От Борис
К Scavenger
Дата 15.02.2007 22:25:07
Рубрики Ссылки; Тексты;

Re: Буддист?

Для Дворкина и Плотникова нет особой разницы, они не хотят или (в лучшем случае) не могут разобраться, кто из русских буддистов традиционен, а кто нет (не бурят, не калмык и не к школе "гелуг" принадлежит - значит, нетрадиционный и тоталитарный сектант). В список "тоталитарных сект" из буддистов попали последователи школы Нитирэн-сю (группа Дзюнсэя Тэрасавы) и Карма-Кагью Оле Нидала. Казалось бы, действительно две одиозные организации, к которым в среде других русских буддистов неоднозначное отношение (особенно к Тэрасаве, после его чеченских выходок), но на тоталитарные секты они никак не тянут. Нетрадиционные? не совсем традиционные способы подачи учения (вызывающие вопросы и сомнения в буддийских кругах), и не более того. А так обе этих традиции существуют с XIII века.

А рериховцы за что в эти списки попали (есть и среди них отмороженные, но в целом интеллигентные люди, как бы к мистическим откровениям Е.И.Рерих ни относиться)? Бред полный!

При использовании дворкинской риторики не составит труда "доказать", будто "христианство само по себе - тоталитарная иудейская секта", "православие - ее греческое новообразование", а "то, что в церквах в России сейчас - вообще полный модернизм, не имеющий даже с христианством вообще и с православием в частности ничего общего".

От IGA
К Борис (15.02.2007 22:25:07)
Дата 21.02.2007 23:54:56

Карма-Кагью и Махакала

> В список "тоталитарных сект" из буддистов попали последователи школы Нитирэн-сю (группа Дзюнсэя Тэрасавы) и Карма-Кагью Оле Нидала.

http://zhurnal.lib.ru/g/gawrjuchenkow_j_f/ungern.shtml
<<<
В 1918 году барону Унгерну, ветерану Первой Мировой войны, имевшему четыре ранения, орден святого Георгия и орден святой Анны 3-й степени, полновластный правитель Дальнего Востока атаман Семёнов предоставил Даурию на правах феодального владения. Здесь и расцвёл Бог Войны, в полном соответствии с каноном. А он таков: свирепое божество, дхармапала, стоящее на защите буддизма, не знает жалости к врагу. На храмовых росписях коронованный пятью черепами Махагала изображается по колено в крови; на левой руке висит лук, в пальцах сжимает сердце и почки врагов; правой рукой, испускающей пламя, он держит меч, упираясь им в небо. Рот страшно открыт, четыре острых клыка обнажены, брови и усы пламенеют, как огонь при конце мира. Вокруг лежат кости врагов буддизма. Лучшими друзьями Махагалы являются волки и совы.
...Власть Махагалы была абсолютной. Дисциплина поддерживалась чрезвычайно жестокими методами. Телесные наказания были нормой. Самой распространённой экзекуцией стали "бамбуки" - избиение палками, при котором от тела наказуемого отваливались куски мяса. Дезертиров, саботажников, вороватых торговцев забивали насмерть. Трупы не хоронили. Их отвозили в сопки и оставляли на поживу зверям. С наступлением темноты окрестности Даурии оглашались жутким воем волков и одичавших собак. Их не боялся только фон Штернберг. Инфернальный барон любил в одиночестве гарцевать по сопкам, где всюду валялись черепа, скелеты и гниющие части обглоданных зверьём тел. В том месте обитал огромный филин, чьё всегдашнее пребывание Махагала хорошо знал. Однажды, не услышав любимого уханья, барон встревожился и, прискакав в казармы, отрядил дивизионного ветеринара, приказав найти филина и
<<<

Махакала - он же Черный Плащ это покровитель буддисткой школы Карма Кагью.

От Scavenger
К Борис (15.02.2007 22:25:07)
Дата 16.02.2007 19:09:30

Re: О Дворкине

>Для Дворкина и Плотникова нет особой разницы, они не хотят или (в лучшем случае) не могут разобраться, кто из русских буддистов традиционен, а кто нет (не бурят, не калмык и не к школе "гелуг" принадлежит - значит, нетрадиционный и тоталитарный сектант). В список "тоталитарных сект" из буддистов попали последователи школы Нитирэн-сю (группа Дзюнсэя Тэрасавы) и Карма-Кагью Оле Нидала. Казалось бы, действительно две одиозные организации, к которым в среде других русских буддистов неоднозначное отношение (особенно к Тэрасаве, после его чеченских выходок), но на тоталитарные секты они никак не тянут.

Итак, это "одиозные организации, к которым у буддистов неоднозначное отношение". Фиксируем.

//Нетрадиционные? не совсем традиционные способы подачи учения (вызывающие вопросы и сомнения в буддийских кругах), и не более того. А так обе этих традиции существуют с XIII века.//

Или же выдают себя за существующие с ХIII века, а иначе откуда неоднозначное к ним отношение. Потом, то что они долго существует еще не гарантирует от превращения их в тоталитарные секты.

>А рериховцы за что в эти списки попали (есть и среди них отмороженные, но в целом интеллигентные люди, как бы к мистическим откровениям Е.И.Рерих ни относиться)? Бред полный!

Интеллигентные люди? А что сектанты не могут быть интеллигентными людьми? Дело здесь не в том, есть ли среди сектантов интеллигентные люди, а в том, есть ли в их вероучении и организации черты тоталитарной секты.

>При использовании дворкинской риторики не составит труда "доказать", будто "христианство само по себе - тоталитарная иудейская секта", "православие - ее греческое новообразование", а "то, что в церквах в России сейчас - вообще полный модернизм, не имеющий даже с христианством вообще и с православием в частности ничего общего".

Ничего подобного. Христианство не может быть сектой в современном смысле хотя бы потому, что не поклоняется 1 живому лидеру, чьи слова непререкаемы.

С уважением, Александр

От Chingis
К Scavenger (16.02.2007 19:09:30)
Дата 19.02.2007 11:40:16

Re: О Дворкине

>Ничего подобного. Христианство не может быть сектой в современном смысле хотя бы потому, что не поклоняется 1 живому лидеру, чьи слова непререкаемы.

Слабый аргумент. Лидер христианства - Христос. Христос жив. И что, христианство - секта?

От Борис
К Scavenger (16.02.2007 19:09:30)
Дата 16.02.2007 19:33:10

Re: О Дворкине


Не настолько неоднозначное, чтобы считать такие обвинения верными.

>Или же выдают себя за существующие с ХIII века, а иначе откуда неоднозначное к ним отношение.

Это реально существующие со столь давних пор направления. Оле Нидал - правильно посвященный лама, что признают даже его оппоненты из БТСР (бурятской сангхи Хамбо-ламы Аюшеева).

В традиции Карма-Кагью последние 15 лет имеется раскол по поводу того, кого считать новым лидером-тулку ("воплощением") Кармапой 17-м. Оле Нидал принадлежит к 1 из сторон в этом конфликте. Не только он его ученики поддерживают "его" кандадита (за которого ратовал Шамар Ринпоче - тибетец), и тибетцы тоже есть в этой "партии".

В России и СНГ представлены в основном "нидаловцы". Однако будь столь же широко представлены сторонники другого кандидата или ученики непосредственно Шамара Ринпоче - боюсь, реакция Дворкина была бы та же.


Обвинения же Дворкина и Плотникова в адрес О.Н. - вообще на 90% собрание сплетен и газетных уток, а заодно - набор расхожих заблуждений относительно буддизма вообще и тибетского буддизма - в частности.

(При всем, опять-таки, моем скорее негативном отношении к О.Н. как к буддийскому учителю)

>Потом, то что они долго существует еще не гарантирует от превращения их в тоталитарные секты.

Некоторые говорят, что РПЦ это тоже касается. Я не хочу к ним присоединяться и не присоединяюсь, но подчас это трудновато.

>Интеллигентные люди? А что сектанты не могут быть интеллигентными людьми? Дело здесь не в том, есть ли среди сектантов интеллигентные люди, а в том, есть ли в их вероучении и организации черты тоталитарной секты.

"По плодам узнаете их.." - это я в качестве аналогии, а не тождественности. Среди тех рериховцев, с которыми общяался я, нет и не может быть таких "зверей", которых расписывают кураев и Дворкин.

>>При использовании дворкинской риторики не составит труда "доказать", будто "христианство само по себе - тоталитарная иудейская секта", "православие - ее греческое новообразование", а "то, что в церквах в России сейчас - вообще полный модернизм, не имеющий даже с христианством вообще и с православием в частности ничего общего".
>
>Ничего подобного. Христианство не может быть сектой в современном смысле хотя бы потому, что не поклоняется 1 живому лидеру, чьи слова непререкаемы.

1. у рериховцев нет единого лидера с нпререкаемым авторитетом

2. само по себе наличие единого такого лидера еще ни о чем не говорит

3. 2000 лет назад у христиан был такой лидер.

Так что "уже по одному этому может быть" сектой в дворкинском смысле.

От Ikut
К Борис (16.02.2007 19:33:10)
Дата 17.02.2007 21:06:30

Ни традиционность религии и школы не гарантирует

>то что они долго существуют еще не гарантирует от превращения их в тоталитарные секты

Властные амбиции Далай Ламы и варварские репрессии со стороны его администрации по отношению к почитателям буддийского божества Дордже Шугдена, отличный пример того, что ни широкая известность религиозного лидера, ни традиционность религии и школы не гарантирует человека от посягательств на его духовную жизнь, фанатизма, насилия и вандализма.
http://shugden.narod.ru/kels.htm
http://www.buddhism.ru/buddhru/bru2/mail.php?print_mode=1


От Борис
К Ikut (17.02.2007 21:06:30)
Дата 17.02.2007 22:17:57

Re: Ни традиционность...

А вот последователи "Новой Кадампы" (культа Дордже Шугдэна) - как раз сами и есть пример вырождения, увы.