От Scavenger
К Iva
Дата 21.02.2007 16:52:30
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты;

Re: О морковках и кнутах...

>Привет
>исходя из моего знакомства с обоими системами общественной мотивации могу отметить, что западная система мотивации человека более разнообразна и,поэтому, эффективна.
>там наличествует и разнообразный набор морковок и кнутов.

...расскажите нам подробнее. Главный кнут Запада, насколько я понимаю, - это страх безработицы, страх лишиться места работы. Главный пряник Запада - это прежде всего возможность карьеры, выдвинуться на более высокую социальную позицию, чтобы оттуда с наслаждением смотреть вниз на остальных, обогнать других в гонке. Причем кнут для одних слоев населения, победнее, а пряник для тех, кто чуть побогаче. Особого разнообразия я тут не вижу.

>Что позволяет находить ключик к каждому члдену общества ( правильнее он сам для себя его находит)

Вот-вот "он сам его находит", кнуты и пряники Запада встроены в его культурную систему.

>А советская система побуждает человека к поиску обходных путей для увеличения своей доли в общественном пироге.

Все зависит от того, какие стимулы в ней поощрять. Если перевести западную систему потребностей в СССР и внедрить ее там, что и произошло постепенно, то это ведет к краху СССР. А так есть и другие способы поощрять людей, кроме пряника карьеры и кнута увольнения.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (21.02.2007 16:52:30)
Дата 21.02.2007 17:29:54

Re: О морковках

Привет

>...расскажите нам подробнее. Главный кнут Запада, насколько я понимаю, - это страх безработицы, страх лишиться места работы. Главный пряник Запада - это прежде всего возможность карьеры, выдвинуться на более высокую социальную позицию, чтобы оттуда с наслаждением смотреть вниз на остальных, обогнать других в гонке. Причем кнут для одних слоев населения, победнее, а пряник для тех, кто чуть побогаче. Особого разнообразия я тут не вижу.

Не верно. Кнут и пряник на всех уровнях есть.

>>Что позволяет находить ключик к каждому члдену общества ( правильнее он сам для себя его находит)
>
>Вот-вот "он сам его находит", кнуты и пряники Запада встроены в его культурную систему.

Даже без культурной системы. Один действует за интерес, другой напрягается ради детей, третий по жадности, четвертый из тщеславия.
Универсальные человеческие желания.

>>А советская система побуждает человека к поиску обходных путей для увеличения своей доли в общественном пироге.
>
>Все зависит от того, какие стимулы в ней поощрять. Если перевести западную систему потребностей в СССР и внедрить ее там, что и произошло постепенно, то это ведет к краху СССР. А так есть и другие способы поощрять людей, кроме пряника карьеры и кнута увольнения.

Я смотрю какие в реале поощряли, не на словах, а на деле.


Владимир

От Scavenger
К Iva (21.02.2007 17:29:54)
Дата 22.02.2007 18:43:57

Re: Разве это ответ?

>>...расскажите нам подробнее. Главный кнут Запада, насколько я понимаю, - это страх безработицы, страх лишиться места работы. Главный пряник Запада - это прежде всего возможность карьеры, выдвинуться на более высокую социальную позицию, чтобы оттуда с наслаждением смотреть вниз на остальных, обогнать других в гонке. Причем кнут для одних слоев населения, победнее, а пряник для тех, кто чуть побогаче. Особого разнообразия я тут не вижу.

>Не верно. Кнут и пряник на всех уровнях есть.

Покажите тогда, какой он и с чем связан...

>>Вот-вот "он сам его находит", кнуты и пряники Запада встроены в его культурную систему.

>Даже без культурной системы. Один действует за интерес, другой напрягается ради детей, третий по жадности, четвертый из тщеславия. Универсальные человеческие желания.

Так это в любом обществе есть, при любой системе. Возьмем СССР. Кто-то ищет себе статуса повыше ради интереса, кто-то ради детей, кто-то по жадности, а кто-то из тщеславия. Сказать так - ровно ничего не сказать.

>>>А советская система побуждает человека к поиску обходных путей для увеличения своей доли в общественном пироге.

>>Все зависит от того, какие стимулы в ней поощрять. Если перевести западную систему потребностей в СССР и внедрить ее там, что и произошло постепенно, то это ведет к краху СССР. А так есть и другие способы поощрять людей, кроме пряника карьеры и кнута увольнения.

>Я смотрю какие в реале поощряли, не на словах, а на деле.

В реале ценилась вначале преданность идее, по ней отбирали людей, а они на деле доказывали эту преданность. Потом стала цениться преданность уже начальству, стали образовываться кланы, что сгубило систему.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (22.02.2007 18:43:57)
Дата 22.02.2007 19:00:00

Re: Разве это...

Привет

>>Не верно. Кнут и пряник на всех уровнях есть.
>
>Покажите тогда, какой он и с чем связан...

Пряники разные. Кнут - страх неудачи, больших потерь, банкротства.

Повертелтсь бы в шкуре бизнесмена поняли бы что их больше чем достаточно. Почему то :-), все хорошо оценивают выгоды быть бизнесменом, а вот невыгоды никто неоценивает.

Почему так? :-)

>>>Вот-вот "он сам его находит", кнуты и пряники Запада встроены в его культурную систему.
>
>>Даже без культурной системы. Один действует за интерес, другой напрягается ради детей, третий по жадности, четвертый из тщеславия. Универсальные человеческие желания.
>
>Так это в любом обществе есть, при любой системе. Возьмем СССР. Кто-то ищет себе статуса повыше ради интереса, кто-то ради детей, кто-то по жадности, а кто-то из тщеславия. Сказать так - ровно ничего не сказать.

В СССР вы могли это сделать только в рамках жесткой иерархической системы. Аналогом на Западе выступают крупные корпорации и госслужащие.

>>Я смотрю какие в реале поощряли, не на словах, а на деле.
>
>В реале ценилась вначале преданность идее, по ней отбирали людей, а они на деле доказывали эту преданность. Потом стала цениться преданность уже начальству, стали образовываться кланы, что сгубило систему.

На самом деле не понятно какой из двух критериев хуже. Для экономики первый еще хуже, чем второй.

Владимир

От Scavenger
К Iva (22.02.2007 19:00:00)
Дата 23.02.2007 20:51:57

Re: Разве это не то же самое, что и я говорил?

>>>Не верно. Кнут и пряник на всех уровнях есть.
>>
>>Покажите тогда, какой он и с чем связан...
>
>Пряники разные. Кнут - страх неудачи, больших потерь, банкротства. Повертелтсь бы в шкуре бизнесмена поняли бы что их больше чем достаточно. Почему то :-), все хорошо оценивают выгоды быть бизнесменом, а вот невыгоды никто неоценивает. Почему так? :-)

Если о бизнесменах, то их страхи такие же, как у рабочих. Страх банкротства и страх быть безработным - эквивалентны. Более того, безработному платят пособие по безработице, а разорившемуся предпринимателю не платят ничего.

>>>>Вот-вот "он сам его находит", кнуты и пряники Запада встроены в его культурную систему.

>>>Даже без культурной системы. Один действует за интерес, другой напрягается ради детей, третий по жадности, четвертый из тщеславия. Универсальные человеческие желания.

>>Так это в любом обществе есть, при любой системе. Возьмем СССР. Кто-то ищет себе статуса повыше ради интереса, кто-то ради детей, кто-то по жадности, а кто-то из тщеславия. Сказать так - ровно ничего не сказать.

>В СССР вы могли это сделать только в рамках жесткой иерархической системы. Аналогом на Западе выступают крупные корпорации и госслужащие.

А вне рамок "жесткой иерархической системы" и на Западе нет никакой серьезной карьеры. Или вы верите, что сейчас на Западе, начав с продажи газет, можно организовать себе бизнес-империю?

>>>Я смотрю какие в реале поощряли, не на словах, а на деле.

>>В реале ценилась вначале преданность идее, по ней отбирали людей, а они на деле доказывали эту преданность. Потом стала цениться преданность уже начальству, стали образовываться кланы, что сгубило систему.

>На самом деле не понятно какой из двух критериев хуже. Для экономики первый еще хуже, чем второй.

Нет экономики отдельно и вне остальных сфер жизнедеятельности общества. Это все равно как мы организм человека начали бы оценивать по тому, насколько полезны функции всех его органов с точки зрения одного произвольно выбранного, например, желудка.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (23.02.2007 20:51:57)
Дата 23.02.2007 21:15:57

Re: Разве это...

Привет

>А вне рамок "жесткой иерархической системы" и на Западе нет никакой серьезной карьеры. Или вы верите, что сейчас на Западе, начав с продажи газет, можно организовать себе бизнес-империю?

Бизнес империю нет, а заработать 10-50 млн. вполне возможно.

>>На самом деле не понятно какой из двух критериев хуже. Для экономики первый еще хуже, чем второй.
>
>Нет экономики отдельно и вне остальных сфер жизнедеятельности общества. Это все равно как мы организм человека начали бы оценивать по тому, насколько полезны функции всех его органов с точки зрения одного произвольно выбранного, например, желудка.

Есть правила правильной работы желудка. Если их не придерживаться - то будет понос и плохо будет всему организму.


Владимир

От Scavenger
К Iva (23.02.2007 21:15:57)
Дата 24.02.2007 19:20:15

Re: Приведите пример...

>>А вне рамок "жесткой иерархической системы" и на Западе нет никакой серьезной карьеры. Или вы верите, что сейчас на Западе, начав с продажи газет, можно организовать себе бизнес-империю?

>Бизнес империю нет, а заработать 10-50 млн. вполне возможно.

...на слово не поверю.

>>>На самом деле не понятно какой из двух критериев хуже. Для экономики первый еще хуже, чем второй.

>>Нет экономики отдельно и вне остальных сфер жизнедеятельности общества. Это все равно как мы организм человека начали бы оценивать по тому, насколько полезны функции всех его органов с точки зрения одного произвольно выбранного, например, желудка.

>Есть правила правильной работы желудка. Если их не придерживаться - то будет понос и плохо будет всему организму.

Осталось поверить, что экономика Запада работает "правильно" и самодостаточно (ни от кого не зависит). Проверить это можно - посмотрев, что будет с Западом без энергоносителей. Мы правда, уже это видим. США пока что пытается захватить все источники сырья в пределах видимости.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (24.02.2007 19:20:15)
Дата 24.02.2007 21:35:51

Re: Приведите пример...

Привет

>>Бизнес империю нет, а заработать 10-50 млн. вполне возможно.
>
>...на слово не поверю.

начальник сына моих знакомых в Канаде в 1999 продал компьтерную фирму за 50 млн. канадских. Сын работал у него замом.
Физтех на 4 года меня младше в 1991 уехал в США - в 1993 создал свою компанию - продал в 1999 за 50 млн. амер. Вызвал зависть у своих однокрусников ( крупных бизнесменов) - наш бизнес больше, а вот продать его за такие деньги нельзя.

>>Есть правила правильной работы желудка. Если их не придерживаться - то будет понос и плохо будет всему организму.
>
>Осталось поверить, что экономика Запада работает "правильно" и самодостаточно (ни от кого не зависит). Проверить это можно - посмотрев, что будет с Западом без энергоносителей. Мы правда, уже это видим. США пока что пытается захватить все источники сырья в пределах видимости.

так правильно или самодостаточно :-).

Экономика США вполне самодостаточная. Другое дело, что им дешевле импортировать.


Владимир