От Петька
К Monk
Дата 01.03.2007 11:36:31
Рубрики Крах СССР;

Re: Застой -...

>>О ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ
>>Экономика СССР достигла максимума в 1976 году.
>
>Как-то сразу споткнулся на первом предложении. Откуда даные про 76 год? В 1986 году производили меньше?

Ответ:
1) данные взяты отсюда
тема про Брежнева и экономические показатели СССР по трем пятилеткам 1965-1980гг.
http://dryg00.narod.ru/model.html

После 1975 г. установилась квазистагнация, в 1980-1982 гг. и после 1987 г. рост стал отрицательным.
источник:
http://dryg00.narod.ru/model.html, первый абзац

2)"хозяйственное" надо заменить на "государственное".
- согласен!

3)почему Вы связываете воедино "убийство Берия" и "снятие страха репрессий с региональных элит"?
- потому что это убийство - типичная репрессия, объяснить что это не так и что региональным элитам больше бояться нечего - я бы не смог.

4)Со второй половины 50-х годов начинается быстрый рост жизненного уровня населения, т.е. усиленно начинают делать лопаты, телевизоры и мебельные стенки.
- сместив Маленкова и став первым парнем на деревне, Хрущев уже меньше обращал внимания на региональные элиты, потихоньку принялся за сектор "Б", затеял строительство ВАЗа, да и кукуруза имела ту же цель; за невнимание к региональным элитам он и поплатился в 1964г.

5)Последующие абзацы пропустил, потому что они исходят из неверных посылок.
- ну это как вам угодно, можете дальше и не читать. Дальше там написано, что экономику следует развивать исходя не из сиюитнутных интересов правящего лица!

От Monk
К Петька (01.03.2007 11:36:31)
Дата 01.03.2007 12:52:45

Re: Застой -...

>>Как-то сразу споткнулся на первом предложении. Откуда даные про 76 год? В 1986 году производили меньше?
>
>Ответ:
>1) данные взяты отсюда
>тема про Брежнева и экономические показатели СССР по трем пятилеткам 1965-1980гг.
http://dryg00.narod.ru/model.html

>После 1975 г. установилась квазистагнация, в 1980-1982 гг. и после 1987 г. рост стал отрицательным.
>источник:
> http://dryg00.narod.ru/model.html, первый абзац

В этом абзаце никак не подтверждена "квазистагнация" в начале 80-х. В таблицах, которые там приведены (даже по данным ЦРУ и Ханина), показано, что рост не прекращался. Ухудшилсь некоторые качественные показатели, но страна продолжала развиваться, идти вперёд.

>3)почему Вы связываете воедино "убийство Берия" и "снятие страха репрессий с региональных элит"?
>- потому что это убийство - типичная репрессия, объяснить что это не так и что региональным элитам больше бояться нечего - я бы не смог.

Не совсем понял, что Вы хотели здесь сказать.

>4)Со второй половины 50-х годов начинается быстрый рост жизненного уровня населения, т.е. усиленно начинают делать лопаты, телевизоры и мебельные стенки.
>- сместив Маленкова и став первым парнем на деревне, Хрущев уже меньше обращал внимания на региональные элиты, потихоньку принялся за сектор "Б", затеял строительство ВАЗа, да и кукуруза имела ту же цель; за невнимание к региональным элитам он и поплатился в 1964г.

Вот здесь логика и хромает. По Вашей мысли партноменклатура убирала от власти всех, кто пытался развить производство гражданских товаров, улушить соц. сферу. Хрущёв увлёкся жигулями и кукурузой и "региональные элиты" дали власть Брежневу и Косыгину, которые только и делали, что давали стране чугуний и больше ничего. Но ведь это очевидно не так. Брежнев как раз взял курс на как можно большое удовлетворение потребностей людей от лопаты до санатория.

>5)Последующие абзацы пропустил, потому что они исходят из неверных посылок.
>- ну это как вам угодно, можете дальше и не читать. Дальше там написано, что экономику следует развивать исходя не из сиюитнутных интересов правящего лица!

Вы считатете, что хрущёвский выбор 53-54 гг. на дальнейшее развитие тяжёлой промышленности был фатальным для всего послевоенного социально-экономического развития. Это не так. Уже с конца 50-х приоритеты несколько изменились и вплоть до развала Союза "социальная" составляющая в экономике усиливалась.
Я прочитал до конца ваш текст, комментировать не стал, потому что концепция - "добрый царь", развивающий гр. "Б" (Сталин, Маленков, поздний Хрущёв) и "злая партноменклатура", мечтающая только о стали - не выдерживает никакой критики.

От Петька
К Monk (01.03.2007 12:52:45)
Дата 01.03.2007 13:52:06

Re: Застой -...

>>>Как-то сразу споткнулся на первом предложении. Откуда даные про 76 год? В 1986 году производили меньше?
>>
>>Ответ:
Станем на минуту на вашу точку зрения. То, что сектор "Б" был провальным, вам расскажут те, кто ездил в Москау за колбасой. Я, находясь в Москве в 86г. в командировке, все свободное время уделил поиску детских колготок!
Увеличением производства чугуна отсутствие колготок не компенсировалось. Так если бы только колготки....

От Monk
К Петька (01.03.2007 13:52:06)
Дата 01.03.2007 17:35:13

Re: Застой -...

>>>>Как-то сразу споткнулся на первом предложении. Откуда даные про 76 год? В 1986 году производили меньше?
>>>
>>>Ответ:
>Станем на минуту на вашу точку зрения. То, что сектор "Б" был провальным, вам расскажут те, кто ездил в Москау за колбасой.

Моя точка зрения, что рост советской экономики продолжался и в первой половине 80-х годов. Причём здесь колбаса, зачем подменяете проблему?

>Я, находясь в Москве в 86г. в командировке, все свободное время уделил поиску детских колготок!
>Увеличением производства чугуна отсутствие колготок не компенсировалось. Так если бы только колготки....

Т.е. Вы хотите сказать, что если бы не командировка в Москву Ваш ребёнок ходил бы с голой попой? Колготки "отсутствовали" в принципе и их носили только московские детишки?



От Петька
К Monk (01.03.2007 17:35:13)
Дата 02.03.2007 23:22:56

Re: Застой -...



>>Я, находясь в Москве в 86г. в командировке, все свободное время уделил поиску детских колготок!
>>Увеличением производства чугуна отсутствие колготок не компенсировалось. Так если бы только колготки....
>
>Т.е. Вы хотите сказать, что если бы не командировка в Москву Ваш ребёнок ходил бы с голой попой? Колготки "отсутствовали" в принципе и их носили только московские детишки?

Да, именно так и было! И с колбасой и с колготками. Распросите стариков, живших в провинции.

От Monk
К Петька (02.03.2007 23:22:56)
Дата 02.03.2007 23:51:09

Re: Застой -...

>>>Я, находясь в Москве в 86г. в командировке, все свободное время уделил поиску детских колготок!
>>>Увеличением производства чугуна отсутствие колготок не компенсировалось. Так если бы только колготки....
>>
>>Т.е. Вы хотите сказать, что если бы не командировка в Москву Ваш ребёнок ходил бы с голой попой? Колготки "отсутствовали" в принципе и их носили только московские детишки?
>
>Да, именно так и было! И с колбасой и с колготками. Распросите стариков, живших в провинции.

Ну зачем же сразу стариков. Советская власть была не так уж давно...
Все эти вечнозелёные рассказы о Великом и Ужасном дефиците всегда напоминают мне об одном случае. Однажды один преподаватель стал рассказывать нам, студентам, как тяжело жилось в застойное время. Говорил он о дефиците в середине 80-х мыла, шампуня, который дошёл до такой степени, что практически все в нашем областном городе завшивели. Парикмахерские обслуживали людей с педикулёзом, это стало обычным делом. Мы покивали, загрузилсь. Сам я в середине 80-х в д/с ходил, вшивым себя не помню, но вдруг педикулёз и правда был массовым явлением?! Прихожу домой, спрашиваю у мамы: правда?
Мама очень осерчала и сказала, что перебои с товарами были, но люди, конечно, всегда имели дома запас мыла. Преподавателя она в сердцах назвала "придурком", хотя человеком она была очень спокойным, да и про учителей так говорить в семье было не принято.

Вот и по "детским колгтокам". Когда я родился (82 год), мама в дефицитном СССР накупила столько всего, что мы с женой при рождении ребёнка (2005 год), вообще не покупали пелёнок. Новые распошонки, чепчики, ползунки купили только для парадно-выходных случаев. Ну и своего часа недавно дождались ещё советские колготки, произведённые "провальным" сектором Б.
Конечно, они старенькие, сгодятся только для дома. Но ведь они физически существуют. Значит в Союзе колготки носили не только московские детишки...

ПС. Мои родители по Союзу не шмонались. Знаю только, что сестра (МС по худ. гимнастике) привезла с талинских соревнований отличный болгарский дипломат для отца. Всё остальное было куплено в родных пенатах.