От Monk
К Петька
Дата 28.02.2007 21:29:05
Рубрики Крах СССР;

Re: Застой -...

>О ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ
>Экономика СССР достигла максимума в 1976 году.

Как-то сразу споткнулся на первом предложении. Откуда даные про 76 год? В 1986 году производили меньше?

> Почему задача ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ, по-русски - ВЫБОР ЦЕЛИ для экономики, до 1976г., да и после не была решена? Почему цель советской экономики была выбрана неверно?
> Чтобы ответить на этот вопрос, нужно погрузиться в историю восшествия Хрущева на престол в 1953-54гг.

Отбросьте Вы эти "престолы", не надо уподоблять генсеков царям-батюшкам. Обидятся все, кроме либерастов...

> До этого, т.е. при Сталине, цель экономики была сформулирована так:
>а) Первая задача - восстановить экономику до довоенного состояния.

Первая задача была сформулирована по другому: "достижение довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, с последующим его превышением".

>В 1950г. было объявлено, что эта задача решена, хотя "раны войны" чувствовались еще долго, а отдельные руины - разрушенные бомбежками дома - можно было увидеть в 60-70-е годы. Эта цель была предельно ясна.

Про руины и Джордж Харрисон писал, вспоминая первые гастроли битлов в Гамбурге. Мол, немцы к нач. 60-х уже всё восстановили, а в Ливерпуле целые кварталы лежали в руинах.
Дело не в разрушенных домах, уже в 48-м году пром. производство превзошло довоенный уровень (к 53 году было уже две довоенные промышленности). "Раны войны" - это, прежде всего, людские потери.

>б) Вторая задача, тоже предельно ясная, - повышение жизненного уровня народа путем снижения цен на продукты питания и ширпотреб ежегодно на 10-20%. Такое снижение проводилось в 1950-52гг.: каждый раз 1 апреля

Неверны хронологические рамки. Последние понижения цен прошло уже после смерти Сталина в 53-54 гг.

> в Правде печаталось Постановление СМ СССР и люди читали и перечитывали его (у меня есть еще живые очевидцы).

Они во всей стране есть, а не только у Вас :-) Этих "очевидцев" миллионы.

>Частично это снижение цен достигалось путем обязательного снижения себестоимости продукции каждым предприятием. По-видимому имело место также перекачивание ресурсов в сектор Б (производство предметов потребления) из сектора А (производство средств производства), потому что обеспечить такое снижение себестоимости ежегодно и на всех или почти всех предприятиях - немыслимо! Но перекачивание это было небольшим, так как продуктов было мало.

Да, всемерное повышение производительности труда, экономия материалов обеспечивали снижение себестоимости продукции. Снижение же себестоимости из года в год это очень даже мыслимое дело. Вы просто мало читали отчётов руковдства фабрик и заводов той поры. Если и шёл переток средств, так в сельское хозяйство из промышленной сферы.

> После смерти Сталина и устранения Берии у власти оказались Маленков и Хрущев. Их позиции в части ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ были различны. Поначалу, став Предсовмина СССР, Маленков чувствовал себя очень уверенно: он хорошо знал, что Сталин перенес упор с партийного руководства на хозяйственное и, став перед войной Предсовмина, оставался им до самой своей смерти.

"хозяйственное" надо заменить на "государственное".

>Мне рассказывали люди, бывшие тогда взрослыми, что первым деянием Маленкова как главы правительства была организация производства лопат! Тогда это сильно поразило простой народ: советская власть повернулась к нему лицом! Именно поддержку масс посчитал Маленков самым главным и.... ошибся.

Ой, какая ерунда про лопаты. Их производила местная промышленность и всем хватало. Не надо было решать предСовмину этот вопрос на государственном уровне. Вы бы лучше отметили отмену натурального налога с крестьянских хозяйств, замену прогрессивной шкалы налогов на плоскую...
Тогда поймёте, почему крестьяне говорили: "Маленков дал нам блинков". А Вы про лопаты - несерьёзно...

> У Хрущева целью было оттеснить Маленкова и стать первым человеком в стране! И он хорошо знал, что все решится на Пленуме ЦК. Прекратив после убийства Берии массовые репрессии (по-видимому, по согласованию с Маленковым), он снял страх репрессий с региональных элит.

Поделитесь, почему Вы связываете воедино "убийство Берия" и "снятие страха репрессий с региональных элит"? Может быть Берия был инициатором послевоенных региональных чисток или он просто был кровавым вурдалаком? Неужели Вы не замечаете, как начинаете вестись на примитивные либеральные мифы о нашей истории? Что вообще означает этот пассаж: "Прекратив после убийства Берии массовые репрессии". Какие "массовые репрессии" в 53 году, Петька?

> Это во-первых. Во-вторых, он отменил официальный контроль (это больше, чем слежка) за этими элитами силами спецподразделений МВД и Госплана СССР, стоявшими на партучете в Москве и поэтому бывшими от региональных элит независимыми.

Это да.

> Региональная элита - это руководство республиканских и областных парторганов - Обкомы (включая РСФСР) и ЦК республиканских компартий. Их можно сравнить с крупными феодалами средневековья, которым их король вдруг даровал "Хартию вольностей". Из безропотных исполнителей воли монарха они превратились в самостоятельных вассалов короля, у которых был закон: "Вассал моего вассала - не мой вассал!"

Не надо перекручивать. Ну при чём здесь вассалы? Пишиет проще: Хрущёв был первым секретарём ЦК, а Маленков - председателем правительства. В борьбе, которая между ними развернулась, победу одержал Хрущёв, т.к. он опирался на партаппарат, бывший реальной властью в стране. Маленков правильно уловил государственнические настроения Сталина, но ему не удалось сломить сопротивления партноменклатуры, не желавшей отступать перед Советами.

> Но Хрущев на этом не остановился: зная об остром соперничестве между Обкомами и учитывая, что "удельный вес" каждого Обкома определяется промышленной мощью тех предприятий, которые располагаются на территории "их" области, Хрущев взял курс на дальнейшее наращивание мощности наиболее мощных предприятий. То есть сталь шла в первую очередь на расширение металлургических заводов, а не на производство лопат!

Массовое жилищное строительство, сокращение военных расходов, повышение зар/пл., дотации колхозам - это сталь или лопаты? Со второй половины 50-х годов начинается быстрый рост жизненного уровня населения, т.е. усиленно начинают делать лопаты, телевизоры и мебельные стенки. Неужели Вы не понимаете, что спорите с очевидным.
Последующие абзацы пропустил, потому что они исходят из неверных посылок.


От Петька
К Monk (28.02.2007 21:29:05)
Дата 01.03.2007 11:36:31

Re: Застой -...

>>О ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ
>>Экономика СССР достигла максимума в 1976 году.
>
>Как-то сразу споткнулся на первом предложении. Откуда даные про 76 год? В 1986 году производили меньше?

Ответ:
1) данные взяты отсюда
тема про Брежнева и экономические показатели СССР по трем пятилеткам 1965-1980гг.
http://dryg00.narod.ru/model.html

После 1975 г. установилась квазистагнация, в 1980-1982 гг. и после 1987 г. рост стал отрицательным.
источник:
http://dryg00.narod.ru/model.html, первый абзац

2)"хозяйственное" надо заменить на "государственное".
- согласен!

3)почему Вы связываете воедино "убийство Берия" и "снятие страха репрессий с региональных элит"?
- потому что это убийство - типичная репрессия, объяснить что это не так и что региональным элитам больше бояться нечего - я бы не смог.

4)Со второй половины 50-х годов начинается быстрый рост жизненного уровня населения, т.е. усиленно начинают делать лопаты, телевизоры и мебельные стенки.
- сместив Маленкова и став первым парнем на деревне, Хрущев уже меньше обращал внимания на региональные элиты, потихоньку принялся за сектор "Б", затеял строительство ВАЗа, да и кукуруза имела ту же цель; за невнимание к региональным элитам он и поплатился в 1964г.

5)Последующие абзацы пропустил, потому что они исходят из неверных посылок.
- ну это как вам угодно, можете дальше и не читать. Дальше там написано, что экономику следует развивать исходя не из сиюитнутных интересов правящего лица!

От Monk
К Петька (01.03.2007 11:36:31)
Дата 01.03.2007 12:52:45

Re: Застой -...

>>Как-то сразу споткнулся на первом предложении. Откуда даные про 76 год? В 1986 году производили меньше?
>
>Ответ:
>1) данные взяты отсюда
>тема про Брежнева и экономические показатели СССР по трем пятилеткам 1965-1980гг.
http://dryg00.narod.ru/model.html

>После 1975 г. установилась квазистагнация, в 1980-1982 гг. и после 1987 г. рост стал отрицательным.
>источник:
> http://dryg00.narod.ru/model.html, первый абзац

В этом абзаце никак не подтверждена "квазистагнация" в начале 80-х. В таблицах, которые там приведены (даже по данным ЦРУ и Ханина), показано, что рост не прекращался. Ухудшилсь некоторые качественные показатели, но страна продолжала развиваться, идти вперёд.

>3)почему Вы связываете воедино "убийство Берия" и "снятие страха репрессий с региональных элит"?
>- потому что это убийство - типичная репрессия, объяснить что это не так и что региональным элитам больше бояться нечего - я бы не смог.

Не совсем понял, что Вы хотели здесь сказать.

>4)Со второй половины 50-х годов начинается быстрый рост жизненного уровня населения, т.е. усиленно начинают делать лопаты, телевизоры и мебельные стенки.
>- сместив Маленкова и став первым парнем на деревне, Хрущев уже меньше обращал внимания на региональные элиты, потихоньку принялся за сектор "Б", затеял строительство ВАЗа, да и кукуруза имела ту же цель; за невнимание к региональным элитам он и поплатился в 1964г.

Вот здесь логика и хромает. По Вашей мысли партноменклатура убирала от власти всех, кто пытался развить производство гражданских товаров, улушить соц. сферу. Хрущёв увлёкся жигулями и кукурузой и "региональные элиты" дали власть Брежневу и Косыгину, которые только и делали, что давали стране чугуний и больше ничего. Но ведь это очевидно не так. Брежнев как раз взял курс на как можно большое удовлетворение потребностей людей от лопаты до санатория.

>5)Последующие абзацы пропустил, потому что они исходят из неверных посылок.
>- ну это как вам угодно, можете дальше и не читать. Дальше там написано, что экономику следует развивать исходя не из сиюитнутных интересов правящего лица!

Вы считатете, что хрущёвский выбор 53-54 гг. на дальнейшее развитие тяжёлой промышленности был фатальным для всего послевоенного социально-экономического развития. Это не так. Уже с конца 50-х приоритеты несколько изменились и вплоть до развала Союза "социальная" составляющая в экономике усиливалась.
Я прочитал до конца ваш текст, комментировать не стал, потому что концепция - "добрый царь", развивающий гр. "Б" (Сталин, Маленков, поздний Хрущёв) и "злая партноменклатура", мечтающая только о стали - не выдерживает никакой критики.

От Петька
К Monk (01.03.2007 12:52:45)
Дата 01.03.2007 13:52:06

Re: Застой -...

>>>Как-то сразу споткнулся на первом предложении. Откуда даные про 76 год? В 1986 году производили меньше?
>>
>>Ответ:
Станем на минуту на вашу точку зрения. То, что сектор "Б" был провальным, вам расскажут те, кто ездил в Москау за колбасой. Я, находясь в Москве в 86г. в командировке, все свободное время уделил поиску детских колготок!
Увеличением производства чугуна отсутствие колготок не компенсировалось. Так если бы только колготки....

От Monk
К Петька (01.03.2007 13:52:06)
Дата 01.03.2007 17:35:13

Re: Застой -...

>>>>Как-то сразу споткнулся на первом предложении. Откуда даные про 76 год? В 1986 году производили меньше?
>>>
>>>Ответ:
>Станем на минуту на вашу точку зрения. То, что сектор "Б" был провальным, вам расскажут те, кто ездил в Москау за колбасой.

Моя точка зрения, что рост советской экономики продолжался и в первой половине 80-х годов. Причём здесь колбаса, зачем подменяете проблему?

>Я, находясь в Москве в 86г. в командировке, все свободное время уделил поиску детских колготок!
>Увеличением производства чугуна отсутствие колготок не компенсировалось. Так если бы только колготки....

Т.е. Вы хотите сказать, что если бы не командировка в Москву Ваш ребёнок ходил бы с голой попой? Колготки "отсутствовали" в принципе и их носили только московские детишки?



От Петька
К Monk (01.03.2007 17:35:13)
Дата 02.03.2007 23:22:56

Re: Застой -...



>>Я, находясь в Москве в 86г. в командировке, все свободное время уделил поиску детских колготок!
>>Увеличением производства чугуна отсутствие колготок не компенсировалось. Так если бы только колготки....
>
>Т.е. Вы хотите сказать, что если бы не командировка в Москву Ваш ребёнок ходил бы с голой попой? Колготки "отсутствовали" в принципе и их носили только московские детишки?

Да, именно так и было! И с колбасой и с колготками. Распросите стариков, живших в провинции.

От Monk
К Петька (02.03.2007 23:22:56)
Дата 02.03.2007 23:51:09

Re: Застой -...

>>>Я, находясь в Москве в 86г. в командировке, все свободное время уделил поиску детских колготок!
>>>Увеличением производства чугуна отсутствие колготок не компенсировалось. Так если бы только колготки....
>>
>>Т.е. Вы хотите сказать, что если бы не командировка в Москву Ваш ребёнок ходил бы с голой попой? Колготки "отсутствовали" в принципе и их носили только московские детишки?
>
>Да, именно так и было! И с колбасой и с колготками. Распросите стариков, живших в провинции.

Ну зачем же сразу стариков. Советская власть была не так уж давно...
Все эти вечнозелёные рассказы о Великом и Ужасном дефиците всегда напоминают мне об одном случае. Однажды один преподаватель стал рассказывать нам, студентам, как тяжело жилось в застойное время. Говорил он о дефиците в середине 80-х мыла, шампуня, который дошёл до такой степени, что практически все в нашем областном городе завшивели. Парикмахерские обслуживали людей с педикулёзом, это стало обычным делом. Мы покивали, загрузилсь. Сам я в середине 80-х в д/с ходил, вшивым себя не помню, но вдруг педикулёз и правда был массовым явлением?! Прихожу домой, спрашиваю у мамы: правда?
Мама очень осерчала и сказала, что перебои с товарами были, но люди, конечно, всегда имели дома запас мыла. Преподавателя она в сердцах назвала "придурком", хотя человеком она была очень спокойным, да и про учителей так говорить в семье было не принято.

Вот и по "детским колгтокам". Когда я родился (82 год), мама в дефицитном СССР накупила столько всего, что мы с женой при рождении ребёнка (2005 год), вообще не покупали пелёнок. Новые распошонки, чепчики, ползунки купили только для парадно-выходных случаев. Ну и своего часа недавно дождались ещё советские колготки, произведённые "провальным" сектором Б.
Конечно, они старенькие, сгодятся только для дома. Но ведь они физически существуют. Значит в Союзе колготки носили не только московские детишки...

ПС. Мои родители по Союзу не шмонались. Знаю только, что сестра (МС по худ. гимнастике) привезла с талинских соревнований отличный болгарский дипломат для отца. Всё остальное было куплено в родных пенатах.