От Антоша
К Almar
Дата 02.02.2007 19:24:37
Рубрики История; Манипуляция; Ссылки; Практикум;

Re: Материалы о...

>>Хочу использовать факты и цифры помимо общих замечаний. Не могли бы вы подсказать в каких книгах на этом сайте больше мыслей и цифр на эту тему. Спасибо.
>
>дам пару замечаний.
>1. Когда речь идет об идее равенства в коммунистической идеологии, то надо поминать её как равенство прав и потенциальных возможностей. Об этом писали классики.
>2. Что касается материалов данного форума, то тут надо иметь в виду следующее. Здесь ряд участников исповедует идеологию солидаризма. (Мы, как их оппоненты, не считаем, что слово «солидаризм» они используют не по праву, но другими словами для обозначения их позиции они нам пользоваться запретили.) Так вот, этот их солидаризм (в отличие от истинно солидарной коммунистической идеологии) не дает на самом деле даже равенства прав. Это было нами показано в ряде дискуссий. Так к примеру для женщин они предлагают «паранджу и плетку», для неугодных политических оппонентов расстрелы и ледоруб, они также отрицают ценность демократии (как равенства права выбирать), свободу слова (как равенство возможности высказать свои мысли), и т.п.
>3. Важными материалами о равенстве являются работы Ю.И.Семенова по теме «первобытный коммунизм».

Спасибо за ответ. Мне желательно не теорию, а какие были реальные достижения. Мне они вообщем-то очевидны, хорошее образование все могли получить, избираться во власть и т.д., но в книгах Кара-Мурзы хорошо описывается и приводятся данные. Например, по поводу притеснения малых народов в Манипуляции есть таблица их численности.

От Almar
К Антоша (02.02.2007 19:24:37)
Дата 02.02.2007 22:16:54

>>3. Важными материалами о равенстве являются работы Ю.И.Семенова по теме «первобытный коммунизм».
>Спасибо за ответ. Мне желательно не теорию, а какие были реальные достижения. Мне они вообщем-то очевидны, хорошее образование все могли получить, избираться во власть и т.д., но в книгах Кара-Мурзы хорошо описывается и приводятся данные. Например, по поводу притеснения малых народов в Манипуляции есть таблица их численности.

ну если вас интересует СССР по теме "равенство", то тут конечно можно найти массу материала. Напрмер у нас есть брошюра "СССР 100 вопосов и ответов",
http://www.situation.ru/app/rs/lib/ussr100/ussr100_content.htm
Брошюра издательства Агентства печати Новости, 1980 год - один из лучших образцов советской пропаганды. Изданная для советского читателя книга, состоящая из вопросов иностранцев об СССР и ответов на них.

Однако если вы хотите действительно разобраться в проблеме, то тут советскими агитками не обойдешься. Проблема намного сложнее. А так будете как Катрин, которой папа с мамой рассказли о том, как хорошо жилось в СССР: бесплатное образование, и т.п., но однако забыли упомянуть про ряд негативных моментов, приводящих к сутации "все вроде равны, но есть некототорые, которые ранее других".

От Антоша
К Almar (02.02.2007 22:16:54)
Дата 04.02.2007 13:31:35

>>>3. Важными материалами о равенстве являются работы Ю.И.Семенова по теме «первобытный коммунизм».
>>Спасибо за ответ. Мне желательно не теорию, а какие были реальные достижения. Мне они вообщем-то очевидны, хорошее образование все могли получить, избираться во власть и т.д., но в книгах Кара-Мурзы хорошо описывается и приводятся данные. Например, по поводу притеснения малых народов в Манипуляции есть таблица их численности.
>
>ну если вас интересует СССР по теме "равенство", то тут конечно можно найти массу материала. Напрмер у нас есть брошюра "СССР 100 вопосов и ответов",
http://www.situation.ru/app/rs/lib/ussr100/ussr100_content.htm
>Брошюра издательства Агентства печати Новости, 1980 год - один из лучших образцов советской пропаганды. Изданная для советского читателя книга, состоящая из вопросов иностранцев об СССР и ответов на них.

>Однако если вы хотите действительно разобраться в проблеме, то тут советскими агитками не обойдешься. Проблема намного сложнее. А так будете как Катрин, которой папа с мамой рассказли о том, как хорошо жилось в СССР: бесплатное образование, и т.п., но однако забыли упомянуть про ряд негативных моментов, приводящих к сутации "все вроде равны, но есть некототорые, которые ранее других".

Я потому и обратился на этот форум, что хотел не советские агитки, а так сказать независимую, взвешенную оценку достижений СССР. Я жил в Британии, и как бы вы не определяли "равенство", достижения СССР в этом направлении по сравненю с Британией неоспоримы. Там действительно есть районы, где живут "отверженные", и выглядят они как другая планета по сравнению со "средне-классовыми" районами. Так вот я хотел бы такого рода наблюдения выразить в более убедительной форме.

А насчет "равнее" других, я бы не стал цитаты из Орвела возводить в ранг серьезной оценки СССР. У Кара-Мурзы есть по этому поводу глава, о мифе "привелегий".

От Almar
К Антоша (04.02.2007 13:31:35)
Дата 04.02.2007 16:31:41

>Я потому и обратился на этот форум, что хотел не советские агитки, а так сказать независимую, взвешенную оценку достижений СССР.

это сложно будет тут получить.

>Я жил в Британии, и как бы вы не определяли "равенство", достижения СССР в этом направлении по сравненю с Британией неоспоримы.

так а кто утверждал, что оспоримы? Вы бы еще с Зимбаве сравнили.
Проблема СССР не в том, что там было мало равенства, а в том, что люди не имели (сами отказались или не хотели) реальных рыгагов управления обществом. И поэтому не смогли свое равенство отстоять в том момент, когда правящая элита решила у них это равнство отобрать. Это горькая, но справедливая судьба любого "скотного двора".

>А насчет "равнее" других, я бы не стал цитаты из Орвела возводить в ранг серьезной оценки СССР. У Кара-Мурзы есть по этому поводу глава, о мифе "привелегий".

ну почитайте к примеру книгу Восленского "Номенклатура" - это отнюдь не художественое произведение

От Катрин
К Антоша (02.02.2007 19:24:37)
Дата 02.02.2007 19:33:30

Зайдите на сайт www.kara-murza.ru

>>>Хочу использовать факты и цифры помимо общих замечаний. Не могли бы вы подсказать в каких книгах на этом сайте больше мыслей и цифр на эту тему. Спасибо.
>>

Там есть библиотека и книги Сергея Георгиевича. В частности,
http://www.kara-murza.ru/books/pravo/pravo.html об истории совесткого государтсва и права. возможно, там вы найдете больше всего фактического материала.