От Alexandre Putt
К Iva
Дата 21.02.2007 15:20:17
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты;

Да бросьте. Что, нельзя занять миллионы людей полезным делом

Какие-то странные установки. Дело всегда найдётся, хоть улицы подметать, хоть научные экспедиции организовывать, хоть научиться-таки чиновничью бумажную работу своевременно делать (а не как в России, когда на получение одного штампа месяц уходит)

Потери общества от безработицы я назвал: миллионы людей сидят без дела, деградируют. Эти миллионы можно занять полезным делом (или хотя бы не вредным).

При этом они - явный потенциал для наращивания производства. Больше труда занято в экономике - больше фентифлюшек, тут даже Баювар согласится.

От Баювар
К Alexandre Putt (21.02.2007 15:20:17)
Дата 22.02.2007 19:35:16

Все не так просто.

>Какие-то странные установки. Дело всегда найдётся, хоть улицы подметать, хоть научные экспедиции организовывать, хоть научиться-таки чиновничью бумажную работу своевременно делать (а не как в России, когда на получение одного штампа месяц уходит)

>Потери общества от безработицы я назвал: миллионы людей сидят без дела, деградируют. Эти миллионы можно занять полезным делом (или хотя бы не вредным).

>При этом они - явный потенциал для наращивания производства. Больше труда занято в экономике - больше фентифлюшек, тут даже Баювар согласится.

Все не так просто. Вот, например, у меня (тьфу-тьфу если что) есть год искать работу (упрощая) по специальности. Я уже заплатил те деньги в соцстрах, помобие на это время -- мои же деньги. Если не получится -- ко мне будут более серьезно приставать на предмет идти на ту работу, куда пошлют: деньги уже государственные. Значительная часть "безработных" к первой категории и относится: люди между работами, авось за год...

Будет ли плюс оттого, что меня сразу устроят дворником? Сомневаюсь. В конце концов, в современном мире значительная часть богатства создается головой. Ламповый Рубин -- тот да, больше руками, а современные фитюлечки...

А другого золота в Альпах нет...

От Alexandre Putt
К Баювар (22.02.2007 19:35:16)
Дата 22.02.2007 20:03:23

Это понятно (+)

Но проблему не отменяет: когда количество безроботных резко возрастает, это говорит о том, что они испытывают "объективные" проблемы с трудоустройством.

От Iva
К Alexandre Putt (21.02.2007 15:20:17)
Дата 21.02.2007 16:16:00

Не нужно, более того, вредно.

Привет

>Какие-то странные установки. Дело всегда найдётся, хоть улицы подметать, хоть научные экспедиции организовывать, хоть научиться-таки чиновничью бумажную работу своевременно делать (а не как в России, когда на получение одного штампа месяц уходит)

Для этого просто надо должным образом работу организовать, а не штаты раздувать. Какая у вас трогательная забота о бюрократах, о расширении их количества.

>Потери общества от безработицы я назвал: миллионы людей сидят без дела, деградируют. Эти миллионы можно занять полезным делом (или хотя бы не вредным).

Вот без дела они сидеть не должны - должны работу искать или переучиваться.

>При этом они - явный потенциал для наращивания производства. Больше труда занято в экономике - больше фентифлюшек, тут даже Баювар согласится.

Не обязательно. Финтифлюшек может стать меньше, так как все будут работать хуже. И увеличение рабочей силы на 2-3% не скомпенсирует падения производительности труда на 5-7%. (цифры условные).

Владимир

От Замоскворецкий
К Iva (21.02.2007 16:16:00)
Дата 22.02.2007 19:11:17

Re: Не нужно,...

>>При этом они - явный потенциал для наращивания производства. Больше труда занято в экономике - больше фентифлюшек, тут даже Баювар согласится.
>Не обязательно. Финтифлюшек может стать меньше, так как все будут работать хуже.
С чего Вы это взяли? Почему вдруг ВСЕ?
>И увеличение рабочей силы на 2-3% не скомпенсирует падения производительности труда на 5-7%. (цифры условные).
Вот именно. Почему вообще должна падать производительность, позвольте поинтересоваться?

От Alexandre Putt
К Iva (21.02.2007 16:16:00)
Дата 21.02.2007 16:46:45

Это всё мифы, которые свою изнанку в Вел. Депрессию показали (-)

От Iva
К Alexandre Putt (21.02.2007 16:46:45)
Дата 21.02.2007 17:15:52

Re: Это всё...

Привет

Для экономики вредны и большая безработица и нулевая.

Владимир

От Владимир К.
К Iva (21.02.2007 17:15:52)
Дата 21.02.2007 21:47:29

Это смотря для какой/чьей экономики. (-)