у которого есть возможности с ним разобраться. Сколько веревочка ни вейся...

И что дальше? Неужели за этим ничего не последует? Неужели не последует статья в рецензируемом журнале? Неужели постигнутая таким трудом Истина не найдёт себе пути к умам просвещённого человечества и так и помрёт с постигнувшим её Станиславом Покровским?? Думаю, увы, что так и произойдёт... :(((

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (15.03.2007 23:16:39)
Дата 17.03.2007 16:24:17

>Скажите, а как так получилось, что экзамен за 3-й курс Вы сдали, а основы метрологии не освоили? Это же 1-й или 2-й курс, если не ошибаюсь? Как получилось, что Вы испытываете проблемы с законами Ньютона - это же 7-й или 8-й класс очень даже средней школы?

А как Вы думаете, были проблемы?
Или все-таки это проблемы испытывающего комплексы собственной неполноценности 7-40.

Который понимает, конечно, в глубине души, что в принципе не может быть физтеха, испытывающего затруднения со вторым законом Ньютона...
обвинения. Типа - незнания второго закона Ньютона.

Бедолага!
До сих пор не понял, что лить помои на Покровского абсолютно бесполезно. Что он на форуме не самоутверждается, а просто делает дело. Которое считает нужным и важным.
Что он АБСОЛЮТНО не пытается опираться на собственный авторитет. Он давно знает, что на форумах это бесполезно. А апеллирует к знаниям окружающих. Просто подсказывает им то, что они в принципе знают, могут прочесть, но ранее не сумели самостоятельно применить.

Сколько помоев мне на голову ни лей, но скачок уплотнения все-таки будет возникать при телах, летящих со сверхзвуковой скоростью, а не с дозвуковой(по 7-40).

И самый внешний из возможных в системе скачков уплотнения будет возникать на границе с невозмущенным воздухом. Что не исключает возникновения других скачков уплотнения внутри этой системы(мы уже чуточку касались этого, говоря про двигатели второй ступени, на скачках уплотнений между струями которых не просматривается рефракция)

А угол конуса этого, внешнего, скачка уплотнения, вне зависимости от того, устраивает это 7-40 или не устраивает, будет определяться скоростью тела и скоростью звука в НЕВОЗМУЩЕННОМ воздухе.

И молекулы газов из РДТТ, как бы ни хотелось 7-40, не будут пронизывать на сотни метров воздух, в котором длина свободного пробега молекул 1 мм. А будут сталкиваться и передавать воздуху свою энергию и свой импульс. И потому не смогут удерживаться на траверзе ракеты ни 2 секунды, ни 1 секунду.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (17.03.2007 16:24:17)
Дата 17.03.2007 21:00:00

>>Скажите, а как так получилось, что экзамен за 3-й курс Вы сдали, а основы метрологии не освоили? Это же 1-й или 2-й курс, если не ошибаюсь? Как получилось, что Вы испытываете проблемы с законами Ньютона - это же 7-й или 8-й класс очень даже средней школы?
>
>А как Вы думаете, были проблемы?

Я просто сомневаюсь, что Вы получили допуск к экзамену. Поэтому, возможно, до проблем просто не дошло.

>Который понимает, конечно, в глубине души, что в принципе не может быть физтеха, испытывающего затруднения со вторым законом Ньютона...

В смысле - это не у Вас с ним проблемы, это у Ньютона с Вами проблемы? Вы это хотите сказать? Для опровергателей это было бы весьма характерно. :) Если уж опровергатели думают, что у НАСА есть перед ними какие-то проблемы, почему бы им не думать, что те же проблемы могли возникнуть и у Ньютона? ;)

>До сих пор не понял, что лить помои на Покровского абсолютно бесполезно. Что он на форуме не самоутверждается, а просто делает дело. Которое считает нужным и важным.

Да-да. Покровский делает важное дело: доказывает 4 тезиса Старого. И делает это чрезвычайно успешно.

>Сколько помоев мне на голову ни лей, но скачок уплотнения все-таки будет возникать при телах, летящих со сверхзвуковой скоростью, а не с дозвуковой(по 7-40).

Естественно. В галлюцинациях Станислава Покровского околозвуковые скорости давно отменены. Вместе с законами Ньютона и основами метрологии. :))))

>И самый внешний из возможных в системе скачков уплотнения будет возникать на границе с невозмущенным воздухом.

...Если только эта граница хоть как-то выражена. Только Станислав не понимает, где эта граница находится, и не понимает, что она не имеет постоянных очертаний. Поэтому он помещает её туда, куда указывают ему его грезы.

>мы уже чуточку касались этого, говоря про двигатели второй ступени, на скачках уплотнений между струями которых не просматривается рефракция

Естественно, не просматривается. Она что, в заговоре с опровергателями, что ли?

>А угол конуса этого, внешнего, скачка уплотнения, вне зависимости от того, устраивает это 7-40 или не устраивает, будет определяться скоростью тела и скоростью звука в НЕВОЗМУЩЕННОМ воздухе.

Вот только где этот самый невозмущённый воздух находится? Этого Станислав не понимает. Ему грезится, что даже когда РДТТ выбрасывают вперёд ракеты раскалённый газ с расходом ок. полутора тонн в секунду, граница невозмущённого воздуха якобы проходит где-то позади носовой части ракеты и близенько-близенько в ней. Такой вот опровергательский угар.

>И молекулы газов из РДТТ, как бы ни хотелось 7-40, не будут пронизывать на сотни метров воздух, в котором длина свободного пробега молекул 1 мм. А будут сталкиваться и передавать воздуху свою энергию и свой импульс. И потому не смогут удерживаться на траверзе ракеты ни 2 секунды, ни 1 секунду.

Но уж 60-то метров вперёд, до носа ракеты они, я надеюсь, всяко пролетят? При том, что их концентрация и скорость в СО ракеты значительно выше концентрации и скорости молекул набегающего воздуха? ;) Ну вот если из компрессора дуть в рот опровергателю, который дует навстречу компрессору - компрессор до опровергателя додует или нет? ;)

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (17.03.2007 21:00:00)
Дата 17.03.2007 21:56:18

>...Если только эта граница хоть как-то выражена.

Оп! Фраза сказана.

Выражена. Скачком уплотнения, который при обычных условиях невидим. Который разогрет. Воздух в котором сжат в несколько раз.

На темном фоне он может быть виден благодаря свечению. На светлом фоне - благодаря рефракции. А еще он может быть декорирован всевозможными частичками, которые светятся в этом скачке уплотнения. Благо на скорости 900 м/с температура на скачке 900 К, а на скорости 8 М - 2700 К.

Прямой скачок уплотнения перед летящей на скорости 8 М отделившейся первой ступенью - обязан ярко светиться.

>Естественно, не просматривается. Она что, в заговоре с опровергателями, что ли?

Ничего естественного. Скачки уплотнения на границах струй от 5 двигателей первой ступени просматриваются даже сбоку. А вот для двигателей второй ступени рефракции не видно даже при ходе луча, параллельном этим скачкам уплотнения.

>Вот только где этот самый невозмущённый воздух находится?

А чего попусту трепаться? Оценивайте, где же должен быть невозмущенный воздух при движении ракеты на 8 М. Выводите следствия, что в таких местах может быть видно, чего точно быть не может. А мы посмотрим.

Представления Станислава Вам известны. В невозмущенном воздухе не может быть дыма от двигателей первой ступени.
В невозмущенном воздухе не может быть конусообразного свечения вокруг головной части ракеты.

>Но уж 60-то метров вперёд, до носа ракеты они, я надеюсь, всяко пролетят?

Ну кто ж в этом сомневается? Не просто пролетят, а пролетят в форме ударной волны, движущейся по разогретому почти пустому пространству между корпусом ракеты и скачком уплотнения, созданным ракетой. Догонят ракетный скачок уплотнения, уплотнят его, толкнут вперед, сделают на короткое время прямым, обгоняющим ракету(картинка 5.bmp из копилки). И... создадут сбоку свою конусообразную поверхность с углом, соответствующим уже скорости этого прямого скачка уплотнения.

У Станислава по углу уже этого конуса получается, что скорость обгоняющего ракету прямого скачка уплотнения, созданного газами РДТТ достигает аж 1000 м/с.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (17.03.2007 21:56:18)
Дата 17.03.2007 22:51:30

>>...Если только эта граница хоть как-то выражена.
>
>Оп! Фраза сказана.
>Выражена. Скачком уплотнения, который при обычных условиях невидим. Который разогрет. Воздух в котором сжат в несколько раз.
>На темном фоне он может быть виден благодаря свечению. На светлом фоне - благодаря рефракции. А еще он может быть декорирован всевозможными частичками, которые светятся в этом скачке уплотнения. Благо на скорости 900 м/с температура на скачке 900 К, а на скорости 8 М - 2700 К.

Это о каком скачке? У головной части ракеты после срабатывания РДТТ? Да, там через какое-то время появляется скачок в смеси газов РДТТ и воздуха. Температура которого соответствующая.

>Прямой скачок уплотнения перед летящей на скорости 8 М отделившейся первой ступенью - обязан ярко светиться.

Кому обязан? Вам? А он знает, что он Вам чем-то обязан? Вы можете показать хоть одну РН, у которой какой-нибудь скачок уплотнения светился бы перед отделившейся 1-й ступенью?

>>Естественно, не просматривается. Она что, в заговоре с опровергателями, что ли?
>
>Ничего естественного. Скачки уплотнения на границах струй от 5 двигателей первой ступени просматриваются даже сбоку. А вот для двигателей второй ступени рефракции не видно даже при ходе луча, параллельном этим скачкам уплотнения.

Вообще-то струи 1-й ступени видны и безо всяких скачков уплотнений. А струи 2-й - не видны вообще. Насчёт "луча, параллельном этим скачкам уплотнения" - кунсткамера плачет.

>>Вот только где этот самый невозмущённый воздух находится?
>А чего попусту трепаться? Оценивайте, где же должен быть невозмущенный воздух при движении ракеты на 8 М. Выводите следствия, что в таких местах может быть видно, чего точно быть не может. А мы посмотрим.

Мне-то зачем? Я что, опровергатель? Вам надо - Вы и считайте.

>Представления Станислава Вам известны. В невозмущенном воздухе не может быть дыма от двигателей первой ступени.

Неужели? А в вакууме может? Существование дыма как-то зависит от возмущений?

>В невозмущенном воздухе не может быть конусообразного свечения вокруг головной части ракеты.

???? Вы уж определитесь, что там может быть, чего не может, что есть, что нет... А то Вы уже заговариваться стали...

>>Но уж 60-то метров вперёд, до носа ракеты они, я надеюсь, всяко пролетят?
>Ну кто ж в этом сомневается? Не просто пролетят, а пролетят в форме ударной волны, движущейся по разогретому почти пустому пространству между корпусом ракеты и скачком уплотнения, созданным ракетой. Догонят ракетный скачок уплотнения, уплотнят его, толкнут вперед, сделают на короткое время прямым, обгоняющим ракету(картинка 5.bmp из копилки). И... создадут сбоку свою конусообразную поверхность с углом, соответствующим уже скорости этого прямого скачка уплотнения.

Сделают прямым? А почему не просто пробьют его насквозь и не уничтожат как класс? ;)

>У Станислава по углу уже этого конуса получается, что скорость обгоняющего ракету прямого скачка уплотнения, созданного газами РДТТ достигает аж 1000 м/с.

Ой, как всё запущено-то... :(

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (15.03.2007 23:16:39)
Дата 17.03.2007 12:04:19

>Скачок уплотнения может возникать и у дозвуковых тел - и что?

Нетривиальное заявление.
Готовы объясниться?

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (17.03.2007 12:04:19)
Дата 17.03.2007 20:47:06

>>Скачок уплотнения может возникать и у дозвуковых тел - и что?
>
>Нетривиальное заявление.
>Готовы объясниться?

Нетривиальное для такого великого специалиста по свехрзвуку, как Вы. Простым людям, не обременённым опровергательскими познаниями, известно, что на околозвуковых скоростях у некоторых частей тела поток может стать сверхзвуковым. Почему, собственно, и вводится понятие околозвуковой скорости. Для специалиста по сверзвуку Станислава Покровского это слишком сложно - как-никак, это уровень класса 10-го средней школы. Поэтому Станислав будет требовать объяснения.

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (17.03.2007 20:47:06)
Дата 17.03.2007 22:14:13

>>>Скачок уплотнения может возникать и у дозвуковых тел - и что?
>>
>>Нетривиальное заявление.
>>Готовы объясниться?
>
>Нетривиальное для такого великого специалиста по свехрзвуку, как Вы. Простым людям, не обременённым опровергательскими познаниями, известно, что на околозвуковых скоростях у некоторых частей тела поток может стать сверхзвуковым. Почему, собственно, и вводится понятие околозвуковой скорости. Для специалиста по сверзвуку Станислава Покровского это слишком сложно - как-никак, это уровень класса 10-го средней школы. Поэтому Станислав будет требовать объяснения.

Можно было обойтись без тирады.

Я ведь не заявил, что Вы говорите чушь, а попросил объяснений. Именно потому, что при соответствующих условиях: в целом дозвук, но в отдельных местах уже сверхзвук, - такое возможно.
В частности, если за телом(или за выступающими его частями)образуется область разрежения, в которой температура и скорость звука падают. Как видите, когда все правильно, проблем не возникает.

Если бы Вы столь же правильно показали, что из таких-то кадров с такими-то наблюдаемыми эффектами строго следует скорость 8 Мах, из таких-то - тоже 8 Мах,... - Это было бы воспринято на "Ура!" Ну поспорили бы по конкретике.

Но... увы. Пока защита в рассматривом вопросе проявляла только неумение себя вести и неуважение к оппоненту.

Впрочем, "простой человек" может успокоиться, Покровский великим специалистом по сверхзвуку не является. Просто обладает некоторыми познаниями.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (17.03.2007 22:14:13)
Дата 17.03.2007 23:13:18

>Можно было обойтись без тирады.
>Я ведь не заявил, что Вы говорите чушь, а попросил объяснений.

Ага, осторожнее стали, это хорошо. :) Уже стали просить, чтоб Вам объяснили элементарные вещи. Правильным путём идёте, товарищ. ;)

>Именно потому, что при соответствующих условиях: в целом дозвук, но в отдельных местах уже сверхзвук, - такое возможно.

Объяснений Вы попросили потому, что Вы этого до сих пор не знали. Именно поэтому Вы совершенно обычную фразу, брошенную походя, назвали "заявлением", да ещё и "нетривиальным заявлением". Теперь-то для Вас, конечно, всё стало тривиальным - после того, как я Вам рассказал тривиальные вещи. Может, Вы даже в учебник заглянуть успели - проверить, правду ли говорит дядюшка 7-40. :)

>В частности, если за телом(или за выступающими его частями)образуется область разрежения, в которой температура и скорость звука падают. Как видите, когда все правильно, проблем не возникает.

Естественно. После того, как Вы заглянули в учебник, у Вас все проблемы исчезли. Книжкам по газодинамике Вы ещё верить не перестали, видать, не разочаровались ещё. Потому и не берётесь их оспаривать. Книжки по космонавтике - дело другое, им Вы уже не верите. И по метрологии тоже. :)

>Если бы Вы столь же правильно показали, что из таких-то кадров с такими-то наблюдаемыми эффектами строго следует скорость 8 Мах, из таких-то - тоже 8 Мах,... - Это было бы воспринято на "Ура!" Ну поспорили бы по конкретике.

Вам это показать невозможно в принципе. Я уже сколько пытаюсь Вам втолковать простые вещи - всё как об стенку горох. Это потому, что материал для Вас слишком сложен. Вы даже с простым дозвуком-околозвуком-сверхзвуком не освоились, а тут пытаетесь рассуждать о конусах Маха, об устойчивостях, о взаимодействии газовых струй... Тут я не в силах Вам помочь - тут нужно объяснение от самых азов до несколько более сложных материй. Эффекты, которые наблюдаются на кадрах, в своей совокупности настолько сложны, что никаких количественных оценок из них вообще невзможно делать, за недостатком данных. Так что 8 Махов из них никак не получить - как и любую другую цифру. Просто данных мало и задача сложна. Но Вы это не поймёте.

>Но... увы. Пока защита в рассматривом вопросе проявляла только неумение себя вести и неуважение к оппоненту.

Станислав, я относился к Вам ПРЕДЕЛЬНО УВАЖИТЕЛЬНО до некоторого момента, и Вы не можете меня упрекнуть в обратном, если вспомните нашу личную переписку. И Вы, я думаю, сами догадаетесь, с какого момента нашей личной переписки Вам уже было трудно рассчитывать на моё уважение. Впрочем, не всё потеряно, уверяю Вас. Дядюшка 7-40 крайне благодушен. Но для возвращения моего уважения к Вам требуется Ваша инициатива.

>Впрочем, "простой человек" может успокоиться, Покровский великим специалистом по сверхзвуку не является. Просто обладает некоторыми познаниями.

Да-да. Простой человек уже имел возможность оценить уровень этих познаний.

...Станислав, я давно предлагал Вам и предлагаю снова: "забейте" Вы на доказательства скорости РН в 1000 м/с. Я охотно верю, что Вы найдёте ещё 1000 способов доказать, что скорость была именно такой, и что все эти 1000 способов дадут тот же самый результат. Нисколько не сомневаюсь в том. Это уже просто не интересно, я думаю, никому, кроме Вас самих. Гораздо интереснее будет, если Вы сосредоточитесь на самом важном пункте - если Вы попробуете объяснить, каким образом американцам удалось создать РН, которая достигает нужной дальности и высоты за нужное время, имея конечную скорость на полтора км/с меньше, чем ей положено. Расскажите, как это сделать. Дайте траекторный расчёт такой ракеты - хотя бы очень грубый, очень приблизительный. :) Я вот тут прикинул на коленке, что даже если заставить РН (имеющую конечную скорость ~1000 м/с, стартовую тяговооружённость, как у С-5, и время лёта 160 с) лететь секунд строго вертикально вверх, то даже при этом она не поднимется выше, чем на ~30 км над стартовым столом. Конечно, я считал очень грубо и на коленке, аэродинамическими потерями так вообще пренебрёг - но вот такой результат получился. Давайте, Станислав, устроим гонку: будем пытаться сконструировать ракету, которая сумеет подняться выше и улететь дальше? Но только начальные условия придётся считать заданными: время 160 с, стартовая тяговооружённость ~1,3, конечная скорость ~1000 м/с. Ну, сумеете сделать ракету, которая дотянет до 50 км хотя бы чисто по вертикали? :)