От Георгий
К Георгий
Дата 22.01.2007 17:54:25
Рубрики Тексты;

Есть Бог на свете!!! У главного "наутилусника" обнаружили неизлечимый рак... (*)

http://doppel-herz.livejournal.com/224599.html

http://amalgin.livejournal.com/179191.html?thread=2542327

"Какие же вы все, русские крутая сволочь – либералы, фашисты, коммунисты, демократы – без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах – и то мало будет, вы миру не даете просто жить… Вы все одна большая русская сволочь. Чтоб вам сдохнуть… Улицы сперва мести научитесь, унтерменши!", - писал русским Илья Кормильцев.

Прошло не так много времени.

=================================
http://www.aif.ru/newsfeed?news=4413

Руководитель издательства «Ультра.Культура», автор самых знаменитых хитов группы «Наутилус Помпилиус» Илья Кормильцев доставлен в лондонский госпиталь Сент-Томас в критическом состоянии, сообщает Lenta.ru.
Британские медики обнаружили у него запущенный рак позвоночника. Врачи говорят о четвертой, необратимой стадии заболевания.

=================================
Что же, если новостные ленты, по обыкновению не врут, приходится предположить, что проклятия Ильи были услышаны на небесах. Но, видимо, там прикинули, что восстановить мировую гармонию проще, убрав с доски скандалиста-поэта, нежели жечь в печах русских детишек. Проклятия бумерангом вернулись к отправителю - проживет без позвоночника, как и все либеральные амёбы, значит повезло. Не проживёт - значит не судьба.

Надеюсь, либеральные почитатели творчества Кормильцева, разделяющие его воззрения на русский народ, навестят страдальца в больнице, поддержав больного старой доброй песней "Я хочу быть с тобой".

==========Десакрализаторам - бой!=======

От IGA
К Георгий (22.01.2007 17:54:25)
Дата 05.02.2007 13:35:10

Некролог

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=739698&issueId=36193
<<<

Ультраправильный

некролог

Утром 4 февраля в лондонском хосписе скончался поэт, переводчик и издатель Илья Кормильцев. Он был знаменит стихами к перестроечным хитам "Наутилуса Помпилиуса" и своей творческой бескомпромиссностью.
Илья Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске. По специальности он был химиком, в 1981 году окончил химфак Уральского госуниверситета, но выбрал другую стезю – творческую. В 1980-х он писал тексты для главных героев уральского рока – групп "Настя", "Урфин Джюс" и других, но главным его поэтическим достижением стали стихи, которые легли в основу песен группы "Наутилус Помпилиус".
Илья Кормильцев слыл личностью скандальной и противоречивой, в его отношениях с "Урфином Джюсом", где он числился штатным поэтом, назрел кризис. Самые разные люди, включая, например, Юрия Шевчука, отговаривали лидера "Нау" Вячеслава Бутусова от сотрудничества с поэтом. Однако Вячеслав Бутусов настоял на своем. И не зря. Альбом "Разлука" (1987) стал одной из главных пластинок русского рока. Песни "Скованные одной цепью", "Взгляд с экрана", "Казанова", "Праздник общей беды", "Шар цвета хаки" стали своего рода саундтреком к перестройке наряду с произведениями Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя и Юрия Шевчука. Строчки цитировались в газетах и были звуковыми иллюстрациями к сюжетам телевизионного "Взгляда".
После ухода из группы "Наутилус Помпилиус" в конце 1980-х одного из ее основателей Дмитрия Умецкого и до самого распада "Нау" Вячеслав Бутусов и Илья Кормильцев оставались двумя единственными постоянными величинами группы. По словам поэта, записывая в Англии в 1996 году альбом "Яблокитай", они с лидером группы вдруг поняли, что "предыдущие 12 лет занимались полной глупостью". Все последующие годы отношения Вячеслава Бутусова и Игоря Кормильцева отличались разной степенью холодности, хотя музыкант неоднократно отмечал, что в его архиве находится еще множество стихов бывшего коллеги, которые могли бы стать песнями.
В 1990-х, уже активно занимаясь издательской деятельностью, Илья Кормильцев сочинял песни в соавторстве с музыкантом "Наутилуса" и "Аквариума" Олегом Сакмаровым, а также придумал электронный проект "Чужие". В российском музыкальном пространстве не нашлось места для нового материала поэта. В интервью он клял на чем свет стоит модный рокопопс, обвиняя "Наше радио" в том, что оно "искусственно вытягивает всяких Чичериных и 'Смысловые галлюцинации'" и поддерживает фильм "Брат-2", за который поэт грозился земляку – режиссеру Балабанову "врезать по морде".
В 2005 году Илья Кормильцев согласился тем не менее на предложение "Нашего радио" принять участие в воссоединении "Наутилуса Помпилиуса" для одноразового выступления на фестивале "Нашествие". Весь концерт поэт провел за кулисами, с ностальгической улыбкой на лице. Летом 2006 года Илья Кормильцев выступил с открытым письмом, в котором критиковал Вячеслава Бутусова за то, что тот исполнял песни "Наутилуса Помпилиуса" на слете движения "Наши" на Селигере. "Я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью",– писал Илья Кормильцев.
Вкус Ильи Кормильцева чувствуется и в выборе авторов, книги которых он перевел на русский,– это Мишель Уэльбек, Том Стоппард, Чак Паланик, Ежи Косинский, Клайв Степлз Льюис, Ирвин Уэлш, Фредерик Бегбедер, Брет Истон Эллис, Ник Кейв. С 2003 года Илья Кормильцев возглавлял издательство "Ультра. Культура", которое принадлежало Александру Бисерову, владельцу екатеринбургского издательства "У-Фактория" и директору типографии "Уральский рабочий". "Ультра. Культура" выпускала труды самых острых и противоречивых западных авторов – Уильяма Берроуза, Мелвина Берджеса, Вирджини Депант и др. А также российских радикалов – Эдуарда Лимонова, Гейдара Джемаля, Александра Проханова, Бориса Кагарлицкого, Алексея Цветкова и Всеволода Емелина. Самый громкий скандал разразился после выпуска романа Дмитрия Нестерова "Скины". Издательство не раз обвиняли в пропаганде наркотиков и популяризации экстремистских идей. В короткой истории "Ультра.Культуры" были изъятия тиражей книг из продажи, судебные процессы и крупные штрафы. В январе 2007-го стало известно, что московский офис "Ультра. Культуры" закрывается.
Бороться за будущее издательства Илья Кормильцев был уже не в состоянии. Три месяца назад он приехал в Лондон, где в музыкальном колледже учится его жена, и в первый же день упал на вокзале и повредил позвоночник. В ноябре в его блоге karmakom.livejournal.com появилась запись: "Никто не едет в Лондон на днях? Надо отвезти лекарства. Мне". К докторам Илья Кормильцев обратился только в декабре. Ему поставили диагноз – рак в четвертой стадии. Для химиотерапии поэт был уже слишком слаб.
Последние дни он находился в Royal Marsden Hospital. По словам его сына Стаса, врачи уважаемого лечебного заведения фактически отказались бороться за жизнь своего пациента. Болезнь позвоночника прогрессировала, были обнаружены метастазы. Уход за онкологическими больными в госпитале оказался значительно хуже, чем в России. Родственникам пришлось нанять для Ильи Кормильцева отдельного повара и физиотерапевта. Однако возвращаться в Россию поэт не хотел. Он говорил, что предпочтет встретить неизбежный финал в Англии. Родные искали квартиру или дом на природе, который можно было бы снять для поэта. А друзья собирали деньги на экстренное лечение. Как сообщил Ъ друг покойного журналист Александр Орлов, в минувшую пятницу на счету был 1 млн 667 тыс. 620 рублей, в том числе 1 млн целевым переводом от Альфа-банка. Если удастся договориться с банком, – сказал господин Орлов,– то часть будет направлена на похороны, а если нет, то деньги будут возвращены.
Не меньше, чем от болезни, Илья Кормильцев страдал от того, что не может напрямую общаться со своими читателями. В больнице было невозможно подключиться к интернету, а поэт до самого последнего дня надеялся оставить записи в своем живом журнале. Он хотел сообщить что-то очень важное, сформулировать какие-то последние слова. Не успел.
<<<

От Игорь
Дата 05.02.2007 00:28:57

Re: Есть Бог

Кормильцев умер, и судя по всему не покаявшись. Это плохо для него.

Вообще же конечно наделал он немало гадостей. Одни его переводы западных современных дегенеративных писателей, развращающих молодежь, чего стоят ( переводы похабщины Ирвина Уэлша и Чака Паланика ("Бойцовский клуб" и т.п.), живо подхваченные либеральными издательлствами).

От Михайлов А.
К Игорь (05.02.2007 00:28:57)
Дата 05.02.2007 01:16:52

Хорош христианин –умер человек, так надо еще анафемствовать над гробом. (-)

От Игорь
К Михайлов А. (05.02.2007 01:16:52)
Дата 05.02.2007 12:15:42

Re: Хорош христианин...

Я не желал ему смерти, а желал ему покаяния. Это раз.
Анафемами занимаются официальные церковные лица. Это два.
Греховные его дела не оправдываются этой его смертью. Это три.

От Almar
К Михайлов А. (05.02.2007 01:16:52)
Дата 05.02.2007 10:57:45

так ведь есть "христиане", а есть "советские христиане" (-)

От IGA
Дата 04.02.2007 23:20:00

Кормильцев кончался

http://iren-bob.livejournal.com/218851.html
<<<
В Лондоне скончался поэт Илья Кормильцев

Сегодня в Лондоне после тяжелой болезни скончался поэт, главный редактор издательства «Ультра.Культура», переводчик, автор хитов группы «Наутилус Помпилиус» Илья Кормильцев,. Об этом сообщил друг Кормильцева Александр Орлов. «Позвонила жена Кормильцева и сказала, что он умер», - сказал он.

«Общались мы с Кормильцевым в последний раз на прошлой неделе, в пятницу. Обсуждали вопросы, связанные с оплатой лечения. Кормильцев был настроен лечиться и бороться за жизнь, хотя врачи говорили, что надежды мало. Но он собирался бороться до конца, видимо, он и умер, сопротивляясь», - добавил Орлов.
По его словам, после объявленной в СМИ акции по сбору средств на лечение Кормильцева на счет было перечислено около 1 млн 700 тысяч рублей. Орлов сообщил, что теперь эти средства могут быть возвращены, или пойдут на организацию похорон, а также на памятник поэту [ого!].

Ранее 47-летний Кормильцев был доставлен в лондонский госпиталь в критическом состоянии. Британские медики обнаружили у него запущенный рак позвоночника. // РИА "Новый регион"
<<<

От IGA
Дата 25.01.2007 18:27:39

Кормильцев - это "Чужой"

http://haeldar.livejournal.com/1056261.html
<<<
Вопрос -

почему я все таки написал "эту мерзость"?

Ответ -

Меня взяла злость. Элементарная человеческая злость после вот этой краткой дискуссии с Тукмаковым. Даже нет, не "злость" и не "человеческая". Мой старый приятель Лэн (crazyaliens) называл такие моменты , со свойственной ему склонностью к красивым метафорам, - состоянием "холодной белой ярости". Человеком тогда уж точно быть перестаешь. Такое у меня бывает. Редко, правда , но бывает.

Теперь - касаемо сущности вопроса.

Для меня Кормильцев умер очень давно и с концами. Дело даже не в его русофобских опусах а в том самом знаменитом посте, когда это отъевшееся мурло заявило что видите ли Бутусов, сволочь такая, посмел сыграть старные песни НАУ для "Наших" на Селигере
Это абзац, ребята. Такими заявлениями человек обычно перечеркивает все что он раньше сделал, вне зависимости от того, какой неземной красоты тексты были им до этого написаны. Это заявление - как костер в который Кормильцев добровольно бросил "Я хочу быть с тобой" "Прогулки по воде" и все остальные песни над которыми мое поколение действительно умирало.

Я против того, чтобы тексты написанные мной, исполнялись в контексте политических мероприятий подобных "Селигеру-2006".
Являясь сознательным противником политического строя, установвишегося в современной Эрэфии я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью. Я простил Славе визит к Суркову, в конце концов мотивом могло быть простое любопытство - этого я ему простить не могу.

А ведь там были обычные парни и девченки, многие из которых искренне любили, да и любят НАУ. Какой ж мразью надо быть, прости госсподи. И если деньги налогоплательщиков будет тратиться на организацию опен-эйров с хорошей музыкой для молодых, которым так не хватает именно хорошего в наши дерьмовые времена - то это всяко лучше чем на прибавку к жалованию депутатам госдумы и на Audi-80 для маськовских чинуш.

Спаситель о котором так много писал господин Кормильцев, как известно проповедовал ВСЕМ, и римлянам и зилотам и фарисеям и саддккеям. А его последователи говорили - "несть эллина и иудея". Без этого "пиар-хода" ап Павла христианство так и осталось бы сектой иудаизма, одной из многих.

Таков же ДОЛГ любого поэта и художника, вне зависимости от его взглядов. Если кто-то не готов нести этот крест, а говорит - "вот ты имеешт право меня слушать, а вот ты - выйди вон" - то лучше ему вообще не писать или писать "в стол" и никогда никому не показывать. Потому что нет на свете ничего хуже и гаже чем такое.

Вот тогда я понял, что никакого Кормильцева нет, а есть Чужой, тварь, которая выпила бывшего человека досуха, а затем разорвала ему грудную клетку и предсташа ныне перед нами во всей своей красе - ядовитая слюна, хитиновые когти, жвалы. И при взгляде на нее возникает только одно желание - убить, причем убить как можно скорее, а потом расчленить труп и разбросать, а то не дай бог воскреснет.

Русофобия Кормильцева - это имманентное свойсво твари, ее кровь которая разъедает все - металл, пластик и бронестекло. Попав на человека эта чужая кровь наносит ему страшные раны. Для человека который сжег свои песни вполне логично было бы затем обратиться и на свой народ, ведь и Чужой в каком-то смысле , умей он говорить, мог бы сказать Человеку, перед тем как его разорвать - "я - плоть от плоти твоей".

Точно такой же тварью стал Окуджава, сперва писавший проникновенные романы о декабристах, а потом подписавшийся под письмом призывом к репрессиям против "октябристов" 93-го.

Меня всегда поражала ненависть людей которым СССР дал язык, образование и культуру к "совкам", "русскому быдлу" и "пьяной рабской Рашке". Кем был бы Кормильцев без СССР и как бы его звали в этом случае мне не ведомо. Но по его текстам в ЖЖ чувствуется что ненависть эта - исконная и хорошо выношенная.

Когда я слышу о чьей-то там "рабской сущности", то всегда напрягаю уши - не раздастся ли вслед за тем знакомое словосочетание раса господ? Ах нет, на сей раз не проговорился, касатик? Ну ничего, мы терпеливые, потому что известно что больше всего о рабской сущности любит порассуждать бывший раб, ныне вольноотпущеник который наскреб деньжат и теперь сам желает попробоваться на роль рабовладельца. И хочется спросить у такого "демократа" - а известно ли рассуждающим таким образом, что древние греки которые сформулировали всю эту свободу и демократию, писали трактаты и вели возвышенные диалоги - сами как раз и были рабовладельцами и поэтому у Аристотеля как раз теория "расы господ" в зачаточной форме присутсвует в полный рост.

А я как-то не испытываю пиетета к человеку, который сперва говорит что всех нас надо уничтожить чтобы сделать "территорию пригодной для жизни людей" (вилимо самого г-на Кормильцева и колонизаторов из числа цивилизованных европейцев), а затем в другом месте торопливо разъясняет что он имел ввиду на самом деле Кашина и Данилина. Мне как-то по%%%, что он имел ввиду - "за базаром надо следить".

И почему-то мне кажется что если бы "цивилизованные европейцы" снова пришли к нам, как и 60 лет назад - мы бы на следующий же день увидели г-на Кормильцева в новенькой форме с повязкой "Hilfspolizei" на рукаве, суетящегося и помогающего активно выявлять новым хозяевам всех недобитых "совков", "урукхаев" и членов движения "Наши". Ну а вечером -концерт для господ офицеров с неприменным исполнением "Я хочу быть с тобой", может даже и на бис. Если Сталин в 37 хотя бы 500 000 таких уничтожил - считай репрессии наполовину оправданы.

И вот еще - меня злит, реально злит, до невозможности злит, просто, вот эта привычка прощать мертвым и умирающим, вне зависимости от тяжести сказанного и сделанного. Начали с того, что сделали святым -"мучеником" царька, вследствие правления которого погибли миллионы русских. Но почему-то при этом не записали в "мученики" никого из тех кто шел с его портретами и иконами в то страшное воскресенье, которое затем назвали Кровавым. Видимо у нашей Церкви для тех кто с "голубой кровью" - пропуск в рай без очереди. Видимо поэтому я и не православный.

У церкви на "Соколе" стоит памятник нацистскому вояке Панвитцу и казачкам из 15 кк СС - тоже "простили и примирились"? "Не нам судить" да? Под эту сурдинку повыползла изо всех щелей мразь которая малюет на хоругвях нового национального героя - великого борца с жидобольшевизмом генерала Власова. В будущем следует ожидать, очевидно, торжественного перезахоронения гнильца с всенеприменным и всенародным покаяниеми обязательно с кадящими попами...

А когда наконец двинет кони иудушка Стомахин - тоже ведь найдем "пару теплых слов", так?

А сколько я недавно нашел статей на АПН о том что мразь в генеральских погонах, которая упиваясь от собственной безнаказанности, пачками расстреливала невинных людей на стадионах - типа "хороший и честный человек и патриот своей страны", которую оная мразь фактически сдала в аренду американцам оптом и в розницу.

Ну и давайте доведем тогда дело до логического конца - ну ведь хороший же в сущности человек превратился в обугленную тушку во внутреннем дворе Рейхсканцелярии в апреле 45-го. Ну ведь хороший же, а? Животных любил, детей, ХУДОЖНИК, творческая натура, Давайте и ему простим, что мы как нелюди над трупом глумимся в самом деле.

Ну и Ельцину давайте все простим, что уж там, мы русские - отходчивые.

Кругом такие хорошие люди - аж стыдно становится, что это я в самом деле...

А МОЖЕТ ХВАТИТ ПРОЩАТЬ?

Прощение - это "снятие клейма", это потворство, а потворство - верный знак того что в будущем появяется новые Панвитцы, новые Власовы , а поведут их новые Гитлеры, а воспевать их будут новые Стомахины, уверенные в своей безнаказанности, уверенные в будущшем "отпущении грехов".

Нет , ребята, в могилы некоторых вампиров надо вбивать осиновый кол. Чтобы и потомки помнили.

И чтоб никакого им не было Нового Года в самом деле.

P.S. Тут помнится в каментах djtigerratt мне рассказывал о том что к регалиям Кормильцева надо добавить еще и медаль "Великий Переводчик Толкиена". Какого качества те переводы были - можно судить по цитатам из самого Кормильцева:

Мудрые люди всегда это понимали. Одного такого мудреца звали Дж.Р. Р. Толкиен. Твердыня предложенной им морали крепка, и врата Голливуда так и не одолели ее. Как мы все помним, Саруман восстал против Саурона, но вовсе не потому, что ему претил этический код властителя Барад-Дура. Он всего лишь хотел завладеть Кольцом Всевластия сам. Именно с этой целью он привлек на свою сторону одно из орочьих племен – народ Урукхая. Именно для этого он снабдил их выкованными в Изенгарде стальными мечами. Именно для этого он послал соблазнять людские племена своего политтехнолога Гриму Червослова.
Путин – это Саруман. Он тянется к Кольцу Всевластия, запугивает его нынешнего владельца то «ХАМАСОМ», то Ираном, то вентилем на газовой трубе.
Есть у него и свой Урукхай – влюбленные в него совки.
О, как это слово ненавистно оркам! Любого, произнесшего его, они готовы разорвать на части. Такая реакция – верный признак попадания не в бровь, а в глаз. По Толкиену, орки – это трудолюбивые гномы, ставшие жертвой чудовищных магическо-генетических экспериментов. Так и совки – родились в результате долгой и мучительной мутации победившего пролетариата, так и не сумевшего (а вернее – не захотевшего) воспользоваться обретенной свободой. Каждый совок интуитивно чувствует свою метафизическую вину – именно по этому у него шерсть дыбом встает на загривке при слове «свобода». Совка опознать просто: он бродит по свету в поисках господина, который снимет с него ужасное бремя этого слова. Взамен он просит немного: квартирку, машинку и дачку. При нынешнем уровне цен на углеводородное сырье господин с легкостью может подарить совку эти ничтожные бирюльки. Когда господин пожелает, он столь же легко отберет все это добро у своего раба.
http://karmakom.livejournal.com/17592.html"
<<<

От Павел Чайлик
К IGA (25.01.2007 18:27:39)
Дата 01.02.2007 18:57:37

Какие кумиры, такие фанаты и наоборот :))) (-)

От Monco
Дата 26.01.2007 16:43:58

Про Селигер.

>Для меня Кормильцев умер очень давно и с концами. Дело даже не в его русофобских опусах а в том самом знаменитом посте, когда это отъевшееся мурло заявило что видите ли Бутусов, сволочь такая, посмел сыграть старные песни НАУ для "Наших" на Селигере
>Это абзац, ребята.

Илья Кормильцев
Ещё один упавший вниз. Открытое письмо Вячеславу Бутусову.
http://www.communist.ru/root/archive/culture/otkrytoe.pismo.
Как сообщили на официальном сайте слета сортирных снайперов «Селигер-2006», там 24 июля состоялось выступление Вячеслава Бутусова. Мне пока неизвестен трек-лист выступления этого популярного артиста, но смею предположить c почти стопроцентной гарантией, что, кроме произведений группы «Ю-Питер», в него также, как обычно, входили песни группы «Наутилус Помпилиус», написанные некогда нами совместно. Я против того, чтобы тексты написанные мной, исполнялись в контексте политических мероприятий, подобных «Селигеру-2006».

Являясь сознательным противником политического строя, установившегося в современной Эрэфии, я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью. Я простил Славе визит к Суркову, в конце концов, мотивом могло быть простое любопытство. Этого я ему простить не могу. Впрочем, чего еще ждать от того, кто давно уже стал обычным россиянским обывателем, в тапочках на босу ногу узнающим «про жизнь» из передач «Останкино». Вряд ли этот человек, от которого в последнее время подозрительно часто стали слышаться реляции о «духовности» (первый и верный признак серьезных проблем с совестью), поедет петь песни в тюрьмы или под двери ментовских участков, где часто гостит настоящая молодежь России. Не видно и не слышно было как-то его, когда в ставшем для него родным городе проходил шабаш самонадеянных лилипутов, считающих себя хозяевами этого мира. А ведь, наверное, питерские менты не стали бы вязать демонстрацию антиглобалистов, если бы впереди шел Бутусов. КОРОЧЕ ГОВОРЯ: СЛАВА, ПОЙ «ПРО ДЕВУШКУ»! ТВОЕЙ НОВОЙ ПУБЛИКЕ НАШИ СТАРЫЕ ПЕСНИ НИ К ЧЕМУ!

От Monco
Дата 26.01.2007 15:21:26

Автор опуса - болван.

Нашист что-ли?

>А ведь там были обычные парни и девченки, многие из которых искренне любили, да и любят НАУ. Какой ж мразью надо быть, прости госсподи. И если деньги налогоплательщиков будет тратиться на организацию опен-эйров с хорошей музыкой для молодых, которым так не хватает именно хорошего в наши дерьмовые времена - то это всяко лучше чем на прибавку к жалованию депутатам госдумы и на Audi-80 для маськовских чинуш.

Мало ему летних пивных попсово-рокерских open-air-ов? В наивной простоте автор пытается уверить своих читателей, что выступление перед путинскими скаутами лишено политического подтекста.

>Спаситель о котором так много писал господин Кормильцев, как известно проповедовал ВСЕМ

Автор просто юродствует. Нетрудно представить, какие звучные эпитеты он нашёл бы для Бутусова, если бы последний попробовал "проповедовать" каким-нибудь "оранжевым". Например, выступил бы с концертом на митинге "Другой России" :-).

>Таков же ДОЛГ любого поэта и художника, вне зависимости от его взглядов.

Всё наоборот. "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан".

>Если кто-то не готов нести этот крест,

Теперь понятно, крест поэта - не оставаться при любых обстоятельствах гражданином, а играть на потеху любой попкорножующей публике. Пригласят бандиты в сауну "видишь там на горе..." спеть - надо нести свой крест.

>а говорит - "вот ты имеешт право меня слушать, а вот ты - выйди вон" - то лучше ему вообще не писать или писать "в стол" и никогда никому не показывать. Потому что нет на свете ничего хуже и гаже чем такое.

Маразм крепчал. Поэт должен вести за собой людей, а не быть ведомым своим усреднённым поклонником. IGA, как Вы находите такие кадры?

>Вот тогда я понял, что никакого Кормильцева нет, а есть Чужой, тварь, которая...

Я сомневаюсь, что автор способен понять хотя бы то, что сам написал.

>выпила бывшего человека досуха, а затем разорвала ему грудную клетку и предсташа ныне перед нами во всей своей красе - ядовитая слюна, хитиновые когти, жвалы. И при взгляде на нее возникает только одно желание - убить, причем убить как можно скорее, а потом расчленить труп и разбросать, а то не дай бог воскреснет.

Я бы посоветовал автору перейти на более лёгкие наркотики.

>
http://haeldar.livejournal.com/1056261.html

Комменты, как всегда, рулят. Совершенно очевидно, что ненависть всех этих людей к Кормильцеву вызвана вовсе не участием последнего в разрушении СССР (ведь Бутусов играл роль точно такую же), а его оппозицией путиноидам.

От IGA
К Monco (26.01.2007 15:21:26)
Дата 26.01.2007 16:43:34

http://haeldar.livejournal.com/1056261.html?replyto=15171333 (-)

От Monco
К IGA (26.01.2007 16:43:34)
Дата 29.01.2007 08:50:38

Это к чему? (-)

От IGA
К Monco (29.01.2007 08:50:38)
Дата 29.01.2007 15:34:10

Это ответ. Хотите - можете ответить там (-)

От Monco
К IGA (29.01.2007 15:34:10)
Дата 29.01.2007 16:21:41

Не хочу.

По Вашей ссылке невозможно понять кому это ответ, нужно было привести ссылку так
http://haeldar.livejournal.com/1056261.html?thread=15171333#t15171333 . Если "замечание в скобках" является ответом мне(??!), то автор ещё больший оригинал, чем я считал ранее.

От Георгий
К Monco (26.01.2007 15:21:26)
Дата 26.01.2007 15:49:48

А я и не говорил, что согласен с этим автором и с другими комментами. (-)

От Monco
К Георгий (26.01.2007 15:49:48)
Дата 26.01.2007 16:45:06

А я не про Вас, а про автора. (-)

От Георгий
Дата 26.01.2007 12:27:08

Кстати, хорошее сравнение :0-)))) (-)

От Monco
Дата 24.01.2007 20:56:58

Пожелаем Илье Кормильцеву скорейшего выздоровления. (-)

От Дионис
К Monco (24.01.2007 20:56:58)
Дата 25.01.2007 10:40:58

Пусть живет. Я его болезни не радуюсь. Но лучше к нему относиться не стал (-)

От IGA
К Monco (24.01.2007 20:56:58)
Дата 25.01.2007 00:12:09

Правильно. Советский суд - самый гуманный суд в мире (-)

От Monco
К IGA (25.01.2007 00:12:09)
Дата 29.01.2007 08:42:54

А Вы - прокурор?

http://haeldar.livejournal.com/1056261.html?thread=15139077#t15139077

От IGA
К Monco (29.01.2007 08:42:54)
Дата 30.01.2007 21:40:55

Нет, свидетель

> "Кормильцева мне не жалко, заслужил"

- а это ещё раз повторю, если буду присяжным.

От Monco
К IGA (30.01.2007 21:40:55)
Дата 04.02.2007 21:03:38

Re: Нет, свидетель

>> "Кормильцева мне не жалко, заслужил"
>
>- а это ещё раз повторю, если буду присяжным.

Чем заслужил?

А Бутусов тоже "заслужил"?

От Георгий
Дата 24.01.2007 17:17:53

Кормильцев пояснил (*)

http://andronic.livejournal.com/225046.html

Статья Голышева о Кормильцеве

"Несколько лет назад в ходе очередной ЖЖ-дискуссии в ответ на традиционное для определенной части аудитории пожелание "запретить-посадить-наказать" он в сердцах воскликнул:

"Господи, какие жы вы все, русские, крутая сволочь - либералы, фашисты, коммунисты, демократы - без разницы!..
…И предъявил конкретное обвинение:
Вы миру не даете ПРОСТО ЖИТЬ!.. Поэтам - писАть, женщинам - вертеть жопой.
…И вынес приговор:
Вы все - одна большая РУССКАЯ сволочь! Чтобы вам сдохнуть - и никакого вам Нового года.

Потом он пояснил:

"…"русские" в том смысле, который я имею в виду, - это сторонники московского ханства, враги всего истинно русского (немосковского), ярые имперцы - те, для которых слово "русский" стоит впереди слова "человек" в самоопределении и оправдывает любые преступления против собственного и чужих народов. Те, кто целует в жопу попов и бар, ненавидят все, что дышит духом личности и свободы. Эту мразь надо уничтожить до последнего человека - в порядке самозащиты. Независимо от того, называют ли они себя правыми, левыми, красными или белыми."
http://www.nazlobu.ru/publications/article1399.htm

============
Ну, что ж. "Мы должны быть внимательны в выборе слов". Это - ко всем, но в первую очередь - к Кормильцеву.
Если некто весьма эмоционально и несколько раз подряд говорит, что меня (Андроника) надо уничтожить самым зверским образом, и как можно скорее, я так его и понимаю, и соответствующим образом реагирую. Если он потом, спохватившись объясняет, что его ненависть была обращена не на меня целиком, а только на мою пораженную гангреной ногу, которую он, оказывается, "для простоты" называет моим именем, это уже его проблема, а не моя.
(А теперь можете испепелить меня своим гневом.)

И еще, справедливости ради:
"традиционное для определенной части аудитории пожелание "запретить-посадить-наказать", на которой столь эмоционально и опрометчиво ответил Кормильцев - это пост с цитатой из roizman о том, как его фонд "Город против наркотиков" ездил в женскую колонию с подарками для детей заключенных женщин, многие из которых - продавцы тяжелых наркотиков, посаженные с участием этого Фонда.
Вот такое "запрещение - запрещать". Дьявол - в деталях?

От IGA
Дата 24.01.2007 16:24:59

"Ультра.Культура"

http://dergunov.livejournal.com/13217.html
<<<
"Ультра.Культура"

Ничего не стану писать о Кормильцеве, так как нехорошо писать плохо я тяжело больном человеке. Другое дело - ликвидация "Ультра.Культуры", издательства, которое считалось жутко прогрессивным и левым. Манчук на днях выразился в том духе, что данный проект "впустил в чахлую общественную жизнь России изрядную дозу критической социальной литературы. Сегодня это издательство умышлено разорено ханжеским буржуазным режимом".

Конечно, это все полная ерунда. В первую очередь, "Ультра.Культура" была дешевым коммерческим издательством, делавшим деньги даже не на шокировании обывателя (эта стратегия успеха уже давно в прошлом), а на потворстве желанию обывателя быть шокированным. Сегодняшний обыватель так и просит: "Да, да, испугайте меня, да, заставьте меня блевать от отвращения". Эту нишу и заполняют подобные "нонконформисты". В сущности, это худший вариант низкопробной массовой культуры. А уж что "критического" и "социального" в запатентованной ФБР пропаганде наркотиков - этого вообще понять никак нельзя.

В целом, в политическом плане лучше всех о деятельности этого издательства написал Илья Смирнов в своей статье о проникновении фашистских идей в современную российскую литературу, идущим рука об руку с постмодернистской всеядностью, где и для "Ультра.Культуры" в этом процессе нашлась совершенно органичная роль:

"Напомню читателю, что А. Проханова и В. Сорокина с «Баяном Ширяновым» тиражировало одно и то же издательство «Ад Маргинем». Сейчас подобного рода совместительством занимается ещё одна контора, которую положено защищать от «цензуры». Называется «Ультракультура». В меню: 1. апологетическое жизнеописание генерала Дудаева; 2. прозаический вариант уже знакомого нам сюжета под названием «Скины, Русь пробуждается»; 3. «Изменённое состояние» (согласно аннотации, это «история экстази-культуры» в которой «человеческое восприятие реальности достигло наивысшей точки»; 4. того же разлива «Подлинная история ЛСД»; 5. Гейдар Джемаль как олицетворение «современного мусульманского мировоззрения». Ну, и на десерт, понятное дело, Александр Проханов – «наивысшая точка» оригинальности и радикальности. «Нет, пожалуй, ни одного более или менее популярного ток-шоу, где не красовалось бы большое, полное тело главного редактора газеты "3автра". По этому показателю он, вероятно, скоро опередит, если уже не опередил Майка Тайсона российского парламентаризма, В.В.Жириновского» (дьякон Александр Шумский".

Читаешь и думаешь - как все критично и социально...
<<<

От Almar
К IGA (24.01.2007 16:24:59)
Дата 24.01.2007 17:30:27

это всё от лукавого

>
http://dergunov.livejournal.com/13217.html

кто такие эти Дергунов и Ко? Такие же пустословы как на "Встрече". Мало того, что сами ничего не делают, так ещё имеют наглость поливать грязью радикальную оппозицию, правозащитников и т.п.

>Другое дело - ликвидация "Ультра.Культуры", издательства, которое считалось жутко прогрессивным и левым.

ну предположим, не нравится им политика издательства "Ультракультура". Оно, мол, недостаточно по их мнению левое или наоброт слишком левое. Однако то, что оно левое - они с этим не спорят. Значит оно их союзник. Так зачем же поливать его грязью? Создайте свое издательство. И путь оно будет таким как вам хочется. ПУсть они существуют вместе в рамках здоровой идеологической конкуренции. Так нет же. Надо обязательно с дерьмом смешать.

>Конечно, это все полная ерунда. В первую очередь, "Ультра.Культура" была дешевым коммерческим издательством, делавшим деньги даже не на шокировании обывателя (эта стратегия успеха уже давно в прошлом), а на потворстве желанию обывателя быть шокированным. Сегодняшний обыватель так и просит: "Да, да, испугайте меня, да, заставьте меня блевать от отвращения". Эту нишу и заполняют подобные "нонконформисты".

Предположим, что заполняют именно эут нишу. Что тут плохого? Вам это как то мешает? Вы заполните другую нишу.

>В сущности, это худший вариант низкопробной массовой культуры.

Брехня. Массовость определяется преже всего по тиражам и по тому, каков процент людей в состоянии освоить эти тексты.

>А уж что "критического" и "социального" в запатентованной ФБР пропаганде наркотиков - этого вообще понять никак нельзя.

Ещё массонов бы приплели.

>"Напомню читателю, что А. Проханова и В. Сорокина с «Баяном Ширяновым» тиражировало одно и то же издательство «Ад Маргинем». Сейчас подобного рода совместительством занимается ещё одна контора, которую положено защищать от «цензуры». Называется «Ультракультура». В меню: 1. апологетическое жизнеописание генерала Дудаева; 2. прозаический вариант уже знакомого нам сюжета под названием «Скины, Русь пробуждается»; 3. «Изменённое состояние» (согласно аннотации, это «история экстази-культуры» в которой «человеческое восприятие реальности достигло наивысшей точки»; 4. того же разлива «Подлинная история ЛСД»; 5. Гейдар Джемаль как олицетворение «современного мусульманского мировоззрения». Ну, и на десерт, понятное дело, Александр Проханов – «наивысшая точка» оригинальности и радикальности. «Нет, пожалуй, ни одного более или менее популярного ток-шоу, где не красовалось бы большое, полное тело главного редактора газеты "3автра". По этому показателю он, вероятно, скоро опередит, если уже не опередил Майка Тайсона российского парламентаризма, В.В.Жириновского» (дьякон Александр Шумский".

Проханова они печатали - вот нашли преступление. Но ведь Проханов только недавно стал холуйствовать власти , а уж в его газете печаталось наверное 90% российской левой оппозиции.

От IGA
К Almar (24.01.2007 17:30:27)
Дата 25.01.2007 00:13:10

И кто такой Илья Смирнов - тоже не знаете? (-)

От IGA
Дата 23.01.2007 18:43:11

Конец УльтраКультуры

http://v-x.livejournal.com/164347.html
<<<
Ищу работу
Ну, всё, кажется, приплыли. Издательство закрыто.

А как всё хорошо начиналось, блин.

Может, кому предложить? Может, alex_lebedev издательство купит, а? А что? Недорого ведь, да и в пандан к “Новой газете”, например, смотрелось бы неплохо…

финансовые проблемы, если коротко. свердловское издательство, есть шансы, будет, но ультракультура - всё, во всяком случае - временно. то есть навсегда, как водится
<<<

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0.%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
<<<
На протяжении своей недолгой истории издательство «Ультра.Культура» постоянно находилось в центре скандалов. Одной из первых книг, выпущенных «Ультра.Культурой» в 2003 году, стал роман московского скинхеда Дмитрия Нестерова «Скины. Русь пробуждается». В результате выхода этой книги Илья Кормильцев был отстранён от работы над книжной серией «За иллюминатором» издательства «Иностранка».

Издательство «Ультра.Культура» также подвергалось критике за низкий уровень редакторской работы в ряде изданных им книг[1].

В 2004 году книги, опубликованные «Ультра.Культурой» изымались из продажи, так как обвинялись в пропаганде наркомании и терроризма[2], а в 2006 году против издательства было возбуждено уголовное дело по обвинению в нелегальном распространении порнографии[3]. В конце июня 2006 года издательство объявило об очередном спорном изъятии книг со склада[4].

В апреле 2006 года Кировский районный суд вынес решение по иску Федеральной службы по надзору за оборотом наркотиков по Свердловской области к издательству. Суд постановил сжечь книги Адама Парфрея «Культура времен Апокалипсиса» и Фила Джексона «Клубная культура», поскольку в них, согласно решению суда, содержалась пропаганда наркотиков, а также наложил штраф на типографию «Уральский рабочий»[5].

Из-за финансовых трудностей в 2006 году издание всех книг было приостановлено. В конце года были произведены увольнения. 20 января 2007 года в частных блогах сотрудников появились сообщения о закрытии издательства[6]. По другим данным, издательство было продано[7].
<<<

От Георгий
Дата 23.01.2007 17:31:52

Еще новости от (пока живого) Кормильцева

http://v-i.livejournal.com/97726.html?replyto=565694

karmakom (псевдоним Кормильцева)

...Я обожаю русских. Они всегда точно знают, кого нужно запретить. Я уже лет 20 надеюсь, что наконец кто-нибудь придет и запретит их. Как класс. Вместе со всей их тысячелетней историей жополизства начальству, кнута и нагайки, пьянства и вырождения, насилия и нечеловеческой злобы, вместе с каждым пидорасом, котрый знает кого точно нужно запретить. Увы, эти странные создания не вполне понимают, что для всего остального мира они выглядят как ничтожные уродцы... Они дергаются, ползают и кочевряжатся, надеясь, что их кто-нибудь заметит... а никто... не замечает... Одного боюсь - этой сволочи хватит ума попытаться запретить человечество.
...

От Monco
К Георгий (23.01.2007 17:31:52)
Дата 23.01.2007 21:32:39

Дядя шутит.

>
http://v-i.livejournal.com/97726.html?replyto=565694

http://v-i.livejournal.com/97726.html?thread=594878#t594878
Короче говоря, провокация удалась замечательно. Следовало доказать, что т.н. "русские" есть болезнено неустойчивое ментальное состояние связанное с мучительной неуверенностью в себе и потребностью топтать все инакое. Пара обидных фраз, к которым любой носитель здорового сознания отнесся бы с насмешливым равнодушиепм - и полезло дерьмо из всех щелей. Такой флейм удалось соорудить, что посмотреть любо дорого.
На чем и до свиданья.

Впрочем, всё это не интересно. Т.е. мне отдельные реплики в ЖЖ не интересны, а Вам, Георгий, похоже только они и интересны.

От Дионис
К Monco (23.01.2007 21:32:39)
Дата 23.01.2007 21:37:04

Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре (-)

От Monco
К Дионис (23.01.2007 21:37:04)
Дата 23.01.2007 23:18:48

Нет, это такой мизантропический юмор.

Ну не было у Кормильцева "плохой игры", наплевать ему на мнение Диониса и Георгия.

От Дионис
К Monco (23.01.2007 23:18:48)
Дата 23.01.2007 23:25:55

Не плевать ему было на равнодушие к себе любимому. Потому и

русских унтерменшами назвал. И назвал там, где его услышали и возмутились.

Более молодые и еще более глупые свастики на себе выкалывают - многих это не оставляет равнодушными.

Так что подросток он состарившийся и не более. Богема

От Monco
К Дионис (23.01.2007 23:25:55)
Дата 24.01.2007 00:55:25

Re: Не плевать...

>Не плевать ему было на равнодушие к себе любимому. Потому и русских унтерменшами назвал.

Как считаете, вот в этих двух Ваших предложениях, в них есть какой-нибудь смысл?

От Дионис
К Monco (24.01.2007 00:55:25)
Дата 24.01.2007 14:00:54

Потрудитесь подумать (-)

От Monco
К Дионис (24.01.2007 14:00:54)
Дата 24.01.2007 20:52:22

Т.е. Вы подумать не потрудились, когда писали свой пост.

Это сразу заметно. Правили грамматики при построении предложений соблюдены, правила логики - нет.

От Дионис
К Monco (24.01.2007 20:52:22)
Дата 25.01.2007 14:47:32

Я продолжил разговор. Так что именно ваше возражение лишено логики (-)

От Георгий
К Георгий (23.01.2007 17:31:52)
Дата 23.01.2007 17:50:33

Напомню, однако (*/+)

http://www.situation.ru/app/rs/books/sc_b/sc_b93.htm

...Помню, в самом начале перестройки я внимательно прослушал все песни группы "Наутилус Помпилиус" - самого талантливого, на мой взгляд, выразителя мироощущения будущих "новых русских". Прослушал, и говорю своим детям: это же песни, зовущие на гражданскую войну со своими родителями, песни человека, поджигающего свой дом! На меня замахали руками - с ума сошел! А ведь та догадка оправдалась. Но в тех песнях был еще поэтический заряд борьбы, хотя было видно, что борьбы больной - без идеала будущего. Только разрыв с прошлым!

От Monco
К Георгий (23.01.2007 17:50:33)
Дата 23.01.2007 23:16:41

Re: Напомню, однако...

>
http://www.situation.ru/app/rs/books/sc_b/sc_b93.htm

>...Помню, в самом начале перестройки я внимательно прослушал все песни группы "Наутилус Помпилиус" - самого талантливого, на мой взгляд, выразителя мироощущения будущих "новых русских". Прослушал, и говорю своим детям: это же песни, зовущие на гражданскую войну со своими родителями, песни человека, поджигающего свой дом! На меня замахали руками - с ума сошел! А ведь та догадка оправдалась. Но в тех песнях был еще поэтический заряд борьбы, хотя было видно, что борьбы больной - без идеала будущего. Только разрыв с прошлым!

"Великое рок-н-ролльное надувательство-2" http://www.communist.ru/root/archive/culture/russian.rock.swindle - Илья Кормильцев о времени и о себе.

Правда не думаю, что Кормильцев до конца откровенен в этом интервью. Никогда не замечал в антисоветских песнях "Наутилуса"(в тех, которые действительно антисоветские) ни "троцкизма", ни "левого уклонизма", ни "анархизма" - одно кухонное нытьё. Антисоветчина ГрОб-а гораздо концетрированней, агрессивнее, насыщенней, но отторжения не вызывала. Была в ней идейность, переживание за "общее дело".

От Monco
Дата 22.01.2007 21:01:22

Злорадствуете?

Вырванный из контекста ЖЖ-пост, потом удалённый - не впечатляет.

От Monk
К Monco (22.01.2007 21:01:22)
Дата 22.01.2007 21:51:30

Re: Злорадствуете? Так впечатлитесь (*).

>Вырванный из контекста ЖЖ-пост, потом удалённый - не впечатляет.

Или Вы из компании любителей лишний раз пнуть "совок", "где не был изжит этап товарно-информационного разнообразия"?

http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/652/71.html

Завтра. Изменилось ли отношению к советскому опыту? Ведь столкновение с советским ранее было связано с противостоянием.

И.К. Переосмысление, конечно, было. Появился новый опыт. Тогда многие вещи представлялись проще, чем понимаешь это сейчас. Хотя диаметральное разделение между "совком" и "коммунизмом" по-прежнему остается очень важным для меня. И за прошедшие годы оно усугубилась.

В одном флаконе советского общества сосуществовали два этих типа мировосприятия… Коммунизм был отчасти реализован, он существовал не только как условные формы мышления, он существовал и в практике общества. Но эта практика постоянно пожиралась изнутри этим "совком", процессом обуржуазивания коммунизма, который был во многом— увы, классики были в значительной степени правы — следствием того, что революция произошла именно в России. В обществе со специфическими атавизмами, где не был изжит этап товарно-информационного разнообразия. И соответственно, какими транспарантами ни размахивал бы деревенский комсомолец, придя в город, прежде всего он мечтал об отдельной квартире, а потом, впоследствии, о машине. Была заложена мина в самом социальном характере общества Российской Империи, которое претерпело революцию.

"Совок" для меня остался до сих пор негативным понятием. Это то, что Лимонов гениально назвал "русским адатом". Со времен Николая I это одна и та же система отношений — вязких, консервативных, антиреволюционных, неподвижных, которые в России всегда играли противоречивую роль. С одной стороны, они обеспечивали воспроизводство нации, ее духовной культуры. С другой, они ломали все необходимости приспособить эту духовную культуру к общей эволюции человечества. В русской культуре всегда сосуществовали, условно говоря, космизм и "кишкизм". Одно влекло в сторону полного самопожертвования, в сторону "расчеловечивания" (если брать человека по Протагору— то есть просто разумного животного, которое самодостаточно и которому мы должны угождать). Второе — тянуло в сторону почвы.

В итоге был очень странный сплав, который обеспечивал само существование России, но в то же время — все время ввергал страну и ее духовную культуру в многочисленные трагедии исторического масштаба.

От Monco
К Monk (22.01.2007 21:51:30)
Дата 23.01.2007 21:25:56

Впечатлиться не удалось.

>>Вырванный из контекста ЖЖ-пост, потом удалённый - не впечатляет.
>
>Или Вы из компании любителей лишний раз пнуть "совок", "где не был изжит этап товарно-информационного разнообразия"?

С чего бы это вдруг?

>
http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/652/71.html

>Завтра. Изменилось ли отношению к советскому опыту? Ведь столкновение с советским ранее было связано с противостоянием.

>И.К. Переосмысление, конечно, было. Появился новый опыт. Тогда многие вещи представлялись проще, чем понимаешь это сейчас. Хотя диаметральное разделение между "совком" и "коммунизмом" по-прежнему остается очень важным для меня. И за прошедшие годы оно усугубилась.

>В одном флаконе советского общества сосуществовали два этих типа мировосприятия… Коммунизм был отчасти реализован, он существовал не только как условные формы мышления, он существовал и в практике общества.

Станете с этим спорить?

>Но эта практика постоянно пожиралась изнутри этим "совком", процессом обуржуазивания коммунизма

Станете утверждать, что "процессом обуржуазивания коммунизма" - выдумка Кормильцева, а Союз развалили три хитрых еврея?

>"Совок" для меня остался до сих пор негативным понятием.

Т.е. Кормильцев отождествляет понятие "совок" со всеми негативными чертами СССР, а я - с позитивными, поэтому Георгия "совком" я никогда не назову. Спор здесь может быть не о смысле, а о словах.

Кое-что поинтересней из этого интервью:
В итоге наш дискурс, как часто бывает, был экспроприирован господствующим дискурсом и развернут в противоположную сторону. Понятно, что перемен ждали все — и справа, и слева, и по центру. Утомление от застоя было не материальным— молодежь все равно свои радости имела— пластинки доставала, портвейн пила. Оно было не социальным, а метафизическим, и состояло в том, что мы живем в государстве, которое рождено с великими целями и которое само от этих целей отказалось. Первый мой опыт вхождения в политику был, когда нас всех вытащили в райком комсомола, в десятом классе, в 75-м году. Наша группа на первомайской демонстрации начала кричать совершенно не утвержденный лозунг, развернула плакаты: "Поддержим ангольский народ, отправимся добровольцами в Анголу". В райкоме был разговор на тему "кто позволил?" Сделали внушение — забыть и впредь таких вещей не позволять. А мы же были переполнены эмоциями — дайте нам дело. Родители-то в основном живут кишкистскими ценностями; единственный источник другой энергетики — деды.

Вот в чём с Кормильцевым категорически нельзя согласиться - это в анархизме и плюрализме в издательской политике. Эклектическая мешанина из РРРадикальных текстов - это то, в чём оппозиция сейчас нуждается меньше всего. Но именно этот подход отстаивает Кормильцев на страницах "Завтра", хотя и понимает, что "общество сначала ёжится, когда кто-то издает какие-то не очень правильные книжки, а потом создает пятьсот подобных издательств, но с выхолощенной сутью. Издается пятьсот различных стенаний клерков, о том, как жесток мир, как хочется убить своего начальника — и клерки-читатели с восторгом потребляют подобные тексты, выпускают пар, а затем идут на работу".

От Monk
К Monco (23.01.2007 21:25:56)
Дата 23.01.2007 22:19:59

Значит Вы разделяете тезисы Кормильцева, заявленные в этом интервью? (-)

От Monco
К Monk (23.01.2007 22:19:59)
Дата 23.01.2007 23:33:37

Какие тезисы?

Там много тезисов. Какие разделяю, какие - нет.

От Monk
К Monco (23.01.2007 23:33:37)
Дата 24.01.2007 08:10:40

Так тезисы Кормильцева, которые не разделяете

разве не впечатлили?
Напрмер, сравнение "совка" с николаевской Россией?

От Monco
К Monk (24.01.2007 08:10:40)
Дата 24.01.2007 20:46:36

Нет, не впечатлили.

>разве не впечатлили?
>Напрмер, сравнение "совка" с николаевской Россией?

Опять повторюсь, что претензии здесь не к сути слов, а к названию слов.
Объяснение же обуржуазивания СССР наследием, доставшимся от царской России, хоть формально и верно, но само по себе лишено конкретного содержания.

От Almar
К Monk (22.01.2007 21:51:30)
Дата 23.01.2007 10:47:26

так не впечатлились (-)

От Monk
К Almar (23.01.2007 10:47:26)
Дата 23.01.2007 14:08:04

Так я и не для Вас писал.

Остаётся повторить вслед за Георгием: "левые" "левым" - рознь.

От Almar
К Monk (23.01.2007 14:08:04)
Дата 23.01.2007 14:59:10

так надо было приватом тогда писать

>Остаётся повторить вслед за Георгием: "левые" "левым" - рознь.

а чего повторять банальности? Ясное дело - рознь. Однако есть и то, что их объединяет. Иначе какой смысл назвать их одним словом "левые"?
Проблема позиции Георгия в том, что замазав дерьмом "Ультракультуру" он никаких альтернатив не предложил, чтоб можно было сравнить", в чем рознь".

От Георгий
К Almar (23.01.2007 14:59:10)
Дата 23.01.2007 17:40:40

а что, "Ультракультура" и Кормильцев - близнецы-братья?

Начнем хотя бы с этого.

От Monk
К Almar (23.01.2007 14:59:10)
Дата 23.01.2007 15:02:05

Так я не для одного Monco писал. (-)

От IGA
Дата 22.01.2007 20:54:16

Наверное, он давно это знал

>Британские медики обнаружили у него запущенный рак позвоночника. Врачи говорят о четвертой, необратимой стадии заболевания.

Наверное, он давно это знал. Отсюда и столько яда.

> Руководитель издательства «Ультра.Культура», автор самых знаменитых хитов группы «Наутилус Помпилиус» Илья Кормильцев доставлен в лондонский госпиталь Сент-Томас в критическом состоянии, сообщает Lenta.ru.

Почему сразу в лондонский? Полония захотелось?

От Almar
Дата 22.01.2007 19:13:13

напрасно радуетесь, вы ведь тоже отметились заявлениями в духе...

>"Какие же вы все, русские крутая сволочь

напрасно радуетесь, вы ведь тоже отметились заявлениями в духе "все вокруг сволочи".

>Надеюсь, либеральные почитатели творчества Кормильцева, разделяющие его воззрения на русский народ, навестят страдальца в больнице, поддержав больного старой доброй песней "Я хочу быть с тобой".

Известно, что "Ультра.Культура" - это одно из немногих издательств печатающих сегодня "левую" литературу и подвергающееся за это многочисленным гонениям со стороны властей.

От IGA
К Almar (22.01.2007 19:13:13)
Дата 22.01.2007 20:52:06

Левую литературу?

> Известно, что "Ультра.Культура" - это одно из немногих издательств печатающих сегодня "левую" литературу и подвергающееся за это многочисленным гонениям со стороны властей.

Что-то я не видел изданных УК томиков Ленина или хотя бы Маркса.
Проханова издаёт. И Тарасова, но тот черным по белому пишет, что он - не марксист (
http://screen.ru/Tarasov/Morg.htm ).

Кстати, как Вам понравились "Дневники Тернера" или "Русь пробуждается" ?

http://www.scepsis.ru/library/id_1011.html
<<<
Напомню читателю, что А. Проханова и В. Сорокина с «Баяном Ширяновым» тиражировало одно и то же издательство «Ад Маргинем» [37]. Сейчас подобного рода совместительством занимается ещё одна контора, которую положено защищать от «цензуры». Называется «Ультракультура». В меню: 1. апологетическое жизнеописание генерала Дудаева; 2. прозаический вариант уже знакомого нам сюжета под названием «Скины, Русь пробуждается»; 3. «Изменённое состояние» (согласно аннотации, это «история экстази-культуры» в которой «человеческое восприятие реальности достигло наивысшей точки» [38]; 4. того же разлива «Подлинная история ЛСД»; 5. Гейдар Джемаль как олицетворение «современного мусульманского мировоззрения» [39]. Ну, и на десерт, понятное дело, Александр Проханов – «наивысшая точка» оригинальности и радикальности (40). «Нет, пожалуй, ни одного более или менее популярного ток-шоу, где не красовалось бы большое, полное тело главного редактора газеты "3автра". По этому показателю он, вероятно, скоро опередит, если уже не опередил Майка Тайсона российского парламентаризма, В.В.Жириновского» (дьякон Александр Шумский (41).
<<<

От Monco
К IGA (22.01.2007 20:52:06)
Дата 23.01.2007 22:12:10

Ультра.Культура - критика слева. Старая статья С. Денисова.

Поработаю вместо IGA :-).

ПОСЛЕДНИЕ ПИОНЕРЫ
http://www.communist.ru/lenta/index.php?10527
Стоит поставить вопрос о профессиональной пригодности Б. Игнатова. Чем он руководствовался, заказывая рецензию на эту книгу, понять невозможно.

Настолько с ней все лежит на поверхности. Прежде всего, было почти непосильным трудом одолеть эти 340 страниц тяжелого неинтересного бреда. Эта книга создана для «быстрого чтения». Рецензировать ее так же трудно, как анализировать Бушкова. Социология подобной литературы так же проста, как социология рекламы в метро или FM-станций, но кому интересна эта социология? Не очень усердные студенты, которые прочитают ее в метро, между дринком и факом, через пять лет станут рядовыми функционерами рыночного механизма. В существующей социально-политической ситуации полуинтеллигента от этой судьбы не спасет ничто, кроме пробуждения самостоятельной мысли. Думать об этой книге нельзя. Ее можно только сожрать.

Самое скандальное в этой претендующей на скандальность книге – анонс. Алина Витухновская – «авангардная поэтесса»? Помилуйте. Пименов и Цветков – сюрреалистические писатели? Да ладно вам… Себастьян Найт? На какой помойке издохшей в конце 80-х «системы» вы его нашли?

Самые большие надежды внушает название. Если бы это и впрямь были последние «пионеры» (да-да, именно в смысле тех же 80-х, «пипл, пойдем в дабл прайс аскать»), книга приобрела бы достоинства мемориала. Но, боюсь, и послезавтра очередной тележник будет плодить «за пределами литературы» свое «автоматическое письмо», выдающее близкое знакомство с циклодолом. С кислотой? Пусть с кислотой. Вердикт конца 80-х: та же помойка. Впрочем, боюсь – все-таки с циклодолом.

Все ведь так понятно… «Паука» нужно хорошенечко, по-бурсацки, отодрать розгой. Алину Витухновскую отправить в трудовую коммуну на перевоспитание. Чтобы не воняли «фашизмом». У Себастьяна Найта отобрать «колеса». Чтобы не портил бумагу. Всеволод Емелин сам загнется от пьянства и для него наконец настанет вечная «хрустальная ночь». Из афоризмов Пименова оставить один, самый искренний: «Я революционер. Платите мне деньги за то, что я делаю вид, что ненавижу Вас». Остальное – мусор.

Теперь о художниках слова. Гарик Осипов органичнее смотрелся в «Митином журнале». Там его ламентации об эпохе винила, сдобренные гомоэротикой, имели вид чистого искусства. Алексей Цветков может учиться писать. Если откажется от описаний высоких дум евроазийски ориентированных мудаков. Постепенно его писания избавятся от неуклюжести, сильно затрудняющей чтение его красивых фантазий о рыбах-руках и фосфоресцирующих носорогах. Эдуард Лимонов… Мне уже давно кажется, что это эпифеномен. «У нас была великая эпоха», но мы слишком увлеклись игрой в войнушку. Кого, в конечном счете, заинтересует харьковский урел, всю жизнь стремившийся дорасти до стиляги? Вы еще Жарикова вспомните…

К чему, в конечном счете, все это имеет отношение? Да, многие считают Э. Лимонова политиком, Е. Летова поэтом, а О.В. Богданову – профессором по русскому постмодернизму. Ну и что? Какая к ляду разница от того, что этим мусором кормится масса людей? О чем это свидетельствует, кроме как о глубине падения нашей страны, кроме как о нашем бескультурье и нежелании думать?

Если уж выбирать, я предпочту «Вавилон», эксплуатирующий традицию советской неподцензурной литературы. Там хотя бы встречается элементарная умственная опрятность. Да, не без пошлости. Не без антисоветизма. Зато без претензий на революционность. С единственной претензией – быть хорошим поэтом. В. Филиппов, Д. Суховей эту претензию выдерживают. А ваши гаврики… Это, пардон, по ведомству «андеграунда» или «контркультуры». Иными словами, «русский рок». Его слушают массы? На перевоспитание все эти массы! Пусть, кол им в глотку, сами тянут себя за волосы из болота!

Как будто любому и каждому не видно, что это именно болото… С шевчуковской поллитрой ради чистой слезы…

Как характерно, что этот мусор выходит именно под крылом Ильи Кормильцева, причастного к деятельности самой плохой перестроечной рок-группы – «Наутилус Помпилиус». Как понятно, что это перешедшая куда-то во второй эшелон команда теоретиков сибирской контркультуры, еще тогда, в конце 80-х, беременной фашизмом…

Кормильцев делает свой маленький бизнес. Читатели пьют пиво и пыхают. Народ читает – Донцову, некоторые Маринину, а кто с претензией – даже Чхартишвили. Еще раз – это имеет к чему-нибудь отношение?

Мой ответ – нет.

Особь статья – теоретическая работа Бренера. О ней – ни слова. Нефиг издаваться в подобной компании. Такая практика – идеальная проверка Вашей, Александр, теории.

От IGA
К Monco (23.01.2007 22:12:10)
Дата 27.01.2007 17:14:59

Манчук так не считает

> Как характерно, что этот мусор выходит именно под крылом Ильи Кормильцева, причастного к деятельности самой плохой перестроечной рок-группы – «Наутилус Помпилиус». Как понятно, что это перешедшая куда-то во второй эшелон команда теоретиков сибирской контркультуры, еще тогда, в конце 80-х, беременной фашизмом… Кормильцев делает свой маленький бизнес. Читатели пьют пиво и пыхают. Народ читает – Донцову, некоторые Маринину, а кто с претензией – даже Чхартишвили. Еще раз – это имеет к чему-нибудь отношение?

Манчук так не считает.
См.
http://kermanich.livejournal.com/14121.html?thread=94761#t94761

От Monco
К Monco (23.01.2007 22:12:10)
Дата 23.01.2007 22:14:08

Ответ А. Цветкова.

УЧИТЬСЯ ПИСАТЬ - ПОЖИЗНЕННАЯ СУДЬБА ВСЯКОГО ПИСАТЕЛЯ
http://www.communist.ru/lenta/index.php?10535
С рецензией на "ПП" я солидарен по многим пунктам (запоздалая только, столько вышло всего с тех пор у всех упомянутых авторов). "Учиться писать" - пожизненная судьба всякого писателя, так что я вполне готов внять совету и стараться в этом направлении. Возможно, рецензору больше понравится моя книга "Суперприсутствие" (выщла год назад), в которой полно милой ему социологии, антиглобализма и даже (см финальный текст "Чечетка") марксизма. Что касается "описания высоких дум евроазиатски ориентированных мудаков" (имеется в виду моя повесть "Чингизид", то я её писал с почти единственной целью - показать возникающий (в обществе, оставшемся без агентов прогресса) фашистский тип, а именно, мелкого обывателя-буржуа, фантазмирующего своё прошлое и себя самого с помощью метафор золотой орды, гумилевщины, державности и такого прочего. То есть реакционный характер как он есть в наше время. Не знаю даже, я или рецензор, кто больше виноват в том, что это не есть ясно из текста (многие догадались о чем-ком речь без подсказок, например, московские "новые правые" после её публикации перестали со мной разговаривать и даже пытались громить из-за этого текста магазин, в котором книжка продавалась).

Наверное, оба виноваты. И мне и ему, значит, стоит и дальше работать над собой. Договоримся так: я буду яснее выражаться, а рецензор - старательнее смекать. В "Вавилоне", который в итоге на безрыбье выбирает рецензор, я, кстати, печатаюсь вот уже лет как семь (и даже с теми же самыми "красивыми фантазиями", что и в "ПП"), так что и там, если он откроет выбранный журнал, его снова встретят разочарования, честно предупреждаю. Из заклейменных проклятием хочется вступиться за Емелина, читал ли рецензор его поэму "Оцинкованный лист" (да и многое другое)? Я думаю, это самые что ни на есть пролетарские и даже где-то большевистские стихи, написанные в последние бог знает сколько лет. Рекомендую их, кстати, коммунистическому сайту. И при чем тут "пьянство"? Это рецензия на книгу или партийное собрание по поводу аморального поведения? Как и "колеса" у Найта.

"Многие считают Лимонова политиком". Тоже непонятно, при чем здесь рецензия на книгу, в которой Лимонов выступает, как писатель (надежды на девочек, раздражение от оперы и балета). Считают его (лидера многотысячной оппозиционной молодежной партии между прочим) политиком или нет, в любом случае это не имеет никакого отношения к рецензируемому сборнику. Впрочем, я догадываюсь теперь, у кого спрашивать, кто политиком является, а кто рылом не вышел. "Е.Летова поэтом". Да, представьте себе, я один из таких невежд и нас, считающих Летова настоящим поэтом, действительно не мало, в том числе и среди читателей-авторов "коммунист.ру". И у нас есть, вообразите, немало филологических и экзистенциальных оснований так считать (отдельная тема), но голос быдла, полагаю, рецензору совершенно не интересен. И при чем здесь, кстати, "ПП", (Летова там нет)? "О.В. Богданову - профессором по русскому постмодернизму".

А это вообще кто? Кто-нибудь, кроме рецензора, её знает? Она, что, кому-то зачет не поставила или на второй год оставила и эта рецензия - единственно возможная месть? И при чем здесь, опять же, попавшаяся под руку книжка? Ну и, кстати, звание профессора не настолько высоко, чтобы его так рьяно оспаривать. Всякий раз готов обращаться, чтобы узнать, кто подлинный "профессор", а кто

поддельный, но боюсь надоесть, а все оттого, что автор в статье точного определения подлинности профессора нам не сообщает. И почему, кстати, "социология FM станций и рекламы в метро" вдруг "неинтересна"? Марксистская критика (как и любая другая) последнего полувека выдала немало полезных шедевров по такой именно социологии (знаете такие фамилии: Барт, Джеймисон, Наоми Кляйн, Фуко, Ванегейм, Дебор...?). Или это всё фигня, не нужная настоящему хунвейбину? Возможно, если бы отечественные левые не брезговали бы социологией рекламы и модного радио, у них и дела бы шли получше? Может быть хоть одна газета-журнал у них были бы читаемые вне митингов, если бы они в этом разбирались (не значит "подстраивались")? Или это всё ревизионизм?

И как это так получается, что с одной стороны "любому и каждому видно" где болото с поллитрой (не пью ни капли седьмой год), а с другой стороны "массы, кол им в глотку, слушают русский рок" и нуждаются в перевоспитании? Выходит, что "массы" с одной стороны, а "любой и каждый" - с другой. Так бывает разве?

Про остальное прочее хочется ответить, перефразировав сталинское "У меня нет для вас другой интеллигенции!" во что-нибудь, вроде "у нас нет других литераторов, которые оспаривали бы буржуазную культуру и пользовались бы при этом хоть каким-то спросом". Как хотите, а это научный факт. А буржуазная культура, для ясности, это как раз таки названная Маринина, Донцова и Чхартишвиили (книги которого подписаны всё-таки Б.Акуниным или у рецензора страсть к выяснению "подлинных фамилий"?). И то, что её, культуру эту буржуазную, предпочитают столь многие, я (в отличие от рецензора) считаю, имеет отношение ко всему.

От Monco
К Monco (23.01.2007 22:14:08)
Дата 23.01.2007 22:16:58

Ультра.Культура - критика слева. Старая статья Д. Черного.

Д. ЧЕРНЫЙ - А. ЦВЕТКОВУ. Продолжение дискуссии.
http://www.communist.ru/lenta/index.php?10568
Позвольте вмешаться третьим в замечательную и, по-моему, весьма креативную перебранку товарища С.Денисова и господина А.Цветкова по поводу книги издательства УльтраКультура "Последние пионеры" на сайте Коммуниcт.Ру, 162. Ведь речь-то потихоньку добирается до критики современного искусства и его несоответствия ожиданиям левых, а особенно коммунистов. Сборник же "Последние пионеры", безусловно, не нуждается в такой, да и вообще в какой-либо рекламе - прочтут его немногие, мертворожденная книжица - но разговор наметился интересный. Фактически, представляемая Цветковым в данном споре и в современной литературе поколенческая прослоечка, вывалившаяся из поезда контрреволюции и плетущаяся в его обозе, за революцией не поспевающая - пытается учить на буржуазных примерах пролетарскому искусству. Сие симптоматично.

Вполне солидарен с товарищем Денисовым, но хотел бы ужесточить его позицию, привнеся со своей стороны в дискурс некоторые новые факты и соображения.

Издательство УльтраКультура, изначально позиционировавшее себя как лево-просветительское, не просто не справилось с самозаявленной функцией, но - как и должно быть по любимым Цветковым буржуазным рыночным законам - моментально переориентировалось под заказ страты новехонького буржуазного общества, выдавая и на своем уровне "чтиво", хавлО быстрорастворимое. Где в период классовой утряски нет еще самосознающего пролетария, но существует, прозябает и бредит иногда словечком "революция", никак им самим не истолковываемым - МАРГИНАЛ (вот целевая аудитория УльтраКультры), которого своими книгами издательство всячески воспроизводит - то есть способствует неизменности его спутанных представлений. И - следуя опять законам познанного во всей его красе Цветковым маркетинга - в издательскoй политикe данноe издательствo руководствуется в итоге лишь одним принципом: побольше жареного, побольше рокфора.

Скажем так: если и были у коммунистов да и прочих молодых левых иллюзии, что современная литература подарит им не то чтобы руководство к действию, но хотя бы некоторую надежду на революционное выздоровление общества - то "ультраки" эти грезы прикончили. Как названием книги, так и списком авторов. Если кто-нибудь мне попытается доказать, что Паук и ВитухнА - это революционная, левая литература, если кто-нибудь скажет мне что Цветков и Пименов - пролетарская проза, вы догадываетесь, какой эмоциональный, а за ним и рациональный ответ готов я дать на такие претензии. При том, что по отдельности и Цветкова и Пименова я читаю, и как младший, менее читаемый и известный брат уважаю (однако, как авторов весьма далеких от революционных задач реалистической литературы, в лучшем случае - писателей уровня панк-фэнтэзи). Я бы этот сборник назвал точнее - "Первые скауты".

Конечно, в переносном смысле - но идея его, сборника, именно такова: показать, какими монстрами фантазии стали эти "пионеры", выкидыши Перестройки. Как из преподавателей марксизма-ленинизма рождались православные фундаменталисты - из последних пионеров родились "скауты", с которыми первые пионеры дрались яростно. Возврат к исходному хаосу, в декаданс, в болото постмодернизма - вот что под обложкой "Последних пионеров" продает УльтраКультура. Искусство социалистического общества закономерно вытесняло подобный бред "последних пионеров" - и вот при торжествующей контрреволюции они нашли себе таки место под солнцем. И именно благодаря затянувшемуся отрицанию "пионерского" в самих себе. Ну что это, как не замечательно смотрящееся в обрамлении прочего буржуазного спроса-предложения "чтиво"? Этакий коллективный недопелевин-недосорокин.

Понимаю брезгливость товарища Денисова - литературно квалифицировать, копаться в сей коллективной VIP-тухлятине, занятие не из приятных. Но вот парадокс - ведь по отдельности все собранные в сборнике авторы живут себе и без левых, и не вспоминают, что они пионеры… То есть - читателю представлен очередной эрзац от ультраков. Можем и под пионеров косануть… Переходя тут на секунду на позицию Цветкова (исключительно по вопросу Летова - он минимум поэт, хотя бы потому что факт наличия стихов в его песнях и книгах неоспорим), скажу: "Последние пионеры" явили собой некую литературную аналогию весьма-таки русрокерского, дурашливого и петрушистого "Тибьюта ГО". Вроде бы, затронули тему важную - ведь носили пионерские галстуки все "пионеры", но вот что осталось от тех светлых идей в затуманенных наркотой и прочими завоеваниями контры головах? Ничего! В лучшем случае - фантазмы, тут Цветков самокритично прав. И именно это с гордостью сообщает нам "левое" издательство. Пионерия-с дэд, так сказать.

Я бы (да и другие коммунисты, думаю) ожидал увидеть под хорроровой обложкой этой книги такую неожиданность, как продолжение пионерских идей, возвышенно выражаясь - то есть, борьбу сегодняшнюю за бессознательно впитанные, а ныне кровно, кожно ощущаемые как насущные, идеалы советского прошлого, идеалы социализма и общественного прогресса в марксистском понимании. Тем более что и борьба эта в наличии, и ньюсмейкеры этой борьбы не чужды литературы, как автор данных строк.

И - замечательно вы в точку, коллега Денисов, - о "Вавилоне". Я ведь именно оттуда родом, привет Даше Суховей (немало у меня позаимствовавшей стилистики в свое время). Да, вместе с Цветковым с 1997-го года публиковался я в этом клубе-журнале, патронируемом известным литературтреггером, как сам себя он любит называть, Д.Кузьминым. Но! Как говорится, почувствуйте разницу: именно в том самом 2000-м году, когда я опубликовал книгу стихов "Револ материал поэмы Дом", была не только в "Вавилоне" запрещена презентация этой "красной" книги, но, восприняв индуктивный сигнал тревоги от Кузьмина, и Михаил Айзенберг в своем ОГИ запретил презентацию и продажу следующей книги "Поэма-инструкция бойцам революции", 2001. То есть, найдя фактически, а не позиционно левое в моих стихах, либерал Кузьмин принял единственно возможное решение - вон Черного из "Вавилона"! Почему-то маститый "левый" Цветков, как сообщил сам, такому остракизму не подвергался ни разу и печатается там, в либеральном болотце "Вавилона", по сей пор. В чем же тут дело? Ну не в жанре же?

И вновь возвращаемся к заявленной теме - имеет ли вообще издаваемое ультракAми чтиво отношение к нам, к левым, к коммунистам? Весьма со своей стороны негативное и косвенное - разве что "Периферийная империя" Кагарлицкого вспомнится. Но это не художественная литература. В этом жанре не забудем и Цветкова с его Антологией левого радикализма, есть что почитать. В художественной же сфере политика издательства - недоизданный маститыми книготорговцами постсоветский литературный перегной, из которого никак не родится новое пролетарское, протестное искусство. Однако ультраки к этим родам явно не хотят иметь никакого отношения. Заметим, что книга-попытка указать направление новым авторам новой борьбы "Красная полоса" издавалась в Питере, и за счет личных средств коммунистов.

Занимая (как редактор отдела прозы в УльтреKe Цветков) позицию возвышенно-отстраненную, ультраки брезгливо не вступая в контакт с левыми партийными силами, наблюдают за процессом. Сия смехотворная - ведь по положению-то вполне пролетарская (что такое гонорар Кагарлицкому за "Империю" в размере 14 тысяч рублей? сами тоже не жируют, поди) - "левая элита" намеревается этих (нас) недостаточно левых, "сталинистов с лопатами" РКСМб, РКРП, "румяных комсомольцев" СКМ РФ, "красно-коричневых коммуниоидов" КПРФ учить. И вот "Последними пионерами", например: cодержащейся там затуманенной критикой фашни - как поясняет нам, изюминки этой не вычитавшим, Цветков. Правда, тут же Цветков пускается в характерное его жанру фантазирование и создает миф о нападении на Фаланстер со стороны обиженных его прозой "правых", чуть ли не штурмовиков СА. На самом деле, широко известно всем нефантастам, что то был очередной антилимоновский рейд ментов - ведь именно его участие в сборнике привлекло их внимание, не льстите себе, прозаик Алексис.

Обоз контрреволюции, эти несчастные декаденты-недопелевины, невостребованные Вагриусом постмодернисты, собравшиеся под крышей УльтраКультуры - возомнили себя экспертами современного левого движения. Что ж, будем судить об их экспертности и заинтересованности в развитии, в прогрессе левого российского движения по деяниям издательства.

Виктор Шапинов (РКРП), в представлении тут не нуждающийся, приносит Цветкову книгу о Мао Цзедуне - получает отказ в публикации: недостаточно модно написано. Молодой неомарксист Василий Колташов (ЦК СКМ РФ), привлеченный сейчас Борисом Кагарлицким в качестве соредактора просветительской серии переводных книг, приносит фантастический антипутинский роман - и тоже получает отказ от маститого фантаста Цветкова. Спрашивается: в нынешнем ли положении левого движения восседать этакой собакой на сене редактору считающего себя "левым" издательства?

Наконец, и автор сих строк приносит результат своей шестилетней литературной работы в данное издательство, до некоторых пор им наивно воспринимавшееся как потенциальный соратник, сподвижник. Уж тут никакого упрека в отдаленности от событий левого движения, фантастичности, как в случае Колташова - роман с рабочим названием "Воспоминания леворадикала" всей своей второй частью посвящен описанию и анализу изнутри современного молодежного левого движения. Роман новаторский как стилистически, так и по контенту - ни такого письма, ни такой фактуры в современном книгоиздании рядом не валялось до сих пор. Роман с претензией на вытеснение из умов молодежи псевдолевых современников вроде Лимонова (второй частью) да и устаревших классиков москвоведения вроде Булгакова (первой частью). Роман отчаянно романтический, лирический и при этом радикально реалистический - с 2001 года не изменяю своему Манифесту радикального реализма. Казалось бы, вот она, yльтра-то культура - бери роман, УльтраКультура, да и куй железо, пока горячо, глядишь с бестселлером придешь к очередной осенней книжной ярмарке!?

Но куда там! Куда нам… Как томy солдатy Крaпилинy из булгаковского "Бега", хочется сказать Цветкову-Хлудову: "Мимо тебя не пройдешь!..". Роман быстрехонько летит в пухлую, едва не блюющую "корзину" УльтраКультуры. Несомненно, "последние пионеры" тут решали - кому жить, кому не жить. Зачем им радикальный реализм, зачем им трезвый взгляд на революционную молодежную целину постсоветского общества? Зато издана очередная книжица Витухновской. Ее "борьба с реальностью", "уничтожение реальности" - вот она, революционная-то литература! Индуктивный бред, мешающий вождей коммунизма и фашизма, типичная нацбол-литра, деконструкция и прочий постмодернизм, давно осужденный левыми, оставленный буржуазным подпевалам вроде Пелевина-Сорокина.

Да-с, такие аутистические пристрастия издательства, похоже, только крах последнего исправит. Назовите хоть одно открытие УльтраКультуры, новые общеизвестные имена? Все - в корзине. Поверишь тут в нелицеприятные слова Осмоловского о Цветкове: "вполне состоявшийся шизофреник" - дружить с левыми, считать себя левым, и всячески уничтожать литературные порывы этих левых. Тут цветы не растут, кроме одного, главного… Этакое всеподавляющее "суперприсутствие" (кстати, книга предельно невнятная даже для буржуа, за исключением искренних авторских восхищений махновщиной, вот она "левая суть" политики издательства - куда тут нам, большевикам, "революцию продавшим"!).

Казалось мне, что прямые столкновения на литературных полях битв давно для меня позади - Дима Кузьмин дал от ворот поворот из "Вавилона", "Наш современник" обрел нового автора. Но вот догадаться, что тот же самый Кузьмин выглянет из-под анархистских лохм Цветкова - не мог, наивный. Ну, стопроцентного либерала Кузьмина понять можно: "коммунизм, красные в городе, ай-ай-ай!". Что же скажет "левое" купечество, то есть в данном случае Цветков? Прямого ответа, мотивированного отказа мне с моим романом издательства УльтраКультура я так и не получил, от шизофреников такого и не следовало бы требовать - но, может, хоть косвенный тут услышу, как "первый комсомолец" (член СКМ с 2000) от "последнего пионера"?

От Almar
К IGA (22.01.2007 20:52:06)
Дата 23.01.2007 10:46:45

что собственно конкретно вы хотите показать?

что не разбираетсеь в том, какая литература левая, а какая нелевая? Так про вас все это давно знают. Хотя бы по тому как вы признались, что являетесь "нашистом" и планомерно (словно выполняя некое партийное задание) таскаете сюда по видом "левой" информации статьи с пропрезидентских сайтов вроде "лефт.ру".

>Что-то я не видел изданных УК томиков Ленина или хотя бы Маркса.

а где вы их в другом месте видели?

>Проханова издаёт.

И что?

>И Тарасова, но тот черным по белому пишет, что он - не марксист

Я где сказал слово "марксистскую"? Я сказал "левую".

>(
http://screen.ru/Tarasov/Morg.htm ).

клеветать не надо - мне не лень по ссылке сходить - я эту статью прочел и ничего подобного там не увидел

От IGA
К Almar (23.01.2007 10:46:45)
Дата 23.01.2007 13:42:17

Re: что собственно...

> что не разбираетсеь в том, какая литература левая, а какая нелевая?

Вполне разбираюсь.

> Хотя бы по тому как вы признались, что являетесь "нашистом"

Что!?!?! Я - "нашист" ? Бу-га-га :-))

> и планомерно (словно выполняя некое партийное задание) таскаете сюда по видом "левой" информации статьи с пропрезидентских сайтов вроде "лефт.ру".

Это ничуть не менее коммунистический сайт, чем Ваше любимое издательство УльтраКультура. А по факту - более.

> а где вы их в другом месте видели?

Увы-увы...

>> Проханова издаёт.
> И что?

Вы считаете его левым? Ой-вей...

>> И Тарасова, но тот черным по белому пишет, что он - не марксист
> Я где сказал слово "марксистскую"? Я сказал "левую".

А, а... Ну так знаете ли, бывает даже левый антикоммунизм (
http://left.ru/2002/leto/parenti.html ).
И сдохшего левого антикоммуниста мне не жаль.

>> ( http://screen.ru/Tarasov/Morg.htm ).
> клеветать не надо - мне не лень по ссылке сходить - я эту статью прочел и ничего подобного там не увидел

Цитата: меня затерроризировали друзья и знакомые, которые повадились звонить мне и задавать один и тот же каверзный вопрос: “С каких это пор ты заделался марксистом-ленинцем?”.

Значит, сам Тарасов и его окружение не считает его марксистом-ленинцем.

От Almar
К IGA (23.01.2007 13:42:17)
Дата 23.01.2007 14:19:45

>> Хотя бы по тому как вы признались, что являетесь "нашистом"
>Что!?!?! Я - "нашист" ? Бу-га-га :-))

да собственно вот здесь вы на это намекали
http://vif2ne.org/nvz/forum/2/archive/183/183671.htm

>>> Проханова издаёт.
>> И что?
>Вы считаете его левым? Ой-вей...

я не считаю Проханова левым, но и никогда не говорил, что там издается ТОЛЬКО левая литература

>А, а... Ну так знаете ли, бывает даже левый антикоммунизм ( http://left.ru/2002/leto/parenti.html ).
И сдохшего левого антикоммуниста мне не жаль.

А бывают еще буржуазные комсомольцы ("Московский комсомолец" почти как "Лефт.ру")

>> клеветать не надо - мне не лень по ссылке сходить - я эту статью прочел и ничего подобного там не увидел
>Цитата: меня затерроризировали друзья и знакомые, которые повадились звонить мне и задавать один и тот же каверзный вопрос: “С каких это пор ты заделался марксистом-ленинцем?”.
>Значит, сам Тарасов и его окружение не считает его марксистом-ленинцем.

"не считаЛИ", а теперь считаЮТ - так ведь согдассно правилам русского языка нужно интерпретировать этот фрагмент текста? К тому же еще раз повторю, а говрил "левый", а не марксистский. Ну а уж в том, что Тарасов "левый автор" никто не сомневается.

От IGA
К Almar (23.01.2007 14:19:45)
Дата 23.01.2007 15:26:22

>> Что!?!?! Я - "нашист" ? Бу-га-га :-))
> да собственно вот здесь вы на это намекали
http://vif2ne.org/nvz/forum/2/archive/183/183671.htm

А, ну можете продалжать считать. Это забавно :)

> я не считаю Проханова левым, но и никогда не говорил, что там издается ТОЛЬКО левая литература

Более того, там издаётся и ПРАВАЯ литература.

>> А, а... Ну так знаете ли, бывает даже левый антикоммунизм ( http://left.ru/2002/leto/parenti.html ).
> И сдохшего левого антикоммуниста мне не жаль.

А Вам - жаль, Альмар?

> А бывают еще буржуазные комсомольцы ("Московский комсомолец" почти как "Лефт.ру")

Не вижу ничего общего.

>>Значит, сам Тарасов и его окружение не считает его марксистом-ленинцем.
> "не считаЛИ", а теперь считаЮТ

И не считают, ибо предложение построено на иронии.

> К тому же еще раз повторю, а говрил "левый", а не марксистский. Ну а уж в том, что Тарасов "левый автор" никто не сомневается.

Левый, левый. "И шо" ?

От Almar
К IGA (23.01.2007 15:26:22)
Дата 23.01.2007 15:54:22

"И шо"? Да ничего особенного.

>> К тому же еще раз повторю, а говрил "левый", а не марксистский. Ну а уж в том, что Тарасов "левый автор" никто не сомневается.
>Левый, левый. "И шо" ?

"И шо"? Да ничего особенного. Просто повторю еще раз свой тезис: издательство "Ултракультура" - одно из немногих издательств, издающих сегодня левую литературу и терпящее за это притеснения со стороны корумпированно-олигархического режима. Есть возражения к этому тезису или так - шумим?

Добавлю новый тезис. Злобное поливание грязью этого издательства - прямо работает на руку тому самому корумпированно-олигархическому режиму и явлется одной из стратегией нашизма.

От IGA
К Almar (23.01.2007 15:54:22)
Дата 23.01.2007 18:29:19

Re: "И шо"?...

> Просто повторю еще раз свой тезис: издательство "Ултракультура" - одно из немногих издательств, издающих сегодня левую литературу

Издаёт. Но не является левым издательством, ибо издаёт и правую литературу, и откровенно антикоммунистическую. Личность владельца издательства такую направленность только подтверждает.

> и терпящее за это притеснения

Откуда сведения что "за это" ? УльтраКультура очень любит книги про наркотики - вот их действительно изымал из продажи ГосНаркоКонтроль. А книжки Тарасова как продавались так и продаются.

> Злобное поливание грязью этого издательства

Во-первых, грязью это издательство я не поливал, а Георгий - поливал грязью лично Кормильцева (а не издательство).

> прямо работает на руку тому самому корумпированно-олигархическому режиму и явлется одной из стратегией нашизма.

Нет, это издательство своей издательской политикой прямо работало на руку и олигархическому режиму, и самым крайним правым силам (которые, к сведению, очень не любят троцкистов :-). Перечитайте ещё раз Смирнова -
http://www.scepsis.ru/library/id_1011.html

Чувствую, скоро Вы дозреете до поддержки какой-нибудь НСО ( http://www.nso-korpus.info/premudki.htm ) - ведь она тоже "борется с корумпированно-олигархическим режимом" и "нашизмом".

От Almar
К IGA (23.01.2007 18:29:19)
Дата 23.01.2007 19:12:22

хватит уже пургу гнать то...

>Издаёт. Но не является левым издательством, ибо издаёт и правую литературу, и откровенно антикоммунистическую. Личность владельца издательства такую направленность только подтверждает.

задайте для примера поиск в гугле по фразе "кормильцев левая"

Вот к примеру с сайта КПРФ

===================================================
Левая общественность подписывает заявление против антисемитизма депутатов Госдумы

--------------------------------------------------------------------------------

28.01.2005

Не дадим провокаторам дискредитировать

борьбу масс за свои права!

В преддверии 60-летия освобождения Красной Армией Освенцима было
обнародовано заявление 20 депутатов Государственной Думы РФ. Авторы этого документа призывают к запрету еврейских религиозных и культурных организаций, опираясь на аргументацию, использовавшуюся ещё гитлеровским режимом. Повторяются даже абсурдные обвинения в ритуальных убийствах христиан, якобы совершаемых иудеями на религиозной почве.

Неудивительно, что большинство подписей принадлежат депутатам от
националистической фракции "Родина". Удивительно, что семеро из авторов вышеупомянутого документа принадлежат к фракции Коммунистической партии РФ.

Идеология левых всегда и везде была основана на принципах
интернационализма. Равноправие всех граждан России, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, было одним из ключевых требований русских социалистов и коммунистов. Это равноправие было впервые завоевано именно революционной борьбой российского пролетариата, отменившей позорные пережитки царизма, одним из которых был государственный антисемитизм. Бескомпромиссная борьба против шовинизма, расизма и антисемитизма является одним из фундаментальных принципов левой политики, и тот, кто не разделяет его, не может считаться левым.

Как представители левого движения, мы глубоко убеждены, что будущее
принадлежит обществу, построенному на равенстве и солидарности. Именно поэтому мы выступаем против современной кремлевской власти, проводящей систематическую политику социальной и национальной дискриминации. Деятели, называющие себя левыми и в то же время разделяющие воззрения Гитлера, позорят названия движений и партий, к которым принадлежат. Они оскорбляют память миллионов советских людей, погибших в борьбе против фашизма.

Мы считаем, что появление этого заявления именно сегодня не случайно. Его истинная цель - дискредитировать левые силы, ведущие сегодня
бескомпромиссную борьбу против антинародной буржуазной политики.
Выступление группы депутатов является, по своему объективному смыслу, провокацией в интересах кремлевской власти. Она осуществлена для того, чтобы отвлечь внимание общества от кризиса, вызванного антисоциальными реформами президента Путина, от происходящего в нашей стране свертывания демократических свобод, от выступлений трудящихся за свои права.

Мы призываем всех людей доброй воли присоединиться к нашему заявлению!
Не допустим дискредитации нашей борьбы!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Подписи:

Андриевский Андрей, первый секретарь, Новосибирский обком СКМ РФ

Ахматов Магомет, первый секретарь, Владимирский обком СКМ РФ

Бакулев Константин, заместитель директора, Институт Проблем Глобализации

Баранов Анатолий, главный редактор, ИА КПРФ-Ньюс (КПРФ.ру)

Безбах Андрей, секретарь по идеологии, Новосибирский обком СКМ РФ

Белов Дмитрий, секретарь, Московский обком СКМ РФ

Биец Сергей, член исполкома, Революционная Рабочая Партия

Борзенко Семен, Федерация Социалистической Молодежи, С.-Петербург

Будрайтскис Илья, член оргкомитета, Молодежный Левый Фронт,
Социалистическое Сопротивление

Бузгалин Александр, координатор, ОД <Альтернативы>

Былевский Павел, почетный председатель, РКСМ(б)

Герасимов Игорь, секретарь, Северо-Восточный окружком МГО СКМ РФ

Горбатова Анна, директор, Центр народной инициативы

Джемаль Гейдар, председатель, Исламский Комитет

Демидов Андрей, Институт Коллективного Действия

Дороненко Михаил, член исполкома, Революционная Рабочая Партия,
движение Рабочая Демократия

Иванов Александр, директор, издательство Ad Marginem

Иванова Ольга, координатор, Молодежный Левый Фронт Краснодарского края

Игрунов Вячеслав, председатель, партия СЛОН

Кагарлицкий Борис, директор, Институт Проблем Глобализации

Киреев Олег, редактор, проект Гетто.ру

Кириченко Александр, СКМ РФ С.-Петербург

Клеман Карин, директор, Институт Коллективного Действия

Козлов Алексей, Социальный Форум Черноземья

Колташов Василий, член ЦК СКМ РФ

Кондауров Алексей, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ

Кормильцев Илья, директор, издательство Ультра.Культура

Кравченко Борис, секретарь, Всероссийская Конфедерация Труда

Крючков Валерий, член ЦК СКМ РФ

Кудрин Виталий, Социалистическое Сопротивление, Воронеж

Куприянов Борис, Фаланстер

Леонтьев Константин, член оргкомитета Молодежного Левого Фронта,
Союз Советской Молодежи

Макеев Алексей, первый секретарь, Самарский обком СКМ РФ

Мальцева Анастасия, член исполкома, Революционная Рабочая Партия
(Пермь),
движение Рабочая Демократия

Михайлюк Константин, главный редактор, Aglob.ru

Никулина Лариса, координатор региональных программ, Институт Проблем
Глобализации

Пономарев Илья, Московский обком КПРФ, член оргкомитета, Молодежный Левый
Фронт

Пригарин Алексей, первый секретарь ЦК, РКП-КПСС

Селезнев Андрей, первый секретарь, Красноярский крайком СКМ РФ

Сивачев Григорий, секретарь, Южный окружком МГО СКМ РФ

Студников Павел, МГО КПРФ, к.п.н.

Суриков Антон, политолог

Тарасов Александр, содиректор, Центр новой социологии <Феникс>

Удальцов Сергей, лидер, Авангард Красной Молодежи, член оргкомитета,
Молодежный Левый Фронт

Филин Владимир, политолог

Фирсов Максим, координатор, Молодежный Левый Фронт Тюменской области

Христюк Александр, первый секретарь, Мурманский обком СКМ РФ, секретарь ЦК СКМ РФ

Цветков Алексей, писатель

Черный Дмитрий, секретарь, Московский горком СКМ РФ

Черняховский Сергей, профессор, Международный независимый
эколого-политологический университет

Шапинов Виктор, член оргкомитета, Молодежный Левый Фронт, член ЦК
РКРП-РПК

От Георгий
К Almar (23.01.2007 15:54:22)
Дата 23.01.2007 17:42:18

Re: "И шо"?...

>Добавлю новый тезис. Злобное поливание грязью этого издательства - прямо работает на руку тому самому корумпированно-олигархическому режиму и явлется одной из стратегией нашизма.

Ага. "Сегодня он играет джаз..." И потом - я слыхом не слыхивал об этом издательстве. Я говорю о конкретном деятеле.

От Monco
К Георгий (23.01.2007 17:42:18)
Дата 23.01.2007 22:51:04

Действительно, "И шо"?...

>>Добавлю новый тезис. Злобное поливание грязью этого издательства - прямо работает на руку тому самому корумпированно-олигархическому режиму и явлется одной из стратегией нашизма.
>
>Ага. "Сегодня он играет джаз..." И потом - я слыхом не слыхивал об этом издательстве.

Как же так получилось, Георгий? Ведь Вы постили в ЖЖ ссылку
http://doppel-herz.livejournal.com/224599.html?thread=7400279#t7400279 на интервью с Кормильцевым в "Завтра", где первый вопрос был как раз про "Ультра.Культуру". Или Вы интервью не читали, а скопипастили текст из какого-нибудь ЖЖ?

>Я говорю о конкретном деятеле.

А что Вы можете сказать о конкретном деятеле, если даже не знаете, чем этот деятель занимался все последние годы? Скажите, Георгий, Вы считаете нормальным злорадствовать по поводу такой ужасной болезни, как рак позвоночника, желать человеку смерти на основании полутора постов в ЖЖ? Ведь Кормильцев не Пиночет - людей пачками в расход не пускал, в Октябре 93-го не призывал расстрелять "красных собак", не драл глотку в 96-ом за Ельцина, не получал орденов от Путина в отличие от Гребенщикова-Макароныча, а то, что сейчас против Путина выступает - так всего каких-то 3 года назад Вы с ним были по одну сторону баррикад.

От Дионис
К Monco (23.01.2007 22:51:04)
Дата 23.01.2007 23:10:43

Выступать против Путена - модно и безопасно. Особенно из Лондона (-)

От Almar
К Дионис (23.01.2007 23:10:43)
Дата 23.01.2007 23:54:50

да уж не моднее, чем сидеть в кресле чиновника, как вы (-)

От Дионис
К Almar (23.01.2007 23:54:50)
Дата 24.01.2007 00:14:12

Я опять мешаю Вам ненавидеть Путина? Каюсь, грешен (-)

От Георгий
К Almar (22.01.2007 19:13:13)
Дата 22.01.2007 19:24:56

"левые" "левым" - рознь (-)

От Дионис
К Георгий (22.01.2007 19:24:56)
Дата 23.01.2007 21:49:55

Левизна (до вывиха) Кормильцева, как и радикализм наших леваков

Ярка и привлекательна, но ни к чему не обязывает. Просто необходимо быть настолько левым... чтобы не иметь абсолютно никаких шансов. Такая дурная и подчеркнутая вычурность и ударенность просто необходима для того, чтобы скрыть цели. Даже не цели, а их отсутствие, кроме как постоянной потребности покрасоваться на публике: Смотрите какой я такой весь не простой.
_____
Плюнуть и отойти

От Almar
К Дионис (23.01.2007 21:49:55)
Дата 23.01.2007 22:39:16

Re: Левизна (до...

>Ярка и привлекательна, но ни к чему не обязывает. Просто необходимо быть настолько левым... чтобы не иметь абсолютно никаких шансов. Такая дурная и подчеркнутая вычурность и ударенность просто необходима для того, чтобы скрыть цели. Даже не цели, а их отсутствие, кроме как постоянной потребности покрасоваться на публике: Смотрите какой я такой весь не простой.

ну к Кормильцеву то это не относится. Он то делал реальное дело и подвергался реальным гонениям эа него. А ведь вполне мог пойти к нашистам лекции читать и жить припеваюче.

От Дионис
К Almar (23.01.2007 22:39:16)
Дата 23.01.2007 23:05:40

А он как раз и жил припеваючи

>>Ярка и привлекательна, но ни к чему не обязывает. Просто необходимо быть настолько левым... чтобы не иметь абсолютно никаких шансов. Такая дурная и подчеркнутая вычурность и ударенность просто необходима для того, чтобы скрыть цели. Даже не цели, а их отсутствие, кроме как постоянной потребности покрасоваться на публике: Смотрите какой я такой весь не простой.
>
>ну к Кормильцеву то это не относится. Он то делал реальное дело и подвергался реальным гонениям эа него. А ведь вполне мог пойти к нашистам лекции читать и жить припеваюче.

И какие к черту гонения испытывал Кормильцев? Нау едва играть научились и тут Перестройка все дела. Им такой промоушн ТВ устроило. Как же, обличители тоталитаризма! "Скованные одной цепью...выше голов находится зад.." Его не садили, дел уголовных не заводили, в лесу не закапывали...Напротив, носились как с писаной торбой.

Подрос и постарел Кормильцев, да стал не очень то и нужен - другой инструмент требуется. Лимонов, например. Вот ему промоушн более жесткий устроили - подставили и посадили таки. Хотя посадить можно было бы и без таких нарочитых подстав, да героический образ двинутого революционера не получался бы, не вдохновлял бы пацанов на героические благоглупости, но уже с другими сроками.

Кормильцев оплевывал совок, когда это было не просто безопасно, но и модно. Другое дело, что в отличие от М. Захарова, делал он это, по всей видимости, вполне искренне.

Ах, Кормильцев - левый. Да вот только нафига он такой нужен? Что рокер только для эпатажу не выкинет.

Да вот только глупенький русофоб этот Кормильцев. Сам был поленом, которое в костер подкинули. Да сгорел быстро. Но и на последних искорках умелые товарищи ручки погреют. Концерты памяти устраивать будут...может даже какой-нибудь фонд его имени откроют...

А кто плюется сейчас от одного его имени - тех понять можно. Вроде в России вырос, а русских унтерменшами именует. Такой пеар не прощают

От Almar
К Дионис (23.01.2007 23:05:40)
Дата 23.01.2007 23:53:56

тоже пургу гоните?

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=735844

Вчера стало известно о закрытии московского офиса уральского издательства "Ультра. Культура", известного публикацией книг оппозиционных российских политиков и альтернативной западной литературы. Владелец издательства Александр Бисеров сослался на финансовые трудности, а в самом издательстве уверены, что владелец устал от постоянных нападок правоохранительных органов. Ситуация осложняется тем, что главный редактор "Ультра. Культуры" Илья Кормильцев болен: он находится в британской клинике с диагнозом "рак позвоночника".
О роспуске московского офиса издательства "Ультра. Культура" его владелец объявил коллективу в пятницу. По словам одного из сотрудников, редактора Владимира Харитонова, Александр Бисеров сослался на финансовые трудности. По сведениям Ъ, проблемы у господина Бисерова возникли два месяца назад, когда он был уволен с поста директора типографии "Уральский рабочий".
Издательство "Ультра. Культура" основано в 2003 году как партнер издательства "У-Фактория". Его возглавил известный поэт и переводчик Илья Кормильцев. Издательство занималось выпуском альтернативной западной литературы – левой публицистики и жизнеописаний известных фигур контркультуры. В серии "Overdrive" вышли книги Уильяма Берроуза, Мелвина Берджеса, Вирджини Депант. "Ультра. Культура" печатало и российских авторов – Эдуарда Лимонова, Гейдара Джемаля, Бориса Кагарлицкого, Алексея Цветкова и Всеволода Емелина. Одной из самых скандальных стала публикация романа Дмитрия Нестерова "Скины", после чего издателей обвинили в сочувствии профашистским организациям.
Александр Бисеров в разговоре с Ъ назвал информацию о ликвидации издательства неточной. "Московский офис закрыли для минимизации расходов. Это рабочий процесс. Сейчас в издательстве подготовлено несколько новых книг, но вопрос финансирования остается открытым",– сказал он. Политолог, галерист и партнер Ильи Кормильцева по арт-проектам Марат Гельман считает, что владелец отдавал себе отчет в том, каким бизнесом он занимается: "Говорить о прибылях такого издательства сложно. У него не могут быть высокие тиражи". Между тем, по данным Ъ, господин Бисеров намерен избавиться не только от столичного офиса "Ультра. Культуры". Он ведет переговоры о продаже второго своего издательства – "У-Фактория", выпускающего классическую и современную литературу. Среди потенциальных покупателей называют компанию АСТ.
В "Ультра. Культуре" считают, что решение закрыть московскую редакцию стало следствием постоянных проблем с прокуратурой. Издательство обвиняли то в разжигании межнациональной розни, то в пропаганде наркотиков или распространении порнографии (см. справку). В окружении господина Бисерова Ъ рассказали, что он устал от постоянных нападок правоохранительных органов: "Он всегда был человеком из бизнеса, и скандальность издательства его раздражала. А тут скандалы наложились на типографские проблемы, и он решил уйти".
Главный публичный противник "Ультра. Культуры" зампред Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Александр Михайлов убежден, что позиция ведомства никак не повлияла на происходящее с издательством. "Я видел, что люди занимаются эпатажем в чистом виде, пропагандой наркотиков. Это был вызов закону, логике и общественному мнению. Только мы на их закрытие не влияли. Я думаю, что они прогорели: читатели стали более зрелыми и на их эпатаж больше не клюют".
Александр Бисеров объяснил: "Издательство создавалось как брэнд, который должен был представлять книги 'субкультурного сектора' широкому читателю. Но в какой-то момент издательство стало работать на саму 'субкультуру', а не на представление их читателю. Политическая оппозиционность сейчас бесполезна. Необходима интеллектуальная оппозиционность".
Напомним, что помимо выпуска книг радикально оппозиционных российских политиков (например, Эдуарда Лимонова и Александра Проханова) главный редактор "Ультра. Культуры" Илья Кормильцев делал заявления от своего имени. К примеру, летом прошлого года он потребовал, чтобы лидер группы "Наутилус Помпилиус" Вячеслав Бутусов прекратил исполнять песни их совместного сочинения на сборах прокремлевского движения "Наши" на Селигере. "Являясь сознательным противником политического строя, установившегося в современной Эрэфии, я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью",– говорится в открытом письме Ильи Кормильцева Вячеславу Бутусову.
Ситуация с закрытием московского офиса издательства осложняется тем, что Илья Кормильцев сейчас находится в Лондоне: на днях ему диагностировали злокачественную опухоль позвоночника в последней стадии. Друзья Ильи Кормильцева сообщили Ъ, что проблемы со здоровьем у него начались полгода назад, но лишь недавно он получил возможность лечиться в Великобритании, поскольку его жена подписала контракт на работу в этой стране с лондонской фирмой и получила вид на жительство. Владимир Харитонов рассказал Ъ, что господин Кормильцев находится в тяжелом состоянии – он проходил обследование в лондонской клинике Сент-Томас, но вчера его перевезли в отделение физиотерапии клиники Сент-Кристофер. По мнению коллеги Ильи Кормильцева главного редактора издательства Ad Marginem Михаила Котомина, состояние Ильи Кормильцева и стало для издателя решающим аргументом в пользу закрытия московского офиса: владелец издательства счел, что оно не сможет работать без своего художественного лидера.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА

--------------------------------------------------------------------------------
Классик рока
Илья Кормильцев, по специальности химик (окончил в 1981 году химфак Уральского госуниверситета), наибольших успехов добился как поэт, переводчик и издатель. В 1980-е годы принимал активное участие в деятельности Свердловского рок-клуба. Среди групп, исполнявших песни на его тексты, были "Настя", "Урфин Джюс" и другие герои уральского рока, но прославился он стихами, написанными для группы "Наутилус Помпилиус". Альбом "Разлука" (1987) стал одной из главных записей так называемого перестройка-рока. Песнями "Скованные одной цепью", "Взгляд с экрана", "Казанова", "Праздник общей беды", "Шар цвета хаки" сопровождались сюжеты программы "Взгляд" о негативных явлениях социалистической действительности, альбом был хитом кассетного самиздата, а в 1988 году фирма "Мелодия" выпустила винил "Князь тишины", который тут же стал бестселлером. Сотрудничество фронтмена "Нау" Вячеслава Бутусова и Ильи Кормильцева продлилось до самого распада группы в 1996 году.
В 1990-е годы Илья Кормильцев предпринимал попытки заняться самостоятельной музыкальной деятельностью. В частности, сочинял песни в соавторстве с мультиинструменталистом из "Наутилуса" и "Аквариума" Олегом Сакмаровым и пытался реализовать электронный проект с женским вокалом "Чужие". Ни та, ни другая затея не увенчались успехом. Последнее время Илья Кормильцев был занят издательской деятельностью в "Ультра. Культуре" и переводами. Его перу принадлежат, например, русскоязычные версии книг Ника Кейва и Брета Истона Эллиса.

Проблемы издательства "Ультра. Культура"

В мае 2003 года УВД Екатеринбурга заподозрило книгу под редакцией Адама Парфрея "Аллах не любит Америку" издательства "Ультра. Культура" в разжигании межнациональной розни. 5 мая продажа книги на территории России была приостановлена. 22 мая экспертиза подтвердила, что в книге содержатся призывы экстремистского характера. 6 июня прокуратура Свердловской области передала решение вопроса в Генпрокуратуру. 1 сентября она отказала в возбуждении уголовного дела, признав книгу просветительской литературой.
В феврале 2004 года ООО "Дарт-сервис", сдававшее издательству офис в центре Москвы, без объяснения причин повысило арендную плату в два с половиной раза – с $300 до $720 за 1 кв. м. 27 февраля "Ультра. Культура" освободило помещение.
В феврале 2004 года Ленинский районный суд Ульяновска признал, что выпущенная издательством книга "Марихуана: запретное лекарство" Лестера Гринспуна и Джеймса Бакалара пропагандирует распространение наркотиков, и вынес решение о ее конфискации. 15 марта Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков провела операцию по изъятию из продажи всего тиража книги. Также была приостановлена продажа еще шести книг, подозревавшихся в пропаганде наркотиков и терроризма. 6 апреля 2004 года экспертиза подтвердила обвинения в отношении двух книг. Их тиражи были изъяты.
В январе 2006 года управление Федеральной службы по надзору за оборотом наркотиков по Свердловской области заподозрило книгу издательства "Культура времен апокалипсиса" Адама Парфрея в пропаганде наркотиков. 26 октября Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 90 тыс. руб. типографию "Уральский рабочий", напечатавшую книгу. Весь тираж был уничтожен.

От Дионис
К Almar (23.01.2007 23:53:56)
Дата 24.01.2007 00:09:24

Вы только подтверждаете мои слова. (-)