От Игорь С.
К Скептик
Дата 01.02.2007 19:55:54
Рубрики Культура;

Так не хватает профессуры...

>"В СССР академиков и членов корреспондентов с учетом всяких союзных наверное было столько, сколько учителей гимназии в РИ.
>Так они жили уж точно не хуже..."

>почему сравниваете академиков с учителями а не с прфессурой?

Потому что академиков в СССР было существенно, в разы, больше, чем профессоров в РИ. Но вы не отвлекайтесь, я всегда готов подкорректировать детали сравнения, пока обсуждаем концептуально.

Главный вопрос - мы сравниваем некие верхние 2% ( 1, 3, 5- выберите сами) образованного слоя, или сраниваем именно учителей?

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Скептик
К Игорь С. (01.02.2007 19:55:54)
Дата 01.02.2007 20:50:31

минуточку

"Но вы не отвлекайтесь, я всегда готов подкорректировать детали сравнения, пока обсуждаем концептуально."

Вы мне не указывайте, что мне делать. Статью я написал, а не вы а мы обсуждаем мою статью а не вашу. Теперь вот что. Мы видим что 2-3 процента населения , которые Волков отнес к лицам умственного труда имели заработок в четыре раза выше среднего заработка рабочих. Средняя зарплата рабочих в середине 80-х составляла 190 рублей. Таким образом соответсвующая средняя зарплата 2-3 процентов интеллектуалов должна была составлять 760 рублей. Население СССР в то время составляло 270 млн, 2 процента это 5,4 млн человек. Ясно, что в СССР не было 5,4 представителей интеллигенции с зарплатой 760 рублей.

От Игорь С.
К Скептик (01.02.2007 20:50:31)
Дата 01.02.2007 21:33:00

С удовольствием

> "Но вы не отвлекайтесь, я всегда готов подкорректировать детали сравнения, пока обсуждаем концептуально."

>Вы мне не указывайте, что мне делать.

Я вообще-то просил...

>Статью я написал, а не вы а мы обсуждаем мою статью а не вашу.

Не, статью вашу я не обсуждаю. Я обсуждаю ситуацию и мысли на её счет. А статьи (все) мне глубоко перпендикулярно.

> Теперь вот что. Мы видим что 2-3 процента населения ,

Я понял так, что речь идет все же о некоторой доле населения. Насчет именно 2-3 процентов - давайте уточним. Есть подозрение, что существенно меньше.

В частности, во всех 33 институтах РИ, готовивших учителей было 2249 учащихся. в 128 семинариях - 12190 учащихся. В гимназиях во всей России - училось 47751 человек. Не маловато ли для 2-3% всего населения, как вы сосчитали?

Общая сумма по смете МНП - порядка 150 миллионов рублей.

Давайте все же уточним, что именно мы сравниваем.
И не воспринимайте это так, что я хочу вас опровергнуть, я всего лишь хочу лучше понять.

>которые Волков отнес к лицам умственного труда имели заработок в четыре раза выше среднего заработка рабочих. Средняя зарплата рабочих в середине 80-х составляла 190 рублей. Таким образом соответсвующая средняя зарплата 2-3 процентов интеллектуалов должна была составлять 760 рублей. Население СССР в то время составляло 270 млн, 2 процента это 5,4 млн человек. Ясно, что в СССР не было 5,4 представителей интеллигенции с зарплатой 760 рублей.

Если 150 миллионов рублей МНП разделить на 2 миллиона, составляющих 2% от населения России, то получим порядка 75 рублей в год. Значит где-то ошибка. Раз в 10. Предлагаю совместно поискать, где.

С уважением

От Скептик
К Игорь С. (01.02.2007 21:33:00)
Дата 02.02.2007 19:49:31

Re: С удовольствием

>Не, статью вашу я не обсуждаю. Я обсуждаю ситуацию и мысли на её счет. А статьи (все) мне глубоко перпендикулярно.

Ну тогда обсуждайте "ситуацию" с "луноложцами и маркоседами".

От Игорь С.
К Скептик (02.02.2007 19:49:31)
Дата 02.02.2007 20:27:01

Истина или амбиции? 2% или 0.1%?

Скпетик, когда я захочу обсудить именно вашу статью, я приду на ваш сайт. А здесь пока обсуждаем истину - какую долю населения составляла высокооплачивамая интеллигенция в РИ.
Ясно, что 1% не получается, 0.1% звучит как-то несерьезно. Что с тезисом Волкова делать будем?

PS. А давить авторитетов не надо, все равно бесполезно. Обмжаться потом будете, ОК?
А не хотите - как хотите.

От Скептик
К Игорь С. (02.02.2007 20:27:01)
Дата 02.02.2007 22:43:19

Обсуждайте с луноложцами и марксоедами (-)