От IGA
К И.Т.
Дата 31.01.2007 22:30:45
Рубрики Ссылки; Тексты;

Каспаров идет на контакт с русскими националистами (*)

http://www.nationaljournal.ru/interview/2007-01-25/ponomarevogf/15
<<<
Лев Пономарев: Каспаров идет на контакт с русскими националистами

В середине января глава Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров выступил с программной статьей «Игра с Кремлем: Важно не повторить 2006 год». В опубликованном на сайте многократного чемпиона мира по шахматам тексте, в частности, содержится призыв к правозащитникам включаться в политическую борьбу.

Одновременно Каспаров упоминает, что именно за попытки «политизации» правозащитного сообщества его подвергли критике на заседании Гражданского конгресса.

Ранее работу лидера ОГФ прокомментировала нашему изданию глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева.

Сегодня статью Гарри Каспарова по просьбе "Национального журнала" комментирует Лев Пономарев, глава движения «За права человека»:

- Лев Александрович, здравствуйте!
- Ваш национальный журнал действительно независимый? Мне самому надо определиться. Или как-то с властью связаны? Не связаны никак?

- Независимый. Вроде как не связаны.
- Я вам дам конкретный ответ. На самом деле, когда мы критикуем внутри себя, в оппозиции, наши оппоненты искажают и раздувают информацию.

А я вам постараюсь дать абсолютно правильный и искренний ответ. Первое: Если Каспаров ссылается на критику, которая звучала на гражданском конгрессе, то она касалась конкретно инициативы Гари Каспарова. Еще до этого гражданского конгресса он предлагал обсуждать создание русской политической нации. Подчеркиваю, не российской, а русской. [IGA: при том что сам Каспаров - не русский?] В этом смысле я резко ему оппонировал и говорил, что это приведет, фактически, к поддержке националистов, и вообще это крайне опасно.

Каспаров шел на контакт, он считает, что в борьбе с режимом Путина можно идти на контакт с русскими националистами. Я считаю, что это невозможно. В этом смысле у нас принципиальные разногласия.

На Гражданском конгрессе были разные выступления. Я не выступал на пленарном заседании, просто я не считал нужным выносить эти разногласия на пленарное заседание. А на секции, которая касалась самоопределения русской нации, российского государства, я выступал против его идей контакта с националистами.

В той или иной форме это звучало как в выступлении Каспарова, так и Сатарова. Более того, известно, что Сатаров приходил на заседание круглого стола, который проводил ДПНИ, и приносил им извинения за то, что он в какой-то мере выступал против митинга.

Я считаю, что все это было неправильно и недостойно для руководителя гражданского конгресса.

Теперь, что касается политизации. Я последовательный сторонник того, чтобы Гражданские организации по своему определению занимались политикой. Потому, что мы защищаем демократию, права человека, причем защищаем не только права отдельных людей, но и выступаем в защиту коллективных прав человека, т.е. масс людей. И поэтому, когда мы принимаем политическую резолюцию на правозащитном съезде и говорим о том, что права людей нарушаются - нет свободы слова, что в стране есть политические репрессии – это резолюция нашего правозащитного съезда, а не Гражданского конгресса.

Так что мы напрямую занимаемся политикой, и поэтому обвинения в отсутствии политизации просто беспочвенны. Если на Гражданском конгрессе звучали другие выступления, где говорили: «Не втягивайте нас в политику!» - это не мои выступления.

- Как вы прокомментируете мнение Каспарова о том, что правозащитник должен быть политиком, а политик – правозащитником?
- Смотря что понимать под словом «политик».

- Что вы понимаете под этим словом?
- Я понимаю следующее: Когда правозащитный съезд принимает резолюцию «Политические репрессии в РФ» о наличии политзаключенных, о том, что мы выступаем в их защиту, - это уже занятие политикой. То есть, занимаясь своей профессиональной деятельностью, правозащитник в современной России уже занимается политикой.

Должен ли быть правозащитник политиком? Слово «политик» часто воспринимается как человек, который борется за власть. Вот я считаю, что правозащитники за власть не должны бороться. В этом, может быть, у нас отличие в позициях. Хотя, я думаю, что Каспаров имеет, скорее всего, претензии именно по 1-й линии, что, может быть, мы не достаточно внятно выступаем против авторитарного режима.

Хотя, я думаю, что мы достаточно внятно выступаем. Т.е мы говорим, что в России полицейский авторитарный режим, нарушены все права человека. Мы публично выступаем против нарушений норм демократии и прав человека. Мы это делаем в двух режимах: когда защищаем права отдельного гражданина и когда мы публично выступаем против массовых нарушений.

Когда мы говорим о массовых нарушениях, мы вынуждены прибегнуть к определенным клише, дать клички, названия режиму. Когда мы говорим название: авторитарный, полицейский режим, то, наверное, это уже занятие политикой - с моей точки зрения. Хотя я не являюсь и не хочу быть политиком.

Я раньше был политиком, сопредседателем политического движения «Демократическая Россия», очень активно занимался политикой в начале 90-хгг. Я был членом Верховного совета РСФР и первой Государственной думы, я был парламентарием. В этом смысле я тогда занимался политикой. Сейчас я не участвую в выборах и не намерен участвовать, т.е. политикой не занимаюсь.

Каспаров и Сатаров нас иногда обвиняют, даже было некое письмо, что мы взаимодействуем с властью, слово «взаимодействие» или «сотрудничество» он иногда использует. Должен сказать, что мы по определению, по своей конкретной работе не можем не взаимодействовать с властью.

Можно было бы сказать так: мы взаимодействовали, взаимодействуем и будем взаимодействовать, решая задачи защиты прав человека. Без взаимодействия с властью мы решать эти задачи не можем. Мы даем оценки деятельности власти, я надеюсь, они объективны.

При этом мы взаимодействуем с властью по вопросам обращения граждан. Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру, завтра у меня будет командировка в Мордовию, я встречаюсь с прокурором или его замом по вопросам содержания под стражей заключенных в мордовских лагерях. Мы считаем, что там есть пыточные колонии.

Поэтому мы все эти проблемы решаем именно во взаимодействии с властью, без этого мы их решить не можем.

- Собираетесь ли вы сотрудничать с Каспаровым и ОГФ?
- Мы, бесспорно, сотрудничали и сотрудничаем с Каспаровым и ОГФ по тем вопросам, которые касаются нарушения прав человека.
<<<

От IGA
К IGA (31.01.2007 22:30:45)
Дата 08.02.2007 13:09:15

Каспаров: какая разница что будет потом?

http://www.inosmi.ru/print/232495.html
<<<
Гарри Каспаров и другая Россия ("The Wall Street Journal", США)
Мелани Киркпатрик (Melanie Kirkpatrick), 29 января 2007

В шахматах, где Гарри Каспаров долгое время был абсолютным чемпионом, он был известен своей открытой агрессивностью на доске. Теперь он играет на другой доске - на политической, но и там стиль его игры не претерпел изменений.

- Наша цель - устранение нынешнего режима, - утверждает он. Цель возглавляемой им политической коалиции - смещение Владимира Путина.

Антипатия Каспарова к Путину хорошо известна читателям нашей газеты: Каспаров - наш обозреватель. Еще 9 января 2001 года на страницах нашей газеты была напечатана его статья 'Я ошибся в Путине' ('I Was Wrong About Putin')". Тогда с начала правления Путина прошел ровно год, и слова Каспарова прозвучали как первый сигнал тревоги: жизненный опыт человека, сидящего в кресле президента, 'приобретенный в КГБ, задал в нем склонность к стилю правления, не являющемуся ни реформаторским, ни в основе своей демократическим'. С тех пор Каспаров не остановил своего наступления: в марте 2005 года он оставил шахматы и целиком посвятил себя политике.

Новое избранное им занятие имеет, конечно, свои опасности. Об этом я подумала, когда несколько недель ехала на встречу с Каспаровым в его новую квартиру. В районе, где он живет - на Манхэттене, на прекрасной улице, в доме, выполненном в стиле 20-х годов - немало суши-баров, при взгляде на которые в голову невольно лезут страшные мысли о судьбе Александра Литвиненко, погибшего от отравления полонием-210.

Консьерж доложил обо мне, и Каспаров поприветствовал меня на входе. Мы работаем вместе уже давно: я присутствовала на его первой встрече с редакционным советом в марте 1990 года и уже много лет редактирую статьи, которые он направляет в Journal. Поэтому при встрече он целует меня в обе щеки - но два, а не три раза, как принято в Москве. Когда его жена приносит нам чай - в английских чашках из костяного фарфора, а не по-русски, в стаканах, - я и задаю ему вопрос, не рискует ли он.

- Знаете, в жизни есть такие моменты, когда надо забыть о всяческих расчетах и делать то, что ты считаешь своим моральным долгом. Я знал, что этот выбор будет опасным. Именно поэтому ребенка мы родили здесь, - у Каспаровых трехмесячная дочь. - Я готов рисковать, но если каких-то опасностей можно избежать, я стараюсь это делать.

В 2005 году Каспаров задумал создать коалицию левых и правых - весьма неочевидное решение, - назвав ее 'Другая Россия'. В прошлом году такая коалиция была основана. Она состоит из политических сил, которые в иных обстоятельствах стояли бы по разные стороны баррикад - тут и единомышленники Каспарова - демократы, и социалисты, и даже большевики. До конца года, предсказывает Каспаров, к ней присоединится и Коммунистическая партия.

- До сих пор присутствует значительное взаимное недоверие, - рассказывает он (откровенно говоря, это еще очень мягко сказано). - Проблема есть, но не думаю, что она нерешаема. У 'Другой России' есть огромное преимущество; я бы назвал его нашим самым большим достижением: мы установили принципы компромисса, чего до сих пор в российской политике не было. Всегда была конфронтация. Это ментальность гражданской войны, и мы эту ментальность искоренили.

В декларации, принятой летом на учредительном собрании 'Другой России', говорится: 'Мы собираемся вместе потому, что нас объединяет несогласие с нынешним политическим курсом Кремля и растущая тревога за настоящее и будущее Родины'. Единственная цель группы - найти кандидата, который мог бы участвовать в выборах президента 2008 года, и выиграть их. Или, как с характерной для него прямотой выразился Каспаров, 'Когда будет установлена либеральная демократия - каждый пойдет своей дорогой'.

По российской конституции Путину запрещено баллотироваться на третий срок, хотя разговоры о том, что президент проигнорирует закон и все равно пойдет на выборы, не утихают. Для этого у него есть 'административный ресурс', согласен Каспаров, но за третий срок ему придется заплатить легитимностью - как на Западе, так и у себя дома.

- Не думаю, что Путин захочет так рисковать.

По словам Каспарова, у Путина такой склад ума, что 'он убежит - вместе со всеми российскими миллиардерами'.

- Это же самая богатая правящая элита мира, они уже намного обогнали саудовских принцев, это мегабогачи. А когда ты столь богат, надо обеспечить сохранность своих богатств.

Но если Путин уйдет, кто будет главным в Кремле?

- Вот это большая проблема. Ни в одном авторитарном режиме не может появиться преемник, пока Большой Босс еще жив, и уж тем более - если он к тому же силен, молод и хорошо себя чувствует.

В наступившем году Каспаров предрекает правительству Путина 'политический кризис, меньше стабильности и больше неопределенности'. Именно здесь он видит возможность роста для 'Другой России'.

- Мы должны держаться вместе, по возможности близко к стене, чтобы, когда она рухнет, ворваться внутрь, но не настолько близко, чтобы нас похоронило под обломками.

А что потом?

- Если 'Другая Россия' победит, какая разница, что будет потом? Победа кандидата 'Другой России' разрушает наследие любого института, построенного при Путине. Необходимо начинать с нуля: созывать новые парламентские выборы, принимать новые законы, проводить судебную реформу и уничтожить цензуру.

Короче говоря, нужно все начинать сначала, вернувшись к той России, какой она была до пришествия к власти Путина, и - кирпичик за кирпичиком - строить демократию.

Ближайшие шаги, которые, по словам Каспарова, должна предпринять 'Другая Россия' - выработать платформу и правила выбора кандидата в президенты. Все эти задачи планируется решить на конференции, проведение которой намечено на апрель. Сам кандидат будет выдвинут, скорее всего, на другой конференции, которая состоится в сентябре или октябре. На данный момент 'самыми крепкими представляются' позиции бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.

А что же сам Гарри Каспаров? Как насчет его кандидатуры? В первый раз за пятнадцать лет общения с Каспаровым я заметила, что он хоть сколько-нибудь не уверен в ответе.

- Пока что, - говорит он [заметьте - 'пока'!], - пока что не думаю, что мое личное участие поможет коалиции, поэтому пока [еще раз!] я занимаю позицию модератора. . . стараюсь поддерживать баланс между различными силами. Если я вступлю в игру, это может быть опасно для всей коалиции в целом.

В течение нашего разговора Каспаров неоднократно говорит об отсутствии свободы прессы в России. Каким же образом тогда 'Другая Россия' доносит до людей свою позицию?

- Растет значение интернета, - отвечает он, - Мобильные телефоны больше ни для кого не новость - даже в самых далеких деревнях, и, главное, - хотя в своей непоколебимой вере в аналитические способности простых жителей России гроссмейстер все-таки, наверное, слишком оптимистичен, - в народе все ширится недовольство властью. Народ становится действительно недоволен. А когда народ недоволен - он слышит.

Гораздо больше Каспарова волнуют деньги - их не хватает, однако он не унывает:

- Думаю, в 2007 году мы увидим увеличение объемов нашей финансовой поддержки внутри России, потому что народ чувствует, как почва уходит из-под ног.

При этом к 'политическим деньгам', говорит Каспаров, 'Другая Россия' не прикоснется. О том, чтобы коалицию снабжал средствами бежавший из страны олигарх Борис Березовский, по его словам, не может быть и речи. И, в конце концов, 'политическую поддержку нельзя купить'.

- Либо у вас правильные люди, сейчас правильное время и вы в правильном месте - либо вам не помогут никакие деньги.

Час, который мы договорились истратить на беседу, уже подходит к концу. В этот момент мы снова 'уходим' в начало 90-х годов, когда мы много говорили о России и ее будущем. Может быть, если бы тогда США что-нибудь сделали бы по-другому, это удержало бы Россию на пути к демократии? В ответ Каспаров только усмехается.

- Думаю, что самое лучшее, что могли сделать [США] - добраться до Саддама [Хусейна] на пятнадцать лет раньше. Если бы мы добрались до Саддама в 1991 году, мы могли бы спасти от гражданской войны Югославию и послали бы сигнал, очень серьезный сигнал, многим диктаторам. . . в 1991 году Соединенные Штаты были гораздо сильнее, а все остальные - гораздо слабее.

Решение оставить Саддама у власти было принято правительством Джорджа Буша-старшего, которого Каспаров критикует без стеснения. Но еще больше он, судя по его словам, не любит президента Билла Клинтона.

- При Клинтоне Соединенные Штаты не сделали на международной арене практически ничего. . . Действий было множество, но если взглянуть на главные события, то мне кажется, что их влияние ни к чему не привело. . . Лидерство - не было лидерства. . . в 1992-93 годах было множество возможностей открыто встать на позиции лидера. В те годы весь мир после окончания 'холодной войны' был в подвешенном состоянии. Это был новый мир, и ему нужен был лидер, такой же, какими стали Уинстон Черчилль и [Гарри] Трумэн во Второй мировой войне. . . . Но эта возможность была упущена, игра шла спорадическая - бум, бум, один ход здесь, другой там. .. Штаты спали.

Какой совет он хотел бы дать нынешнему президенту Бушу? Чем сегодня можно помочь российской демократии? Ответ не заставляет себя ждать:

- Не вмешиваться.

'Самое худшее', что произошло с демократическим движением, по словам Каспарова - это то, что Россию приняли в группу семи ведущих демократических стран мира (словосочетание 'большая восьмерка', как эта группа сейчас называется, он не желает даже произносить). Сегодня позиция Вашингтона должна быть такой, что 'выборы должны пройти в соответствии с российской Конституцией'.

- Путин должен уйти, должны быть проведены выборы, и точка. Этого достаточно - никаких двойных стандартов, всеобщее подчинение Конституции, и все.

Каспаров не только работает в 'Другой России', но и продолжает писать книги о шахматах. В серии книг о своих великих предшественниках он дошел уже до шестого тома; в этом году на рынок выйдет его книга под названием 'Как жизнь уподобляется шахматам' (How Life Imitates Chess) о том, как принимаются решения - в шахматах ли, в политике, бизнесе или истории. Но - по крайней мере, на сегодняшний момент - самое большое место в его жизни занимают политические игры.

- Не вижу для себя другого варианта. Сегодня я повторяю то же, что говорил двадцать пять лет: я защищаю флаг своей страны. Я и сегодня делаю то же самое, но уже не за шахматной доской. Эта доска намного больше.

Мелани Киркпатрик - заместитель редактора редакционной страницы The Wall Street Journal.
<<<

От И.Л.П.
К IGA (31.01.2007 22:30:45)
Дата 01.02.2007 13:17:56

Трудно представить русского националиста, который пойдет на контакт с Каспаровым

Даже если какие-то цели совпали бы, у них совершенно разная целевая аудитория. Не говоря уже о том, что сам Каспаров по определению вызывает "аллергию" в этой среде.

От IGA
К И.Л.П. (01.02.2007 13:17:56)
Дата 01.02.2007 13:43:38

Очень даже можно представить (-)


От И.Л.П.
К IGA (01.02.2007 13:43:38)
Дата 01.02.2007 16:12:33

Re: Тогда речь скорее о провокаторе или политикане (-)


От IGA
К И.Л.П. (01.02.2007 16:12:33)
Дата 02.02.2007 09:05:42

О тех, кто хочет власти (-)


От И.Л.П.
К IGA (02.02.2007 09:05:42)
Дата 05.02.2007 14:07:38

Re: Это практически одно и то же (-)