От Скептик
К Игорь
Дата 21.02.2007 19:38:57
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты;

Поразительно рафинированный элитизм

"История Запада тоже движется трудом праведников и подвигами героев. "

И после этого Игорь,Вы еще будете критиковать мои статьи по элитологии?

От Игорь
К Скептик (21.02.2007 19:38:57)
Дата 21.02.2007 23:46:23

Re: Поразительно рафинированный...

>"История Запада тоже движется трудом праведников и подвигами героев. "

>И после этого Игорь,Вы еще будете критиковать мои статьи по элитологии?

Дело в том, что для Вас элита - это образование, профессионализм и хорошая жрачка. Для меня подлинная элита - это те люди, которые бескорыстно служат своему народу, а заложенные Богом способности, подаренное родителями образовапние используют не для того, чтобы больше брать себе, а для того, чтобы больше давать другим.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (21.02.2007 23:46:23)
Дата 23.02.2007 00:19:41

Замечательно сказано!

>Дело в том, что для Вас элита - это образование, профессионализм и хорошая жрачка. Для меня подлинная элита - это те люди, которые бескорыстно служат своему народу, а заложенные Богом способности, подаренное родителями образование используют не для того, чтобы больше брать себе, а для того, чтобы больше давать другим.

Элитарность - это долг перед обществом, ради которого и нужны и образование, и профессионализм и даже хорошая жрачка.

Рядовой может голодать, мерзнуть, но я не имею права свалиться от голода или болезни - от меня зависят десятки, сотни, миллионы судеб! НО... я не имею самого простого права рядовых - права распоряжаться собой. Я - раб своей выделенности в народе, раб народа. - И только такая элита - есть элита. А все, что высоко вознеслось, но живет ради себя, - это КЛИКА.

От K
К Pokrovsky~stanislav (23.02.2007 00:19:41)
Дата 24.02.2007 16:52:28

Re: Замечательно сказано!

> Рядовой может голодать, мерзнуть, но я не имею права свалиться от голода
> или болезни - от меня зависят десятки, сотни, миллионы судеб! НО... я не
> имею самого простого права рядовых - права распоряжаться собой. Я - раб
> своей выделенности в народе, раб народа. - И только такая элита - есть
> элита.

Вот именно такие "рабы народа" и превращают народ в рабов. Предпочитаю
договорные отношения с элитой, мы вам - вы нам.

От Игорь
К K (24.02.2007 16:52:28)
Дата 26.02.2007 01:01:01

Договорные отношения - это отношения между чужими

>> Рядовой может голодать, мерзнуть, но я не имею права свалиться от голода
>> или болезни - от меня зависят десятки, сотни, миллионы судеб! НО... я не
>> имею самого простого права рядовых - права распоряжаться собой. Я - раб
>> своей выделенности в народе, раб народа. - И только такая элита - есть
>> элита.
>
>Вот именно такие "рабы народа" и превращают народ в рабов. Предпочитаю
>договорные отношения с элитой, мы вам - вы нам.

Почему бы не сказать по просту - предпочитаю, чтоб элита была чужда народу, а народ чужд элите? При таком подходе договорные отношения непременно сведуться к надувательству народа элитой. Поскольку народ и элита объективно находятся в неравноправном положении по отношению к власти. И никаким правильным механизмом дело не поправишь.

От WFKH
К Игорь (26.02.2007 01:01:01)
Дата 26.02.2007 03:53:19

Договор=согласие или война.

Консолидарист.

>Почему бы не сказать по просту - предпочитаю, чтоб элита была чужда народу, а народ чужд элите? При таком подходе договорные отношения непременно сведуться к надувательству народа элитой. Поскольку народ и элита объективно находятся в неравноправном положении по отношению к власти. И никаким правильным механизмом дело не поправишь.

Причем здесь чьи-то предпочтения? Вы абсолютно правы в рамках нынешней СИСТЕМЫ, как бы она ни называлась, но эта тема для того и создана, чтобы размышлять о ПРИНЦИПАХ и "механизмах", способных снять противоречия между элитой и народом.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Pokrovsky~stanislav
К K (24.02.2007 16:52:28)
Дата 25.02.2007 14:43:23

>Вот именно такие "рабы народа" и превращают народ в рабов. Предпочитаю
>договорные отношения с элитой, мы вам - вы нам.

Нет, такая элита разве что превращает "рабов по контракту" в рабов этической недопустимости варварства и хищничества. В рабов общественных традиций.

Зато прорву народа, обреченного в других условиях на рабство "по контракту", - превращает в свободных людей. Действующих на основании своего знания и своей совести.

От K
К Pokrovsky~stanislav (25.02.2007 14:43:23)
Дата 25.02.2007 23:46:56

> Нет, такая элита разве что превращает "рабов по контракту" в рабов
> этической недопустимости варварства и хищничества. В рабов общественных
> традиций.

Ничего не понял. Давайте попроще, вот Ким Ир Сен и Ким Чен Ир они слуги же
народа? И одновременно их народы рабы? Путь в более мягком стиле, но не тоже
было в тоталитарном СССР? Народу вовсю служили старцы. Были ли граждане СССР
при этом свободны? Казалось бы, очевидно, что народ послал СССР подальше не
из-за экономических проблем (да народ <про это> в большинстве своем и не
знал), они по миру везде не однородны, но при этом народы не сносят свои
государства. Сов. власть потеряла поддержку народа так как народ давно
понял - это не его власть, не власть народа, ему откровенно лгут.

И Вы опять народу хотите навязать народу каких-то Слуг Народа, опять этих
тварей?

Мы не рабы

От Игорь
К K (25.02.2007 23:46:56)
Дата 26.02.2007 01:13:35

>> Нет, такая элита разве что превращает "рабов по контракту" в рабов
>> этической недопустимости варварства и хищничества. В рабов общественных
>> традиций.
>
>Ничего не понял. Давайте попроще, вот Ким Ир Сен и Ким Чен Ир они слуги же
>народа? И одновременно их народы рабы? Путь в более мягком стиле, но не тоже
>было в тоталитарном СССР? Народу вовсю служили старцы. Были ли граждане СССР
>при этом свободны?

А Вы сомневаетесь? Правда все дело в том, что Вы считаете свободой - свободой жить по совести и по разуму или свободой жить по инстинкту?

Чем Вас не устраивает Ким Ир Сен и Ким Чен Ир? Ихний народ живет в среднм около 70 лет. На тех немногочисленных пахотных землях в своей гористой стране корейцы собирают необходимый для долгой жизни продукт, не имея и сотой доли тех цивилизованных возможностей, которые предоставил Запад их южным собратьям. Если бы их не предали правители позднего СССР и нынешней России и продолжали вести политическое, торговое, научно-техническое и кудьтурное сотрудничество - у них бы не было голода даже при стихийных бедствиях. Стоит упомянуть, что северные корецы единственный на земле народ, который в беспрецендетно тяжелых условиях объективной ограниченности ресурсов создал ядерное оружие.

> Казалось бы, очевидно, что народ послал СССР подальше не
>из-за экономических проблем (да народ <про это> в большинстве своем и не
>знал), они по миру везде не однородны, но при этом народы не сносят свои
>государства. Сов. власть потеряла поддержку народа так как народ давно
>понял - это не его власть, не власть народа, ему откровенно лгут.

Потерять поддержку - это еще не значит сбросить власть. Советский народ власть не сбросил - она в сущности осталась позднесоветской, удачно конвертировав номенклатурные привилегии в огоромную собственность.

>И Вы опять народу хотите навязать народу каких-то Слуг Народа, опять этих
>тварей?

Наоборот этих тварей, заседевшихся с конца позднесоветского периода хотим сбросить. А те, кто обесречил Победу и восстановление страны, те действительно были слугами народа.

>Мы не рабы

Вот именно.

От WFKH
К Игорь (21.02.2007 23:46:23)
Дата 22.02.2007 01:42:05

Re: Поразительно ...

Консолидарист.

>... Для меня подлинная элита - это те люди, которые бескорыстно служат своему народу, а заложенные Богом способности, подаренное родителями образовапние используют не для того, чтобы больше брать себе, а для того, чтобы больше давать другим.

Браво! Красивая фраза.
В годы моей юности отец дал совет: Бороться с подлостью и с подлецами на их "поле" и по их правилам.
В то время я еще не был знаком с Йоганом Вайсом из фильма "Щит и меч" и не слышал притчу о богатыре, который уничтожив дракона сам стал превращаться в дракона.
Я отказался в убеждении, что чистые дела не делаются грязными руками.
Теперь вопрос: Где Вы настоящий? Здесь или в предыдущих высказываниях в данной теме, где Вы ерничаете как раз над одним из тех, кто "дает" и не просит ничего взамен?
Я не настаиваю на ответе, если вопрос покажется не корректным.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Игорь
К WFKH (22.02.2007 01:42:05)
Дата 22.02.2007 23:51:44

Re: Поразительно ...

>Консолидарист.

>>... Для меня подлинная элита - это те люди, которые бескорыстно служат своему народу, а заложенные Богом способности, подаренное родителями образовапние используют не для того, чтобы больше брать себе, а для того, чтобы больше давать другим.
>
>Браво! Красивая фраза.
>В годы моей юности отец дал совет: Бороться с подлостью и с подлецами на их "поле" и по их правилам.

Это был плохой совет.

>В то время я еще не был знаком с Йоганом Вайсом из фильма "Щит и меч" и не слышал притчу о богатыре, который уничтожив дракона сам стал превращаться в дракона.
>Я отказался в убеждении, что чистые дела не делаются грязными руками.

Человек может отмыть руки, покаявшись за содеянное и искупив вину.

>Теперь вопрос: Где Вы настоящий? Здесь или в предыдущих высказываниях в данной теме, где Вы ерничаете как раз над одним из тех, кто "дает" и не просит ничего взамен?
>Я не настаиваю на ответе, если вопрос покажется не корректным.

Если Вы про Вашу декларацию, то я обсуждал ее содержание, из которого заключил, что Вы не верите в определенные вещи, без которых ничего не получится. Не верите из-за цинизма нынешней жизни, а надо бы в эти вещи верить.