Потому что в реальности такие вот частные дома остаются недоступными для подавляющего большинства населения.
Произведем небольшой расчет. Вы, кстати, заметили, что в статьях, на которые вы ссылаетесь, нигде не указана хотя бы примерная общая стоимость дома ? Я ее тоже не знаю. Поэтому будем исходить из предположения, что она сравнима со стоимостью квартиры такой же площади - пусть даже меньше, поскольку это жилье за городом.
Сейчас стоимость метра жилья в Белгороде составляет 40000 рублей за квадратный метр и выше, т.е стоимость квартиры площадью 100 кв.м. - 4000000 рублей. Пусть наш дом стоит на 25% меньше - 3000000.
Как написано в статье, вы можете вступить в кооператив "Свой дом" и внести от 50тыс.руб. до 300 тыс.руб. - при этом вы получаете кредит на вдвое большую сумму под 1% годовых. Допустим, вы внесли максимальную сумму - 300 тыс. и получили кредит на, соответственно, 600 тыс., в сумме у вас 900 тыс. рублей. Ну и что вы на них построите ? Где взять оставшиеся 2 миллиона ?
При этом учтите, что рядовой белгородской семье, живущей на зарплату, ох как непросто ( для большинства - невозможно ) найти эти 300 тыс. для первоначального взноса, молодой семье без помощи родителей об этом и думать нечего. Кроме того, поскольку процент, под который дается кредит, дейстительно, очень привлекателен, так просто в этот кооператив не вступишь. По информации от людей, которые пытались это сделать, для этого нужны очень хорошие связи в администрации - поэтому, можете легко себе представить, чьи дети оказываются в числе этих счастливчиков.
Наверное, можно сэкономить на стоимости жилья, если строить самому - хотя и при этом наверняка обшая стоимость останется недоступной для большинства. Но, во-первых, далеко не в каждой семье есть люди, обладающие необходимыми для этого навыками, а, во-вторых, как вы себе представляете человека, который работает по 8 часов в неделю и в оставшееся время едет за город строить себе дом ? Наверное, есть и такие, но речь ведь идет о массовом строительстве жилья ...
Поэтому не удивительно, что значительная часть застройщиков в области (может, и большинство - но утверждать не стану) - это северяне.
> Потому что в реальности такие вот частные дома остаются недоступными для подавляющего большинства населения.
Смотрите, какая прелесть:
http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2007-02-06/106530/187965/
Как оказалось, в Белгородской области три года назад была принята программа развития жилищного строительства, цель которой - совершить рывок в решении жилищной проблемы с упором на индивидуальное жилье. К 2010 году в домах-усадьбах должны жить две трети жителей области.
Губернатор Белгородской области поставил задачу: из полутора миллионов жителей один миллион должен жить в благоустроенных коттеджах с приусадебным участком от 15 соток до гектара. И эта задача решается. Там нет посредников, нет людей, которые хотели бы нажиться на этом. Все деньги, которые вкладываются, контролируются до копейки и работают на эту цель.
Депутаты рассказали, что любой житель Белгородской области, который живет там не менее трех лет, пишет заявление в администрацию муниципального образования о желании иметь свою усадьбу, и через две недели получает ответ. После этого он выбирает участок на территории нового микрорайона, уже оборудованный всеми коммуникациями, и опять же через две недели подписывает документы и получает договор на землю. После чего начинается строительство. Причем при эффективной финансовой помощи правительства Белгородской области - ипотечный кредит выдается под один процент годовых на семь лет. Строительство дома занимает от полугода до полутора лет. Ведется оно не силами собственника земли, а квалифицированными застройщиками по доступным ценам.
Сколько же там стоит дом построить? Участок земли выделяется бесплатно, необходимо потратить средства лишь на его оформление в собственность - от пяти до пятнадцати тысяч рублей. За то, что к нему подведены все коммуникации (водопровод, газопровод, электросети, дороги), надо заплатить около 65 тысяч. (Ежегодно в областном бюджете закладывается по одному миллиарду рублей на инженерные коммуникации, остальное - за счет жителей.) Компаниям, прокладывающим сети, такая комплексная застройка очень выгодна.
А потом выбираешь проект дома, который осилишь. Минимальная стоимость - 360 тысяч рублей. Такой дом под силу даже пенсионерам. Многие из них продают городскую квартиру и перебираются за город в новый дом со всеми удобствами. Постепенно достраивают веранды, дополнительные комнаты и вторые-третьи этажи.
Депутаты привезли фильм, в котором рассказывается о том, как семья пенсионеров Художиных приобрела дом за 650 тысяч рублей в поселке Новосадовый в пригороде Белгорода и не нарадуется:
В многоэтажке я всегда себя чувствовала как в общежитии. Здесь - все свое, тишина, чистый воздух. Я землю очень люблю. Мы переехали сюда в июне, и я все равно всего успела насадить, - глаза хозяйки, Веры Ильиничны, светятся счастьем.
Все вышеописанное кажется сказкой. Тем не менее все это правда, вокруг города за последние годы возведено более 30 тысяч коттеджей. Это результат совместной работы законодательной, исполнительной областной и муниципальной власти и бизнеса. Неизгладимое впечатление оставила встреча с генеральным директором Белгородского завода ЖБК-1, депутатом Белгородской областной Думы Юрием Селивановым. Это человек, для которого мечта об уютном доме для каждого белгородца стала делом жизни. Всем работникам предприятия, которым он руководит около 30 лет, выдаются ссуды на строительство жилья. О широте его натуры говорит и тот факт, что это предприятие содержит детский дом.